НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2019

    3 декабря

    Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.

     

    В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.

     

    В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!

  • 02.12.2019

    2 декабря

    Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

     

    Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.

     

    В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.

     

    В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Оксана Боровикова: «Не нужно бояться защищать свои права»

Комментариев: 0
Просмотров: 25881

Беседовала Ксения ЗЮЗИНА

09.07.2014 00:00

Оксана Боровикова: «Не нужно бояться защищать свои права»

Сегодня уже почти в каждой семье есть автомобиль, а то и не один. Однако не секрет, что машина - это не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности. О том, как сделать пользование автотранспортным средством максимально комфортным для его владельца, а также о некоторых тонкостях дорожной тематики, мы поговорим с юристом Оксаной Боровиковой.

 

- Оксана Николаевна, предлагаю сразу начать с самой неприятной для автолюбителя ситуации – ДТП. Так ли легко взыскать денежные средства с виновных и со страховой компании? Какие могут быть нюансы?

- Сегодня у всех есть полисы ОСАГО, благодаря которым человек имеет право обратиться в страховую компанию (свою или виновного человека) и на основании предоставленных документов и выписанных протоколов возместить причиненный ущерб. Однако бывает, что страховые компании лукавят и выплачивают неполную сумму, а 20-30 процентов от реального ущерба. Что в этом случае делать? Для начала нужно обратиться с заявлением в страховую компанию, затем установить сумму реального ущерба либо самому, либо обратиться в сервис. И если сумма, уплаченная страховой компанией не устраивает, то автовладельцу необходимо незамедлительно обратиться к оценщику: он составит акт осмотра, установит стоимость ущерба и определит стоимость работы и запчастей. Следующий шаг – грамотно составляем претензию. В этом документе указывается, по каким причинам нас не устраивает сумма, которую готова выплатить страховая компания. К претензии автовладелец прикладывает результаты независимой оценки. Эти документы отправляем в страховую компанию и ждём реакцию. К сожалению, чаще всего страховые компании на претензию не отвечают. Затем составляем исковое заявление в суд. Так как это иск о защите прав потребителей – вся доказательная база лежит целиком на ответчике. Часто страховые компании выходят с ходатайствами в суд о том, чтобы была проведена ещё одна судебная экспертиза. На её основании утверждается окончательная сумма ущерба. В итоге судебных разбирательств автовладелец может получить полное возмещение причинённого ущерба, судебных и юридических расходов, пени за просрочку (за неисполнение требований претензии). Плюс по закону об ОСАГО можно насчитать пеню по недоплаченной части. И, конечно, виновная сторона обязана будет выплатить штраф в размере 50 процентов от суммы присужденной судом. Этот штраф тоже идёт в пользу истца.

 

- Сегодня многие владеют очень дорогими автомобилями, и часто страховка не покрывает всю сумму ущерба. Как возместить затраты в таком случае?

- Действительно, по закону об ОСАГО чётко установлена сумма максимального взыскания: 120 тысяч для автомобиля и 160, если есть пострадавшие при ДТП. В случаях, когда сумма ущерба превышает этот порог, мы предъявляем максимальный иск к страховой компании, а остатки взыскиваем с виновного лица.

 

- Пока идут разбирательства, автомобили находятся у владельцев. Теоретически ими можно пользоваться, и до суда машина может попасть в другую аварию. Как доказать, что повреждения получены именно в разбираемом инциденте?

- Каждое ДТП регистрируют сотрудники ГИБДД – в сомнительных случаях суд направляет в ГИБДД запрос. Кроме того, сегодня у всех есть телефоны и другие фото-видеоустройства, с помощью которых можно зафиксировать повреждения. Не ленитесь сделать снимки. Потом можно будет сопоставлять эти данные с описаниями, которые будут представлены в оценке.

Ещё оговорка. Бывает, некоторые недобросовестные юристы начинают вводить людей в заблуждение относительно ведения дела, предлагать записать ложные данные, чтобы взыскать большую сумму с ответчика. Это неправомерно. Увидели, что ваш представитель лукавит – отказывайтесь от его услуг.

 

- Что ещё важно помнить автовладельцу в стрессовой поставарийной ситуации?

- Очень важно не теряться, даже если вы виновное лицо. У меня в практике был такой случай: авария из трёх машин, я представляю интересы владельца автомобиля, который стоит посредине. Выходим в суд с тем, чтобы взыскать денежные средства с автомобиля, который стоял позади нашего. Первоначальная версия: ответчик, якобы, ударил наш автомобиль, после чего он отлетел вперёд и врезался в стоящую впереди машину. Иск предъявляли к страховой компании, а автовладелец стоящего сзади автомобиля являлся у нас третьим лицом. В суд он предоставил запись с видеорегистратора, после просмотра которой, всё видение нашего процесса полностью поменялось. Оказалось, что от удара ответчика наш автомобиль дёрнулся вперёд, но до впереди стоящего автомобиля не достал, а потом водитель сам (!) надавил на газ и ударил впереди стоящий автомобиль. Конечно, нам отказали в этом иске. Вот как важно наличие фото-видео материалов.

 

- Реалии таковы, что повреждение машина может получить не участвуя в ДТП и даже не выезжая на дорогу - около собственного дома. Припарковали автомобиль около здания, а на него свалилась сосулька или снежная шапка. И что тогда? Кому предъявлять претензии?

- В этом случае первым делом необходимо обратиться к участковому. До его приезда автомобиль трогать нельзя! Если под рукой оказался фотоаппарат или камера – фотографируем и снимаем. Также смотрим, были ли какие-то предупреждающие таблички на доме. Далее устанавливаем, кто является собственником здания, если здание нежилое, и кто его обслуживает, если это жилое помещение. В идеале их также необходимо пригласить на осмотр места происшествия. Здесь участковый фиксирует все повреждения, составляется акт осмотра, который подписывается всеми присутствующими сторонами, затем производится оценка ущерба. И если у собственников помещения или управляющей компании нет желания выплачивать денежные средства, автовладелец также вправе обращаться в суд. Схема стандартная – претензия, оценка, судебные разбирательства.

Зима - вообще очень опасное время для автолюбителей, тем более что дороги у нас не всегда чистят на совесть. Возникшая на проезжей части колея – серьёзный фактор возникновения аварийных ситуаций, в которых мы можем повредить как свой, так и чужой автомобиль. В подобных случаях также можно обращаться в суд и при наличии достаточной доказательной базы выиграть дело. Тут тоже должна быть произведена фиксация повреждений и независимая оценка, кроме того необходимо доказать, что в ДТП имеется вина дорожников, поскольку существуют нормы, при которых службы, отвечающие за надлежащий вид дорожного полотна, обязаны его очищать.

 

- Так на «любимой» автовладельцами улице Южной судиться можно круглый год!

- Можно! Не скажу, что это простое дело. Но перспективы возложить вину на дорожников в случае повреждений или ДТП - есть. Конечно, в наш динамичный век люди постоянно спешат, им просто некогда обратить внимание на проблемы, которые произошли с автомобилем в дороге: погнулось колесо – ну и ладно! А если бы граждане не ленились каждый раз обращаться в суд, то, может быть, и передвигаться по нашим дорогам стало бы проще.

 

- Всегда ли закон может защитить автовладельцев? Взаимоотношение сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения уже давно стали темой для анекдотов. Что же происходит в реальной жизни?

- Сразу оговорюсь, в примерах, которые я приведу, фигурирует не железногорская и даже не красноярская полиция, но всё-таки подобные истории стоит знать.

Вот один из реальных случаев: из Москвы гонят машину, в тёмное время суток проезжают один из субъектов РФ, где автомобиль останавливают сотрудники ГИБДД. Полицейские предъявляют свои претензии: проезд под знак обгон запрещён с пересечением двойной сплошной. Человек не согласен, а сразу парировать не может (да и в темноте видеорегистратор часто не помогает). Что тут следует предпринять? Первым делом, если вы не согласны с тем, какую вину на вас пытаются возложить, так и пишите в протоколе о правонарушении – «с правонарушением не согласен». Очень часто к юристам приходят люди, утверждающие, что они не совершали противоправных действий, но в документах мы видим согласие. Помните, если вы подписали акт о правонарушении, ни один юрист вас не спасёт. Если вас остановили в чужом регионе или городе, то в протоколе пишем следующее: «Прошу передать материалы дела по месту жительства», и тут же указать адрес. По возвращении домой необходимо подробно ознакомиться с «делом»: важно всё - как написаны рапорты, были ли понятые, разнятся ли их показания, брались ли у вас пояснения. Недавно мы достаточно легко выиграли дело, причём причины чисто формальные: в одном документе написано, что автомобиль виновного – «Тойота-Карина», в другом – «Тойота-Калдина», плюс разные инициалы свидетелей и ещё пара недочётов. В итоге все претензии сотрудников ГИБДД теряют вес.

 

- Нельзя не затронуть и одну из самых животрепещущих тем – «пьяные за рулём»…

- Сразу оговорюсь, если мне звонит человек и говорит, что в его крови определили большее количество промилле, чем это допустимо по закону, то я всегда отказываюсь вести подобные дела. Во-первых, они заведомо проигрышные. А во-вторых, садиться за руль в нетрезвом виде – это преступление, и поддерживать таких людей нельзя. Выпил, сиди дома или возьми такси. Неоправданная бравада так часто приводит к трагедиям, что торг здесь неуместен. Но бывают и такие ситуации. Вы прошли освидетельствование в машине ГИБДД, подули в трубочку и аппарат показал больше, чем положенные 0,16 промилле. Если у вас есть основания полагать, что эти данные неверны, и вам предлагают освидетельствование в медучреждении, то ехать на обследование необходимо! Ведь даже если вы были трезвы, но написали в протоколе отказ от процедуры медосвидетельствования – это уже основание для наложения штрафа в 30 тысяч и лишения прав. Есть ситуации, когда недобросовестные сотрудники ГИБДД намеренно вводят людей в заблуждение и предлагают подписать отказ от освидетельствования. Ни в коем случае не соглашайтесь на это! Помните, пройти медосвидетельствование на состояние опьянения вы обязаны!

 

- Как обезопасить себя от подобных «подножек» сотрудников правоохранительных органов, которые по идее должны стоять на страже закона?

- Нюансов законодательства много, сотрудники полиции их хорошо знают. Поэтому автовладельцам необходимо изучить хотя бы самые глобальные вопросы, где фигурируют большие штрафы и изъятие транспортного средства. На самом деле, автотранспортная тематика давно отработана в судах. Если сам человек не разбирается в законодательных тонкостях, не нужно опасаться обращаться к квалифицированному специалисту – все услуги юриста возмещаются. Главное – не нужно бояться защищать свои права!

 

 

САТАНИНСКАЯ МЕССА ВМЕСТО УСЛУГИ

 

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ДОЛЖЕН ПО КРЕДИТАМ

 

КАК ВЕРНУТЬ НЕЗАКОННЫЕ БАНКОВСКИЕ КОМИССИИ

 

КАК ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

 

АНЕКДОТЫ

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Яд-заводу не бывать!

    03.12.2019

    Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.

  • Всеобщая цифровизация

    03.12.2019

    В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.

  • Огневые испытания

    03.12.2019

    В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

  • Уникальная операция

    03.12.2019

    Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.

  • Новый поворот

    26.11.2019

    Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы