НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.08.2020

    3 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Шнуров возглавил список самых высокооплачиваемых представителей шоу-бизнеса. За год он заработал $8,8 млн. Forbes даже назвал его «олигархом среди российских артистов». «Олигарх» получает до $150 тыс. за один концерт или корпоратив. Доходы Шнурова и др. артистов, отмечает издание, могли быть ещё выше, но этому помешал пресловутый запрет на массовые мероприятия из-за коронавируса. Итак, топ-10 российских знаменитостей по уровню дохода:

    1. Сергей Шнуров, музыкант - $8,8 млн;

    2. Егор Крид, поп-исполнитель - $6,9 млн;

    3. Дима Билан, поп-исполнитель - $6,8 млн;

    4. Баста, рэпер - $6,6 млн;

    5. Филипп Киркоров, поп-исполнитель - $6,6 млн;

    6. Полина Гагарина, поп-исполнительница - $6,4 млн;

    7. Би-2, рок-группа - $6 млн;

    8. Григорий Лепс, поп-исполнитель - $5,3 млн;

    9. Тимати, рэпер - $5,1 млн;

    10. Иван Ургант, шоумен - $5,1 млн.

     

    Управделами президента Александр Колпаков, экс-советник президента Сергей Дубик, генералы МВД и МЧС, депутаты Госдумы и губернаторы используют коррупционную схему, по которой их дети и родственники поступают в престижные вузы в обход конкурсных процедур и часто с низким баллом ЕГЭ. Схема работает уже много лет, но чиновники Минобразования делают вид, что её не существует. За это время сотни влиятельных чиновников устроили в российские престижные вузы своих отпрысков без конкурса (Новая газета). А вот и список вузов, в которые в обход конкурсных процедур устраивались дети чиновников по целевой квоте от органов власти и госкорпораций:

    1) Московский государственный университет (МГУ),

    2) Российский экономический университет (РЭУ им Г.В. Плеханова),

    3) Российский университет дружбы народов (РУДН),

    4) Высшая школа экономики (ВШЭ),

    5) Нижегородский государственный университет (ННГУ им. Н.И. Лобачевского),

    6) Санкт-Петербургский университет (СПбГУ),

    7) Воронежский госуниверситет (ВГУ),

    8) Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО),

    9) Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС),

    10) Первый Московский государственный медицинский университет (ПМГМУ им. И.М. Сеченова),

    11) Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК им С.А. Герасимова),

    12) Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).

     

    Focus не удался. ФАС одобрила заявку Hyundai на покупку завода GM во Всеволожске (рядом с Санкт-Петербургом). Focus уходит в небытие. Ему на смену спешат Solaris и Creta.

     

    Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гебреисус заявил, что лекарства, которое убьёт Covid-19 на данный момент нет и, возможно, никогда не будет (СМИ). Расслабьтесь и получайте удовольствие.

     

    Трамп пообещал заблокировать TikTok 15 сентября. Президент США заявил, что это произойдёт в случае, если её не купит американская компания (Fox News).

     

    Бывший Медведев получит дипломатический паспорт, соответствующий указ подписал Путин (СМИ). Теперь Дмитрий Анатольевич может без проблем посещать своё винное хозяйство в Тоскане.

     

    Новый национальный стандарт на автономера вступил в силу в России. Коротко, что изменилось:

    1) введён тип регистрационных знаков для ТС с нестандартным местом крепления (допускается установка вместо заднего номера);

    2) уменьшены размеры номеров для мотоциклов;

    3) введён тип регистрационных знаков для мотоциклов дипломатических и консульских представительств;

    4) введён тип номеров для внедорожного транспорта, не предназначенного для автодорог общего пользования (снегоболотоходы, мотовездеходы);

    5) введены типы регистрационных знаков для мопедов, спортивных и классических (ретро) ТС;

    6) дополнены требования к элементам защиты от подделки, которые ранее регламентировались приказом МВД России.

  • 02.08.2020

    2 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Минфин предложил сократить оборонную программу. По рекомендации ведомства, объём финансирования госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны» в ближайшие три года должен снизиться на 323 млрд руб. (ГМ). Новость для людей с короткой памятью. Ещё во времена своей третьей каденции на посту президента РФ (март 2018 года) г-н Путин анонсировал сокращение военных расходов. Наращивание же оборонного бюджета во времена пандемии вообще самоубийственно. Как-то так.

     

    «Мы готовимся в целом традиционно открыть школы. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей. Но на сегодня каких-то серьезных опасений у нас нет» (глава Минпросвещения Кравцов). Зато они есть у родителей и учителей! Или вы про какую-то другую страну говорите, г-н министр?

     

    С 3 августа в России изменяется регулирование электронных кошельков. Пользователи «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и др. аналогичных систем теперь не смогут вносить наличные на свои счета через платёжные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Принятые поправки в закон «О национальной платёжной системе» (161-ФЗ) гласят, что отныне для пополнения онлайн-кошелька нужно будет идентифицироваться и привязать к нему банковский счёт.

     

    Пилотируемый космический корабль Crew Dragon успешно приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды. Аппарат после расстыковки с Международной космической станцией (МКС) коснулся воды 3 августа в 01:48 по красноярскому времени. Это стало первой посадской американского пилотируемого корабля на воду начиная с 1975 года. На аппарате на Землю вернулись астронавты НАСА Харли и Бенкен, которые провели два месяца на МКС.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Тама Юдкина: «Я провожала папочку, мне было 11 лет»

Комментариев: 1
Просмотров: 20228

Владимир КОЛПАКОВ / фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ и из архива Тамары ЮДКИНОЙ

15.05.2013 00:00

Тама Юдкина: «Я провожала папочку, мне было 11 лет»

Содержимое папки я пролистал сразу: в ней были фотография маленькой девочки, вырезки из старых газет, сканированное изображение человека в армейской форме. Передо мной запестрели заголовки: «Разыскиваются родственники погибшего солдата», «Еще один солдат вернулся», «Найденные под Тверью останки Василия Салтыкова будут похоронены в родном для него Архангельске», «Отчет РОО ВПП клуба «Фронтовые дороги»… И я стал читать внимательно.

 

Чудо, которое существует

Газета «Правда Севера» от 19 июня 2011 года: «Московский поисковый отряд «Фронтовые дороги» обнаружил в лесах под Тверью, недалеко от деревни Дешевки, останки архангельского солдата, который погиб 15 апреля 1942 года - в самом начале боев подо Ржевом. В смертном медальоне значится: «Василий Георгиевич Салтыков, 1909 года рождения, младший политрук, призван Маймаксанским военкоматом в 183 стрелковую дивизию. Адрес проживания: Архангельская область, город Архангельск, Маймаксанский район, дом 75, квартира 8». Поисковикам удалось выяснить, что погибший был женат на Ольге Салтыковой, которая проживала по этому адресу… Наша газета попросила откликнуться тех, кто что-либо знает о Василии Салтыкове. Мы не могли и предположить , что за три дня поиск приведет нас в город Канск, что в Красноярском крае. Живущая там 80-летняя дочь солдата Великой Отечественной войны до последних дней перед нашим звонком надеялась разыскать место захоронения отца».

Краткое сообщение о погибшем солдате, останки которого были обнаружены лишь семьдесят лет спустя, перевернули мое сознание. И вот уже я звоню Тамаре Юдкиной - женщине, передавшей мне заветную папку: «То, что случилось, что останки вашего отца нашлись - это поистине чудо. Чудо, на которое в жизни так мало надежды. Но оно все-таки существует».

 

«И мама тогда заплакала…»

И вот мы сидим в уютном помещении краеведческого отдела центральной библиотеки имени А. П. Чехова. Передо мной Тамара Васильевна, глаза ее на этот раз точно блестят от слез, руки чуть подрагивают, она говорит тихо, словно боясь спугнуть тишину и светлую память, осенившую эти стены: «О том, что останки отца найдены, мне позвонили из Архангельска. Вначале информацию о нем увидела пожилая учительница 60-й архангельской школы, от нее в газете узнали, что в поселке 29-го лесозавода Архангельска живут дочери от второго брака Ольги Салтыковой - моей мамы. А уже от них информация поступила и о родной дочери погибшего солдата, то есть обо мне».

Тамара Юдкина родилась в Архангельске 12 ноября 1930 года: «Папа работал в конторе, мама на почте. Жили в однокомнатной квартире на втором этаже, я ходила в садик, потом в школу - с 1 по 4 класс. Папа меня любил и всегда советовал больше учиться. Мы часто ходили с ним на лыжах. Я помню, как смеялась, что у него это выходило хуже, чем у меня. Потом в одном из писем с фронта он написал: «Я так сейчас часто хожу на лыжах, что наверняка бы тебя обогнал». Я всегда называла его моим любимым папочкой. Помню еще, как в праздничные дни мы ездили в Архангельск на новогоднюю елку. Ездили и летом, на пароме - стояли рядом, держась за руки, и смотрели на воду. Это было так здорово... Я даже не понимала тогда, насколько здорово, что рядом есть папа, такой большой, уверенный, который крепко-крепко любит меня и никому не даст в обиду. А потом началась война. Мне тогда было одиннадцать лет и я очень хорошо запомнила день, когда мы провожали его на фронт. Это было 21 декабря 1941 года, а день запомнился еще и тем, что умер папин отец - мой дедушка, и нам пришлось послать эту новость папе вдогонку. А перед самым отъездом мы проходили по улице рядом с салоном фотографии и вдруг решили зайти туда, чтобы сфотографироваться все вместе. Эта фотография и осталась: мама на ней плачет – может, что-то почувствовала в тот момент... Папа погиб через четыре месяца после призыва, перед самым расположением врага, и однополчане не смогли его вынести с поля боя…»

 

Воспоминания из пекла войны

О том бое сохранились воспоминания красноармейца 906-го полка 243-й стрелковой дивизии Павла Почтарева: «С наступлением темноты полк вошел в лес, который находился на болотистом месте. Уже в сумерках командир поставил боевую задачу - перед рассветом быстро преодолеть поле перед деревней Дешевки (ок. 400 метров) и штурмом взять ее. Всем выдали по дополнительному комплекту патронов к винтовкам и две гранаты. На батальон дали всего два пулемета. Рано утром раздалась команда: «Вперед! В атаку!» Мы сразу поднялись и бросились к деревне по кочковатому полю, высота которого немного увеличивалась к деревне. Немцы были выше нас, их позиция была лучше. Мы продвигались быстро, короткими перебежками. С флангов застрочили оба наших пулемета. Немцы осветили поле ракетами и открыли ураганный огонь из всех видов стрелкового оружия. Преодолев метров, 200 мы залегли. С разных сторон раздавались крики о помощи. Несмотря на большие потери, все еще слышались крики: «Вперед!»

«Кинжальный огонь» немцев не давал поднять головы. Я лежа вел огонь из винтовки по огневым точкам. Медленно, ползком, продвигался вперед. Расстрелял более половины боезапаса . Далее вперед двигаться было невозможно. Фрицы простреливали каждый метр поля. Они еще более усилили огонь, прибавился минометный обстрел. Надо было искать укрытие. Я увидел небольшую, промытую вешними водами, канавку. С большим трудом, по-пластунски, добрался туда, зарылся в воду, в ил. Более надежного убежища не было, но не до выбора, тут хоть как-то укрыться от пуль и осколков. На рассвете за дело взялись немецкие снайперы, отстреливая лежащих в грязи и снегу красноармейцев. Наши санитары под огнем пытались вытаскивать раненых на плащ-палатках, но под огнем гибли сами. Было горько и обидно, что нас в атаке не поддерживали ни огонь, ни артиллерия, ни авиация. Спустя много лет, задумываешься - какой умник, практически голыми руками, хотел взять сильно укрепленный пункт?

Весь день пришлось лежать в спасительной канавке. Все на мне промокло, стали мерзнуть руки и ноги. Мы были как на ладони, никаких команд больше не получали, а отступать без команды не могли - воинское преступление. Днем из своей канавки я осматривал деревню. Ни одного дома, только несколько труб, немцы ведут огонь из подвалов, в тепле и уюте. Их невозможно было выбить оттуда одним стрелковым оружием. А две гранаты вовсе были не нужны - на расстояние броска немцы приблизиться не давали. Нужна была помощь артиллерии. Уже в темноте я услышал команду: «Отходить в лес!» … Через день, получив пополнение, опять бросили в бой - брать Дешевки. И снова атака захлебнулась. Нас готовили к штурму и в третий раз, но в последний момент пришло распоряжение: «Отменить» …»

 

И горе, и радость

Тамара Васильевна показывает медальон отца, который ей передали вместе с останками. На пожелтевшем клочке бумаги еле видны чернила, которыми написаны фамилия и дата рождения. Горестные воспоминания. Горестные чувства. Тамара Васильевна не любит о том говорить.

Да и в семье не принято было говорить о плохом. Отец с фронта писал только бодрые письма: «Прощайте мои дорогие супруга Оля, милая дочка Тамарочка и дорогая сестра Галина. С приветом, ваш муж, отец и брат Василий Салтыков. 22. 02. 1942», - писал он в последнем письме.

Между тем, Архангельск тоже бомбили, оставаться в городе было небезопасно. Юную Тамару отправили в деревню, где жила ее бабушка - там она закончила 7 классов, работала наравне с сельскими детьми, косила и боронила, убирала хлеб. После войны, уже в Архангельске, закончила техникум связи и была распределена в Канск, где и прошла вся ее жизнь.

«Когда мне сообщили, что нашли останки отца, - признается Тамара Васильевна, - я целый год плакала. Захоронить его вначале решили в Архангельске, но там из близких родственников оставалась только девяностолетняя сестра отца, и ей было тяжело ухаживать за могилкой. По этой причине решили перевезти останки папы в Канск. К этому с большим вниманием отнеслись работники железной дороги и военного комиссариата Канска. Мне так хотелось, чтобы мой папа вернулся . Я как-то даже написала на обороте той старой фотографии: «Я провожала папочку, мне было 11 лет». Это было так давно, а теперь мой папочка здесь…»





Комментарии публикации

Эта история моей семьи, бабушка долго ждала папу с войны! спасибо тебе, мой дорогой дедушка, прадедушка за мирное небо! светлая ВАМ память!

Шако Ольга 09.05.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Какие остановки подлежат ремонту?

    Какие остановки подлежат ремонту?

    03.08.2020

    В этом году в краевом центре отремонтируют более 30 остановок, сообщила пресс-служба городской администрации. В перечень включены остановки, расположенные на 18 улицах Красноярска, ремонт на которых будет вестись в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

  • Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    02.08.2020

    8 августа в России будут отмечаться сразу два спортивных праздника – День физкультурника и Всероссийский Олимпийский день. Красноярцев и жителей края в этот день приглашают принять участие в «Олимпийском марафоне». В течение четырёх часов прямого эфира в социальных сетях ведущие расскажут о 42-х олимпийских дисциплинах (по числу километров, которые преодолевают марафонцы, а также именно столько дисциплин заявлено в программе летних Олимпийских игр) и соберут их в «Видеоэнциклопедию олимпизма».

  • Клещи подстерегают грибников и ягодников

    Клещи подстерегают грибников и ягодников

    01.08.2020

    В Красноярском крае продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита. Несмотря на это, не исключаются случаи присасывания при сборе грибов и дикорастущих ягод, предупреждает Роспотребнадзор.

  • Мир и мор голубей

    Мир и мор голубей

    31.07.2020

    В Зеленогорске массово гибнут голуби. Взбудораженные горожане на протяжении нескольких дней подряд находили большое количество мёртвых птиц.

  • Дорогостоящая визитка

    Дорогостоящая визитка

    30.07.2020

    Торжественная церемония по случаю закладки пассажирского судна «Андрей Дубенский» состоится 31 июля на территории Средне-Невского судостроительного завода (Санкт-Петербург). Участие в этом мероприятии примут губернаторы Усс и Беглов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии