НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Валерий Головкин: «Наполняемость в некоторых детских садах уже предельная»

Комментариев: 0
Просмотров: 8879

Беседовала Инна АКИМОВА.

14.07.2017 00:00

Валерий Головкин: «Наполняемость в некоторых детских садах уже предельная»

- Валерий Геннадьевич, в этом году количество детей в группах детских садов резко увеличилось. Почему? У нас что, всплеск рождаемости?

– Да, и это главная причина. Всплеск рождаемости начался в 2007 году. Последние несколько лет порядка 1000 рождённых за год, в то время как раньше показатель был 700–800. И такая динамика сохраняется, несмотря на то, что в целом по России сейчас прогнозируется спад. Поэтому к 2020–му году мы ожидаем, как следствие, заметный прирост количества учащихся в школах, и он уже сейчас ощущается. Комплектуясь на 1 сентября 2017 года, мы обеспечили местами в дошкольных учреждениях свыше 5 400 детей возраста от полутора до семи лет. Мы переваливаем пятитысячный рубеж третий год подряд. Этот вопрос можно решать по–разному: строить детские сады, а можно искать внутренние резервы – по этому пути мы и пошли, учитывая сложности бюджета.

Когда Президент поставил задачу обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей от трёх до семи лет, то у нас в стране параллельно со строительством детских садов внесли изменения в санитарные правила и нормативы и сделали очень серьёзные послабления, в том числе, в расчётах площади на одного ребёнка. Практически мы перешли на схему наполняемости классов в школах, чего, в моём понимании, делать было нельзя, потому что там другая организация пребывания детей. Такое решение задачи, поставленной Президентом, привело к тому, что в дошкольных учреждениях «образовались» дополнительные мощности. Существенное увеличение наполняемости групп – это и обратный эффект подушевого финансирования.

Иметь группы малой наполняемости становится невыгодным ни с точки зрения зарплаты педагогов и учебно–вспомогательного персонала, ни с точки зрения обеспечения теми же игрушками. Хотя по–человечески тот далёкий вариант был правильным, когда в группе раннего развития было детей не более 15, а в группе дошкольного возраста – не более 20. Это оптимальный вариант, когда всё под контролем, воспитатель успевает решать все педагогические задачи, младший воспитатель успевает оказать помощь в полном объёме. Сейчас по группам раннего возраста наполняемость от 16 до 21, а по группам дошкольного возраста – от 20 до 28 детей.

 

– А наши власти не хотят построить ещё один садик?

– В генеральном плане предусмотрено строительство детского сада в пятом микрорайоне – это Ленинградский. Начало проектных работ было намечено на 2018–2019 год, но дальше всё будет зависеть от бюджета. Ленинградский – это 3, 4 микрорайоны – перенасыщен. Чтобы снять напряжение, мы вынуждены перенаправлять часть детей в северную часть города, что не очень хорошо. Реально назревает необходимость строительства ещё одного современного детского сада. Наполняемость уже предельная. Однако надо ещё раз отметить, строительство детского сада не решит задачи уменьшения наполняемости групп. Наполняемость, в соответствии с СанПиНом, привязана исключительно к площади, приходящейся на одного ребёнка в группах общеразвивающей и оздоровительной направленностей.

 

– А что с финансированием детских садов?

– С 2006 года мы перешли на межбюджетные отношения с краем сначала в части школ, а позже, в 2014 году, и детских садов. По садам источника финансирования два: краевой в виде субвенций и муниципальный бюджет. Но здесь чёткое разделение по законодательству: содержание зданий и зарплата обслуживающего персонала – это местный бюджет: всё, что связано с организацией образовательной деятельности – это край, в том числе, зарплата педагогов. Норматив сделали усреднённый по Красноярскому краю. Когда мы со школами перешли на нормативное финансирование, то потеряли так «хорошо», что до сих пор не реанимировали ситуацию. Так что, деньги есть, но их недостаточно.

 

– С персоналом есть проблемы? Был период, когда не хватало то нянечек, то воспитателей.

– Да, года три назад было порядка 35–37 вакансий по дошкольным учреждениям – это очень много. Но мы эту ситуацию выровняли. Сработал майский указ Президента, мы вышли по заработной плате педагогических работников на среднюю по экономике региона, это позволило привлечь молодых специалистов. К тому же, у нас есть для них в аренде муниципальное жильё – порядка 13 квартир. Ну, и наши заведующие проводили презентации детских садов для выпускников педучилищ. Привлекаем тем, что комфортное проживание в городе, он в шаговой доступности от Красноярска, и что у нас достойные дошкольные учреждения. Сейчас вакансии в ДОУ по–прежнему есть, но их намного меньше.

 

– Теперь давайте о конкретных проблемах. Открытые калитки и ворота в детских садах. Это нормально? В Подмосковье на территорию детского сада не попадёшь – одна калитка, и она всегда закрыта.

– Я рад за Подмосковье. Там денег, видимо, больше в бюджете. У нас нет таких средств, чтобы перейти на электронные замки. У нас есть два дошкольных учреждения, которые перешли на такую систему – N62 и N54 – там вы не попадёте в здание. Большинство садов были построены 30–50 лет назад и, чтобы сделать электронные запорные устройства – нужна реконструкция. А ещё нужно учитывать человеческий фактор.

 

– Родители начнут вопить: почему я не могу попасть в садик тогда, когда хочу!

– Точно! С точки зрения безопасности – согласен, и я с этим бьюсь, но не до всех сразу доходит. Ворота открываются, потому что заезжает служебный транспорт: мусор забирают, продукты привозят. Но при этом мы должны категорично требовать (и уже разослали письма): водитель открыл ворота, уезжаешь – закрывай, не закрыл – закрыли сами, тут же вдогонку сделали контрольный звонок в фирму – сказали, не дай бог, ещё раз не закроет ворота, значит, носить лотки будете с улицы. Вторая проблема – с калитками. Приём детей закончился – ответственное лицо прошло, закрыли все калитки.

Если в Подмосковье одна калитка и одни ворота, то мы такого сделать не сможем, потому что жители соседних домов обходить садик не желают. Когда ставили новый забор в 61–м садике, мне сразу же позвонили жители и сказали: вот там всю жизнь была калитка, восстановите её! И мы оставили обе калитки – и с той стороны, и с противоположной. Они используют калитки дошкольных учреждений для сокращения дороги, как проходной двор. Ну что делать? Брать лопату и бежать вдогонку объяснять, что нельзя этого делать, потому что нарушается безопасность детей? Кто–то зашёл на территорию – это уже другая санитария. Проблема есть, не скрою. Практически каждое совещание заканчиваем словами: «Ребята, ворота, ворота, ворота!».

 

– Почему песочницы открыты?

– Заведующая детским садом, заместитель заведующей, старший воспитатель и сам воспитатель – минимум четыре человека знают санитарные правила и нормы. Перед началом летнего сезона песок должен быть обновлён, он должен быть чистым, на него должен быть сертификат – мы каждый год это делаем.

 

– Я знаю одного папу, известного в городе политика, который возил в садик песок из карьера.

– Надо было этому папе наподдавать и заведующей заодно. В этом году мы обязали все дошкольные учреждения обновить в песочнице песок и брать его у поставщика, который предоставил нам все документы, сертификаты. И дальше за санитарным состоянием этого песка должны следить воспитатели. Закончилась прогулка – тентом или настилом накрыли. А наличие у песочницы крышки или тента – это ответственность руководителя учреждения.

 

– Они говорят, денег нет на плёнку.

– Всё это сказки. Нет денег, может быть, сейчас, но песочницы стоят давно, и укрывной материал всегда должен быть в запасе. Это соблюдение норм СанПиНа. В песок может попасть какая–то зараза или собачка прибежать.

 

– Собака на территории детского сада – это нормально?

– Это ненормально. У нас таких случаев было два. Мы привлекали КБУ, чтобы отловить и убрать их с территории. Никаких животных (кошек, собачек) на территории детского сада не должно быть, это даже не обсуждается. Другой вопрос, что ограждения в садах требуют усовершенствования – калитки и ворота расположены высоко над землёй и там спокойно может пролезть та же собака. Почему–то проектировщики про это не подумали. Технически можно сделать, чтобы зазор между калиткой и асфальтом был минимальный. И здесь затрат больших не требуется. Если ко мне проникают собачки на территорию и место прохода – под калиткой, я их гонять не буду, значит, я меняю конструкцию калитки. Для этого у заведующей есть помощник по хозяйству. Если он ни украсть, ни покараулить – значит, надо предложить ему заняться другим делом. А если заведующая сама позволяет это не делать – значит…

 

– Пусть идёт полы моет.

– В худшем варианте – да.

 

– Зато камеры слежения в садиках за полмиллиона рублей понаставили, может, лучше заборы и калитки сделать?

– Одно другого не исключает. Безопасность в любом учреждении обеспечивается комплексными мерами. Первое – ограждение, второе – освещение, третье – сторож, четвёртое – видеонаблюдение. И кнопка экстренного вызова. У нас уже были случаи, когда наличие внутренних видеокамер позволило раскрыть те же кражи. Воспитатели же доверчивый народ – телефон положила на стол, сумочку, человек заскочил, украл, убежал.

 

– Почему в наших садах дети катаются на самокатах и велосипедах? Они говорят: дети–то должны развиваться.

– Только надо понять, когда развиваться. Если есть специально организованная площадка для этого – это вариант, но опять–таки, в зависимости от возраста. Мы понимаем, что велосипед, самокат – это травмоопасные игрушки. Поэтому на территории дошкольного учреждения их использование возможно только на специально организованной площадке по изучению правил дорожного движения и только в присутствии педагога.

 

– А открытые окна настежь – это допустимо?

– По санитарным правилам и нормам проветривание должно быть, но не должно быть сквозным в присутствии детей. Оптимальный вариант – когда детей в группе нет. Если полностью распахивается окно – детей тоже в группе быть не должно, потому что это опасно. Тем более, там низкие подоконники.

 

– Какая перспектива по детским садам – хуже будет, лучше?

– Хуже быть не может – никто этого не допустит. Мы эту проблему пытаемся решать путем укрупнения юридических лиц, чтобы иметь возможность, объединяя финансовые ресурсы, более рационально их использовать. Сейчас жизнь показала, что исходя из принципов подушевого финансирования, маленькие сады – это слабые организмы, с точки зрения запаса прочности. Сейчас реорганизация коснулась восьми дошкольных учреждений. На 1 августа вместо восьми получим три. Жизнь заставляет искать ходы. И мы их ищем.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии