НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Федор Марьясов: «Аварии на реакторах ГХК просто почудились»

Комментариев: 0
Просмотров: 26441

Ирина МИТЬКИНА

19.06.2014 00:00

9 июня 2014 года в Третьем арбитражном апелляционном суде состоялось финальное судебное заседание по иску ФГУП «Горно-химический комбинат» к представителям общественности, учёного сообщества и прессы. Атомщики в судебном порядке попытались признать порочащими и опровергнуть публикацию в «СГ-26» сведений об имевших место авариях на реакторах ФГУП «ГХК». Суд удовлетворил притязания наших оппонентов. Как это было, и к чему всё ведёт, рассказывает непосредственный участник судебного процесса Фёдор Марьясов.

 

Третий арбитражный апелляционный суд своим решением признал, что аварий на реакторах ГХК не было. Писать про аварии на реакторах ГХК теперь запрещено по закону, ибо это теперь является порочащей деловую репутацию ГХК информацией. Всё, что мы теперь можем сделать в рамках закона, так это предложить жителям самим внимательно изучить компьютерный снимок с официального сайта Горно-химического комбината и сделать выводы. Вот прочитай последний абзац.

 

– Читаю, написано, что на реакторах ГХК было семь аварий. Были серьёзные, с расплавлением урановых стержней…

– Разумеется, атомные «волшебники» уже удалили эту информацию со своего сайта, но в нашем распоряжении есть этот скан, есть фотографии монитора компьютера с выведенной на него информацией. В конце концов, есть выпуски газеты «Вестник ГХК» и есть замечательная книжка «Скала», которой ещё совсем недавно гордился её составитель, руководитель отдела по связям с общественностью ГХК – Борис Рыженков. Что же касается информации, которую наши атомщики неожиданно стали считать порочащей, то на последнем судебном заседании три часа на виду у судей и наших оппонентов лежала презентационная гхковская книжка «Скала». Очень качественно исполненная, в красивой обложке, с приветственным словом генерального директора Петра Михайловича Гаврилова. Не хухры-мухры. Книжка была выпущена к 60-летию ГХК и является своего рода сувениром, который дарили гостям и всяким заслуженным людям. Несколько раз я тыкал в неё пальцем, зачитывал текст о том, что было семь аварий на реакторах ГХК. Как горох о стену. Но наши оппоненты и Третий арбитражный суд, самый справедливый и объективный в мире, остались непреклонными. Не было аварий и баста… А юрист ГХК Крейцшмар вообще написал в отзыве: всё, что про аварии было опубликовано в «Вестнике ГХК», на их официальном сайте и в их книжке, которую составил Боря Рыженков – это просто людям почудилось... Чувствуешь, ПОЧУДИЛОСЬ!!! Так и написал: сведения об авариях на реакторах ГХК появились на их официальных информационных источниках благодаря «эффекту свидетеля», который проявился у руководителя Реакторного завода ГХК Павла Васильевича Морозова. Кто не знает, то «эффектом свидетеля» называют ситуацию, когда человеку что-то привиделось. Например, инопланетяне там разные, образ Божьей Матери и прочее. Другими словами, руководителю ГМЗ ГХК и остальным просто почудилось, а на самом деле никаких аварий на реакторах ГХК вовсе и не было. Спрашивается, зачем тогда было об этом писать?

 

– Честно говоря, какой-то бред. Неужели Горно-химический комбинат способен за просто так столь откровенно сливать своих заслуженных работников? Морозов-то, поди, не простой сотрудник, а руководитель. Остальные что ли ослепли, вконец, не видят, что происходит на комбинате?

– Так я же не спорю, может, и вправду почётному жителю Железногорска Павлу Васильевичу Морозову просто почудилось про аварии на реакторах ГХК. И он ввёл в заблуждение всех остальных. Настолько ввёл, что пошла гулять «порочащая» информация по городам и весям. Заслуженный ветеран атомной промышленности на этот счёт теперь отмалчивается. Я ему звонил, предлагал пообщаться. На видеокамеру говорить отказывается категорически. Говорит, что давно дело было, многое изменилось с тех пор… Видимо, атомная пенсия настолько тяжела, что напрочь задавила совесть. А, может, человеку просто не хватает воли поставить всех на место и назвать вещи своими именами. В любом случае это его выбор. Он заслуженный человек, многое сделал для страны и, наверное, мы не можем его судить. Честно говоря, в сложившейся ситуации я ему не завидую.

 

– Ну а суд то почему не обратил внимание на очевидные вещи? Если атомщики сами у себя на сайте пишут про аварии, то как эта информация может быть порочащей?

– Может! Как сказал юрист Александра Непомнящего: «Ваше дело, ребята, политическое». По решению суда теперь считается достоверным, что никаких аварий на реакторах ГХК не было, выноса осколков реакторного топлива тоже не было. ГХК все 60 лет проработал без сучка и задоринки, осуществлял сброс технологических вод без нарушений и в рамках нормального технологического процесса. А в том, что на Енисее образовались радиоактивные зоны, да какие-то там «горячие» частицы, так в этом природа Красноярья сама виновата. А за такую природу ГХК уже не отвечает. Всё остальное – привиделось.

 

– Муниципальная газета «Город и горожане» недавно опубликовала на целый разворот интервью генерального директора ГХК Петра Гаврилова, который поделился сокровенным: оказывается, за всеми этими судебными разборками, якобы стоит некий «журналист СГ» который банально шантажирует комбинат и просто вымогает деньги. Генеральный директор стратегического предприятия страны буквально жалуется в социальных сетях, что ему кто-то мстит за то, что комбинат не поддержал его бредовые проекты. Вот меня мучают смутные сомнения, и возникает вопрос, а кого это имеют в виду? Как будто бы про тебя, но ты же не работаешь в «СГ»…

– Некоторое время назад я тоже задавался вопросом, о ком это говорит Гаврилов? Сначала он заявлял на камеру «Канала-12», что к нему кто-то приходил и требовал триста тысяч в месяц. Теперь он говорит о четырёхстах. Может быть, Пётр Михайлович индексирует? Не знаю, ему виднее. Казалось бы, если у тебя вымогают деньги – дай и посади. Но язык без костей. Но поскольку мне стали задавать вопросы, то я уже начинаю понимать, что генеральный директор ГХК делает намёки в мой адрес (возможно, я ошибаюсь), но скажу просто: «Ложь имеет множество разновидностей, и некоторые настолько преуспели в технологиях одурачивания людей, что диву даёшься».

Вот смотри, как виртуозно наши оппоненты защитили свою «правоту». Они просто принесли справки от «соседей по зданию». И суд принял эти справки в качестве надлежащих доказательств, а на научных исследованиях учёных был поставлен большой и жирный крест. В радиационно-гигиеническом паспорте зоны наблюдения ГХК чёрным по белому написано, что в районе Енисейска донные отложения вдоль береговой линии классифицируются как радиоактивные отходы, а по справке ФМБА – всё хорошо, прекрасная маркиза. А Ростехнадзор вообще молодцы, всю правду рассказали, что называется, не покривили душой. Предоставили генеральному директору ГХК официальный «документ» (ну как было отказать соседям по зданию) о том, что никаких аварий на реакторах ГХК не было. Правда, скромно указали в скобках «с 1992 года», но это и не важно, всё равно судьи не знают, что прямоточные реакторы как раз и были остановлены в этот год. Зато получилось очень убедительно. Юристы ГХК неоднократно и с трудно скрываемой гордостью зачитывали эти «доказательства». Про указание в скобках на 1992 год, разумеется, не говорили. Но оно и понятно – процесс в арбитражном суде имеет состязательный характер. У кого аргументов, то бишь справок, больше, тот и прав. Куда уж нам, смердам, тягаться с госкорпорацией. Наши же доказательства – научные публикации о результатах исследований ведущих научных институтов страны – они, как оказалось, яйца выеденного не стоят. Про научные публикации на тему радиоэкологического состояния Енисея три суда первой инстанции написали в своих решениях одну и ту же фразу, слово в слово, что все эти публикации – «субъективное мнение частных лиц». Короче, мнения уважаемых по всему миру учёных, оказывается, ничем не отличаются от сплетен бабок на лавочке.

 

– Очень грустные вещи ты говоришь. Неужели, обратно в «совок»? Ну и что же теперь ждёт всех нас и город, по твоему мнению?

– Наше будущее – быть мировым изгоем, за счёт которого люди в разных частях земного шара будут зажигать ёлочные гирлянды на Рождество, будут жить и радоваться жизни. Это за наш счёт будут сверкать неоновым светом города в разных уголках нашей планеты. Ради чьего-то праздника красноярская земля будет отравлена на миллионы лет – проще говоря – НАВСЕГДА. Такова цена всеобщего равнодушия и невмешательства. Мы, конечно, ещё поборемся, подадим кассационную жалобу и потом двинемся дальше по судебной вертикали, пока не упрёмся в стену. Но при нынешней «активности» общественности, а также наших замечательных депутатов и конъюнктурных СМИ вряд ли можно рассчитывать на успех. Отныне, по решению суда никаких аварий на Горно-химическом комбинате не было, а «горячие» частицы это всего лишь безобидные атомы, облепившие всякую пыль. Подземное ядерное «море» (полигон «Северный»), береговая линия в районе Енисейска, по уровню активности классифицируемая как радиоактивные отходы, радиоактивные зоны в пойме Енисея – всё это результат дурной природы Красноярья и нормальной технологической деятельности Горно-химического комбината. Получите и распишитесь.


Скриншот с сайта ГХК


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии