НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Тихая охота

Комментариев: 0
Просмотров: 27479

Олег КИРМАК / Фото автора

29.08.2012 00:00

Тихая охота

В августе определённая часть горожан, то есть те, кто имеет собственный транспорт, тихо массово двинулись. Не умом, конечно, а по близлежащим деревням. От­крыт сезон «тихой охоты».

Как известно, что русскому хорошо - то немцу смерть, и для бешеной собаки - семь вёрст не крюк… Этим хочу сказать, что для красноярца ехать за грибами куда-нибудь бли­же Уяра - это вроде как и никуда не ехать. Но для начала, как водится, вытопчут до состояния Парка культуры все окрестные леса. (Ну, это дело житейское, как говари­вал Карлсон.) А потом тихо двинутся.

Вот и мы решили не отставать и дви­нулись по Московскому тракту в деревень­ку Новопятницкая. А там дальше - огорода­ми, огородами, и к Котовскому, то бишь, по­лями, полями... Поехали конкретно за белыми... А фиг вам, индейская национальная изба, как говорил уже пёс Шарик. То есть не то чтобы мы их не нашли - их попросту не было. Даже на трассе не продавали. Лисички продавали, грузди. А белые - нет. Попадались они, конечно, по одному, по два. Но так, чтобы ведрами, - индейская изба. Засуха, пожары - неурожай на белые.

Бы­вает.

…Зато впечатлений! Во-первых, сам Мо­сковский тракт. Мы столько лет кичимся чистотой нашего города, как буд­то кругом одни помойки. А тракт вылизан так, что зацепиться глазу не за что. Вдоль обочин стоят голубые пакеты с мусором, и вы не увидите ни одной пустой бутылки или пивной банки... «Вот так-то, дружок, в этом-то всё и дело» (Высоцкий). Во-вторых - сама деревня Новопятницкая. Очень такая гламурненькая, чистенькая. И хоть через до­рогу гуси пешком ходят - на домах спутниковые та­релки стоят.

…А ещё повстречалась нам на мосту через реч­ку деревенская свадьба. Ничего себе свадебка так: машину с женихом и невестой - белоснежный такой «Крузер» - со­провождал кортеж из тринадцати машин. Покати­ли куда-то по тракту, громко сигналя и от­свечивая надписью «Свадьба» вместо за­дних номерных знаков.

И гаишники не в претензии - у людей радость и счастье, чего уж мелочиться.

В-третьих, это сам мост через... уж не скажу, через что. По одну сторону моста - нечто вроде озера. По нему, представьте, река течёт. Прямо по­серёдке. А в остальном - рукотворный та­кой водоёмчик, с кувшинками на воде и отарой овец на берегу - прямо пастораль какая-то. Под мостом - плотина, или, точнее, дамба. Ги­дротехническое сооружение, в общем. А по другую сторону моста - красавица речка. О-бал-деть какое зрелище! Но и это всё че­пуха! Главная достопримечательность де­ревни - старинная церковь. Построенная, уж даже не знаю, в каком веке, а тем более стиле. Северо-поморском, раскольничьем, готическом... Но явно не в привычных нам традициях. Даже мёртвая, обезглавленная (нет центрального купола), она вызыва­ет не просто восхищение, а какой-то сту­пор. Хочется остановиться, выйти из ма­шины, перекреститься на оставшиеся неподвластными времени боковые купола и смотреть. Просто смотреть и думать. Каж­дый о своём.

Что мы и сделали.

А прие­хав в город, попытались найти о церкви хоть какую-то информацию в Интернете... К сожалению, почти ничего, кроме названия - Соболевская церковь. Основатель деревни носил фамилию Соболь. Отсюда, видимо, и название. Почему вдруг такой «северный» стиль, какого она века, кто её строил - ничего нет. Да только цер­ковь в деревне не единственная. Их целых три. Ну, одна-то наверняка действующая, современная. А вот ещё одна... В следующий раз обязательно разыщем.

Ну и, наконец, места там и вправду гриб­ные. Не было белых, да и бог с ними. Зато было все остальное, чего только душа пожелает. Грузди - сухие и мо­крые, подосиновики и подберёзовики, ли­сички и шампиньоны.

Разобрать дома всю грибную солянку - это тихий ужас, я вам скажу. Ну да ничего, мы ещё если не за грибами, так на рыбалку в эти места съез­дим.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии