НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.11.2020

    28 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В рассуждениях о возможностях ЕР набрать 60% на выборах в ГД по спискам, не надо забывать про распределение мандатов по «методу Хэйра», применяемый на выборах в ГД. Для этого АП в том числе и нужны «малые партии»: раздробить электорат, создать видимость многообразия политического ландшафта, дать каждой из них получить свои 3-4%, а потом все эти 15-20% голосов избирателей, не получивших своего представительства, перейдут к ЕР. И всё абсолютно законно и прозрачно. И цифры ЕР в 60% и не нужны, достаточно будет 45%. А «малые партии» поиспользуют и выбросят. История про выборы ГД-2021 – это история не про борьбу идеологий и идей, а про технологии распределения мандатов (Фетисов. Мнение).

     

     

    Послание Путина Федеральному Собранию в этом году не планируется (Кремль). Посылать уже некого.

     

     

    В России собираются менять паспорта. Новый паспорт представляет из себя пластиковую карточку, по размерам похожую на банковскую карту, содержит электронный носитель информации отечественного производства, на котором разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах — ФИО, год и место рождения, регистрация по месту жительства, семейное положение, дети и др. Основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта. Все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью. С 2021 год электронные паспорта нового образца начнут выдавать в Москве, позже такие паспорта получат и остальные граждане страны.

     

     

    «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала с интимным видео. Однако во время субботней игры с «Арсеналом» нападающий не смог отличиться, встреча закончилась со счетом 0:0. А в конце матча капитан «Зенита» травмировал пах (ну, естественно – СГ), попросил замену и покинул поле.

     

     

    В Петербурге женщина попыталась устроить взрыв в спортивном клубе. В детской раздевалке её заметили и остановили родители подростков. Подозреваемая задержана, пока ей вменяется мелкое хулиганство.

     

     

    На концерт Басты в Петербурге пришли тысячи поклонников. Сообщалось, что зрители не соблюдали социальную дистанцию, а в части партера не было стульев. Однако организаторы считают, что все требования властей были соблюдены, а мероприятие согласовано.

     

     

    Замглавы ЗАТО Новоуральск (Свердловская область) Черницкого случайно застрелили во время охоты.

  • 27.11.2020

    27 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Глава Росприроднадзора упрекнула завод UC Rusal в безответственности. Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), по словам г-жи Радионовой, допускает превышение предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ в несколько раз (РБК). Коллективный РУСАЛ сделал коллективные круглые глаза и отверг обвинения. Теперь по просьбе РПН к разбору полётов подключилась природоохранная прокуратура.

     

     

    Большая ежегодная (и прощальная, по мнению ряда политиков и политиканов – ЗС) пресс-конференция Путина состоится 17 декабря. В Кремле сообщили, что она пройдёт в формате видеоконференции. Аккредитация начнётся 29 ноября, говорится в сообщении пресс-службы: «Планируется, что президент выйдет на видеосвязь из своей резиденции в Ново-Огарёво. Представители федеральных и зарубежных СМИ будут работать в уже привычном для них зале Центра Международной Торговли. Журналисты региональных СМИ смогут участвовать в мероприятии, не выезжая за пределы своего федерального округа: для связи с Москвой в каждом округе будут организованы специальные площадки (Ставрополь, Тула, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Новосибирск, Санкт-Петербург)». Обделённым оказался почему-то только Екатеринбург. В УрФО полпреда недавно сменили, видимо, новобранец не успел подсуетиться) Ну и Тула, как «столица» ЦФО, – это сильный pr-ход на повышение общероссийского рейтинга губернатора Дюмина.

     

     

    В школе Нальчика ученик с двумя родственниками-ваххабитами напал на учителя истории. Сам педагог оказался неспокойного нрава и выстрелил в нападавших из травмата. Сейчас он в реанимации. Возбуждено уголовное дело.

     

     

    Росавиация потребовала от «Аэрофлота» уволить топ-менеджеров авиакомпании «Победа» после того, как её пилоты во время рейса изобразили в небе фаллос «в поддержку Дзюбы». Ведомство сочло, что безопасность пассажиров лайнера оказалась под угрозой. После публикации отчёта прошли сутки, но ни одна из компаний так и не прокомментировала обвинения.

     

     

    Во Владивостоке продолжают бороться с последствиями ледяного дождя: губернатор Приморья уволил отвечавшую за остров Русский чиновницу, а мэр Олег Гуменюк заявил, что некоторые проблемы города уже «отпали», а также «отпало много льдин».

     

     

    Единый телефонный номер по коронавирусу 122 вводится в всех регионах России (вице-премьер Чернышенко). Звоните, и вам ответят, когда уже будет поздно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Николай Конрад: Япония в сердце Канска

Комментариев: 0
Просмотров: 17891

Владимир КОЛПАКОВ

20.02.2013 00:00

Николай Конрад:  Япония в сердце Канска

Интересных личностей в городе на Кану всегда было в избытке - тех, кто внес значимую лепту в биографию большого государства, от которой для нашего небольшого города не досталось почти ничего. Сегодня мы как раз поговорим об одном из таких.

 

Конечно, это только попытка закрасить одно из очередных белых пятен в истории Канска, и все же. Речь пойдет об академике АН СССР, крупном советском востоковеде Николае Конраде, чье имя как бы ненароком возникло в биографических воспоминаниях Аркадия Стругацкого.

 

Ниточка от Стругацкого

Правда, в начале оно просто зацепило. Но в какой-то момент в интернет-поисковике вдруг прочно объединились эти три имени: Стругацкий, Конрад и Канск. Впрочем, к Стругацкому это обстоятельство имеет не столь уж большое отношение - у Конрада он учился в институте иностранных языков в Москве. Во всем же остальном эта история вполне самостоятельна и в дальнейшем ни коем образом не соприкасается ни с биографией известного писателя, ни с достопамятной ШВП (Школой военных переводчиков) в Канске.

История, о которой пойдет разговор, произошла холодной зимой 1939-1940 гг. В то время Канск едва ли не со всех сторон был обнесен колючей проволокой, заходились в лае сторожевые псы, а мрачный надзиратель держал наготове патрон для бедолаги, рискнувшего сделать шаг в сторону. Насквозь промороженное пространство лесосеки: дыхни - и грудной теплый воздух превратится в лед. Верхонки пристывают к инструменту, все обросло седой изморозью. Заиндевевший, весь какой-то призрачный, человек на лесной делянке уже, кажется, не понимает, что делает, просто монотонно опускает и поднимает железный лом. Удары глухо отзываются в сознании. Плывут перед глазами радужные круги, и он уже явственно ощущает свою смерть. А она уже рядом, почти дотрагивается, тихо зовет по имени: "Николай Иосифович…"…

 

Жил такой человек…

Николай Конрад родился в Риге (хотя другие утверждают, что в Орловской губернии) 1 марта 1891 года по старому стилю. Его отец, инженер-железнодорожник, происходил из латышских немцев, мать - из семьи священника Орловской губернии. Закончив в 1908 г. николаевскую гимназию, он поступил на китайско-японское отделение факультета восточных языков Петербургского университета. Для Конрада, по его собственному признанию, выбор специальности был продиктован теми социально-политическими коллизиями, которые потрясли в те годы жизнь Российской империи - русско-японской войной 1904-1905 гг. и военными событиями в Маньчжурии.

Не довольствуясь занятиями только на восточном факультете, он одновременно слушает лекции и на историко-филологическом факультете. После окончания университета преподавал в Киевском коммерческом институте, стажировался в Японии, изучал в Токийском университете японский и китайский язык, японскую культуру и классическую литературу. По возвращении после октябрьской революции на родину не только "мыслью" стал участвовать в новой жизни. Вместе с Е. Д. Поливановым некоторое время работал в Наркоминделе РСФСР, был тесно связан с Китайским Советом рабочих депутатов в Петрограде. В начале 1918 г. по поручению НКИД, возглавлявшегося тогда Л.Д.Троцким, перевел на японский язык "Обращение к народам Востока" и "Обращение к трудящимся и угнетенным всего мира". В 1919-1922 гг. Конрад преподавал в Орловском университете, был его ректором. Был преподавателем, а потом и профессором Ленинградского института живых восточных языков, читал лекции в Институте Красной Профессуры. С 1931 года был научным сотрудником Института востоковедения АН СССР, где возглавил работу по изучению японских исторических документов эпохи Мэйдзи, а также занимался составлением японско-русского словаря. В 1934 избран членом-корреспондентом АН СССР. Такова академическая биография невольного горожанина Канска…

Но относительно благоприятный период в истории СССР закончился после убийства Кирова. Всюду начались аресты, которые вскоре захватили практически все научные учреждения Ленинграда. 28 июля 1938 года был арестован и Конрад, который всего через полтора месяца, не дожидаясь решения судебных органов, был исключен из состава научных сотрудников института востоковедения. Ученый, представлявший собой редчайшее сочетание в одном лице япониста и синолога, руководитель группы по составлению столь необходимого в тот момент стране японско-русского словаря оказался совершенно ненужным своему институту.

 

Через Канск - в Японию!

Товарищ Конрада по лагерю Воротынцев вспоминал о нем: "Николай Иосифович ходил с нами в рабочую зону, на лесосклад. Сперва кору и сучья жег, потом стал понемногу втягиваться в более тяжелую работу. И пайку хлеба стали давать уже до 600-700 грамм. Я видел, как трудно Николаю Иосифовичу ладить с рычагом-стежком в раскатке бревен. Ветви нашей узкоколейки часто давали сбои: мусором и снегом забивались рельсы, да и сама "вертушка" - разминовка далеко не всегда срабатывала. И я после согласования с бригадиром снял Николая Иосифовича с раскатки и поставил его путевым рабочим на узкоколейку и "вертушку". Однажды, лежа на нарах, Николай Иосифович, отдохнувши после ужина, сказал: "А я хочу признаться, что работа путевого обходчика мне внутренне импонирует. Во-первых, я один. Никто не мешает поразмышлять. К тому же не слышу блатного жаргона. А во-вторых, и это главное, я с пешней - эмблемой трудового процесса, направленного на расчистку путей. И, как ни странно, пусть не покажется это суеверием, это не только внутренне импонирует мне сейчас, но интуитивно вселяет надежду, что цель моей жизни - Восток, Япония - будет закончена. Я с большой охотой тружусь на линии моей теперешней узкоколейки по азимуту Вест-Ост!"

Прошло некоторое время. Однажды ночью в наш лагерный барак пришел рассыльный из комендатуры, разбудил рядом спящего со мною на нарах Николая Иосифовича, приказал собраться с вещами и следовать за ним. Слышно было, что по ходатайству Комарова Николая Конрада из лагпункта "ОЛП" №7 в г.Канске перевели в спецбюро для завершения работы по Японии".

 

Спасенные чудом

20 апреля 1940 года, в связи с пересмотром дела, Конрад был направлен в Москву, в Бутырскую тюрьму. Уже там он напишет: "Я был переведен в Москву, где сразу же, еще до окончания дела, получил возможность возобновить свою научную работу. Я сделал перевод и комментировал два классических китайских трактата по военному искусству, лежащие в основе всей теории и практики войны - как в Китае, так и в Японии. Это - трактаты китайских стратегов Сунь-цзы и У-цзы. Насколько мне известно, они изучаются, не говоря уже о Китае, во всех высших военных учебных заведениях Японии. Мне удалось дать не только широкий филологический и исторический комментарий, но и проиллюстрировать отдельные положения трактатов примерами из военной истории Китая и Японии. Думается, что знакомство с основами классической стратегии Востока может быть небесполезным и у нас… Мне была предоставлена возможность вернуться к работе над японско-русским словарем. За это время я сделал следующее: систематически читая современную японскую газетную и журнальную прессу, я собрал весьма значительный материал по лексике 1939-1941 годов, весьма специфической в соответствии со спецификой исторической обстановки тех лет. Это даст возможность вооружить словарь словами новейшего происхождения, что я намерен сделать вместе с просмотром того, что было сделано без меня".





Новости

В регионе В России В мире
  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

  • Дни НМУ в Красноярске

    Дни НМУ в Красноярске

    27.11.2020

    В Красноярске снова ввели режим неблагоприятных погодных условий, который на сей раз продлится до 30 ноября. Приведём статистику дней с НМУ в краевом центре:

  • Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    26.11.2020

    Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС покрывается льдом. Это процесс начинается с юга и постепенно движется в северном направлении.

  • Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    25.11.2020

    Госдума приняла закон об удаленной работе. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии