НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Валерий Головкин: «Престижные вузы сейчас соберут сливки с региона»

Комментариев: 0
Просмотров: 7829

Беседовала Инна АКИМОВА

06.07.2017 00:00

Валерий Головкин: «Престижные вузы сейчас соберут сливки с региона»

- Валерий Геннадьевич, очередные выпускные -­ и опять подарим Москве и Питеру весь цвет нашей молодёжи. А вы в «Управлении образования» ведёте статистику, сколько выпускников планирует уехать из города -­ поступать в вузы?

- У нас такой специальной статистики нет, но каждая школа такую статистику ведёт -­ это точно. Для меня тема «кто куда уехал», если честно, не звучит трагично. Когда я слышу, что наши дети поступили в вузы Питера и Москвы -­ я просто этим горжусь. Я не сожалею, что наши выпускники покинули город и, возможно, больше никогда не вернутся. У ребёнка должен быть выбор. И, если он поступил в престижный вуз, то почему от этого должно быть сожаление? Можно только порадоваться, что наши дети настолько умные, талантливые, настолько качественное получили образование, что им по силам поступить в престижные вузы ­Москвы, Питера, Новосибирска, Томска, география же большая. Не все в Москве и Питере. Понятно, что от Новосибирска и туда, на запад -­ побольше наших выпускников, потому что там соответствующая научная школа и соответствующая перспектива карьерного роста. Мы говорим выпускникам: выпуск из школы -­ это своего рода перекрёсток, на котором надо определиться. Ну и, понятно, что каждый желает своему ребёнку, и мы своим ученикам только правильного выбора, чтобы всё удалось в этой жизни.

 

- А в городе всё -­ уже поступать некуда?

- А куда? СФУ у нас нет, Сибирский государственный аэрокосмический университет тоже схлопывается до минимума, педуниверситет (филиал) закончил свою историю на территории ЗАТО. Много лет назад, когда вузы заходили в город, мы же с вами понимали ситуацию, что они нам, по большому счёту, здесь были не важны с точки зрения получения высшего образования, потому что доступность до Красноярска -­ 60 км. Но на тот момент -­ это конец 90-­х ­- начала 2000-­х -­ они решали исключительно социальную задачу -­ не более того. Вот он, ребёнок, здесь, рядом и ему не нужно тратиться на проезд до краевого центра, он под боком у семьи, не надо искать общежитие, квартиру и так далее. Поэтому присутствие в городе филиалов я воспринимаю не как необходимость высшей школы, а как задачу, имеющую социальное значение. И сейчас, когда эта сеть практически сдувается, мы видим подтверждение наших слов. Мы со своими коллегами говорили: «Эта идея не долгоживущая, этого делать не надо, потому что невозможно на каждую улицу привести научную школу. Она должна быть в мощном центре. Этот ближайший от нас центр -­ город Красноярск». Ну и что происходило на деле? До третьего курса студенты находятся здесь, в филиале, например, потом два курса доучиваются в Красноярске. Открытие филиалов вузов -­ это была временная ситуация, что с годами и подтвердилось. Тогда и вузы решали, если уж говорить откровенно, свою задачу: им нужна была мощная база, филиальная сеть, потому что под это давались большие деньги. Сейчас, когда деньги стали считать и экономить, и эта расширенная филиальная сеть перестала быть, в том числе и с точки зрения экономики, выгодной, к ней и отношение совершенно другое стало. Головные ВУЗы стали быстро освобождаться от филиалов. Появились федеральные университеты, потому что это мощная, сконцентрированная научная, материальная база, и понятно, что там совершенно другие вложения. И результат должен быть другим.

 

- А в этом году что с поступлением? Как себя вузы ведут? Ужесточили правила? Кто-­то из родителей жаловался, что сейчас высокий проходной балл по ЕГЭ, чуть не на 100 баллов надо сдать все экзамены, чтобы попасть на бюджетное место.

- Проходной балл в вузы определяется конъюнктурой рынка. Если вузы понимают, что вся страна будет сдавать очень хорошо ЕГЭ ­ естественно, что проходной балл будет высокий. Вот, например, ЕГЭ по русскому языку -­ на весь город одна двойка и средний балл зашкаливает, четыре стобалльницы -­ понятно, что русский хорошо написали. И, конечно, вузы в любом случае будут на это реагировать. И с другой стороны, вузы, которые имеют высокий рейтинг, тоже понимают, что они без абитуриентов не останутся. Они точно понимают, что соберут сливки с региона, с России и так далее. Но каких-­то специальных новшеств в этом году нет, есть та традиция, которая появилась в прошлом году в ряде вузов: сочинение в зачёт; результаты ГТО, причём на уровне серебряных, золотых значков -­ это дополнительно от одного до десяти баллов. Ряд вузов получили право уже не первый год проводить дополнительное собеседование или ввести отдельно свой экзамен. Но это, опять же, не повсеместно, это самые статусные вузы. Думаю, это сделано из целесообразности. И я с этим согласен.

 

- А как сдали остальные ЕГЭ в этом году?

- На выпускных не получили аттестат пять выпускников, которые будут в резервные дни пересдавать экзамены. Три человека будут пересдавать математику базовую, один -­ математику профильную и один будет пересдавать русский язык.

 

- По сравнению с предыдущими годами это какой результат?

- Многолетняя статистика показывает, что в графе «не получивших аттестат 11-­классников» у нас стоит ноль. Потому что этот шанс дополнительной пересдачи в резервный день позволяет уйти от ситуации, чтобы ребёнок закончил школу со справкой. Это надо уж сильно постараться, чтобы не получить аттестат, а получить справку. Думаю, что в резервные дни пятеро ребят, у которых не получилось с первого раза сдать, исправят ситуацию, пересдадут, получат положительную отметку и затем ­ аттестат. Другое дело, что им будет сложнее претендовать на поступление в вузы, но не исключаю, что у них могут быть другие планы. Это могут быть учреждения среднего профобразования, кто-­то, может, пойдёт трудиться, ну, а кто-­то, может, готовится осенью в ряды Вооруженных Сил.

 

- Родители выпускников жаловались, что у нас на территории ЕГЭ был намного сложнее, чем где-то там в Москве и Подмосковье. Это правда?

- Мне это сарафанное радио тоже донесло в отношении математики профильной. Я слышал, что математика профильная в европейской части страны и в столице нашей родины была легче (со слов тех, кто говорит), чем математика профильная в Сибири. Но я также знаю, что у нас в Железногорске дети, когда выходили с этого экзамена, оценивали сложность по-­разному. Кто-­то сказал: сразу сходу решил все задания. Выходил другой и говорил: кое-как, кое-­как. Поэтому всё очень субъективно. Я, знаете, с чем могу согласиться? С тем, что до сих пор нет стабильности в уровне сложности вариантов, предлагаемых в виде контрольно-­измерительных материалов на ЕГЭ. Русский блестяще написали, но всё-­таки одна двойка есть, именно из-­за этого. Математику, например, девятые классы в этом году писали, там приличное количество двоек, но не потому, что у нас столько много бездельников, а потому, что опять перестроили структуру оценивания экзамена. Это неправильно. Это говорит о том, что несмотря на то, что 15 лет внедряется, живёт Единый Государственный Экзамен, до сих пор нет стабильности в подготовке КИМов. Это, конечно, моё субъективное мнение. Может быть, оно ошибочное, но я считаю, что стабильности нет до сих пор, хотя за 15 лет её можно было бы уже и получить. Ведь мы не над собой экспериментируем, эта нестабильность сказывается на детях, которые здесь ни при чём.

 

- Есть версия, что такое сложное ЕГЭ в Сибири сделано для того, чтобы наших детей отсечь от московских вузов. Такое может быть?

- В уголовном праве есть такое понятие «презумпция невиновности». Мы подозревать в этом и обвинять никого не можем. Но предположить… ну да, и я по-­человечески могу предположить, что здесь может быть умысел. Запросто. Но это только предположение.

 

- Наши-­то дети всегда были умные, все бюджетные места забирали в столичных вузах.

- Конечно. Поэтому каждый раз, когда я говорю, что у нас уже железногорские диаспоры в московских и питерских вузах, -­ это показатель качества образования. Не зря же бабушки и дедушки, проживающие в Железногорске, своих внучат школьного возраста из других регионов стараются к нам привезти и разместить для обучения. У нас в этом смысле есть два конкурентно выгодных преимущества ­ это качественное образование и достаточно комфортное безопасное проживание.

 

- Только перспектив у детей в нашем городе никаких.

- Перспектива ­ получить сначала классное среднее образование, потом высшее, потом стать специалистом высокого уровня. А дальше на территории должны появиться условия -­ то, про что вы говорите, чтобы у них была возможность приехать сюда (уже став классным специалистом) и реализоваться здесь. И пока наши дети получают образование и становятся специалистами, задача нас, взрослых, всего города Железногорска, власти -­ создать условия, чтобы они могли сюда вернуться. Проблема не в том, что дети уезжают. Надо сделать так, чтобы они желали сюда вернуться, но уже в качестве специалиста, который своей головой и своим талантом позволит городу сделать рывок. Чтобы завтра сказали, что в Железногорске можно не только комфортно жить, получать хорошее качественное среднее образование, но и реализовать себя после получения диплома.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии