НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.09.2020

    21 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Суд в Норильске освободил из-под ареста директора и главного инженера ТЭЦ, на которой произошёл разлив дизтоплива (пресс-служба).

     

     

    Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не согласовали список представителей Беларуси, против которых Брюссель намерен ввести санкции. Главная причина – блокировка Кипра, который требует санкций против Турции из-за её действий в Средиземном море по разведке газовых месторождений (Подъём). Не зря на остров Афродиты пару недель назад слетал Лавров. Нормальная облыжная дипломатия, что вы хотели. Батьку не сдаём, а на белорусов нам наплевать.

     

     

    Гендерное равенство в России обеспечено в полной мере (председатель Совфеда Матвиенко).

     

    Валентина Ивановна, простите, но факты не в вашу пользу. Далеко ходить не будем. Возьмём, к примеру, парламентаризм): «В 1990 году комиссия ООН по улучшению положения женщин рекомендовала: в национальных парламентах должно быть, как минимум, 30% женщин. Международные функционеры пришли к выводу, что это ровно та «критическая масса», которая «позволяет женщинам оказывать существенное влияние на политику». Даже Путин ещё в 2003 году заявлял: «Законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин» (ТАСС).

     

    До рекомендаций ООН и до пожеланий Путина (кстати, наказы Владимира Владимировича хоть когда-нибудь претворяются в жизнь?) российский парламент пока не дотягивает. Доля женщин в Госдуме VII созыва едва превышает 16% (кстати, самая брутальная фракция - ЛДПР). В Совете Федерации ситуация чуть лучше – 17%, а вот в Законодательном Собрании Красноярского края представительниц лучшей половины человечества всего около 8% (Пензина, Магомедова, Добровольская и примкнувшая к ним Оськина). Пономаренко есть над чем задуматься перед ЕДГ-2021. Ну и Подушкину тоже))

     

     

    Все министры иностранных дел стран Евросоюза единодушно признали Лукашенко нелегитимным правителем Белоруссии. А выборы 9 августа 2020 года - сфальсифицированными в полной мере.

     

     

    Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления. Оппозиционер считает, что она может быть важной уликой. Между тем, Генпрокуратура РФ попросила Минюст ФРГ дать возможность опросить Навального.

     

     

    Разработчик российского лекарства от коронавируса объяснил высокую стоимость препарата тем, что он спасает жизни. «Арепливир» стоит 12.320 руб. (Подъём).

     

     

    В августе восстановление экономики замедлилось. Есть риск, что в четвёртом квартале динамика ухудшится (Давыдов.Индекс).

     

     

    Поездка Путина на Урал отменена. «Общаться президент будет по видеосвязи» (ГМ). И то верно, не барское это дело. Пусть Мишустин по стране путешествует. Он молодой, здоровье позволяет.

     

     

    С апреля прошлого года работа глав субъектов Федерации оценивается по пятнадцати официально утверждённым Путиным показателям, которые, якобы, позволяют судить, насколько меняется (и меняется ли вообще) жизнь в регионах к лучшему:

     

    1) Уровень доверия к власти.

     

    2) Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе.

     

    3) Численность СМП и индивидуальных предпринимателей.

     

    4) Производительность труда в несырьевых секторах.

     

    5) Уровень реальной зарплаты.

     

    6) Объём инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов).

     

    7) Уровень бедности.

     

    8) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

     

    9) Естественный прирост населения.

     

    10) Количество семей, улучшивших жилищные условия.

     

    11) Уровень доступности жилья.

     

    12) Доля городов с благоприятной средой.

     

    13) Качество окружающей среды.

     

    14) Уровень образования.

     

    15) Доля автомобильных дорог.

     

     

    Дерипаска через небольшой латвийский банк Expobank (на тот момент – LTB Banka) и подставные компании провёл как минимум $3 млрд. Через латвийский банк Дерипаска платил лоббистам в США, оплачивал несколько частных самолетов, аренду офиса и частного дома в Нью-Йорке, а также финансировал бизнес в сфере недвижимости в Черногории (документы Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) - подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США) (Банкста).

     

  • 20.09.2020

    20 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В аппарат Госдумы пришла бумага, где чёрным по белому рекомендовано провести Единый день голосования в марте 2021 года. Выборы в Госдуму пока остаются в сентябре. Пока так (PRO выборы).

     

    Получается, выборы в Заксобрание Красноярского края в следующем году пройдут весной? Интересный расклад... Продолжаем наблюдение.

     

     

    Российские музыканты 28 сентября проведут благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов. Участие в концерте примут Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Дмитрий Спирин («Тараканы!»), Ромарио и др. артисты. Московские музыканты хотят, чтобы слово «Россия» у братского народа ассоциировалось не с ангажированными журналистами и силовиками, готовыми наводить «порядок» на улицах Минска, а с солидарностью, музыкой и свободой. Вырученные средства организаторы собираются перевести в фонд Belarus Solidarity Foundation как «финансовую помощь семьям репрессированных» (Новая газета).

     

     

    В городах Беларуси прошел воскресный «Марш справедливости». В Минске военные оцепили резиденцию Лукашенко, для разгона протестующих пригнали водометы и спецтехнику. В Бресте против демонстрантов применили газ, милиция стреляла в воздух. Во время протестных шествий оператор А1 по требованию госорганов снизил пропускную способность сети и оставил людей без мобильного интернета. Правозащитники сообщают о 132 задержанных.

     

     

    Московский марафон прошел сегодня в столице. На нем задержали восьмерых болельщиков с БЧБ-флагами, которые пришли поддержать друзей-белорусов.

     

     

    Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Кореей.

     

     

    В Нижегородской области дети подожгли танк Т-34, вернувшийся из похода на Берлин.

     

     

    Бессменный ведущий «Русского лото» Михаил Борисов умер этой ночью. По имеющимся данным, смерть наступила в результате поражения 75% поверхности лёгких – у него диагностировали COVID-19.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Символ веры

Комментариев: 0
Просмотров: 21063

Екатерина ГРИГОРЕНКО

05.02.2014 00:00

Символ веры

Аккурат за неделю до Рождества в Русской православной церкви разразился громкий скандал. Из Московской духовной академии уволили известного миссионера, профессора богословия, протодиакона Андрея Кураева. Понятно дело, кадровые перемещения в религиозном учебном заведении не повод для широкого обсуждения, когда бы не одно но: отца катехизатора зачистили из вуза после его заявлений о наличии (тот ещё, к слову, секрет Полишинеля) в РПЦ «голубого лобби». Моментально сделав дьяка, и без того не особо жаловавшегося на отсутствие внимания прессы, информационным поводом момента №1.
Сим отец святой даже Мойшиаха Боруховича Х. и друга его Платона сдвинул с первых строчек медийных хит-парадов.

 

Для большинства православных новость эта - об увольнении - прозвучала как гром средь ясна неба. Во-первых, верующие (да и не только) Кураева если не любят, то, как минимум, уважают, к примеру, за энциклопедические знания и умение донести до слушателей (читателей) даже самую зубодробительную информацию. Во-вторых, увольнение се случилось, что называется, безо всяких предисловий: отца Андрея убрали из преподавательского состава академии в его отсутствие - посреди учебного года. И в-третьих, формулировка данного решения оказалась более чем необычной: профессора богословия списали за борт не за, скажем, ересь или отступление от догматов (что было бы вполне понятно и приемлемо), а за «эпатажные публикации, скандальную и провокационную деятельность».

Другими словами, за «свободу слова».

Мало того, самого «виновника торжества» о происшедшем не уведомили: про своё увольнение с кафедры Кураев узнал… из СМИ.

Согласитесь, ситуация, мягко говоря, необычная. Поэтому стоит ли удивляться, что и сторонники, и противники скандального миссионера ринулись в его блог в «Живом журнале», надеясь узнать, что же стало поводом для репрессий... И там всех интересующихся ждало ещё одно малоприятное открытие: согласно записи, сделанной диаконом 30 декабря, тот день, когда решалась его судьба как преподавателя МДА, Кураев посвятил прощанию с хорошим другом. «На сегодняшний день было много планов, - пишет Андрей Вячеславович, - и предновогодние закупки, и семестровый учёный совет в Академии... Но пришла горькая весть: ушла из жизни Марина Вдовина, моя школьно-университетская подруга. Так что путь сегодня был не от дома до Академии, а морг-кладбище-поминки»…

То бишь Кураев не «эпатажно проигнорировал» заседание учёного совета, а пропустил его по уважительной причине. Что, в общем-то, «пошло на пользу» его оппонентам. Ведь не так уж просто - с точки зрения морали, голосовать против человека, с которым ещё недавно здоровался за руку.

Тем более если делаешь это в его присутствии.

 

Впрочем, хватит лирики, вернёмся к реальным причинам увольнения. При ближайшем рассмотрении понять, что оные на поверхности, не есть трудно. А если конкретно, речь идёт о гей-скандале, случившемся в Казанской епархии и прокомментированном протодиаконом в том самом личном блоге. Других вариантов не дано, поскольку, окромя «антиголубых» постов, шокирующих сообщений у Кураева в последнее время практически не наблюдалось. Была, правда, ещё одна тема, по поводу которой довольно резко высказывался профессор богословия, но эти выступления уж точно не могли стать причиной для его увольнения. Поскольку осуждение суррогатного материнства (а речь идёт именно о нём) никак не противоречит законополагающей для православных РФ «Социальной концепции РПЦ». Борьба за чистоту в рядах иереев и монахов содержанию этого документа, правда, тоже не противоречит. Однако тут присутствует другой неприятный для инициаторов увольнения нюанс: если в первом случае протодиакон совершил «наезд» пусть на известных, но всё-таки малоцерковных мирян Пугачёву-Галкина, то во втором обличение обрушилось на своих же клириков.

А этого Кураеву простить уж точно не могли.

Чтобы было понятно, чего ради разгорелось всё, объясняем. Несколько недель назад из Московской патриархии в Казанскую семинарию была направлена специальная комиссия во главе с зампредом учебного комитета священного Синода протоиереем Максимом Козловым. Проверяющим поставили задачу разобрать на месте челобитную казанских семинаристов: учащиеся духовного заведения жаловались на натурально сексуальные домогательства и насилие со стороны проректора по воспитательной работе, пресс-секретаря митрополита Казанского и Татарстанского игумена Кирилла Илюхина... Какие факты выявили тогда «следователи», история умалчивает, однако проштрафившегося священника уволили. И вроде бы справедливость восторжествовала (правда, непонятно, в какой мере, ведь по закону гражданам, заподозренным в подобных деяниях, светит реальный тюремный срок)… да только спустя короткое время выяснилось: взамен утраченного места игумен Кирилл получил другое - в Тверской епархии.

Собственно, вот тут-то миссионера Кураева и «накрыло».

Возмущённый этой бесстыжей рокировкой, протодиакон написал несколько гневных постов в блог.

За что и поплатился.

 

…Вот только те, кто придумал наказать отца Андрея, просчитались. После увольнения катехизатора скандал отнюдь не сошёл на нет, а напротив - разгорелся пуще прежнего. Ведь те, кто раньше молчал, не рассчитывая на справедливость, стали сливать Кураеву самую неприглядную информацию «по теме». А воинствующие атеисты и вовсе возликовали, дескать, теперь-то все наглядно убедятся, наконец, почём опиум для народа и каковы его податели. Тогда как прежние недруги и оппоненты, не скупясь, начали поливать протодиакона утроенной грязью. Короче, в околохристианской среде возникли и укрепились совсем-совсем не христианские настроения. Причём особенно некрасиво повёл себя в этой ситуации другой поп-звезда - былинный председатель Синодального отдела по взаимодействию Православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Казалось бы, именно он (старинный друг Кураева, между прочим!) должен сделать всё, чтобы остановить кривотолки и прояснить ситуацию… Однако Чаплин предпочёл занять диаметрально иную позицию - обвинительную. Да ещё зачем-то опустившись до банальных сплетен.

«Я хорошо помню, как отец Андрей Кураев, ещё студент МДА, в то время как остальные либо учились, либо исполняли церковные послушания, проводил значительную часть времени в приёмной ректора, чтобы предложить какие-то проекты, какие-то тексты, - охотно припомнил протоиерей. - Выслуживаться, показывать: я не такой, я отдельный от всех! Добиваться особенного отношения - вот что тогда, по-моему, составляло чуть ли не главную часть деятельности студента Андрея Кураева».

Такие вот миамуры о совместной юности - устами старого друга.

Гаже, поди, и не придумаешь...

 

В принципе, понять негодование иерархов РПЦ вполне возможно, ведь грязная «казанская история» бросает тень на всю церковь, институцию, где и без того не сильно гладко... Как нетрудно проникнуться и негодованием защитников Кураева. Однако за какую справедливость ни боролись бы и те, и другие, споры с пеной у рта и взаимная ненависть победы уж точно никому не принесут. Потому что первопричина скандала и последующей войны - вовсе не личность мятежного протодиакона, а неприглядные факты, им озвученные. Именно поэтому сейчас нужно не отношения выяснять, а провести полноценное расследование с опросами и очными ставками всех фигурантов. И если вина подтвердится, возбудить уголовное дело.

Ведь любой священник, невзирая на сан, остаётся ещё и гражданином, обязанным подчиняться законам своего государства.

(Это уж точно полезней, чем плавать в чужой грязи.)

Стоит ли говорить, что при таком раскладе поводов для сплетен просто бы не осталось.

Мало того, те, кто далёк от веры, уж точно бы поняли: диакон Кураев - не мученик или негодяй, а просто честный клирик, ратующий за репутацию своей церкви. Да и вообще, большинство православных - люди всё-таки порядочные.

А что ещё нужно для восстановления репутации?

 

Андрей Кураев родился в 1963 г. в Москве. В 1993-1996 гг. был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 г. - профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 г. основным местом работы Кураева была МДА, хотя он продолжает читать лекции и в Свято-Тихоновском институте (ныне - университете). В 1994-м Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук, а в 1995-м - кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 г. патриарх Алексий II по представлению учёного совета Российского православного университета присвоил Кураеву учёное звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

 

 

 

Александр Глисков: Работа на победу

Заместитель председателя Городского Совета о методах борьбы с коррупцией, транспорте, строителях и социальных сетях

 

АТОМНЫЙ РАССОЛ: карта поздемных ядерных взрывов на территории края

 

МИЛЛИОН ЗА НЛО...

 

 

(СПОРТИВНАЯ АФИША - ЯНВАРЬ 2014)

 

 

(КРАСНОЯРСКАЯ АФИША НА ЯНВАРЬ)

 

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

Отморозок по неволе

Как вылечить кашель быстро и эффективно

Лечим насморк дома. Сами

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Остеоартроз - проблема века!

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

Симптомы и лечение анемии

Болит печень... что делать?

Почему болит поясница

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

  • Махнулись не глядя

    Махнулись не глядя

    20.09.2020

    Не очень подкованный в физике и ракетостроении Путин заявил, что впервые в истории Россия обладает самым совершенным оружием, которое кратно превосходит разработки других стран. Так он охарактеризовал гиперзвуковой боевой блок «Авангард», якобы способный в 27 раз перекрывать скорость звука (число Маха - 27).

  • Железногорск в Крыму

    Железногорск в Крыму

    19.09.2020

    Работники «Артека» рассказали о вспышке коронавируса в международном детском центре. Как сообщил вожатый Максим, только среди педагогического состава COVID-19 выявлен более чем у 20 человек. Также много «контактных». Администрация скрывает, боясь скандала и отставок. «Контактные» сотрудники продолжают работать с детьми.

  • Налетели вдруг дожди, наскандалили…

    Налетели вдруг дожди, наскандалили…

    18.09.2020

    Стало известно о причинах подтопления Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор» и прилегающих к нему садовых участков.

  • «Чистый город» стал огненным

    «Чистый город» стал огненным

    17.09.2020

    Четыре человека погибли, а двое пострадавших при пожаре в частной наркологической клинике «Чистый город» в Красноярске находятся в тяжёлом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии