НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Здравствуй, обрубок...

Комментариев: 0
Просмотров: 11995

Юрий Хващевский. Фото Ирины Окладниковой.

20.07.2017 00:00

Здравствуй, обрубок...

Год экологии дает нам возможность еще раз обратить внимание на качество нашей жизни. В том числе в аспекте городской эстетики. Потому что окружающая среда не просто формирует человека – она его вполне способна убить. Почитайте Кафку.

 

Экология как таковая занимает среди публикаций «СГ» одно из ведущих мест. В частности, мы много пишем и говорим о визуальной эстетике – руинах, кривых заборах, обрубках деревьев. Короче, об УРОДСТВЕ.

Если вы не знаете, отмечу: уродство – это философское понятие. В философии УРОДСТВО - особая эстетическая категория. Как подсказывает словарь, УРОДСТВО – это не отсутствие красоты, а ее противоположность; не то, что не нравится, а то, что вызывает отвращение; не то, что не привлекает, а то, что отталкивает.

Интересное наблюдение по этой теме делает Андре Конт-Спонвиль в собственном «Философском словаре». В частности, он пишет: «Всякое уродство относительно — как и всякая красота. Не существует уродства в себе или объективного уродства. Быть уродливым - это значит вызывать неприязнь, но вызывать неприязнь можно только у какого-либо субъекта. Что не делает уродство меньшей несправедливостью, вернее, это делает его несправедливость особенно жестокой. Судя по всему, уродство отталкивает, во всяком случае временно, не только любовь, но даже простую симпатию — ведь уродство и есть отталкивание, которое оно в нас вызывает и по которому мы его узнаем. Искусство способно играть с уродством, доводя его до степени красоты».

Полагаясь только на это утверждение, кто-то может сказать: так все не так плохо! Назови кривое прямым – и живи спокойно! В этом случае отрадно знать, что кто-то думает иначе.

В частности, «СГ» уже много лет, каждую весну, пишет о работниках «пилы и топора», уродующих городской ландшафт страшными обрубками тополей и кленов. Всякий раз мы задаемся вопросом: в чьем кошмарном сне эти обрубки появились впервые. Чей извращенный ум счел возможным так калечить и деревья, и нашу психику. И долгое время мы безуспешно пытались воздействовать на «пилильщиков», чтобы они оставили деревья в покое или, по крайней мере, сделали красивую обрезку, которая не оставляла бы при взгляде на дерево кровавый след в душе.

Как оказалось, ларчик открывался просто. В мае этого года первый крупный прецедент произошел в краевой столице. Поэтому, узнав о нем, мы не могли не поделиться ноу-хау по воздействию на лесорубов-криворучек с вами, читатели, чтобы и вы могли отбить им (фигурально) и руки, и желание поступать так в дальнейшем.

22 мая красноярский общественник Александр Колотов опубликовал официальные ответы на свои жалобы в мэрию Красноярска по поводу нарушений при обрезке деревьев в двух районах краевой столицы. Представитель экологической организации указал муниципальному «Центру недвижимости» на неправильную обрезку деревьев на ул. Шумяцкого и в парке «Троя» на ул. Баумана. Проверка подтвердила факт нарушений: тополя, клены и вязы омолаживались «путем посадки на столб», что прямо запрещают рекомендации по обрезке. Кроме этого, в парке работы выполнялись неаккуратно, а места срезов не везде замазывались, что может привести к гибели деревьев. Теперь с нарушителями будут разбираться в суде: по факту нарушения пункта 6.10 Правил благоустройства территории города Красноярска.

Кстати, в Канске тоже есть свои Правила благоустройства, принятые 21 декабря 2009 года. В разделе 6 («Озеленение») сказано следующее:

«6.4. Лица, указанные в подпунктах 6.1 и 6.2 Правил (то есть муниципалитет и собственники земельных участков), обязаны: обеспечить своевременное проведение всех необходимых агротехнических мероприятий (полив, рыхление, обрезка, сушка, борьба с вредителями и болезнями растений, скашивание травы); осуществлять обрезку и вырубку сухостоя и аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев и вырезку веток, ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения, при наличии соответствующего разрешения, выданного в соответствии с Правилами…

6.13. Учет, содержание, клеймение, снос, обрезка, пересадка деревьев и кустарников производится силами и средствами специализированной организации - на улицах, по которым проходят маршруты пассажирского транспорта; жилищно-эксплуатационных организаций - на внутридворовых территориях многоэтажной жилой застройки; лесхоза или иной специализированной организации - в городских лесах. Если при этом будет установлено, что гибель деревьев произошла по вине отдельных граждан или должностных лиц, то размер восстановительной стоимости определяется по ценам на здоровые деревья.

6.14. При обнаружении признаков повреждения деревьев лица, ответственные за сохранность зеленых насаждений, должны немедленно поставить в известность лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, для принятия необходимых мер».

 

Чего в них нет – так это прямого указания на то, как именно должны быть обрезаны деревья. Но здесь нужно просто заставить депутатов принять соответствующее дополнение к Правилам, на что они, полагаю, пойдут с радостью: с учетом «мастерства» работников-идиотов, штрафы по весне потекут в казну города полноводной рекой, а за обрубки вдоль канских дорог можно штрафовать еще лет десять. Фестиваль чистогана!

Поэтому, уважаемые читатели и жители города, если вы хотите, чтобы деревья в вашем микрорайоне выглядели как деревья, вам нужно написать коллективное обращение к депутату вашего округа и обязать его добиваться внесения соответствующих поправок в Правила благоустройства. Если такие письма подпишут жители большинства округов, все изменится в лучшую сторону. Закон здесь на нашей стороне, в нем предусмотрены штрафные санкции для криворучек. И вы теперь об этом знаете.

Остальное – в ваших (хороших, надеюсь) руках.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии