НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.11.2019

    19 ноября

    Известный актёр и режиссёр Юрий Соломин госпитализирован. Состояние артиста оценивается как тяжёлое.

     

    На ферме в мексиканском городе Тлахомулько-де-Суньига обнаружено 25 тел, которые были расчленены и помещены в мешки.

     

    Приятель пропавшей 15 ноября красноярки Галины Миненко признался в её убийстве и показал, где спрятал тело.

     

    На стоянке у магазина в Пензе автомобиль упал в яму с кипятком, образовавшуюся из-за прорыва трубы с горячей водой. Два человека сварились живьём.

  • 18.11.2019

    18 ноября

    «Красивые» автономера будут стоить вдвое выше стоимости обычных. Такой порядок установили МВД и Минэкономики.

     

    Томский губернатор Сергей Жвачкин по просьбе женщин перенёс рабочий день со вторника, 31 декабря, на субботу, 28 декабря. Красавец.

     

    Красноярские полицейские ищут 5,9 кг золота (18 млн руб.) и того, кто его украл из сейфа в одном из офисных зданий в Центральном районе.

     

    Мужчина насмерть подавился виноградом в магазине «Пятёрочка» в Москве.

     

    Уволен единственный в России врач-трансплантолог Михаил Каабака, проводивший пересадку почек грудным детям весом менее 10 кг.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Наш «Квартал»

Комментариев: 0
Просмотров: 31007

Екатерина ГРИГОРЕНКО, Денис ЧИРКОВ / Фото авторов

12.12.2012 00:00

Наш «Квартал»

Легендарная группа «Квартал», чьи песни в России знают и любят очень многие, долгое время не выступала - музыканты тяжело переживали гибель основателя коллектива Артура Пилявина. И лишь недавно вновь начали концертную деятельность, правда, все чаще - в небольших залах. Одним словом, нынешние гастроли группы стали большим событием не только для зрителей, но и для самого «Квартала». (По крайней мере, именно так утверждают вокалистка группы Татьяна Литвиненко и музыканты Александр Дитковский и Виталий Копиев.)

 

На сцене «Квартал» держится - что неудивительно - отлично, очень уверенно. Литвиненко изящно пританцовывала под ритмы исполняемых песен, иногда била в бубен и сочно пела. Пела о разных городах, лазурных тропических заливах, ласковых прибоях и прочей романтике. Саксофонисты двигались в такт мелодии (как в зарубежных музыкальных фильмах XX века). Иногда в перерывах смачно пили минералку, смачивая горло. Причём Дитковский, одетый в рубашку с коротким рукавом, выставлял свои накачанные мышцы напоказ, что явно нравилось девушкам с первых рядов. В свою очередь, басист Афонин время от времени выходил в центр сцены, выдавая сольные партии, которые удачно вписывались в общую палитру.

Иногда между песнями Дитковский общался с залом, рассказывал, что его родственники в Сибири занимали важные посты, что сам он долго жил в Иркутске и так далее. Приглашал всех танцевать, чтобы «не сидели, как на партийном собрании».

Концерт продлился чуть больше часа. Группа исполнила как старые вещи («Там, на Таити», «Утро белых птиц», «За мной, дети, в космос»), так и совсем новые («Ну просто чудо», «Пальцы»), что войдут в следующий альбом команды - релиз его намечен на будущий год.

Приятно, что во второй половине программы появилось абсолютное ощущение счастья, чувство совершенно «своей» публики в зале и «своих» артистов на сцене. Аплодисментами зрители активно подбадривали «Квартал», порой глуша саму музыку. И хоть мы так и не дождались основного хита команды: «Парамарибо», вечер явно удался.

 

- …И как ощущения?

Литвиненко: Мы в Москве уже давно работаем в клубах и, конечно, у нас сто лет не было практики выступлений в большой аудитории. Зал - это всё-таки своя история: сложно, не слишком видно публику, только можно почувствовать ее.

 

- А зрителям, как считаете, где и как лучше слушать вашу музыку?

Литвиненко: С друзьями, спутниками жизни, в одиночестве - неважно как. У нас часто на концертах люди влюбляются, и есть много пар, которые так познакомились, поженились, теперь они наши друзья. То есть мы посылаем слушателям такой месседж о любви, у нас музыка позитивная, стараемся вселять добрые эмоции, чтобы все верили в себя и в то, что чудеса случаются.

 

- Что-то маловато вы для этого нынче песен исполнили, люди-то сейчас все поголовно чем-то озадачены, за час с небольшим их на позитив не особо растрясёшь …

Дитковский: Мы могли бы, конечно, и до утра играть, но подумали, что народ после работы устал, долго не выдержит.

Литвиненко: Мы не хотели быть навязчивыми. Лучше всего, когда концерт проходит на одном дыхании. У нас много новых песен, поэтому не все старые сыграли. Просто хотелось, чтобы программа была танцевальная. Музыка должна нести какой-то посыл внутреннего драйва.

 

- В этом-то вы точно профессионалы. Да и опыт-то немаленький, как-никак четверть века играете! …Кстати, аудитории того времени, когда вы только начинали выступать, и теперешняя - разные?

Литвиненко: Судя по сегодняшнему концерту, аудитория у нас особо не меняется. Да и Москва, хоть город избалованный - там много выступлений, разных групп, во многом осталась прежней. Ведь если музыканты фальшивы - это чувствуется. Тут никого не обманешь.

Копиев: У нас есть и молодые поклонники, кстати. Дети прежних фанатов тоже подтягиваются!

 

- И это радует: значит, у людей есть еще вкус к хорошей музыке. А вот нам вы кого бы пожелали еще увидеть?

Копиев: «Моральный кодекс». Вот их вам и пожелаем. И другие хорошие группы.

Литвиненко: Всё, что несёт качественное содержание. Чтобы вас не разводили на всякую ерунду.

Дитковский: …которую под «фанеру» исполняют!

Копиев: Я сегодня сидел в кафе, там по радио крутили такую музыку, что не понять было - о чём она? Одна песня похожа на другую, хотя выступали группы разные. Аранжировки похожие, тексты дебильные. Врагу не пожелаешь.

 

- Помнится, ныне покойный рокер Дио говорил: «Тем, кто поёт под «фанеру», надо платить ксерокопиями денег»…

Копиев: А раньше у нас в стране фактически так и было! Вот когда мы начинали, проводились такие худсоветы, где решали - пускать музыку в массы или нет. Если исполнитель выходил под «фанеру» - даже не в смысле пения (тогда только живой вокал был, другого и представить не могли), а под так называемый «минус» певцу ставили пятьдесят процентов зарплаты.

 

- Вот и получается, многие из нас воспитаны вроде бы на качественном «продукте», но почему-то с удовольствием готовы принимать подделку.

Копиев: Мы сами не понимаем, почему народ не протестует… Видишь, что тебя обманывают, встань и уходи.

Литвиненко: Действительно. А то как с кем ни поговоришь - никто не смотрит телевизор, никто не слушает радио. Каким образом на выступления «фанерных звёзд» собираются целые стадионы - непонятно.

 

- Кто-то сказал, что засилье попсы - это политика государства. От тупых песенок и слушатели тупеют…

Копиев: Наш основатель Артур Пилявин говорил когда-то: «Если постоянно кормить людей одним салом, без хлеба, они будут есть и думать, что больше ничего не существует». Сейчас все СМИ пропагандируют не самую лучшую музыку, вот народ думает, что другой нет.

Литвиненко: Да и понятно, что без денег или скандалов в прессу не прорвёшься. Им же надо свои газеты-новости продавать…

 

- «Квартал» называют самым несовковым проектом советской эпохи. А сейчас вы бы как себя охарактеризовали?

Литвиненко: Сегодня мы ещё более несовковые. В хорошем смысле слова. Ведь что такое Советский Союз? В шестидесятые было много великолепных оркестров. Собственно говоря, мы родились в то время, время профессионалов. Но, с другой стороны, мы любим экзотику, то, что не каждому свойственно - сердцу не прикажешь. И хотя, на первый взгляд, наша музыка сложна для восприятия, мы постоянно делимся самым прекрасным из того, что слышим и видим вокруг себя.

 

- В вашей музыке расставлено много джазовых акцентов. А какие исполнители на вас повлияли?

Дитковский: Вы знаете, сложно сказать. Я, конечно, могу сейчас назвать имен двадцать известнейших музыкантов, но понимаете… Когда железный занавес опустился, сразу появилось столько информации, что средний уровень музыканта резко поднялся в России, в том числе и джазового. Но раньше, когда люди слышали гораздо меньше разнообразия, появлялись действительно талантливые и гениальные духовики. А сегодня индивидуальности почти нет. Все сравнялось. И в этом большая разница… Если всё же назвать тех, кто повлиял на нас, то это в первую очередь Луи Армстронг, Гленн Миллер и Майлс Дэвис. Помню, однажды мой товарищ Андрей Макаревич рассказывал, как впервые услышал «Серенаду солнечной долины» Миллера. На него эта мелодия произвела такое впечатление, что он до сих пор помнит тот волшебный момент. А сейчас уже трудно кого-то чем-то удивить.

 

- Вы поёте про экзотические страны, а сами в них были? Или сначала пропели, а потом уже туда приехали?

Литвиненко: Так оно и получилось. Ведь стояли советские времена, куда мы могли поехать, на какое такое Таити? Разумеется, нет. Это были наши мечты, и, собственно, идея «Квартала» состояла в том, чтобы люди, попадавшие к нам на концерт, могли забыть о буднях, о повседневности, окунуться в этот час в свои самые немыслимые мечты, откровенные и красивые. Ведь если человек искренне в это верит, живёт этим, то мечта сбывается. Ну подумаешь, не были мы на Таити - будем. Зато в Африке были. Вот есть у нас песня об Амстердаме, одна из любимых. При её написании мы тоже там не были, но есть же воображение! Всё внутри нас.

 

- Что для вас группа?

Дитковский: Играть в «Квартале» - это удовольствие для нас. Ведь, помимо группы, каждый где-то чем-то занимается. Например, Танечка - арт-директор больших московских клубов. Виталий - продюсер музыкальной студии, в которой и мы записывали свои последние альбомы. Илья играет в «Машине времени». И так далее. Мы не так часто видимся, всего пара репетиций в неделю. Постоянно в поездках, делах. Поэтому когда собираемся вместе, то получаем искреннее удовольствие. А уж когда приглашают выступить, этой возможностью обязательно пользуемся. «Квартал» - это большая дружная семья.

 

- Известно, что «Квартал», помимо прочего, ещё и авторитетная кузница кадров…

Дитковский: Это да. У нас, например, начинал Стасик Михайлов, играли ребята из «Би-2»… Но мы ничего о коллегах не говорим - ни хорошего, ни плохого. Сегодня наша группа стала неким брендом: если играл в «Квартале», считай, окончил консерваторию. Притом я могу сказать, что Артур Пилявин обладал особым даром. Он талантливо учил петь, играть и так далее. Да мои годы учёбы в Гнесинке не дали столько, сколько время, проведённое с Артуром! Например, многие музыканты перед выступлением маются: как правильно вступить, взять ноту, не облажаться, а Артур просто учил получать удовольствие от музыки, от того, что ты делаешь. Выходишь - и живёшь на сцене. Артур мог научить, как входить в определённое душевное состояние, которое помогает подать себя людям. Чтобы была отдача, ведь всегда чувствуешь реакцию публики и какой от неё идёт заряд энергии. Артур говорил, что наш «Квартал» - это та часть города, где живёт множество творческих людей, а также всех тех, кто любит нас и вместе с нами.

 

- Раз уж вспомнили Артура Пилявина. После его гибели в работе группы был большой перерыв…

Литвиненко: Да, нам пришлось нелегко. Мы, правда, немного играли, чуть-чуть выступали все эти годы (Пилявин погиб в ДТП в 2002 году - ред.), но было очень тяжело. Хотя мы выбрались из депрессии. Трудом, любовью и работой над собой…

 

- Это замечательно. Вы же видели сегодня, как востребована ваша музыка - даже те, кто толком не представлял, что такое группа «Квартал», пели ваши песни. Оказалось, народ их прекрасно знает!

Литвиненко: Значит, мы с вами очень похожи и живём в одном «Квартале»!





Новости

В регионе В России В мире
  • Всем привет!

    22.11.2019

    В Красноярском крае отменили плату на звонки с таксофонов на сотовые номера российских операторов.

  • Об-нальчик

    20.11.2019

    ФНС и оперативники проводят обыски в красноярских клининговых компаниях.

  • Поле чудес

    20.11.2019

    Дольщики «Реставрации» не увидят своих квартир, зато получат компенсацию.

  • Неживая природа

    Неживая природа

    20.11.2019

    В Красноярске могут возбудить уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в реках Кача и Бугач минувшим летом. Соответствующие материалы природоохранная прокуратура передала в полицию.

  • Планов громадьё

    20.11.2019

    На автовокзале предложено создать новую площадь.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы