НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 06.08.2019

    6 августа

    Уровень реки Амур у Хабаровска достиг неблагоприятных отметок.

     

    Поезд «Сапсан» почти час простоял в пути из-за гибели зацепера.

     

    На Байкале закрыли детский лагерь без воды и с переполненными туалетами.

     

    Вандалы погубили редкие деревья в новосибирском Ботаническом саду.

     

    Суд отложил пересмотр дела о гибели детей на Сямозере в Карелии.

     

    Самый большой пирог в России испекут в Ненецком автономном округе.

  • 05.08.2019

    5 августа

    Почти 40 населённых пунктов остались без света в Дагестане из-за сильного ветра.

     

    Житель Нижнего Тагила стрелял из пневматической винтовки по банкам и попал в голову семилетнему мальчику.

     

    Ущерб от деятельности «финансовой пирамиды» в Тольятти достиг 37 млн рублей.

     

    Треть цыган вернулась в пензенскую Чемодановку.

     

    Около 20 человек отравились в одном из кафе в Якутии.

     

    Участники экспедиции на курильском острове Итуруп обнаружили снаряжение военнослужащих, участвовавших в боях Второй мировой войны.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Вши наступают

Комментариев: 0
Просмотров: 17019

София БЕЛОБРОВКА.

14.01.2016 00:00

Вши наступают

Вши облюбовали человека как место жительства и пропитания прежде, чем тот стал собственно человеком. И оставались верны ему многие века, можно даже написать отдельную, «вшивую» историю рода людского. Вот, например, почти за 500 лет до нашей эры Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, «…чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам…». С этой же целью брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии. И такие меры предосторожности были обоснованы: по одной из версий (правда, достоверно не подтверждённой), в относительно чистоплотном Риме от вшивой болезни умудрился умереть диктатор Сулла – вши якобы буквально съели его тело. Позже от надоедливых насекомых чуть не загнулась не любившая мыться Европа, а сколько солдат во время войн пали не от ран, а от тифа и лихорадки, переносимых вшами, невозможно и подсчитать. При этом бурное размножение мелких тварей всегда было связано с одним и тем же фактором: отсутствием гигиены. В наш век мыла и горячей воды, казалось бы, о напасти пора забыть. Ан нет: СМИ пестрят заголовками о вспышках педикулёза. В ноябре прошлого года главный санитарный врач страны Анна Попова потребовала усилить борьбу с этим заболеванием, иначе Россию ждёт эпидемия. Уже сейчас подхватить заразу можно в любом общественном месте: вши буквально расползаются по стране. За год число заболевших выросло в 22 регионах: в Карачаево-Черкесии в пять раз, в Якутии почти в два раза, в Москве на 11%, а в Петербурге на 4%. Если так пойдёт и дальше, говорят врачи, то стране грозит вспышка сыпного тифа - эта болезнь передаётся паразитами.

Железногорск, увы, не исключение, вши у нас – обычное дело. Вопрос только в масштабе их распространения. Возьмём недавнюю историю: осенью и зимой 2013-го вспышки педикулёза случились сразу в нескольких учебных заведениях. Это как минимум четыре школы и три детских сада. Многим ученикам и родителям приходилось лечиться по несколько раз подряд: только отмоются от одних паразитов, как ребёнок приносит следующего. И так по кругу. Врачи даже взялись проводить ликбез для родителей, но те на встречу так и не явились.

Собственно, в этом - халатном отношении - и проблема. Вшей не воспринимают как реальную опасность. Да что там, многие взрослые даже не знают, как эти насекомые выглядят и не в курсе, что ребёнок заражён. Чешется себе и чешется. А если вшей и нашли, мало кто бьёт тревогу и обращается к медикам. Вот свежий, декабрьский пример. Специалисты отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №51 ФМБА России провели внеплановую выездную проверку детского сада №17 «Подснежник». Основанием стала жалоба гражданина (неоднократное выявление случаев педикулёза в детском саду). То есть детишки много раз приносили в садик и уносили домой вшей, и только один человек пожаловался. В ходе проверки выяснилось, что требования санитарного законодательства нарушены, конкретно - «в части осуществления медицинского наблюдения за детьми и ведения медицинской документации».

В тот же период проводилось и санитарно-эпидемиологическое расследование «причин и условий возникновения заболеваемости детей педикулёзом» и в школе №106. Тоже нашли нарушения санитарных требований законодательства по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. В обоих случаях протоколы составлены, нарушения велено устранить. Медики порекомендовали всем образовательным учреждениям проводить проверки детишек чаще: школам - каждый месяц (вместо раза в квартал), садикам – раз в неделю (вместо раза в месяц). Надеемся, этим пожеланиям внемлют.

Но всё же в первую очередь следить за состоянием головушек своих чад должны родители. Глядите в оба: если заметите белые частички – они похожи на крошечные яйца – попробуйте убрать их расчёской. Если не получается – они прилипли к волосам – у вас, скорее всего, вши. Кстати, зуд может появиться не сразу, а через несколько недель после заражения, так что его не ждите, просто сделайте профилактические осмотры регулярными. Если вши всё же обнаружились, не стоит думать, что от них просто избавиться. Главное – система: проверьте всех членов семьи и обратитесь к врачу. Он определит, какие именно у вас вши (их три вида – головная, платяная и лобковая) и назначит лечение. Причём мазаться специальными средствами придётся всем домочадцам, иначе все усилия напрасны. А если вас атаковала платяная или лобковая вошь, то необходимо провести обработку всего дома, от постелей до шкафов. И требуйте проверки школы, детского сада, коллектива, в котором работаете. Лучше лечиться всем скопом, но один раз, чем постоянно мучиться.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы