НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Господин Квадро, у нас к вам пара вопросов

Комментариев: 0
Просмотров: 28709

Екатерина ГРИГОРЕНКО / Фото автора

05.12.2012 00:00

Господин Квадро, у нас к вам пара вопросов

«Квадро» - это коллектив легендарного джазмена Вячеслава Горского, экс-клавишника «Арсенала» Алексея Козлова. Группа существует с 1984 года, постоянно гастролирует, принимает участие в международных фестивалях джазовой музыки: от Токио и Парижа до Стамбула. Состав «Квадро» неоднократно менялся, но неизменно сохранялся высочайший профессиональный уровень музыкантов.

 

Горский рассказал вашему корреспонденту, где лучше живётся музыкантам, чем отличается русский джаз от западного и почему отечественные вокалистки никогда не перепоют американок.

 

- И как вам? Зал, публика?

- Хорошо... Кстати, в Америке джаз играют в основном в специализированных клубах. Есть, конечно, ещё Карнеги-холл, аренда которого стоит 25 тыс. долларов. Но вопрос: как собрать народ? Деньги там уходят в основном на пиар-компанию, рекламу. Я был в Америке месяц, хотел послушать своих кумиров - людей, которых люблю и уважаю. Но никого из них не оказалось в Нью-Йорке. И вообще, как я понял, они там редко устраивают концерты в больших залах, потому что в США правительство на джаз вообще денег не выделяет. Я так и не понял, как они там выживают. Потому что играют на сцене восемь человек, в зале сидят - четыре. Это в лучших американских клубах, я видел своими глазами! И там немало наших бывших звёзд, российских музыкантов, которые очень рады, что у них есть работа хотя бы на русских, армянских или еврейских свадьбах. Супермузыканты играют в джаз-клубах, за маленькие деньги, и от этого получают удовольствие.

 

- Вы говорите, в Америке джазистам не помогает правительство. А у нас разве лучше?

- В России гораздо больше мероприятий проходит, как это ни странно. И у нас в стране заработки музыкантов намного выше. И события джазовые, например, в той же Москве происходят куда чаще, чем в Нью-Йорке. Я когда вернулся из США, просто воспрянул духом.

 

- Как же так?! Запад же всегда считался эдаким «Эльдорадо» джаза, инструментальной музыки, прогрессив-рока, а какие звезды и группы там были! Чарли Паркер, Jethro Tull, Procol Harum…

- О! Вы знаете «Прокол Харум»!!! Мы сегодня как раз хотели сыграть White Shade of Pale!

 

- Ну так а что ж не сыграли-то?

- А потому что нам цветы стали дарить, а потом всё и закончилось.

 

- Не повезло нам…

- Вы так считаете? Ну, это вообще нечто!.. Но вообще, я понял: надо было раньше к вам ехать! И играть для вас «Прокол Харум»! Я всегда заканчиваю концерт White Shade of Pale, уже сто лет. Но у вас как-то всё скомкалось.

 

- Обидно... Но давайте всё же вернёмся к вопросу. Так всё-таки почему в Америке, где играли столь мощные коллективы, народ так охладел к музыке?

- Точно не могу сказать, но у меня создалось мнение, что американцы просто пресытились. Приелось им всё. И на концерт какого-нибудь замечательного музыканта вроде Спивакова или Башмета они идут не столько, чтобы получить удовольствие, сколько, чтобы пообщаться друг с другом. Нью-Йорк - мегаполис такой, что и Москве не снилось. В Линкольн-центр или Карнеги-холл надо полтора-два часа тащиться, чтобы встретиться с приятелями, увидеть друг друга. Всё остальное американцам не так интересно.

А если взять Бродвей, так он в основном работает на иностранцев и периферию - глубинку. Репертуар невнятный. Единственное, что я нашёл приемлемое для себя, - детский спектакль Lion King. Заинтересовался, потому что сам мюзиклы пишу. Всё же остальные из предложенного - Oklahoma, Black Woman - рассчитано на фермеров. Откровенно непонятные вещи. Плюс для молодёжи ещё что-то типа хип-хопа. Очень странно. И люди, интересующиеся искусством, нашей российской закваски, говорят, что в Америке совсем тухло стало. Москва в этом смысле, несмотря на отсутствие кислорода, гораздо креативнее, интереснее.

 

- Вы сказали, что пишете мюзиклы. А откуда идеи берёте?

- Рок-оперы, мюзиклы - это заказ театра, они просто так не пишутся. Первую вещь я написал по заказу Одесского музыкального театра. Это рок-опера «Блуждающие звезды», по Шолом-Алейхему. Либретто написал Павел Грушков (он известен тем, что перевёл на русский «Хоакина Мурьету»). А последний мой мюзикл - детский, «Рыжий Ник», его ставили в «Олимпийском» на Новый год. И это тоже был заказ одной продюсерской фирмы. Детское представление на десять тысяч человек, два спектакля прошли с аншлагом. Кстати, либретто написал мой сын - композитор и пианист, он со мной в дуэте работает.

 

- Пошёл по вашим стопам? А стихи тоже пишет?

- Да, он пишет, и очень здорово.

 

- Можете декламировать в паре.

- Вряд ли. Есть у меня сборник «Бедро твоей виолончели». Самое интересное, прошло три года с выпуска, и я теперь получаю больше удовольствия, когда книгу открываю. Просматриваю и думаю: «Надо же, какие интересные стихи!» Не помню ни одного слова. Но вроде всё грамотно написано, и Грушков однажды написал очень скромно: «Вячеслав Горский после меня - лучший российский поэт начала XXI века». Нормально, да?

 

- Приятно, по крайней мере... «Квадро» ведь тоже называют лучшим джазовым коллективом. Кстати о названии: группа «Квадро» - это всегда четыре человека?

- Нет, может и расширяться. Но тогда я пишу: «спецгость», «Квадро-плюс». Правда, организаторов не всегда переиграешь. Порой выходит смешно: я пишу «Трио Вячеслава Горского», а они в афишах ставят группа «Квадро» в составе трио», весело, да? Просто «Квадро» - это вроде как бренд раскрученный, вот и стараются.

Хотя бывало ещё интереснее: мы как-то работали с Сергеем Манукяном, так журналисты приходили, говорили, показывая на Серёжу: «Вот Сергей Манукян», потом поворачивались ко мне: «А вот Квадро». То есть некоторые считают, что это у меня псевдоним такой - «Квадро». Вообще, забавно звучит: «Господин Квадро, у нас к вам пара вопросов…»

 

- Не пара, а только один уже, животрепещущий: а как у вас с прекрасными дамами? В смысле, с вокалистками-то работаете?

- Бывает, конечно. У меня есть диск с вокалом, там поёт Этери Бериашвили - бывшая участница коллектива «Экспресс». Периодически какие-то ещё с нами выступали певицы. Но в России с этим тяжко. Сейчас я хочу пригласить из Нью-Йорка нормальную певицу, поющую соул-фанк. Чтобы и молодая была, и темпераментная, и исполняла всё по-настоящему.

Честно скажу, прямо глядя в глаза: с вокалом у нас в стране - до свидания. Потому что нет у нас такой школы, как в США. Есть способные девочки, они все очень стараются, мило поют. Но когда выходит тётенька, которая никогда не училась, не знает ни одной ноты, но у неё тембр от природы и она с детства пела в американских церквях, сразу понимаешь - это небо и земля. У нас есть один вокалист на всю Россию - Сергей Манукян, всё остальное - неубедительно. Мило - и всё. А музыка должна приносить радость…

 

P.S. За всех зрителей ручаться не могу, но одному отдельно взятому журналисту «СГ» музыка «Квадро» радость уж точно принесла: после интервью Вячеслав Горский снова сел за рояль и сыграл-таки композицию White Shade of Pale. За что ему большое человеческое спасибо!





Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы