НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Первый канский благочинный: Фортунат Петухов

Комментариев: 0
Просмотров: 13615

Владимир КОЛПАКОВ.

17.05.2017 00:00

Первый канский благочинный: Фортунат Петухов

Духовная литература в Канске представлена не только Евгением Поселянином, о котором «СГ» писала не так давно. В литературном музее Красноярска мне рассказали, что в Канске служил и занимался стихотворчеством в первой половине X?X века священник Филарет Петухов.

Петухов был миссионером среди инородцев в Енисейской губернии, прежде всего среди монголов и бурят, и в разное время служил в Красноярске, Ачинске, Канске...

К сожалению, приобрести энциклопедическое издание Бочарова, посвященное судьбе Филарета Петухова, возможности у меня не было – продавец запросил за него немыслимую сумму в семьдясят семь тысяч рублей. Но издание оказалось в наличии в Красноярской научной библиотеке, и мне даже удалось полистать этот ветхий том, определить, насколько интересна и значима эта информация для канского читателя, для истории нашего города.

Две главы о церковной службе в Канске и множество примет давнего времени – вот что существенно. И немаловажно, что в самой библиотеке оказалось возможным получить цифровую копию… Это ли не предел мечтаний любого исследователя? Здесь только одна задача – как рассказать о жизни и деятельности Филарета Петухова в Канске в рамках газетной полосы…

Но все же я попробую. Тем более, что эта сторона истории Канска изучена и описана крайне мало.

Образование

Канского благочиния

Итак, в 1827 году ачинский протоиерей Фортунат Петухов был переведен благочинным в Канск, в Спасскую церковь, которую с того времени начали именовать соборной. Для интересующихся историей Иркутской епархии и Канского округа следует сообщить, что в записках Фортуната есть список 16-ти церквей, над которыми он был поставлен благочинным новосозданного Канского благочиния. В нем церкви Бирюсинская Никольская, Тинская Введенская, Иланская Сретенская, Анцирская Николаевская, Канская Спасская, Амонашенская Николаевская, Ирбейская Николаевская, Рыбинская Петропавловская, Заозерная Иоанно-Богословская, Уринская Троицкая, Новосельская Архангельская, Устьянская Георгиевская, Рождественскосельская Николаевская, Тасеевская Богоявленская, Михалевская Николаевская и Усольская Предтеченская.

Так Фортунат покинул «роскошный красотою видов губернский город Красноярск», с которым он успел уже сродниться, оставил недавно отстроенный домик, попрощался с паствой и со всем своим семейством перебрался в уездный город Канск, где его ожидали заботы по устройству нового благочиния, постройке дома для вновь организуемого Канского духовного правления, составлению комплекта служащих и, наконец, по открытию этого правления с подобающим торжеством.

Обличитель нравов

Нужно отметить, что Красноярск Фортунат Иванович оставил не совсем по своей воле. О том, каким он видел красноярское духовенство, можно прочесть в его стихотворном творении «Разные безделки» 1826 года, в котором он совершенно не стесняется выражений:

«Какое скаредно творенье, о, вы, приказные багры! Змеи вы адской порожденье, молохи, лютые тигры! Алтыны лишь с невинных рвете и кровь из жил людей сосете. В вас духа нет, а только чад; Аттилы злобнаго вы злее; Не столь коварен самый ад ,— отбиться от черта простее! Вы бич от Бога ниспосланный, им за грехи для нас слиянный, чернильна кровь и вместо сердца железа пуд в груди лежит. У всякаго, и даже тестя рука взять ваша не дрожит, а если водку где узрите, все к оной с радостью бежите. Ликуйте, радуйтесь, но знайте, есть Бог, судить могущий вас. Вы должну славу Ему дайте — а паче возгремит,— и вас сразит».

Новые порядки

О. Фортунат прибыл в Канск 2 июня 1827 года. После первой службы в Спасской церкви, отныне собора, и приветствия духовенства и граждан он приступил к введению порядка в своем новом благочинии: «Немалого труда стоило ему ввести однообразный порядок во всем своем обширном благочинии, так как священнослужители были разных характеров и, находясь до того времени под ведением разных духовных правлений, усвоили себе и разные привычки и обычаи, искоренить которые было не совсем легко. По отдаленности от начальства местностей их нелегко было приучить к порядку отправления службы и к точному исполнению своих обязанностей».

Для духовного правления ему не было отпущено денежных средств. Но зато в полной мере проявилась расторопность самого Фортуната, его умение привлечь частных благотворителей из местных граждан. И эту, весьма нелегкую, задачу он решил удачно.

Через месяц по приезде о. Фортуната в Канск духовное правление было уже открыто. Открытие это совершено было по церемониалу, составленному самим Фортунатом и одобренному архиепископом Иркутским Михаилом. Накануне открытия правления отправлено было соборное всенощное бдение Спасителю, а в день открытия, в соборной Спасской церкви Канска сам протоиереей Фортунат Петухов совершил литургию. После этого процессия направилась к дому духовного правления в следующем порядке: старший священник нес Евангелие, два младших - икону Спасителя, пред которой два диакона шли с кадилами, причетник нес хоругвь, начальствующий (о. Фортунат) нес крест, а прочее духовенство шло по два в ряд при пении «Богородичных». Все это время на соборной колокольне производился звон.

Войдя в дом, начальствующий встал па подготовленное ему заранее место с крестом в руках, а диакон прочел указ Иркутской духовной консистории об открытии Канского духовного правления. После этого прямо в доме был совершен благодарственный молебен с водосвятием и многолетием императору Николаю Павловичу, всей Августейшей фамилии, Правительствующему Синоду и преосвященнейшему Михаилу, архиепископу Иркутскому, Нерчинскому и Якутскому. Затем Фортунат Петухов произнес речь, после чего крестный ход тем же порядком направился обратно в собор, где были совершены сугубая ектения и отпуст.

В тот же день сделано было постановление об извещении всех подведомственных церквей и служителей об открытии духовного правления с донесением его высокопреосвященству и духовной консистории. Вечером здание правления осветили плошками, и горел прозрачный щит с вензелем императора Николая І и Иркутского архиепископа Михаила.

Труды – во благо

Спустя небольшой срок архиепископ Михаил посетил Канское благочиние и остался очень доволен. Он даже останавливался в квартире о. Фортуната. А вернувшись в Иркутск, он направил ему указ, в котором еще раз выразил признательность за наведение в округе порядка. И еще прислал собственноручное письмо, в котором писал: «Пречестный отец Фортунат! За особенное странноприятие меня и успокоение в вашем доме, не зная, чем достойно возблагодарить, посылаю при сем для вас Молитвослов, для супруги вашей несколько мотушек белого шелка, а для говоруна - вашего сына - Канон Святой Пасхи на греческом языке. Прошу принять малое за великое: чем богат, тем и рад. Еще покорнейше прошу вас лично засвидетельствовать от меня чувствительнейшую благодарность Николаю Семеновичу за все одолжения, оказанные мне во время странствования моего по его округе. Тож певчему Павлу Петровичу и городничему. Впрочем, пожелав вам при вступлении в новый год новых благ, имею честь с любовию пребыть вам вседоброжелательнейшим. Михаил, архиепископ Иркутский. 18 января. 1829 г. Иркутск».

В последующий год о. Фортунат ввел в Канске ежедневное богослужение. Восстановив порядок в делах, он не упустил из виду исправить ризницу Канского собора, а сам собор украсил внутри, покрыл его новым железом, исправил развалившуюся ограду и окончательно устроил для правления дом. Приложил он усилия и к устройству городского училища. Заботой о храме и ежедневным богослужением о. Фортунат снискал себе общую любовь и почтение в среде канских жителей, и это он – как сам говорил - предпочитал всякому земному благу.

Впрочем, служба в Канске для о. Филарета не была продолжительной. Уже вскоре он получил новую обязанность: обревизовать Енисейское, Красноярское и Нижнеудинское духовные нравления, а также церкви в этих уездах. Ослушаться он не смел, поэтому вынужден был покинуть город, ради которого положил много сил, забот и стараний. Но, хотя до 1831 года Фортунат служил в Красноярске, семья его оставалась в Канске. Лишь после его назначения в Иркутск дом Петуховых в Канске был продан, а семья покинула Енисейскую губернию.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии