НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2019

    3 декабря

    Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.

     

    В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.

     

    В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!

  • 02.12.2019

    2 декабря

    Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

     

    Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.

     

    В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.

     

    В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

«Бразука» лучше, чем базука, или Мифы и правда о Бразилии

Комментариев: 0
Просмотров: 19537

Андрей РОСТОВЩИКОВ / фото из архива Александра ФИЛАТОВА

10.07.2014 00:00

«Бразука» лучше, чем базука, или Мифы и правда о Бразилии

Чемпионат мира в Бразилии продолжается, но (увы!) без сборной России. Вылет команды на ранней стадии, понятное дело, огорчил многих болельщиков – да что там огорчил, вверг в ступор. А как еще можно было реагировать на неожиданное фиаско российских футболистов?.. Известный предприниматель Александр Филатов после невыхода сборной из группы покинул Бразилию раньше, чем планировал. Мы с ним беседовали в минувшую пятницу, причем по первоначальным раскладам встреча вряд ли состоялась бы – он должен был только-только прилететь из страны вечного карнавала, кофе и футбола…

 

Ни диких обезьян, ни бедности

Разговор в рабочем кабинете А. Филатова начался с вопроса, когда именно мой собеседник почувствовал, что уже находится в Бразилии, прямо в аэропорту или позже? Но Александр Анатольевич сразу развеял один из мифов, заверив: никакого особого колорита страны, которую у нас привыкли характеризовать шутливой фразой из известного фильма, сообщающей, что там «много-много диких обезьян», с ходу почувствовать не удалось.

Прилетели они в достаточно обычный европейский аэропорт часов в пять утра, а единственное, что запомнилось и не понравилось, это длинный хвост очереди на паспортный контроль. Предприниматель вспоминает, что когда-то такое было и в Шереметьево, но в аэропорту давно уже исправились и с этим справились… «Работают три сонных пограничника, а прилетело сразу рейсов пять из разных стран мира – давка была жуткая», - вспоминал мой собеседник. Приземлились они в Сан-Паулу (настоящий мегаполис, более 11 миллионов населения), а дальше их ждал «воздушный мост» в Куябу, где через день сборная России проводила свой первый матч чемпионата мира против сборной Южной Кореи. «Вновь взлетев, впечатлились огромными размерами Сан-Паулу – крупнейшего города в Бразилии и одного из крупнейших в мире. Он как будто за горизонт уходил», - объяснял А. Филатов.

Куяба же на него особого впечатления не произвела. Провинциальный город (примерно полмиллиона жителей), основанный в XVIII веке во время царившей здесь золотой лихорадки. А еще почти сразу их поразило, что бразильцы вообще не знают английского языка, даже на уровне российского первоклассника, предпочитая изъясняться на местном наречии. Также сибиряка заинтересовало в Куябе еще одно обстоятельство. «Там очень много живет переселенцев из России. И по местным каналам постоянно показывают, как они болеют за нашу сборную. Причем показывают по ТВ, как они убирают на полях какие-то местные сельхозкультуры, а у них комбайны с российскими флагами. И имена все такие: Евстафий, Евлампий и т. д. Главное, сами они ни бельмеса по-русски», - рассказал мой собеседник. По его словам, это потомки эмигрантов не одной волны. Предки некоторых, старообрядцы, уехали в Бразилию еще до революции. Кто-то перебрался сюда уже после 1917 года, а кто-то – лишь после окончания Второй мировой войны. По словам А. Филатова, выходцев из нашей страны и их потомков там немало, примерно 50 – 70 тысяч человек. Вот вам и Бразилия, чужая и далекая страна…

А еще он обратил внимание на то, что бразильцы, готовясь к чемпионату мира по футболу, сдали некоторые спортобъекты с явными недоделками. По крайней мере, предприниматель видел, что строительство подъездных путей к стадиону еще заканчивалось, хотя на арене уже ушли матчи…

Развеял Александр Анатольевич и еще один устойчивый миф о том, что Бразилия (пятая в мире по населению) – это исключительно бедная страна. «Были в Сан-Паулу на обратном пути. Конечно, там действительно, как говорили в известном фильме, город контрастов. Есть и фешенебельные кварталы, но почему-то огромное количество бичей на улицах, даже на центральной: они прямо там живут, едят, гадят, амбре такое в воздухе стоит - и никто их не гоняет. Человек картонку из коробки постелил и живет… В Рио такого не было. Мы, конечно, особо не углублялись, но вот набережная, Копакабана, знаменитая фигура Иисуса (статуя Христа-Искупителя – А. Р.) с раскинутыми руками – это бойкие туристические места, и там подобного не наблюдается», - вспоминал предприниматель.

Говорил А. Филатов и о том, что, поскольку Бразилия - страна достаточно большая, то впечатление, что там везде жарко, весьма обманчиво. В Куритибе было всего плюс 15 градусов, а если бы сборная России вышла из группы, то играла бы в Порту-Алегри, где вообще периодически снег выпадал, а температура держалась по-настоящему спартанская, 2 – 3 градуса тепла...

Но вернемся всё же к фразе про диких обезьян. Официально считается, что в Бразилии наибольшее число видов приматов - около 77-ми, но в такой большой стране им, наверное, есть, где затеряться.

 

Первый матч мы уже отыграли…

Как прозвучало в самом начале, основным поводом для поездки бизнесмена всё же был футбол. «Специально в жизни бы в Бразилию не поехал, потому что дорога очень долгая. Четыре с половиной часа летел до Москвы, потом у меня было пять часов в порту в Шереметьево. Далее три часа до Рима, одиннадцать с половиной часов до Сан-Паулу, оттуда три часа до Куябы… Достаточно тяжелая дорога, - признавался Александр Анатольевич. – Когда предполагалось ехать, то подразумевалось: цель не только футбол, но еще и Бразилия. А сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что особо смотреть там оказалось нечего. Футбол – главное, что там было». Ранее А. Филатову уже удалось дважды побывать на чемпионатах Европы по футболу, в 2008 и 2012 годах, так что ему было, с чем сравнивать ЧМ-2014. В этот раз билеты он купил еще в декабре - сразу после того, как прошла жеребьевка. Понятно, что некоторые болельщики, в том числе и зеленогорские, тоже бы с удовольствием рванули на ЧМ, но, по сравнению с чемпионатом Европы в Польше, это удовольствие совсем уж дорогое – поездка могла обойтись не меньше чем в 300 тысяч рублей. Увы, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями…

Так мы подошли к главной теме разговора. Очень интересовало, какое всё-таки впечатление производила в Бразилии игра сборной России, если смотреть, что называется, вживую? «Было ощущение, что в первом матче с корейцами наши вообще стояли, а не бегали. Но потом мы с удивлением прочитали в отчете о матче, что в той игре российская и корейская сборные перебегали всех. А мы там, на стадионе, как будто смотрели стоячий футбол… Конечно, восприятие игры на стадионе и по телевизору разное. Камера берет происходящее достаточно узко. А с трибуны ты видишь всё поле, и перемещения футболистов кажутся совсем незначительными. У нас были достаточно хорошие места на все три матча, на последний так вообще располагались очень близко к воротам. А так на второй трибуне прямо на первом ряду…» - объяснял А. Филатов. Понятно, что после матча с Южной Кореей на стадионе в Куябе, где наша сборная по ходу матча уступала 0:1, но сравняла счет благодаря голу Александра Кержакова, на болельщиков буквально ушат холодной воды вылили. Как рассказал мой собеседник, россияне покидали арену расстроенными, некоторые вообще не могли сдержать слез. Наших болельщиков, как сказал А. Филатов, было примерно 20 тысяч, причем приехали люди из самых разных уголков страны: от Магадана до Калининграда. Сам он вместе с остальными поддерживал сборную, флагом махал. Правда, жалеет, что красноярский стяг отобрали еще на ЧЕ-2012 в Польше, а новый такой же он не сделал…

Конечно, это пустяки по сравнению с тем разочарованием, которое многие российские болельщики испытали на чемпионате мира в Бразилии, приехав в такую даль. Хотели порадоваться успехам сборной, но футболисты им такой возможности не предоставили, забив два мяча и не выиграв ни одного матча… «Было разочарование очень большое, всё-таки Корею надо было побеждать, имели единственный шанс взять три очка. Бельгия и Алжир сложные команды, потому что, например, алжирские игроки в чемпионате Франции играют, да и смотрелись на поле они мощнее наших. У сборной Алжира могли выиграть – если бы в концовке не встали… Ну а после Кореи было очень печально», - вспоминал мой собеседник. В дебютном матче, как он говорит, было заметно, что у сборной России страшный мандраж, что футболисты скованы и побаиваются команду Южной Кореи. А если бы в 1/8 на сборную Германии вышли, то что, вообще бы без боя сдались?..

 

«Вот это первый, а вот – второй»

Далее А. Филатов рассказал, что перед игрой с Бельгией на знаменитом стадионе «Маракана» российские болельщики, примерно 600 - 700 человек, собрались и маршем прошли с флагами и кричалками до метро. Сама «Маракана», давно имеющая мировую известность, предпринимателя не особенно удивила (да и масштабы у нее теперь уже не те). Говорит, ему стадион в Куябе, если брать внешнее оформление, даже больше понравился. «А в Куритибе вообще квадратный стадион. Он квадратный, а внутри круглый», - вспоминал А. Филатов. По его мнению, во втором матче с бельгийцами наши стали поэнергичнее двигаться, после перерыва им и вовсе удался хороший отрезок. Россияне начали поддавливать соперников, а потом пропустили контратаку – и проигрыш 0:1… «Многие болельщики Шатовым очень недовольны были, не могли понять, почему за него так цепляется Капелло. Канунников как-то непонятно там бегал. Хорошо играл Козлов. Очень хорошо, с бельгийцами просто открытием для многих болельщиков стал – чистил бровку. Что же касается Акинфеева… После первой игры и пропущенного нелепого мяча никто его не костерил. Потом Акинфеев нормально стоял, и вопросов к нему никаких не было», - сообщил А. Филатов. А еще он не скрывал, что многие болельщики предъявляли серьезные претензии к главному тренеру сборной России Фабио Капелло, который, на их взгляд, никак не мог угадать ни с составом, ни с заменами и до последнего держал в запасе опытных футболистов…

В концовке решающего матча с Алжиром многим, наверное, показалось, что россияне устали, выдохлись. Но, как говорит мой собеседник, он не заметил этого – единственное, было видно, что очень устал Кержаков, которого и заменили... Не может понять мой собеседник еще одной вещи: «Зачем было в матче с Алжиром прижиматься к своим воротам и допускать огромное количество фолов, которые беспрерывно оборачивались опасными навесами в нашу штрафную?»

Сейчас, как говорится, поезд уже ушел. А что можно сделать к домашнему ЧМ-2018? За четыре года вряд ли удастся что-то кардинально изменить в отечественном футболе и вырастить свои таланты, поэтому, как считает Александр Анатольевич, надо пойти по пути, который предлагают некоторые специалисты: заняться натурализацией хороших зарубежных футболистов, дав им российское гражданство. А что, в мини-футболе у нас за сборную уже давно бразильцы играют!.. Но одновременно с этим необходимо создавать в России систему подготовки юных футболистов, - пока, во многом, эксплуатируется то, что осталось в наследство еще от СССР…

И вновь о грустном. «После феерии первых матчей чемпионата мира наши смотрелись хуже всего. Было такое ватокатание, что просто неудобно. А главное, бразильцы на стадионе в Куябе за наших болели, даже выучили: «Россия, вперед!» Они громко сборную поддерживали. А потом было перед местными жителями уже неудобно, когда наши так играли. В Бразилии же каждая домохозяйка в футболе соображает. Местные вокруг нас сидели семьями, для них это был праздник, поскольку Куяба – провинциальный городок. Они ведь купили на матч билеты, причем достаточно дорогие. А тут такое…» - сокрушался мой собеседник. Кстати, футбол в Бразилии на самом деле национальный вид спорта: считается, что порядка 74 % населения так или иначе имеют к нему отношение. Сборная Бразилии участвовала во всех чемпионатах мира (20 раз!) и больше всех на них побеждала (5 раз). Кстати, вторым по значимости, но не менее популярным видом спорта, в этой стране является волейбол (или пляжный волейбол)… Возвращаясь к футболу, как тут ни вспомнить Пеле, которого считают королем данного вида спорта всех времен и народов. В составе сборной Бразилии он трижды становился чемпионом мира, но вот достичь более высоких личных результатов на мундиалях ему помешали травмы. Без ЧМ остался нынче и Неймар – главная звезда сборной Бразилии на этом турнире. Колумбийский футболист Хуан Суньига нанес ему жестокий удар в четвертьфинале, сломав позвонок. Потом извинился, но бразильской звезде от этого легче не стало…

 

«А я еду, а я еду за туманом»

Как заверил предприниматель, никаких трений между болельщиками разных сборных в Бразилии не наблюдалось, атмосфера на трибунах царила самая благоприятная. А если брать чемпионаты Европы, то ему больше всего понравилось на ЧЕ-2008. «Атмосфера была тогда самой лучшей, когда мы всё выигрывали, да и Австрия со Швейцарией такие страны, которые умеют создать праздник…

В Польше похуже получилось, там запомнились антироссийские настроения, в стране насаждается ненависть к нам – сравнимо с тем, что сейчас на Украине творится… В Бразилии всё значительно ярче, всё же субтропики. Опять же вокруг вечно позитивные бразильцы, океан, зелень повсюду.

Даже по поводу неудачи сборной постепенно начинаешь думать, что не так уж всё плохо, - особенно, когда видишь, на фоне каких сборных играть приходилось», - как будто сам себя успокаивал мой собеседник… Домой лететь собирались 2 июля, но когда сборная не вышла из группы, решили, что дальше оставаться в Бразилии бессмысленно. В Куритибе и вовсе делать оказалось нечего – достопримечательностей нет, до побережья 100 километров и погода не очень хорошая. Переезжать в другой климат, более теплый, - отели достаточно дорогие. «Вообще, Бразилия оказалась очень дорогой страной – и по питанию, и по проживанию. Может быть, это с чемпионатом мира связано, не знаю, но по меню в ресторане незаметно, что оно свеженапечатанное. На двоих покушать у нас выходило 3 500 – 4 000 рублей без спиртного. Пища в Бразилии, в основном, европейская, без особой экзотики. Мясного очень много, - рассказывал А. Филатов. - Для примера – ходили мы в один ресторан, там платишь некую сумму, и тебе постоянно носят разное мясо, всё на шампурах. Если видят, что у тебя заканчивается порция, несут по очереди говядину, курятину, баранину, свинину. Мы раза два сходили туда. Но если брать уровень готовки, у нас интереснее можно поесть в Красноярске (и гораздо дешевле)». На обратном пути, чтобы добраться из Куритибе до Сан-Паулу – это где-то порядка 450 километров - они взяли машину, решив по пути посмотреть на истинную Бразилию и ее жителей. Но нигде ничего особо интересного не увидели – какие-то деревеньки, до побережья далеко. Единственное, отметили, что центральные дороги в стране «где много-много диких обезьян» неплохие…

Путь домой сахаром не показался. Летели 13 часов из Сан-Паулу до Стамбула, потом до Москвы, а дальше до Красноярска. Как признается А. Филатов, второй раз в Бразилию он бы точно не поехал, даже несмотря на то, что там вскоре состоится Олимпиада. Он и из местных сувениров не стал ничего покупать. Приобрел только то, что будет напоминать ему исключительно о ЧМ-2014 – взял, в частности, фирменный мяч этого чемпионата «Бразуку»…

Между прочим, в Бразилии пройдут не только летние Олимпийские игры 2016 года, но и летняя универсиада 2019-го. Последнее обстоятельство и вовсе позволяет красноярцам стать с жителями бывшей португальской колонии чуть ли не побратимами.

 

P.S. Трудно представить, что происходило в Бразилии сразу после того, как хозяева ЧМ-2014 вчера оглушительно продули сборной Германии 1:7 в полуфинальном матче. Думаю, после этого неудача российских футболистов выглядит не более чем досадной оплошностью. Правда, сразу возникает вопрос: «А что будет, если мы на домашнем чемпионате мира будем подобным образом опозорены?» А может, теперь оставшиеся игры мундиаля будут проходить без участия бразильских болельщиков, а Германии перестанут поставлять кофе из страны карнавалов?


«Бразука» лучше, чем базука, или Мифы и правда о Бразилии


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Яд-заводу не бывать!

    03.12.2019

    Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.

  • Всеобщая цифровизация

    03.12.2019

    В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.

  • Огневые испытания

    03.12.2019

    В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

  • Уникальная операция

    03.12.2019

    Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.

  • Новый поворот

    26.11.2019

    Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы