НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.02.2020

    18 февраля

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией.

     

    Илон Маск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывел в космос очередные 60 спутников, которые должны обеспечить доступ к высокоскоростному интернету всем жителям Земли.

     

    В Москве зафиксирована рекордная температура воздуха (+4,3°C). Подобной тёплой погоды в этот день не было более 70 лет.

     

    Дмитрий Дибров продолжает оставаться в Боткинской больнице, куда он был доставлен после обморока, случившегося во время премьеры фильма «Луна» Егора Кончаловского.

  • 17.02.2020

    17 февраля

    31-летняя англичанка Мелисса Керр умерла в Стамбуле после операции по увеличению ягодиц. Причиной смерти названа жировая и лёгочная тромбоэмболия (закупорка лёгочной артерии).

     

    Президент США Дональд Трамп потребовал убить сына основателя «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Хамзу бен Ладена.

     

    В Красноярский край из Австрии экстрадирован 44-летний Гарри Григорянц, который обвиняется в убийстве знакомого в Солонцах 22 года назад.

     

    В котельной КрасТЭК на ул. Новая Заря в Октябрьском районе в результате взрыва (хлопка) угольной пыли обрушились перекрытия, два человека получили серьёзные ожоги.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Сирота против «Управдома»

Комментариев: 0
Просмотров: 14513

Ирина АЛОВА. Фото автора.

02.04.2015 00:00

Сирота против «Управдома»

В Заозёрном есть многоквартирные дома, в которых просто опасно жить. Однако власти города отбиваются от их жителей всеми правдами и неправдами. Инвалиду второй группы с детства и сироте, 23-летней Марии Яковлевой не повезло стать собственницей такого жилья. В «СГ» обратился её представитель Семён Савельев, который помогает девушке добиться справедливости.

 

Караул, воры!

События начали развиваться с 16 января 2014 года. В тот день квартиранты, снимавшие у Марии «двушку» в двухэтажном доме № 26 на ул. Прохорова, занимались своими делами, как вдруг услышали на кухне страшный грохот. «Неужели грабители!» – подумали жильцы и вызвали полицию. Приехал наряд и обнаружил неизвестного в спецовке. Он объяснил, что ремонтировал пол в квартире на втором этаже, прогнившие перекрытия не выдержали, и он провалился. Через образовавшуюся дыру выглянула хозяйка сверху Нина Никулина и подтвердила, что незнакомец – не вор.

Квартиранты не стали ждать, когда на их головы рухнут гнилые балки, и съехали. Мария и её бабушка Раиса Ивановна, которая является её опекуном, стали думать, как ремонтировать потолок.

Шабашники запросили 50 «штук» – брешь в семейном бюджете непомерная. А тут зашел в гости друг детства Раисы Ивановны, мастер на все руки, Семён Савельев. «Рая после инсульта стала инвалидом первой группы, я её навещаю. Говорит, помоги на кухне потолок подшить. Может, подешевле обойдется, и потом, если уж ты сделаешь, так это – капитально, – рассказал Семён Николаевич. – Я позвонил другу, мы посмотрели – и ахнули! Говорю: ребята, здесь нечего делать, это уголовно-наказуемо, потому что, если мы сейчас тут сделаем косметический ремонт, а потом гнилые перекрытия обрушатся на кого-нибудь, будем отвечать по всей строгости закона».

По словам С. Савельева, он обрисовал ситуацию Раисе Ивановне, мол, виноваты коммунальщики, которые делали ремонт на втором этаже: обвалили потолок, положили лаги на кирпичную стену, шириной всего 10 сантиметров, потому что основная лага сгнила. Видимо, текла крыша, и перекрытия пришли в негодность.

Год квартира стояла пустая, хотя плату Мария с бабушкой вносили исправно. Раиса Ивановна снова обратилась к С. Савельеву, потому что сама она писать не может – рука не работает. Семён Николаевич взялся помочь. Написал в декабре 2014 года письма в управляющую организацию ООО УК «Управдом», которая обслуживает дом, и администрацию города, мол, потолок обрушился, проведите комиссионное обследование квартиры и примите меры.

«Приехали ребята, пальцы веером. Квартира приватизированная – сами делайте, – вспоминал С. Савельев. – А на меня вообще смотрели, как на пустое место, мол, будем разговаривать только с Марией. Я взял у нотариуса доверенность на все виды услуг, кроме продажи квартиры, чтобы не было кривотолков, и теперь представляю интересы Маши законно»

 

На кого уповать?

После обследования официальный ответ от директора ООО УК «Управдом» А. Симакова пришел 21 января 2015 года. Он сообщил, что в комиссию входили заместитель главы Заозёрного по жизнеобеспечению А. Шабалин, специалист по ЖКХ, благоустройству, вопросам транспорта и связи администрации города Е. Татаринцева, главный инженер ООО «Промбытсервис» С. Павлюков, и.о. мастера ООО УК «Управдом» С. Иваницкая. «В результате визуального осмотра установлено, что в помещении кухни произошло обрушение штукатурно-окрасочного слоя, потолок находится в неудовлетворительном состоянии», – значится в послании. А дальше А. Симаков сообщил, что «Управдом» несет убытки в связи с тем, что многоквартирный дом аварийный, а собственники не принимают меры по сохранению и восстановлению имущества. К тому же, есть проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг… Куда ни кинь, виноваты собственники!

Глава города Ю. Миклин в январе также сообщил о результатах обследования, мол, произошло… обрушение штукатурки. Еще напомнил, что согласно статье 158 Жилищного кодекса собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества. А ещё вносить плату за содержание и ремонт, за капитальный ремонт и дополнительные взносы на финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества дома. А в итоге Ю. Миклин рекомендовал произвести текущий и капитальный ремонт потолка кухни за свой счет. Просто восхитительно! Хотя бы объяснили людям, в каком году запланирован капремонт дома по программе регионального оператора. С. Савельев снова написал главе городе. Второй ответ – краткое изложение первого. Причем за нарушение срока ответа прокуратура внесла в адрес Ю. Миклина предписание.

Но больше всего С. Савельева поразило то, что комиссия усмотрела в квартире лишь обрушение штукатурки и краски. «Говорю: обвалился потолок, а вы пишете – штукатурочка осыпалась. Вы тут писарем работаете, не проверяете, что вам подчиненные на подпись приносят? – возмущался Семён Николаевич. – Избиратели вас выбрали, вы клятву давали, у вас иконы в кабинете стоят. К вам обратилась инвалид второй группы, да еще и сирота. Если вы верующий, почему так относитесь к убогим? Он вызвал директора «Управдома». В итоге – мы плохие, а у того крылышки. Статья 158-я: штукатурьте сами».

Вместе с Семёном Николаевичем мы побывали в квартире в пятницу. «А вы застрахованы?» – спросил он, прежде чем показывать кухню. Глядя на потолок, стало ясно, что вопрос нешуточный. Тут не штукатурка отвалилась, это – просто катастрофа! Неужели члены комиссии не видели, что дерево перекрытий превратилось в труху и, того и гляди, обрушится?

Вспомнился рассказ М. Зощенко «Кошка и люди»: «Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через неё. А чёртов жакт починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты».

Поднялась я и в квартиру Н. Никулиной. Нина Васильевна рассказала, что у нее обвалился потолок, и пол сгнил. Поскольку квартира была в социальном найме, она добивалась, чтобы власти произвели ремонт. «Ходила пять лет к Миклину, ругалась и материлась. Потом аж Путину написала. Быстро пришли, давай делать. Потолок заделали и полы перестелили», – сообщила пенсионерка. – А месяц назад пришел этот мужчина, говорит, будет делать ремонт в квартире снизу, балки неправильно положили».

Нина Васильевна боится, что её квартира провалится. Особенно ей жалко, если упадет новый холодильник, за который она еще не расплатилась. Ходит по кухне на цыпочках.

 

Всё прогнило!

С. Савельев обратился в прокуратуру, которая направила обращение в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. В конце января этого года специалисты провели внеплановую проверку. Было установлено, что деревянное перекрытие на кухне, в санузле и коридоре находится в технически неисправном состоянии, видны прогибы и повреждения балок перекрытия. В кухне обрушилась подшивка потолка, балки перекрытия повреждены гнилью. В коридоре обрушилась штукатурка, прогнулось перекрытие, трещины. Специалисты пришли к выводу, что в квартире жить опасно. А УК «Управдом» нарушила правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Госстроем от 27.09.2003 года.

В итоге УК было предписано обеспечить безопасность жильцов: провести техническое обследование межэтажного перекрытия квартир, провести ремонтно-восстановительные работы. Кроме того, в отношении компании готовятся документы для возбуждения административного производства, а Марии разъяснили, что она вправе обратиться в суд с иском к УК о возмещении ущерба. «Говорят, давайте подпорки поставим, чтобы потолок не упал. А зачем мне подпорки? До июня дали предписание, чтобы исправили ситуацию. Думаю, ничего сделано не будет, – рассуждал С. Савельев. – Мне надо добиться, чтобы «Управдом» сделал на втором этаже правильный ремонт, чтобы я начал чинить потолок Я допускаю, дом гнилой, но если бы они не обрушили потолок, я бы его подшил, пустил по периметру брусочки. Я не требую что-то создать, пусть восстановят то, что разрушили».

Вообще, по данным сайта «Реформа ЖКХ», дом на ул. Прохорова, 26, был сдан в 1961 году. Общий износ составляет 49%, состояние дома исправное. Почему же УК пишет жильцам, что дом аварийный? Подозреваю, что обследования дома в целом вообще не делалось.

«Все меня спрашивают, какой твой интерес в этом деле? Я отвечаю: «Я ведь из «бывших». В 1976-м году начинал работать в милиции Красноярска-45. А кто ментом был, тот ментом и помрет. Я не могу смотреть на несправедливость, – сообщил С. Савельев. – Я почему и доверенность взял без права продажи. У меня жена – сердечница, она попросила помочь женщинам. Я не мог остаться в стороне. И ни один чиновник не спросил, где Маша живет сейчас».

А Маша в Солянке снимает квартиру и платит за эту «двушку» из своей пенсии. Кстати, в тот день мы зашли и к Раисе Ивановне, которая живет по соседству с ул. Прохорова, 26. Она показала новое письмо от Ю. Миклина от 18 марта. В нем Юрий Сергеевич пояснил, что ремонт в квартире Н. Никулиной выполнен таким способом, потому что квартиранты, жившие в квартире Марии, отказались впустить специалистов для осмотра и утаили данные о том, где находится собственник.

Раиса Ивановна сильно сомневается, что коммунальщики не знают, что она – законный представитель Маши – живет в двух шагах. Дополнительно администрация города рекомендовала обратиться в межведомственную комиссию, чтобы та признала дом пригодным для проживания или подлежащим сносу или реконструкции. А как же статья 16 Закона «О приватизации жилищного фонда РФ»? Согласно ей, в домах, требующих капремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капремонт квартир и общедомового имущества. И только после этого обязанность делать последующие капремонты ложится на собственников. Причем, в этом доме большая часть жилой площади принадлежит муниципалитету.

…Помните, чем закончился рассказ Зощенко? Угоревшего при экспериментальной топке председателя жакта вынесли на носилках. Может, также провести опыт: поселить в эту квартиру чиновников и жэковцев на пару дней?

Ну а С. Савельев обратитился в суд с иском к «Управдому». Требует возместить ущерб в размере 139 тысяч рублей.


Сирота против «Управдома»


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Печальная статистика

    11.02.2020

    Красноярские статистики рассказали о демографической ситуации в крае в 2019 году. Как оказалось, в регионе по-прежнему умирает больше человек, чем рождается.

  • Министерский визит

    Министерский визит

    11.02.2020

    В Красноярск прибыл новый министр спорта России Олег МАТЫЦИН. По словам краевого министра спорта Павла РОСТОВЦЕВА, у прибывшего чиновника насыщенная рабочая программа в Красноярске.

  • Что вместо больницы?

    Что вместо больницы?

    11.02.2020

    Администрация Красноярска считает законным начавшийся снос объектов, которые относились к старинной больнице в центре города на ул. Вейнбаума.

  • Универсиада не отпускает

    11.02.2020

    Счётная палата России вновь планирует проверить, как были использованы бюджетные средства для подготовки Красноярска к XXIX Всемирной зимней универсиаде, которая прошла в прошлом году.

  • Цены и карманы

    11.02.2020

    В Красноярском крае цена квартир за последние три месяца прошлого года заметно выросла, причём больше всего – на вторичное жильё в новых домах.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии