НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Павел Жежель: память семьи

Комментариев: 0
Просмотров: 11333

Татьяна Юркина. Фото из архива.

28.09.2017 00:00

Павел Жежель: память семьи

Павел Жежель родился 24 декабря 1921 в селе Верхний Амонаш. Отец Павла Иван Жежель родом из Полтавской губернии. В 1929 году семья уехала в краснодарскую станицу Крымская около Новороссийска. Там Павел учился в школе до 1937 года. На протяжении всего времени учебы был только отличником. А затем семья вновь вернулась в Сибирь, обосновавшись в Канске, на ул. Карла Маркса. Семья была большая: сам Иван, его жена Анфиса, двое сыновей – Павел и Илья, и три дочери - Анна, Ульяна и Зинаида.

 

По сведениям, полученным племянницей Павла Светланой Шимян в ФСБ, 11 февраля 1938 г. Иван Жежель был арестован по обвинению в проведении контрреволюционной пропаганды и уже 3 марта того же года был расстрелян в Канске по постановлению краевой «тройки» УНКВД.

Несмотря на трагические события в семье, Павел продолжил свою учебу в канской школе №2. Закончил 8 классов с отличием и был направлен школой в педучилище на курсы математиков. Учился там два года, в свободное от учебы время занимаясь в аэроклубе. В 1939 г. он закончил педучилище с одной только четверкой, остальные оценки отличные. Был направлен в Тасеевскую среднюю школу учителем математики, геометрии, физики. Работал два года в Тасеевском районе заведующим школой и учителем в Найденовской и Суховской начальных школах. В марте 1941 г. по семейным обстоятельствам вернулся в Канск, поступив на работу в школу №3 в Кан-Перевозе. 6 июня 1941 г. был призван на действительную службу, начав ее на Дальнем Востоке. В Хабаровске окончил курсы младших командиров. В июле 1942 г. был направлен на Сталинградский фронт.

Уже установлено, что Павел служил в 1384-м стрелковом полку 96-й стрелковой дивизии, которая была сформирована с апреля по июнь 1942 г. в Амурской области и участвовала в Сталинградской битве. Был стрелком заградительного батальона, старшим сержантом, помощником командира взвода.

13-14 июля 1942 года части 96 СД, погрузившись на железнодорожной станции Завитая Амурской области, пятнадцатью эшелонами выехали на фронт и к 5 августа прибыли на станцию Себряково и Арчеда Сталинградской области. После двух ночных переходов, к 9 августа, дивизия, сменив части 304-й и 63-й стрелковых дивизий, двумя стрелковыми полками заняли рубеж обороны на левом берегу реки Дон. Дивизия вошла в состав 21-й Армии Сталинградского фронта, которой командовал генерал-майор Данилов. Перед фронтом дивизии оборонялась 76-я немецкая пехотная дивизия и 3-й Итальянский дивизион. В одном из неравных боев под Серафимовичем помощник командира взвода Павел Жежель был тяжело ранен в область живота с разрывом селезенки, переправлен на другой берег Дона в госпиталь и там скончался 22 августа 1942 года. Там же вместе с бойцами своего взвода и был захоронен. Таков был краткий фронтовой путь молодого учителя в солдатской шинели.

Члены канского общества МИГ разыскали сестру Павла Ивановича – Ульяну, которая в своих письмах поделилась воспоминаниями о брате. «Паша – старший брат, очень способный был ученик… Вещей от Паши не осталось, мы их носили в войну. Школа №2 направила его в педучилище, он был способным математиком. В семье нас было пятеро детей, мама Анфиса Егоровна воспитывала нас без отца. Было очень тяжело, и она попросила Павла переехать на работу в Канск. Его просьбу удовлетворили, он работал в школе в Кан-Перевозе (в ее здании последнее время был магазин наглядных пособий). Из этой школы он и был призван в ряды Красной Армии. В школе у него был 3-й класс. Я ему помогала проверять ученические тетради, хотя училась в 7-м классе. Когда Павел уходил на фронт, он мне завещал идти учиться в педучилище. Завет его выполнила. Он служил на Востоке, через год закончил школу командиров, в 1942 г. отправлен на фронт. В это время шли бои на Сталинградском направлении. Мама получила похоронное извещение о том, что Павел погиб под Камышиным около Балашова. Вечная ему память, а вам большое спасибо за ту работу, что проводите. Низкий поклон всем за память о брате...»

Выполнив завет брата, Ульяна Ивановна закончила педучилище в 1944 г., работала в Ирбейском районе до 1950 г. включительно. С 1951 по 1961 гг. – в Иланском районе, в Восточенской начальной школе. А с 1962 по 1985 гг. – в Рыбинском районе, в Старо-Солянской начальной школе. Когда мы вели переписку с Ульяной Ивановной, она проживала в деревне Завировка Рыбинского района.

В электронном ресурсе «Память народа» удалось найти несколько архивных документов, дающих сведения о безвозвратных потерях частей Красной Армии, в которых указано место службы, дата смерти, место захоронения. Отмечено разночтение фамилии в документах: в печатной «Книге Памяти Красноярского края» – ЖеЖель, в донесении о безвозвратных потерях – ЖежАль, в другом списке – ЖеТель. Но это все о нем: совпадает дата рождения, место рождения, место призыва, сведения о родственниках, дата смерти.

Указано и разное место захоронения. В одном документе – к/з Прилипский Фрунзенского района Сталинградской области, а в другом – Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, г. Серафимович, рядом, восточная сторона, возле кладбища. Как оказалось, 7 февраля 1963 года Фрунзенский район был упразднен, а его территория вошла в Серафимовичский район, туда же вошел хутор Прилипкинский (Отрожкинское сельское поселение).

В ходе последних розысков на официальном сайте Отрожкинского сельского поселения мы увидели, что в 2016 г. размещен очень интересный материал, касающийся Павла Жежеля под названием «Память войны». Привожу его целиком:

«Сколько лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но до сегодняшнего дня родные и близкие не теряют надежды найти могилы без вести пропавших своих дедов, отцов, родственников, чтобы поклониться и отдать дань уважения, возложить цветы к могиле.

8 августа 2016 г. на территорию Отрожкинского сельского поселения приехала московская семья - Игорь Жежель, его жена Лариса и их дочь Арина, которые до недавнего времени не знали, где захоронен их дядя Павел Жежель 1921 года рождения. Он был призван в ряды Советской Армии Канским ГВК Красноярского края, умер от ран в госпитале 22 августа 1942 года и захоронен в х. Прилипкинский в братской могиле. Благодаря настойчивости и терпению Светланы Шимян – племянницы Павла Жежеля, которая вела поиски, теперь родственники знают, где он захоронен и что всегда могут приехать на его могилу. Администрация Отрожкинского сельского поселения и Отрожкинский КДЦ подготовили программу, в которую вошли посещение братской могилы в х. Прилипкинский, возложение венка, также посетили братские захоронения в х. Отрожки».

Мы написали письмо на сайт Отрожкинского сельского поселения и очень быстро получили ответ, в котором был электронный адрес Светланы Шимян, за что очень признательны сотрудникам администрации. А Светлана Иннокентьевна, в свою очередь, сообщила нам дополнительные сведения о своем дяде и о том, что в поисках большую помощь оказал внучатый племянник Павла Жежеля – красноярец Олег Шереметов. И написала, что год назад воинское захоронение, на мемориальной доске которого, благодаря их поиску и обращениям, высечено имя Павла Жежеля, посетил еще один внучатый племянник солдата – Сергей, живущий в Новосибирске.

Душа радуется, что семейство Жежель, среди членов которого многие добились успехов в своей деятельности – инженеры, экономисты, бухгалтеры, механизаторы, медики, строители, педагоги, полицейские, – не забывает своих родных, сохраняет память о них, в том числе и о Павле Ивановиче, погибшем совсем юным, не создавшем своей семьи. Отрадно узнать, что его племянники провели такую большую работу по розыску могилы дяди. Думаю, что и представители молодых поколений этого семейства сохранят память о солдате и не забудут дорогу к месту его захоронения.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии