НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 08.10.2019

    8 октября

    Песков объяснил повышение зарплат Путину и Медведеву.

     

    Работники оборонных заводов в Приморье выйдут на митинги.

     

    Минэкономразвития предложило повысить налоги на малый бизнес.

     

    В Петербурге нашлась школьница, ушедшая из дома ещё в новогоднюю ночь.

     

    Обнародованы документы об убийстве фашистами 214 детей в Ейске…

     

    В России разработают судно для подъёма затонувших кораблей.

  • 07.10.2019

    7 октября

    Роспотребнадзор посоветовал не покупать домашние продукты.

     

    Авиаперевозчики для сдерживания роста цен на билеты попросили помощи из бюджета.

     

    Иркутская таможня выявила махинации с экспортом леса на 228 млн рублей.

     

    Около 30 тыс. екатеринбуржцев примут участие в опросе по выбору площадки для храма.

     

    Во Владивостоке уволенный без зарплаты водитель эвакуатора сжёг машин на 9 млн рублей.

     

    Винзавод «Прасковейское» в Ставропольском крае начнёт производство кальвадоса (бренди из яблок или груш).

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Наталья Крачковская: «Лично я в сказку до сих пор верю…»

Комментариев: 0
Просмотров: 35323

Наталья КАЗАЧЕНОК / фото автора

27.12.2012 00:00

Наталья Крачковская: «Лично я в сказку до сих пор верю…»

Во время своего недав­него визита в Зеле­ногорск заслуженная артистка России Ната­лья Крачковская с удо­вольствием общалась с горожанами, разда­вала автографы, фото­графировалась. А еще до начала спектакля «Безумства любви, или Любовники и круглая кровать» Наталья Лео­нидовна нашла время и для интервью «СГ»...

 

- Наталья Леонидовна, рады видеть вас вновь на зеленогорской земле. Сибирские морозы не ис­пугали?

- Немного. Хотя в Москве тоже нежарко, но у вас тут по-настоящему морозно. Мы гастролировали в Нориль­ске, и местный климат мне вообще не понравился, там я нос на улицу не высунула. У вас же более терпимо, нет влажности. За время гастролей к холоду я почти адаптировалась.

 

- Так есть ли необходи­мость в таких утомитель­ных гастролях?

- Пока есть работа и пом­нят люди, буду работать. Я привыкла к гастролям и без них уже не могу. Не приучена сидеть без дела. Душа про­сится в полет! Для нас, акте­ров, такая жизнь - уже норма, неизлечимая болезнь. Так что на отдых пока не планирую.

 

- Неужели любимице публики заслуженной ар­тистке России приходится ездить по периферии ради заработка?! Многие счи­тают известных актеров состоятельными людьми…

- Я вас умоляю! Да, у меня есть льготы как у за­служенной артистки: 50-про­цетная скидка за оплату квар­тиры. И все…

Я далеко не вы­сокооплачиваемая актриса. Сейчас в России есть актеры, которые получают столько, сколько нам и не снилось! У меня нет таких запросов, как у них, да и никто не предлагал мне огромных денег. Когда я только начинала работать в кино, не думала о богатстве, за 74 года ничего не на­копила. Я думала только о работе. А теперь и в квартиру стараюсь никого не пускать, стыжусь своей нищеты…

Кстати, умершая в дека­бре актриса Наталья Кустин­ская также была небогатой. А еще она была очень оди­нокой. Мы редко с ней обща­лись, но я все равно скорблю по Наташе.

 

- Что для вас важнее: работа или семья?

- Такого выбора нет. У меня на первом месте всегда была семья. Сначала супруг звукорежиссер В. Крачков­ский (ныне умерший) был мне опорой, теперь - сын Васи­лий (он тоже звукорежиссер «Мосфильма») и внук. Для меня работа была любимой, но все-таки второстепенной. Вообще, думаю, что для женщины карьера не должна стоять во главе угла. Если женщина утверждает об­ратное, то она либо лукавит, либо дура…

 

- После смерти люби­мого супруга вы больше не вышли замуж. Почему?

- Никто не дотянул до его уровня. (Затягивается сигаретой.)

 

- Вижу, что вы так и не бросили курить…

- Не-а. С вредной при­вычкой борюсь-борюсь, но все безрезультатно. Просто иногда находишься в таком состоянии, что, чем схва­титься за таблетку, которая принесет тебе в будущем больший вред, лучше вы­курить сигарету. Особенно если ты куришь уже более сорока лет. Так что из двух зол я выбираю меньшее, это тоже определенная жизнен­ная философия.

 

- С такими принципа­ми вы могли бы сделать блестящую карьеру в по­литике…

- Могла бы, если бы за­хотела. Мне предлагали идти депутатом в Госдуму, но я сказала, что не смогу там работать, так как слишком нетерпима. Я, например, обя­зательно достала бы Путина и заставила заняться теле­видением. Нельзя терпеть эту самодеятельность, ведь в основном там заправляют кавээнщики. Я бы убрала их всех оттуда. На телевидении должны работать профес­сионалы с определенным уровнем культуры.

 

- Но вы-то сами, изви­няюсь, так и не окончили ВГИК…

- Совершенно верно, я начала учиться на первом курсе, но попала под машину. Так что я и вправду непро­фессиональная актриса. Но, не буду скромничать, актриса, любимая народом. Актриса с большой буквы.

 

- Слышала, что вы как раз с этими самыми кавэ­энщиками недавно пору­гались. С чем был связан скандал?

- Действительно, пред­ставители Comedy Club Production сделали мне по­стыдное предложение: позва­ли сниматься в стиле ню! По­звонили некие молодые люди и пригласили участвовать в съемках картины «Ромео и Джульетта: наше время», которую будут снимать зимой 2013 года. Меня пытались ан­гажировать на главную роль, то есть я могла бы стать Джульеттой! Я ответила, мол, толстая, немолодая женщина в роли Джульетты - один раз это смешно, но смотреть весь фильм на такую героиню, ду­маю, перебор… К тому же в киноленте много откровенных сцен, где главная героиня танцует голой, соблазняя парней. Так что я даже не ста­ла торговаться, разозлилась и бросила трубку.

 

- Думаю, такие предло­жения вам не добавляют здоровья. Наверняка и прошедший скандал со «Школой актерского ма­стерства Натальи Крач­ковской» доставил немало проблем…

- Если честно, то у меня осталась очень большая оби­да на нашу прессу: столич­ные журналисты обвинили человека бездоказательно. Да, для меня этот скандал закончился инфарктом. К «Школе актерского мастер­ства» я никакого отноше­ния не имела. Аферисты, прикрываясь моим именем, выманили у людей десятки тысяч долларов. Я, как и они, стала жертвой обмана. Не хочу даже это вспоминать.

 

- Если мы заговорили об учебе и мастерстве, то что вы думаете о молодых актерах, которые, в част­ности, играют в «Безумстве любви»?

- Разное думаю. И дело здесь не в молодости, а в профессионализме, талан­те. Есть такая молодежь, которая понимает, что сразу ничего не бывает, нельзя сразу стать знаменитым, талантливым, всему этому надо учиться. Популярность ведь при­ходит с годами. Нынешняя известность актеров - это даже не популярность. Они больше похожи на бабочек- однодневок. Если кое-кто думает, что раз много насни­мались и постоянно светятся на экране, значит, они по­пулярны навечно, то это они зря. Полгода или год спустя может наступить вакуум. Это уже неоднократно про­ходили… Чтобы правильно относиться к своей популяр­ности, актер должен быть еще и умным. Если ума нет, то его надо воспитывать, надо слушать умных людей. Уметь слушать - это тоже талант.

 

- Но вам кто-то нравится из молодых актеров? И какие вы бы отметили со­временные киноработы?

- Мне очень понрави­лась актриса, которая игра­ла главную роль в фильме «Благословите женщину», С. Ходченкова. Есть в ней что-то такое светлое, трога­тельное. Она такая ясная, как умытое дождем небо. Бывают такие неземные образы. Что же касается кинора­бот, то, к примеру, я совсем не смотрю сериалы. Из не­давних телепроектов смо­трела только первые части «Ментов». К тому же я всегда категорически отказываюсь сниматься в сериалах, хро­нометраж которых равняется ста сериям. Я столько не проживу!.. Вообще, различ­ного рода «Ефросиньи» и пр. - это лажа. Это сказки венского леса, и актеры там соответствующие. В нашем спектакле таких актеров нет.

 

- Ваша работа в рекла­ме продолжится?

- Если будет достойное предложение, то почему нет? Я рекламирую только ту про­дукцию, которой доверяю или сама пользуюсь. Глукометр, например. Я ведь страдаю сахарным диабетом и ре­гулярно этим медприбором пользуюсь. Недавно и сыну его подсунула.

 

- Если было бы возмож­ным вернуть время вспять, вы бы выбрали актерскую профессию?

- Без раздумий!

 

- Ни сын, ни внук не пошли по вашим стопам…

- Нет. Они не стали акте­рами. Если бы в ком-нибудь из них я увидела актерские задатки и у них возникло бы острое желание работать в театре, то обязательно бы помогла.

 

- Есть у вас роли, о ко­торых вы мечтали, но так и не сыграли?

- Как-то раз я сама пред­ложила сделать фильм со мной в главной роли. Мне очень нравился английский сериал про мисс Марпл, и я думала сделать что-то похожее, но, конечно же, в комедийном плане. Мне каза­лось, что это было бы очень смешно. Но не получилось, инвесторы почему-то не за­горелись моей идеей. Так что стать мисс Марпл у меня не получилось.

Было у меня желание сы­грать и трагическую роль. Но худсовет сказал режиссеру: «Да вы что! Она же мадам Грицацуева!»

 

- Получается, в вас все-таки что-то есть от мадам Грицацуевой?

- Наверняка. Мадам Гри­цацуева, несмотря на крепкий стан и арбузные груди, была настоящей женщиной. Она любила красивых молодых мужчин. И была мечтатель­ницей, трепетной дамой…

 

- Вы так красиво изъ­ясняетесь… Не пора ли взяться за перо? Не поду­мываете о мемуарах?

- Нет. Мемуары не пишу и не собираюсь это делать. Я не занимаюсь словесным онанизмом. Пусть все воспо­минания останутся при мне.

 

- Продолжаете ли рабо­ту в своем клубе «Полнота жизни»?

- Клуба больше не суще­ствует. Я сходила на засе­дания пару раз, на этом все закончилось. У меня на клуб нет времени.

 

- Несмотря на солид­ный возраст и серьезный недуг, вы продолжаете активно работать. Каковы ваши творческие планы?

- Есть два новых проекта с моим старым другом М. Кокшеновым. С Михаилом я впервые снялась в мало­метражке. Миша был этаким Иванушкой-дурачком и ездил на печке, я же была его те­щей… После смерти мужа он спас меня от депрессии, а в 1990-е давал работу. Это со­трудничество продолжается до сих пор. К примеру, недав­но я сыграла в его комедии «С приветом, фараон!», где исполнила роль египетской царицы Нефертити… Вы удивлены? А что удивитель­ного?! Может, египетская царица была такой, как я. Еще точно не доказано, как выглядела Нефертити в дей­ствительности, а скульпторы и меня могут сделать такой же, как она. Этот фильм, скорее всего, выйдет в прокат в новом году.

 

- Если уж мы загово­рили о женщинах, то для большинства из них луч­ший подарок - это цветы. Какой подарок в новогод­нюю ночь ждете вы?

- У меня аллергия на цве­точную пыльцу даже зимой, поэтому я очень осторожно принимаю букеты. Хотя цве­ты обожаю. Относительно подарков я никогда не загадываю. Надеюсь, что они будут от чистого и доброго сердца. А это всегда приятно. Если человек дарит то, что ему не нужно, я это почувствую, и такой подарок у меня в доме больше дня не залежится…

Мне и самой очень нра­вится дарить подарки. Я подарила - и целый день в хорошем настроении. Еще я люблю, чтобы мои подарки примеряли, показывали, как они понравились.

 

- Чего бы вы пожелали читателям «Сегодняшней газеты» в новом году?

- Не ждать милостей от природы. Никто ничего нам не сделает, тем более сей­час. Время сложное и надо выживать самому. Надо от­бросить свою российскую леность и сказать: «Дорогой ты мой друг, постарайся доставить прежде всего ра­дость себе». Если ты доста­вишь себе радость, значит, доставишь радость и своему ближнему.

Помните, что в каждом человеке есть черное и белое. Постарайтесь сами из себя вытащить белое и подальше спрятать черное. Не надо плакать и жало­ваться, что мы плохо живем. Вот вам пример: у меня две соседки, обе пожилые, оди­нокие, у обеих крошечные пенсии. Но одна сделала себе осенью заготовки на зиму, другая поленилась. Сейчас одна ходит и воз­мущается тем, что ей нечего есть, а другая картошечку сварила, открыла банку с огурчиками и покушала.

 

- Наталья Леонидовна, а чего лично вам не хватает для полного счастья?

- Я счастливый человек. Но для полноты картины мне сейчас не хватает здоровья. Его надо беречь смолоду! И еще. Если с вами ря­дом друг, старайтесь с ним остаться как можно доль­ше. Ничего нет страшнее в старости, чем одиночество. Любому человеку нужны тепло и забота. А еще люди нуждаются в сказке. Вот и я зеленогорцам желаю вол­шебства! Надо верить в чудо. И тогда все обязательно сбудется. Лично я в сказку до сих пор верю…





Новости

В регионе В России В мире
  • VIP-визит

    VIP-визит

    08.10.2019

    Владимир ПУТИН накануне дня рождения (7 октября), побывал в сибирской тайге, сопровождал его министр обороны Сергей ШОЙГУ.

  • На заметку

    На заметку

    08.10.2019

    В ближайшие дни ожидаются очередные перекрытия и ограничения движения…

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Скандальчик, однако

    08.10.2019

    В последние дни многие обсуждают очередной скандал – в коррупции подозревается замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Ирина Тюрина.

  • Круг почёта

    Круг почёта

    08.10.2019

    Народный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Арэг ДЕМИРХАНОВ удостоен звания «Почётный житель Красноярского края».

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы