НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Николай Пасечкин: из-­за жары приходится работать вдвое больше

Комментариев: 0
Просмотров: 8719

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО

29.06.2017 00:00

Николай Пасечкин: из-­за жары приходится работать вдвое больше

Июнь в Железногорске выдался аномально жарким: минимум дождей, максимум солнца, столбики термометров взлетали за +36 и выше. В такую погоду тяжко не только людям (они-­то могут пойти на озеро или спрятаться в теньке), сильно страдают растения. Именно поэтому для сотрудников Комбината благоустройства сейчас­ самая страда. Работать приходится вдвое больше -­ чтобы сохранить зелень, нужно поливать чаще, кроме того, посадочные работы ещё не закончены. О том, как коммунальщики справляются с последствиями аномальной жары­-2017, рассказывает директор МП «КБУ» Николай Пасечкин.

 

- Николай Николаевич, работников Комбината сейчас можно встретить везде: сажают, косят, убирают, поливают… Всё успеваете делать?

- Действительно, в этом году сложились непростые погодные условия, по сравнению с обычными показателями. Лето в этом году раннее, на улице жарко, дожди идут редко и скудно. Мерили температуры: у чёрного асфальта +60 градусов, у нас в зелёном хозяйстве, в закрытых теплицах +70. Понятно, что из-­за этого в работе возникли нюансы. Мы продолжаем садить, это требует обильного полива, да и всё, что уже посажено -­ цветы, деревья и кустарники -­ нуждается в воде. Поэтому экстренно перешли на режим в две смены с продлённым рабочим днём. То есть, мы реально поливаем с шести утра до десяти вечера, ежедневно, вне зависимости от погоды. В таком режиме работают четыре машины. Пока большого выпада растений не видим, но угнетающая температура и недостаток влажности, безусловно, влияют на цветение и приживаемость. Хотя более-­менее всё, что посадили -­ порядка полутора тысячи кустарников -­ выжили, и большинство цветов -­ тоже.

 

- Насколько я знаю, садоводы стараются всё посадить с утра или в ночь -­ чтобы приживалось лучше. У вас же и в самое пекло люди работают…

- Да, мы трудимся, не опираясь на временные рамки. В день высаживаем порядка 50 тысяч цветов, в зависимости от рисунка и самих растений. Понятно, что делать это только по утрам или вечерам нереально. Приходится людям по восемь часов трудиться на жаре. Так что, спасти растения можно только притеняя и поливая. А ещё мы стараемся выбрать наиболее подходящее по условиям место. Например, парк -­ он сам по себе теневой. Там мы отсадились в начале июня, хотя собирались позже. Сейчас досаживаем на улице Курчатова: в районе «Балтийского», «Малыша», «Аптеки». Там солнечно, но у нас есть нетканый материал, стараемся все растения накрывать, выкручиваемся. Поэтому и нет большого выпада.

 

- А люди как переносят работу в таких условиях? В обмороки не падают?

- Нет, хотя, безусловно, существует дефицит воды, нужно постоянно пить. Работы тяжёлые и по посадкам, и асфальтовые. Но, к счастью, обмороков не было: перед тем, как работать в таких условиях, все прошли медосмотр. Конечно, физически тяжело, сейчас вообще всё тяжело -­ и цветы садить, и косить. Косарям вообще несладко приходится: из травы мошка поднимается, да ещё мелкая сечка прилипает к телу, из-­за этого мошка больше жалит. И солнце печёт, при том, что по технике безопасности положено носить спецодежду. Так что нынешние погодные условия для наших сотрудников -­ это, действительно, испытание. Но у нас же каждый год не похож на другой. То снег на 9 мая выпадет, то ещё что-­нибудь. Скучно не бывает, у природы собственный «график», конвейера не получается, нужно корректировать дела, приспосабливаться. Ещё и человеческий фактор роль играет. Например, для того, чтобы поливать растительность, наши цистерны осуществляют забор воды на спасательной станции. И который день приходится вместе с ГИБДД эвакуировать машины с дороги на станцию, потому что наши автомобили не могут проехать. Отдыхающие паркуются так, что не оставляют места на полосе движения. Причём сигналок у машин нет, на пляже искать -­ не вариант, людей сотни. Проехать не можем ­ не можем заправиться и поливать. Поэтому хочется попросить горожан: не забывайте о правилах, не омрачайте себе отдых и нам работу.

 

- К слову о пляжах. В такую жару помимо полива и ухода за городом, наверное, много дел и на пляжных территориях? ­

- Да, пляжи у нас тоже по занятости супернагруженные. Это только кажется ­ вот, люди пришли, отдохнули. Нет. Каждый человек, так или иначе, принёс с собой фантик, сходил в туалет, ежедневно что-­то где­-то происходит. Мы делаем особый акцент на санитарный аспект -­ пляжи должны быть чистыми. И, хоть люди, в большинстве своём, ведут себя нормально, случается всякое. Опять же, пример сегодняшнего дня. Шесть-­семь утра. Пашем пляж. На берегу уже около 10 человек. Все отошли, а одна женщина из принципа осталась. Коврик свой не убирает, лежит, ждёт. Чего ждёт? Когда трактор запашет? На прошлой неделе была такая же история. ­

 

- Нам тоже жалобу в паблик присылали -­ не понравилось, что трактор по берегу рассекал. К сожалению, не все понимают, что работы ведутся ради их же пользы.

- Да, поэтому сейчас мы пересмотрели график, будем со следующей недели работать с трёх ночи. Правда, это тоже сложности -­ трактор же не просто выезжает и всё ­- нужен путевой лист, технику должен механик осмотреть, а водителя на линию медик выпускает. Если всё соблюдать -­ непросто. Но зато эксцессов больше не будет. А вообще, для нас самое главное -­ убрать за людьми мусор. Собираем фантики, битое стекло. Зная, что у нас граждане иногда по ночам выпивают на пляже, приходится убираться дважды в день -­ около десяти вечера и с шести утра. Это дорого, конечно. Но иначе нельзя. Потому что после вечерней уборки бывает, собираются празднующие компании. Кроме того, большое количество отдыхающих живут в палатках вблизи элковского пляжа. Мы боимся, что могут бутылку разбить, а утром кто­-нибудь на стекло босой ногой напорется. Понятно, что мы не с миноискателем по берегу ходим и не можем стопроцентно предотвратить любой несчастный случай, но, тем не менее, полосу песка осматриваем.

 

- То есть, весь мусор на пляжах убирается вручную?

- Конечно. Сотрудники КБУ проходят и убирают пляжи, а раз в неделю мы территорию пашем, чтобы песок был пушистый, мельчайшего мусора не было, опять же, никаких отходов человеческой жизнедеятельности на поверхности не оставалось. Я эту практику сюда привез их другого города, раньше тут такого не было. Понравилось: и гигиенично, и выходишь ­ свежий песочек, не улёжанный. С такой нагрузкой, правда, быстро, часа за два-­три -­ снова улегается.

 

- Зато тем, кто раньше всех придёт -­ лафа. Как говорится, кто первым встал -­ того и пляжик. А как насчёт безопасности на воде?

- За спасательные работы тоже КБУ отвечает… ­ Да, это ещё один пласт нашей работы. Люди заходят в озеро, плавают, отдыхают -­ мы стараемся отследить всё. Кстати, в этом году сложились очень позитивные отношения с полицией. Они реагируют на наши обращения, связанные со скутерами, которые подплывают к берегу из­-за буёв. Этих скутеров не так много -­ три-­четыре, причём раньше они заезжали прямо на пляж и людей высаживали. Но тут есть опасность, что кто-­то из плавающих или ныряющих попадёт под винт, кроме того, там скорость большая -­ порядка 60 км/ч. А у нас лодочные станции, яхт­клуб, общество рыболовов, существует вероятность несчастного случая. Но мы обозначили проблему полиции, они провели профилактические беседы и реакция есть. Поэтому стражам порядка мы признательны. Кроме того, МУ МВД по Железногорску в этом году закрепили сотрудников, они приходят на пляж, особенно в выходные дни. И если выявляют людей, которые распивают, то предупреждают их об ответственности. Сами же понимаете, если люди гиперактивны, шумят -­ людей, отдыхающих с семьёй, с детьми, это напрягает. Присутствие полицейских сдерживает празднующие компании. Мне кажется, это правильно.

 

- Согласна. А спасать ещё никого не приходилось?

- Спасать ­ нет. Но была ситуация, когда, вроде как, по озеру плавала лодка без людей. Предположительно, кто-то взял её напрокат в парке, а потом бросил. В любом случае, пострадавших нет. А так, конечно, спасатели работают у нас тоже в тяжёлых условиях. Зарплаты у них небольшие, при этом весь день -­ на жаре.

 

- Вот если бы вход на пляж был платный, брали бы деньги за вход, можно было бы увеличить зарплаты. И ночью бы на берегу никого не было. ­

- Наверное. Но такой подход против интересов людей. Мы привыкли, что озеро -­ наше, это жемчужина города, наша гордость. Кто-­то не может выехать на курорт, искупаться -­ зато у нас есть такая шикарная возможность в шаговой доступности. Тем же красноярцам не повезло: только холоднючий Енисей, с течением, да и там крохотные участки пляжа забиты под завязку. Поэтому надо ценить и беречь то, что у нас есть.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии