НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

ЖТЭЦ: как снизить тариф на тепло

Комментариев: 0
Просмотров: 12145

Беседовала Ярослава СОЛОДКАЯ.

20.07.2017 00:00

ЖТЭЦ: как снизить тариф на тепло

Железногорская ТЭЦ работает уже почти 5 лет. Решение о её строительстве было принято ещё в 1996 году, однако к исполнению приступили в 2007-м. ЖТЭЦ должна была стать теплозамещающим источником после остановки последнего в мире ядерного реактора, нарабатывающего оружейный плутоний, - АДЭ-2. Запуск планировался на 2010 год, но ещё два года ушли на пуско-наладочные работы. Две зимы Железногорск отапливался мазутной котельной ГХК. В апреле 2016-го Железногорская ТЭЦ перешла в эксплуатацию к АО «КРАСЭКО». О том, как сейчас работает ЖТЭЦ (ООО «КЭСКО»), какие перемены произошли за последний год и как формируется тариф на тепло - нам рассказал исполнительный директор Алексей ПУЗИК.

 

- Алексей Николаевич, у железногорцев после всех скандалов с затяжным строительством и запуском ТЭЦ сложилось мнение, что ТЭЦ вырабатывает недостаточно тепла?

- Комплекс КЭСКО включает в себя две котельные - угольную и мазутную. Суммарная мощность этих котельных порядка 800 Гкал - таким образом, можно обеспечить качественное теплоснабжение городов Железногорск и Сосновоборск. Кроме того, мы постоянно направляем властям предложения. Например, не так давно предложили оставить расходы теплоносителя на том же уровне, что не приведёт к изменению гидравлического режима в городе, но увеличить температурный график. То есть, отпускать теплоноситель с температурой не 134, а 142 градуса. Мы дополнительно без всяких затрат можем увеличить отпуск тепла порядка 45-47 Гкал. Пока договорились провести перед началом отопительного сезона испытания, дальше посмотрим. Пытаемся убедить Гортеплоэнерго и администрацию, что мы это можем, и предпринимаем для этого практические действия.

 

- На сегодня есть две проблемы: локальные котельные в посёлках, которые нужно присоединить к ТЭЦ трубопроводами (а это определённые затраты), и тот самый пресловутый вопрос надёжности. Обеспечивается ли надёжность в случае, если трубопровод повреждён? Сможет ли город до ремонта отапливаться без тех котельных, которые внутри города, если их законсервировать?

- В схеме теплоснабжения на Железногорск указано, что на замещение теплоснабжения необходимо строительство трубопроводов. Но мы рассматриваем разные варианты, ищем техническо-экономические обоснованные варианты обеспечения надёжности. Сейчас на рассмотрении находится несколько проектов. Мы уверены, что в ближайшем будущем найдём оптимальный вариант.

 

- А сколько будет стоить строительство трубы до Подгорного?

- Мы эти цифры рассчитывали. Готовы построить трубу в рамках существующего тарифа и даже предполагая его снижение, в том числе и за счёт присоединения новых потребителей. Например, Химзавод заинтересован в нашем тепле. Завод будет потреблять до 50 Гкал.

 

- А тот тариф на тепло, который сейчас в Железногорске вы как оцениваете? Почему у нас тариф - 2355 рублей за ГКал, если от вас он выходит 1263 рублей за Гкал?

- Безусловно, тариф высокий. Таким он выходит из Гортеплоэнерго. Мы даём 93-95% тепла, эта цифра официально изложена в схеме теплоснабжения города Железногорска, это публичный документ. Это доля тепла Железногорской ТЭЦ, остальное - мазутные котельные.

 

- В Железногорске говорят: ну, снизят они нам тариф на 300 рублей, но зато три месяца летом не будет горячей воды, как в Красноярске.

- В Красноярске горячей воды не бывает не более двух недель - этот срок установлен законодательно. Полное прекращение теплоснабжения может быть продолжительностью не более 14 дней.

Теплоснабжение, ГВС (горячее водоснабжение) в период так называемого «нулевого останова» Железногорской ТЭЦ осуществляется от котельной СТС. Если мы будем управлять имущественным комплексом СТС, то для железногорцев ничего не изменится. Мы действительно никуда не уйдём от полного нулевого останова без реконструкции.

Инвестиционная программа реконструкции на 2018-2020 годы сейчас рассматривается в министерстве промышленности энергетики и торговли края. В составе этой инвестпрограммы предусмотрены мероприятия, позволяющие не отключать режим ГВС Железногорска в летний период. Но пока мы не проведём реконструкцию, мы будем вынуждены останавливаться на краткий период в две недели летом. Это нам необходимо, чтобы отремонтировать оборудование, не отключаемое в течение года в отопительный сезон.

 

- Слышала, есть решение одновременно тепловой и мусорной проблемы. Достройка на базе вашей ТЭЦ котла для сжигания мусора. Возможно ли в рамках действующего предприятия рассмотрение таких вопросов? Тема мусора для Железногорска актуальна. Мусор вывозить некуда, действующий полигон незаконный, возить до Красноярска очень дорого, есть предложение довозить его досюда и сжигать.

- Ограничений к этому нет никаких. Большие площади, источники энергоресурсов - всё под боком. Можно запроектировать, построить и эксплуатировать.

 

- Это дорого? Проект, слышала, уже есть.

- Это нужно считать. И если будет экономически выгоднее, чем возить на полигоны Красноярска, то почему нет?

 

- А экология не пострадает? Там же формальдегиды будут выделяться.

- При высокотемпературном сжигании (порядка 1600 градусов) выгорает всё. Если уж вы заговорили про экологию, то у нас каждый котёл снабжён электрофильтром. Он осуществляет очистку уходящих газов от котла на уровне 98-99%. Если вы заметили, в Красноярске на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 уходящие газы серо-коричневого цвета. Здесь вы увидите всегда белый парок.

 

- А мы-то, помню, переживали, что снег у нас станет чёрным, как в Красноярске. Что «роза ветров» понесёт угольную пыль в Железногорск.

- Станция работает уже пять лет, вы заметили за эти пять лет чёрный снег? Вот видите. По сравнению с ТЭЦ-1, у нас ситуация с экологий благополучная. Здесь стоят над каждым котлом электрофильтры.

 

- Эксплуатирующая организация КРАСЭКО здесь с апреля 2016-го. Что изменилось за этот год?

- Начали наводить порядок - с персоналом, со смежными организациями, вкладывать деньги в ремонт, в реконструкцию. Затраты сокращаем. Планируем для организации конкуренции на рынке угля покупать более калорийный уголь. Сжигая в смеси уголь Бородинского разреза и более калорийный уголь в пропорции 50 на 50, мы планируем достичь экономии и снижения затрат.

 

- Говорят, что сократили на ТЭЦ всех людей, оставили 6 человек, обслуживать котлы некому.

- У нас штатное расписание порядка 506 человек. Недавно мы сократили 49 человек персонала, потому что этот резерв был. Мы перераспределили функции между работниками и таким образом сэкономили на благо тарифа для Железногорска. Текучка у нас - порядка 14%, связано это с неудобным транспортным расположением ЖТЭЦ для работников. Город Сосновоборск, ближе всего располагающийся к нашей станции, обеспечивает 70% работников, 14% - Железногорск, 16% - Красноярск. Ездить сюда сложно, хотя мы обеспечиваем доставку и из Красноярска двумя маршрутами, и из Железногорска, но не каждый красноярец готов ехать час пятнадцать на работу и час пятнадцать - с работы. Мы оптимизируем свою деятельность, но никоим образом не ухудшаем качество и количество теплоносителя. Условия труда персонала тоже никак не ухудшаем. Мы ищем более оптимальные приёмы и методы работы.

 

- Вы сокращаете расходы, второй год подряд снижается тариф в Железногорске, в то время как во всём крае он растёт. Первый раз большое снижение было - 19%, второе - на 3%, а на выходе получилось почти то же самое, потому что приплюсовывается очень дорогое мазутное тепло. А вы, кстати, давно работаете на ЖТЭЦ?

- С 2013-го года. Начинал ещё в АО «НИКИМТ-Атомстрой» (Красноярский филиал). А вообще в энергетике с 1998-го года.

 

- Значит, вы можете сравнить, что было до прихода КРАСЭКО в качестве эксплуатирующей организации, и после?

- Могу. Во-первых, сразу - увеличение ремонтной программы. Сейчас ремонтная программа составляет 156 млн, она выросла на 35% по сравнению с АО «Железногорская ТЭЦ» и ожидается полное стопроцентное её исполнение. Мы покупаем ТМЦ, заменяем изношенное оборудование, составные части. Второе - это инвестиционная программа. Компания вкладывается в модернизацию оборудования, мы модернизируем тепловую схему предприятия, станция была построена с некоторыми недочётами. Сейчас мы перенаправляем потоки для того, чтобы более оптимально использовать имеющиеся ресурсы. Мы, например, планируем получить дополнительный ресурс по теплообменникам до 50-60 Гкал, у нас будет резерв по теплообменникам.

 

- Мы сейчас проехали вдоль трубы «тысячки», там чистят и косят, рубят кустарники…

- Не только чистим и косим, но и в рамках инвестпрограммы достроили одну из опор теплосети, чтобы предотвратить разрушение теплосети. Мы и охраняем её должным образом. На теплосети несколько павильонов, каждый оборудован сигнализацией. Информация о проникновении поступает на пульт охранного предприятия, тут же направляется группа быстрого реагирования (ГБР). На всём протяжении сети работает три ГБРа (потому что три участка теплосети) - это автомобиль и два охранника, вооружённые спецсредствами. Время реагирования ГБР - не более 7 минут.

 

- Оптимизация их не затронула? Там ничего не сокращали?

- Нет. Более того, мы увеличили количество постов по сравнению с предыдущей эксплуатирующей организацией. У нас на охране комплекса задействовано 23 поста. Периметр предприятия оборудован сигнализацией «Дельфин» - то есть, птичка села на провод - сигнал поступил на пульт охранного предприятия, с ближайшего пункта охранник выдвигается для проверки сигнала.

 

- Сейчас много разговоров про создание единого теплового узла. Для чего он нужен? Какая необходимость его создавать?

- Единый тепловой узел - это большой проект. ТЭЦ, имея возможности, может покрыть потребности и Железногорска, и Сосновоборска, также захватить посёлки Подгорный и Первомайский. Единый тепловой узел - это увеличение количества продаваемой продукции при тех же условно-постоянных затратах, что ведёт к снижению стоимости единицы продукции.

 

- Создание единого теплового узла - это единственный способ снижения тарифа?

- Возможно, есть другие, но никто их не озвучивает, нет иных предложений. Пока реальный путь предлагаем только мы. И всё делаем для того, чтобы понизить тариф: оптимизируем расходы по всем направлениям. Я помню цифру трёхлетней давности - тариф был 1550 рублей. Несмотря на инфляцию, сейчас тариф 1 263 рублей. Снизили на 250 рублей. Мы постоянно ищем пути решения проблемы и в первую очередь, думаем о потребителе - жителях Железногорска.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии