НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.02.2020

    18 февраля

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией.

     

    Илон Маск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывел в космос очередные 60 спутников, которые должны обеспечить доступ к высокоскоростному интернету всем жителям Земли.

     

    В Москве зафиксирована рекордная температура воздуха (+4,3°C). Подобной тёплой погоды в этот день не было более 70 лет.

     

    Дмитрий Дибров продолжает оставаться в Боткинской больнице, куда он был доставлен после обморока, случившегося во время премьеры фильма «Луна» Егора Кончаловского.

  • 17.02.2020

    17 февраля

    31-летняя англичанка Мелисса Керр умерла в Стамбуле после операции по увеличению ягодиц. Причиной смерти названа жировая и лёгочная тромбоэмболия (закупорка лёгочной артерии).

     

    Президент США Дональд Трамп потребовал убить сына основателя «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Хамзу бен Ладена.

     

    В Красноярский край из Австрии экстрадирован 44-летний Гарри Григорянц, который обвиняется в убийстве знакомого в Солонцах 22 года назад.

     

    В котельной КрасТЭК на ул. Новая Заря в Октябрьском районе в результате взрыва (хлопка) угольной пыли обрушились перекрытия, два человека получили серьёзные ожоги.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

ФРАНКЕНШТОРМ­-2012. «Сэнди» в Нью-Йорке

Комментариев: 0
Просмотров: 81870

Ирина КУРЦХАЛИДЗЕ. Фото из архива Елены РУДЕШКО

08.11.2012 00:00

ФРАНКЕНШТОРМ­-2012. «Сэнди» в Нью-Йорке

Разрушительный ураган «Сэнди» обрушился на восточное побережье США в ночь на 30 октября. Жертвами стихии стали более ста человек. Вот что рассказала экс­-зеленогорка, а теперь жительница Нью-­Йорка Елена Рудешко.

 

Ураган ждали, но не верили в его силу

С Еленой мы беседовали по телефону утром 6 ноября. В Нью-Йорке был еще вечер 5-го. Как она рассказала, в США ураганы прогнозируются с высочайшей точностью. Вот и на этот раз власти за две недели объявили о возможном шторме. Правда, к «Сэнди» по сравнению с прошлогодним «Айрин» люди отнеслись очень спокойно.

В 2011-м город серьезно готовился к удару стихии. Невозможно было достать мешки с песком, раскупили батарейки, лопаты. Полки магазинов опустели. Смели буквально всё. Очереди были длиннее, чем на Новый год. Двери банков и супермаркетов были заколочены досками. Люди массово покидали город, пробки были невообразимые. На улице, где проживала Елена, не осталось ни одной машины. Все грузили телевизоры и другую электробытовую технику, в спешке покидая город. Сама Елена с подругой Лидией, тоже уроженкой Зеленогорска, тогда уехала в Бостон.

«На этот раз горожане, можно сказать, положились на авось, - сравнила Елена. - Все мои знакомые и соседи остались в городе. Особых приготовлений я не заметила: лишь скотчем заклеивали окна. Продукты можно было купить в любой торговой точке без проблем. С кем бы я ни общалась, все говорили о том, что жителей опять запугивают, и все соглашались с тем, что ничего предпринимать не следует. Лично мы с Лидой тоже никак не готовились. Подумали, власти просто опять паникуют. Купили лишь небольшое количество воды и еды».

 

Нас топит!

В понедельник радио, ТВ, газеты сообщили, что удар стихии ожидается в час дня. Но затем временные рамки сместились на восемь вечера.

«Мы уже не работали в тот день, - вспоминала Е.Рудешко. - Как и все жители, сидели дома, радуясь, что появился дополнительный выходной. Весь день было достаточно тихо, шел мелкий противный дождь, и ничто не предвещало беды. Обычный осенний будничный день. Мы даже сначала приняли весь переполох за шутку. Все время смотрели в окно в ожидании, когда все начнется».

Ураган приближался бесшумно. Неожиданно подул сильный ветер, однако Елену, прожившую в России 22 года, это не напугало и не смутило. Ровно в восемь часов вечера возле дома Елены (в Бруклине) упал огромный граб, придавив две машины, стоявшие рядом. «Я схватила фотоаппарат, и мы пошли фотографироваться, - продолжала рассказ Елена. - Дерево высотой с трехэтажный дом вырвало с корнем, дорожные плиты вздыбились. Ветер крутил листья все быстрее. Тем не менее люди на улице улыбались и веселились. Через полчаса упало еще одно дерево с левой стороны. Соседи начали открывать двери, говорили, что им страшно и они боятся за детей».

В 21:00 отключили свет по всему городу. Связь работала, но с перебоями. Сообщения по сотовой связи отправлялись, а дозвониться было порой невозможно. «Где-то после девяти мы созвонились с девушкой, с которой вместе работаем в аптеке. Она сказала, что ее машина и машина мужа полностью ушли под воду, что жилой basement (подвал. - прим. И. К.) полностью затопило и вода начала топить первый этаж. Мы стали следить за нашим basement: воды не было. Только успокоились, как соседка кричит: «Вода пошла!» Мы подбежали к окну, и на наших глазах подвал стало заливать. Напором воды выломало дверь. Мы бросились собирать документы, самые нужные и теплые вещи. А вода поступала все быстрее и быстрее. Грохот стоял такой, будто находились рядом с очень большим водопадом. Мы наблюдали, с какой скоростью вода закрывала лестницы, и каждую минуту ждали, что она доберется до нашего первого этажа. У меня выступили слезы на глазах. Сильно стучало сердце. Я всегда думала, что никогда не поддамся панике и в любой ситуации смогу найти выход из положения, но в тот момент поняла, что на самом деле это не так». Елена и Лида со страхом наблюдали, как соседи выбегают на улицу и спускаются в воду, чтобы спасти машины.

 

После шторма

«Мне кажется, городские власти сделали всё, для того чтобы обезопасить людей: вовремя предупредили, были перекрыты мосты и тоннели, метро, автобусы остановлены, чтобы люди не могли передвигаться по городу, а находились дома. Все делалось для того, чтобы уменьшить число жертв и разрушений. Многих пострадавших подвела собственная беспечность», - считает Елена.

Во время шторма все службы работали в режиме чрезвычайной ситуации: скорые, пожарные и полиция. Недостатка в информации не было. Круглые сутки на протяжении всех пяти дней показывали новости, видео.

Если урагану «Айрин» была присвоена третья степень, то более разрушительному «Сэнди» дали первую. По словам Елены, на 5 ноября говорили о 93 погибших горожанах. Были без вести пропавшие. Елена считала, что им с Лидой было очень плохо: в неотапливаемом доме они простудились и натерпелись страха. Но, когда подруги увидели общие разрушения, поняли, что они еще легко отделались и даже, можно сказать, в шоколаде, как выразилась Елена. «У нас были газ и холодная вода, - рассказала она. - Мы могли вскипятить воду, что-то поджарить себе. Правда, часть продуктов пришлось выбросить, поскольку холодильник не работал и они испортились. Многие люди лишились не только домов, машин, а в каждой семье было по 2-3 транспортных средства, но и работы, бизнеса. Их офисы были затоплены или смыло вовсе. Очень жалко людей».

Нью-Йорк, по мнению Елены, сегодня выглядит как после бомбежки. Элитные дома, находившиеся у океана, разнесло в щепки или сгорели. На Брайтон-Бич, где проживают большинство русских, жителей одного дома эвакуировали. Здание признали аварийным из-за того, что фундамент подмыло. Другого жилья людям не предоставили. Потерпевшие расселились по знакомым и родственникам. В Манхэттене одно здание по этой же причине рухнуло. По городу ходят строительные инспекторы и осматривают каждое здание.

На улицах всюду валяются машины, неделю пробывшие в воде. При попытке завести загораются. Многие владельцы даже в сервис не пытаются отвозить «топляк», легче приобрести новую машину.

По словам Елены, город постепенно приходит в себя. Три дня назад пошли автобусы. Плату в них не брали. Заработал аэропорт. Пятого ноября дети впервые пошли в школы. Правда, в свои классы учащиеся пострадавших школ вернутся не скоро. Видно, перед выборами с автолюбителей не брали плату за дороги. Катастрофически не хватало бензина.

Машины останавливались на ходу посреди улиц. Власти города придумали систему распределения топлива: автовладельцы машин с номерами, оканчивающимися на четную цифру, получали его по четным дням, на нечетную - по нечетным. Появились бензиновые спекулянты. Цены у них доходили до 20 долларов за литр при обычной цене 3,5. Люди ездили в другой штат за бензином, хотя ближайший находится в двух часах езды. Участились грабежи, кражи, поскольку охранная сигнализация без электроэнергии не работала.

 

Кому мороженое?!

Районы Нью-Йорка абсолютно по-разному восстанавливаются. В доме Елены только на пятый день появились свет и горячая вода, а вот многие жители по-прежнему остаются без света. Даже имея генераторы, ставшие, кстати, хитом продаж, горожане бедствуют, поскольку достать бензин сложно. Станция метро возле Е. Рудешко до сих пор затоплена. Цены в магазинах значительно выросли, поскольку в городе не хватает продуктов, а многие продуктовые базы остаются затопленными. Власти и благотворители поддерживают жителей: в городе организовали бесплатные пункты питания, раздают одежду. Некоторым вообще нечего было есть. Елена, например, видела, как некоторые, в основном старики, валили мусорные баки и собирали еду. В ресторанах образовались километровые очереди, поскольку примерно половину точек общепита разрушило. К тому же объявили, что даже кипяченую воду нельзя пить. К банкам также выстроились толпы, так как жители перешли на наличный расчет. Многие нью-йоркцы простыли. На улицах раздают бесплатно лекарства, поскольку многие аптеки закрыты. Некоторые продуктовые компании, оставшиеся без электричества, просто так раздают всем мороженое, мясные продукты, чтобы не испортились. В русских банях устроили акции: можно бесплатно прийти погреться. В парикмахерских моют головы, не требуя платы.

Только в понедельник, 5 ноября, с улицы, где проживает Елена, вывезли мусор. Выросли целые горы, поскольку горожане выкидывали испорченную технику, мебель, продукты. «Сегодня понаехали военные, наверное, потому что последний день перед выборами, - рассказала Елена.- Передвигаются по городу целыми группами. Завтра выходной, но у людей голова болит не о выборах, а о личных проблемах». Как считает экс-зеленогорка, «Сэнди» сильно помог Бараку Обаме. Президент постоянно в поездках. На ликвидацию последствий урагана выделил колоссальные деньги, и всё разрушенное приводится в порядок быстро. Предвыборной кампании президента это на руку. Недоброжелатели даже поговаривают, что Обама якобы специально в океане взорвал бомбу, чтобы поднять волну. Кстати, как сообщила Елена утром 7 ноября (по нашему времени), Ромни опережал Обаму почти на 2 %, а в первом часу дня она написала: «Обама выиграл. Я пошла спать». По словам моей собеседницы, всех пострадавших жителей Нью-Йорка волнует, будут ли компании выплачивать страховки. Правда, некоторые из них уже заявили, что ураган - случай нестраховой. Говорят, тем, у кого затопило подвалы, выплатят от 20 до 26 тысяч долларов. Еще обещают дать средства на стиральные машины, которые практически у всех находились в подвалах.

Беда сплотила американцев. «Я даже не ожидала, что люди так объединятся,- удивлялась Елена. - Наблюдается повышенная любезность. Все друг другу помогают, проявляют заботу».

А на среду, по словам бывшей зеленогорки, был «запланирован» новый шторм. Население предупредили, что он будет не такой мощный, как первый. Правда, горожане опасаются, что система водоканалов города не справится с наводнением, поскольку люки канализации на части улиц забиты песком и до сих пор затоплены. Ожидаются обильные дожди и даже снег. Как рассказала Лена, специально готовиться к новому шторму они с Лидой не будут: много продуктов закупать нет смысла - испортятся без электричества, а консервы дома всегда есть.

Между тем городская администрация советует запасаться продуктами и допускает, что в случае сильного урагана некоторые участки города могут уйти под воду на 5-7 метров.

«Я четвертый год живу в Нью-Йорке, и это уже второй ураган, который переживаю,- подвела итог беседе Е. Рудешко. - Вот на следующий год обязательно к шторму отнесусь серьезнее, а не халатно, как сейчас. И, несмотря на прогнозы, будет ли ураган сильным или нет, приму все меры предосторожности. Говорят, что такого шторма, как нынешний, не было последние 30 лет».

На вопрос, можно ли сравнивать в какой-то степени последствия бедствия в Америке и Крымске, Елена ответила следующее. «Даже близко события несопоставимы, - сказала она.- Во-первых, по оповещению населения. В Америке все знали о предстоящем стихийном бедствии заранее: день и даже (!) час. Во-вторых, по количеству жертв. В маленьком российской городе людей погибло за одну ночь больше, чем на всем американском побережье за пять дней».

Ну а на вопрос, не собирается ли Елена в Россию, она ответила, что пока планирует остаться в Нью-Йорке. Правда, когда было жутко, ее посещала мысль, а не пора ли домой.

 

Поскольку мощнейший ураган случился накануне Хэллоуина, то его прозвали «Франкенштормом». Как рассказала Елена, они с друзьями готовились отметить праздник. Накануне были закуплены по каталогам костюмы, в клубе заказан со среды на четверг стол. Но, конечно, праздник не состоялся. Не было и традиционного парада на Манхэттене. Только детишки бегали по домам, где это было возможно, и выпрашивали конфеты.

 

Как указывает «Википедия», ураган «Сэнди» затронул Ямайку, Кубу, Багамские острова, Гаити, побережье Флориды, а впоследствии северо-восток США и восточную Канаду. Наиболее тяжелый ущерб причинен северо-восточным штатам США, в частности, Нью-Джерси и Нью-Йорк. Всего погибло 185 человек, из них в США - 113. Затоплены многие прибрежные города, без электричества остались более 8 млн человек. На всем побережье было нарушено железнодорожное сообщение, отменены более 16 тысяч авиарейсов. Ущерб по предварительным оценкам может составить до 50 млрд долларов.





Новости

В регионе В России В мире
  • А что с оплатой не так?

    19.02.2020

    В министерстве транспорта Красноярского края объяснили, почему в городских автобусах не всегда срабатывает оплата по банковской карте, а на некоторых маршрутах такой услуги не предусмотрено вовсе. Во всём оказалась виновата плохая мобильная связь.

  • В знак протеста

    В знак протеста

    19.02.2020

    Некоторые российские магазины книг решили устроить забастовку в знак протеста против приговора фигурантам по делу «Сети» (является террористической организацией и запрещена в России).

  • Деньги на бочку!

    19.02.2020

    Полицейские Красноярска задержали женщину, которая собрала со своих знакомых 4 млн руб. под видом инвестиций.

  • Грязный воздух

    Грязный воздух

    19.02.2020

    Красноярск оказался первым среди крупнейших городов мира по уровню загрязнения воздуха. Об этом говорилось 17 февраля в рейтинге IQAir компании AirVisual.

  • Продолжение карьеры

    Продолжение карьеры

    19.02.2020

    Бывший футболист сборной России Дмитрий ТОРБИНСКИЙ объяснил, почему после завершения карьеры переехал в Майами (США).

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии