НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Алексей Меркулов: «Йоги разрушают ложь»

Комментариев: 1
Просмотров: 36875

Беседовала Инна АКИМОВА

25.01.2013 00:00

Алексей Меркулов: «Йоги разрушают ложь»

Он известный в России преподаватель кундалини-йоги. Вместе с ним и телеканалом «Живи!» делает йогу пол-России. Он ездит с семинарами по городам и странам и дает бесценные уроки сакральной мудрости, которые помогают человеку стать свободным, достичь внутренней силы и прикоснуться к Бесконечности в самом себе. Недавно впервые в Красноярске побывал и провел семинары инструктор кундалини-йоги Алексей МЕРКУЛОВ. Сегодня он гость нашей рубрики.

 

- Алексей, куда вы пропали с канала «Живи!»? Мы вас потеряли!

- Это ненадолго. Мы записали пятнадцать новых программ, как только смонтируют - обычно это занимает полгода - так они и появятся на экране снова.

 

- То есть пока так и будет вести Алексей Шеляков?

- Да. Мы ведь не в прямом эфире выходим, а в трансляции. Шелякова записали еще год назад.

 

- Выход, получается, один - выписывать диск с канала «Живи!» с вашими занятиями. Как вас встретил Красноярск?

- Очень хорошо. Вы же знаете, что здесь проходил третий йога-форум, в котором я принял участие. Большая территория получилась - под это выделили целый спорткомплекс, много людей уместилось, интересующихся различными направлениями йоги. Такие упорные все, каждое упражнение старались делать до конца. А вы же знаете, что это не так легко, как кажется на первый взгляд. Настоящие сибиряки. Мне понравился сам город, природа. Мы целый день провели на Столбах - прекрасное место - прошагали 15 километров, еле успели до темна вернуться.

 

- Хорошее место для медитации...

- Да, несмотря на динамичность отдыха. Медитация ведь не имеет определенного места. Вы можете медитировать всегда и везде: на прогулке, на работе, дома, когда в окно смотрите на луну...

 

- Что заставило вас начать ездить по стране с семинарами? Одного канала «Живи!» недостаточно?

- Дело в том, что телевизионные передачи имеют определенные ограничения, нет возможности передать все, что хотел бы. Они, скорее, носят ознакомительный характер. Сознание разжигается, пробуждается, но, чтобы двигаться дальше, нужно непосредственное общение и более глубокие занятия.

И год назад я принял решение ездить по стране, чтобы помочь людям понять, что дальше с этим делать. Мы сейчас работаем над тем, чтобы открыть региональную программу подготовки учителей кундалини-йоги, где можно будет получить знания и понимание системы в целом и всех техник этого направления.

 

- Этот йога-бум, как думаете, откуда в нашей стране взялся? Сначала Запад увлекся восточными практиками, а теперь и Россия подключилась...

- На самом деле в СССР тоже занимались йогой. Просто это было «подпольно». Сейчас, кстати, у йоги в России тоже нет официального статуса. Эти программы невозможно профинансировать из бюджета и развивать йогу как спорт, к примеру.

 

- В СССР если бы кому сказал: «Я занимаюсь йогой», сразу бы последовал вывод: «Сошел с ума». А сейчас если занимаешься йогой, значит, идешь в ногу со временем.

- С одной стороны, так, а с другой, я бы не сказал, что сильно что-то поменялось в менталитете. Йогу никогда не приветствовали.

Помните, Иван Ефремов был для нашей коммунистической власти писателем номер один, и после того как он в 63-м году выпустил роман «Лезвие бритвы», то оказался в опале. Потому что книга рушила все материалистические доктрины. Ефремов поставил проблему изучения возможностей человека, резервов его психики, заговорил о духовном могуществе человека. О том, что нужно использовать знания, добытые тысячелетней практикой, в частности, хатха-йоги. То есть в мире не может все строиться только на рациональном восприятии, это неправильный подход.

Вот мы пьем сейчас с вами китайский чай, он отличается от обычного цейлонского, потому что в нем содержится некий дух, церемониал - это как медитация. Можно просто на кухне быстренько выпить чаю и побежать куда-нибудь по делам. А можно воспитывать вкус и ощущения. Этот чай влияет на наше состояние.

Есть легенда об известном сорте китайского чая Те Гуань Инь, который благоприятно влияет на общее состояние и самочувствие. Она гласит, что когда бодхидхарм Дамо случайно заснул во время очередной медитации, то очнувшись, он гневно схватил себя за ресницы, выдернул их и бросил на землю. И из этих ресниц выросли кусты удивительного чая, который Дамо заваривал и поил им своих последователей, чтобы они не теряли свежести разума и бдительности. Чай ведь издревле выращивали монахи, и важен был даже склон горы. Относиться к чаю чисто потребительски, как к продукту питания - это европейский подход. Церемониал чаепития должен пробуждать понимание того, что мы - часть Вселенной, не ограниченные телом и сознанием. Мы - безграничны. Есть некая Истина, которая существует сейчас и существовала всегда, и вы можете к ней обратиться. А можете не обращаться и жить только удовлетворением своих эмоций, которых миллион. Это путь в никуда - глупая, поверхностная жизнь, в которой ничего нет. Так люди и живут в основном. Хотя внутренний голос каждому говорит: чего-то не хватает. И ты начинаешь эту потребность заглушать. Одни поездкой на Канары, другие покупкой машины. Но это помогает на время, и реального счастья не приносит.

 

- Значит, надо эмоции укрощать?

- Это борьба с ветряными мельницами, бесконечный, бессмысленный процесс. Нужно идти к источнику, причине. Эмоции необходимы, это нормально, естественно - мы ведь живые люди и должны чувствовать. Но жить нужно не одними эмоциями, а чем-то действительным, настоящим - мудростью, пониманием, силой духа.

 

- Многие идут в йогу как в фитнес, чтобы, например, похудеть...

- Не важно, по какой причине ты пришел: сделать упругими ягодицы или в поисках духовного удовлетворения от жизни. Главное, что ты пришел. Вам даже может казаться, что какая-то конкретная ситуация вас сюда привела. Но на самом деле это Благословление. Если вы встали на путь духовного роста, значит, вы были благословлены.

 

- Йога избавляет от зависимостей, дает внутреннюю свободу и многих из вас, учителей, привела к практикам какая-то пагубная страсть - вы, например, часто в интервью рассказываете, что лечились в клинике Маршака от наркотической зависимости, Шеляков не скрывает, что были проблемы с алкоголем. Вы не стесняетесь своего прошлого?

- Нет, не стесняюсь. Я, например, буду рад, если кто-то, услышав это, последует моему примеру и избавится от своей проблемы, встав на путь чистоты.

 

- Церковь-то беспокоится по поводу йоги, считает ее «бесовским занятием». Лично у вас какие взаимоотношения с ней?

- С церковью никаких. Да, я крещеный, и у меня есть свои внутренние отношения с православием. И я не вижу никаких противоречий с йогой.

 

- Я попыталась перед нашей встречей поискать в интернете причину того, почему церковь нервничает и поняла: они считают, что одна религия подменяет другую. Боятся буддизма. И если вы, говорят они, дыхательными техниками не подменяете молитвы, то ради бога - занимайтесь.

- Церкви нужны последователи. Посмотрите, сколько церквей у нас, сколько золота на них, сколько людей там работает, им нужно на что-то существовать. Они говорят людям, что нужен кто-то, чей-то образ, чтобы общаться с божественным. Мы учим, что божественное внутри нас - путь к Богу проложен через сердце, бесконечную любовь. Весь вопрос в эффективности. С таким количеством церквей на квадратный километр, как в России, с таким количеством священников должен быть нормальный результат - общество должно жить в некой гармонии, быть здоровым, счастливым и свободным. А вы посмотрите: общество разлагается, распадается на куски. По факту нет ни семейного института, ни понимания внутреннего устройства, ни, самое важное, осознанности. Понимания того, что Бог - это Ты, это Я, он повсюду - на кухне, в спальне, в ванной... Если это не работает, значит оно не эффективно. Чтобы заработало, нужно что-то менять. Но, похоже, такой задачи нет. Есть другая - сделать свое существование комфортным за счет других.

 

- После этого интервью наша церковь меня предаст анафеме.

- Не спорю, есть в православии люди, которые искренне несут сознание Иисуса, они реально святые герои. На самом деле нет плохих религий, проблема не в этом, а в слабой нервной системе, которую нужно регулярно поддерживать и развивать.

 

- Считается, что йога помогает человеку измениться изнутри...

- Ни в коем случае. Все это в нас заложено изначально. Душа, дух, Бог в нас, мы при рождении этим наделены. Йога не нацелена на то, чтобы что-то создавать. Йоги поклоняются Богу Шиве, он разрушитель. Йоги разрушают ложь, искажение истины, сомнения, страхи, фобии и так далее.

 

- Чем чреваты занятия йогой бесконтрольно? Пишут, и суставы можно повредить, и позвоночник. .. Какие-то рекомендации можете дать?

- Главное правило - без фанатизма! Конечно, можно себе что-нибудь повредить. Можно и по улице идти, поскользнуться, упасть и больше никогда не встать. Самое главное - делать йогу осознанно, пробудить свое сознание и начать понимать: что происходит и что тобой двигает. Если ты движим какими-то дурацкими идеями, как сделать себе фигуру стройнее, тогда, конечно, можно получить проблемы.

 

- Многие занимаются по книге, по дискам. Обязательно должен быть инструктор рядом?

- Учитель Гуру - трансцендентен. Он повсюду - в каждом вдохе и выдохе. Нужно учиться руководствоваться божественным сознанием, которое находится внутри нас. Первое, что должны говорить в церкви, это: Бог живет повсюду, он внутри вас, он здесь. А мы живем как будто в средние века - одни ритуалы. Но они не помогают постичь себя, проявлять божественное.

 

- Ваши комплексы кундалини-йоги все разные. Как подбирать и с какой периодичностью делать?

- Если вы будете делать просто раз в неделю - это может помочь освободиться от негативных мыслей, депрессии. Если хотите развиваться дальше - делайте регулярно, ежедневно. Дисциплина - это то, что способно нас структурировать. Аристотель сказал: «Счастье - это не состояние, а привычка». Если вы вместе с каналом «Живи!» делаете разные комплексы - это прекрасно, но если вы хотите развить какое-то конкретное качество, нужно выбрать один и делать его сорок дней подряд. И лучше без телевизора. Это индивидуальная практика. А еще есть Саадхана - практика, которая начинается не позднее пяти утра. Ее выполняют в течение двух с половиной часов - тогда это станет вашей основой. И таких бусинок много, нанизав которые, вы сделаете свою жизнь управляемой. Вот тогда вы сможете жить свободно, поймете, что вам действительно в этой жизни нужно, на что стоит тратить свое бесценное время, а на что нет..

 

- Алексей, во время следующей поездки в Красноярск вы не хотите завернуть к нам в Железногорск? Провести семинары в наших йога-центрах...

- Конечно, с огромным удовольствием.

 

- Ну, тогда Сат Нам.

- Вайхе Гуру.





Комментарии публикации

Очень интересное интервью хотелось бы и самому задать несколько вопросов Алексею Меркулову потому что я так и не понял до конца его отношение к религии но ответы понравились.

Ривкат 25.07.2015 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы