НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.09.2020

    23 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Путин выступил перед членами Совета Федерации и объяснил суть конституционных новаций, принятых на всенародном голосовании» (все российские СМИ). Коллеги даже не задумываются над абсурдностью фразы: всем миром голосовали на пеньках в течение семи дней, старались изо всех сил, поднимали явку, десятимиллионными тиражами распространяли спецвыпуск КП с разъяснениями сути новаций, но промашка вышла – смысл конституционных реформ как-то ускользнул даже от сенаторов. Пришлось ВВП лично разъяснять, что же на самом деле имелось в виду. Театр абсурда.

     

     

    Лукашенко (младший брат Путина - СГ) провёл тайную инаугурацию в Минске. О церемонии не сообщали заранее, российского посла на ней также не было. Ряд европейских стран официально отказался признать легитимность власти Лукашенко. Вечером в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты. Демонстрантов жестко задерживают и разгоняют из водомётов. А где-то в недрах администрации белорусского президента готовится проект новой Конституции РБ, суть которой батька по-путински как-нибудь потом растолкует изумлённой публике.

     

     

    Навального выписали из клиники «Шарите». Немецкие врачи не исключают его полного выздоровления.

     

     

    Отцу националиста Тесака (якобы покончившего жизнь самоубийством в челябинском СИЗО) выдали его тело для транспортировки в Москву. В опубликованной справке о смерти Максима Марцинкевича содержится информация, противоречащая той, что следователи сообщали адвокатам. Будет проведена дополнительная экспертиза.

     

     

    В Костромской области уборщица стала главой поселения. Женщина рассказала, что предыдущий глава попросил её пойти на выборы спойлером, но за неё проголосовало большинство, и теперь она даже не представляет, какие обязанности ей придётся выполнять (Подъём).

     

  • 22.09.2020

    22 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Навальный ответил Путину на версию о самоотравлении: «Владимир Путин сообщил французскому коллеге: «Навальный мог сам проглотить этот яд». Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», - вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведёшь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!»

    Слов нет.

     

     

    Главгосэкспертиза выдала положительные заключения на строительство объектов крупнейшего угольного месторождения на западе Таймыра (Красноярский край). В проект на базе Сырадасайского месторождения входят угольный разрез, обогатительная фабрика и морской терминал. Заявленный объём инвестиций составляет 35,6 млрд руб. (Зубарев). Разрабатывать месторождение и разворачивать производство угольных концентратов будет компания «Северная звезда» (СЗ), принадлежащая миллиардеру Роману Троценко. СЗ принадлежит лицензия на Сырадасайское месторождение каменного угля (запасы – 5,7 млрд тонн). Планируемый объём добычи угля – 10 млн тонн в год (ТАСС).

     

    На наш взгляд, рановато пить розовое игристое и подсчитывать предполагаемые дополнительные поступления в краевую казну. По мнению телеграм-канала «СВЕЖЕСТИ», «всё ближе начало супершторма во всей мировой экономике, и есть все шансы, что этот шторм стартует, не дожидаясь завершения пандемии. Обвал банковского сектора, продолжающийся уже два дня, вкупе с необходимостью принять жёсткие решения после свежей утечки данных о нечистоплотных операциях крупнейших банков мира, создаёт риски полноценного «чёрного» лебедя мировой экономики ещё до выборов в США 3 ноября».

     

    Вставим свои три ломаных пенса: и мир после второй Великой депрессии будет совсем иным. И нужен ли будет металлургам в США, Китае и пр. дорогой коксующийся уголь с полуострова Таймыр в заявленных объёмах – ещё вопрос.

     

     

    «Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка». Лукашенко в следующем году собрался в путешествие по России. Своими планами он поделился на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко (СМИ). Приезжайте уже, Александр Григорьевич, и оставайтесь уже навсегда. Дальневосточный гектар всегда для вас найдётся.

     

     

    Убийца Джона Леннона извинился перед Йоко Оно спустя 40 лет. Человек, имя которого истинные битломаны никогда не называют, во время последнего судебного заседания обратился к 87-летней вдове с признанием, что постоянно думает о своём поступке: «Я убил Джона, потому что он был слишком известен. Это раздражало. Я хочу добавить, что это был чрезвычайно эгоистичный поступок с моей стороны. Мне очень жаль, что я причинил боль Йоко Оно».

     

    Убийца добавил, что не находит оправдания своему преступлению и считает, что заслуживает смертной казни. Когда он признался в убийстве, его приговорили к посмертному заключению с правом просить о помиловании по истечении 20 лет. Суд отказывал ему в досрочном освобождении 11 раз (ВВС). 9 октября Джону Леннону могло бы исполнится 80 лет

     

     

    «Яндекс» собирается купить «Тинькофф Банк». Предполагаемая сумма сделки – $5,5 млрд.

     

     

    Путин внёс в Госдуму законопроект о новом способе формировании правительства. Согласно документа, премьер, замы и министры назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Президент будет осуществлять общее руководство правительством. Глава кабмина будет нести персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий. Президент сможет освободить от должности любого из членов кабмина, в том числе премьер-министра, без роспуска правительства.

     

    Также президент внёс в Госдуму законопроекты о прокуратуре, о внешней разведке и о безопасности во исполнение поправок к Конституции РФ (Подъём).

     

     

    Губернатору Уссу отчаянно не везёт в последнее время. Не успел он решиться на помощь коренным малочисленным народам Севера (КМНС), назначив Владимира Званцева новым руководителем агентства по делам Севера, как федеральный центр всё испортил. 

     

    Правительство РФ утвердило порядок возмещения убытков, которые ресурсодобывающие компании причинили КМНС. Соответствующее постановление подписал премьер Мишустин.

     

    Выплата компенсаций будет производиться на основании особого соглашения, которое организации должны заключать с региональными советами представителей малочисленных народов. В этот документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды.

     

    Проект соглашения затем должен пройти общественное обсуждение. Совет представителей малочисленных народов в течение пяти дней после его заключения обязан проинформировать об этом региональное правительство.

     

    Ранее убытки от деятельности добывающих природные ресурсы компаний возмещались в индивидуальном порядке и не были никак урегулированы.

     

    Другими словами, «Норникель» теперь напрямую будет взаимодействовать с коренными северянами. Краевой администрации отводится роль статиста. Забавно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Игра в попугайки

Комментариев: 0
Просмотров: 13147

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

30.11.2017 00:00

Игра в попугайки

Ужасно двусмысленный заголовок получился. Или даже трёхсмысленный – тем и горжусь.

 

 

Моя бывшая коллега по газете «Новая Девятка» Елена Кудымова после шопинга по Калифорнии оставила в соцсетях не только восторженные воспоминания о сортах марихуаны, качестве суши и обилии комплиментов от незнакомых мужиков. Тамошним бомжикам, оказывается, власти выплачивают по шестьсот баксов в месяц. Причём дело не в сумме, конечно, хотя сибирскому пенсионеру сегодня тридцать шесть тысяч рублей в месяц представились бы настоящим рождественским сном. Власть платит бомжам, понимаете? Бомжам – просто за то, что они есть. Но великие, сакральные и необъяснимые всё равно мы.

 

Понять или простить (ненужное зачеркнуть)

Когда в конце апреля арбитраж суд Восточно-Сибирского округа оставил без внимания кассационную жалобу МП «Гортеплоэнерго» на судебное решение о взыскании 446 млн рублей в пользу ООО «Краевая энергосберегающая компания» (Виктору Дранишникову неподъёмной показалась пеня в 179 тысяч), ваш корреспондент приготовился к большому тарараму, чего скрывать. Однако конца света не случилось. Бывший КРЭК не обанкротил почему-то железногорских коммунальщиков. Те, в свою очередь, не пустили по миру МП «ГЖКУ», а уж Александр Харкевич не разнёс на атомы десятки, если не сотни учреждений, предприятий и частных лиц.

С точки зрения латентного государственника, это было строго логично. Кто же позволит учинить эдакое побоище в закрытом атомном городе, где клепается основная масса отечественных спутников и замыкается ядрёный топливный цикл? В инновационной столице-то Красноярского края, в будущей территории опережающего социально-экономического развития?!

А с другой стороны, безответным оставался детский вопрос: «Что это было, Пух?»

Нет, все вокруг понимают, конечно, что финансовая дисциплина обязывает директора теплоснабжающей организации взыскивать долги с клиентов, вплоть до суда и распродажи имущества. То есть подавать иски он просто обязан. Непонятки начинаются дальше. Вот подал директор исковое заявление. Вот в суде без особых проблем признали его по весне полностью обоснованным и постановили удовлетворить. Далее где-то в высоких кабинетах важные дядечки в синих и красных галстуках, обложась бумагами, перетёрли меж собою этот схематоз, пришли к каким-то договорённостям и обязали директора исполнительный лист в ход не пускать. Это у нас, типа, такая политика, тут говорить не о чем. Но долги-то при этом никуда не делись, позвольте заметить? Почти полмилиарда рублей из воздуха после хоть каких совещаний не появятся же? И, следовательно, тот же директор вынужден будет в самое ближайшее время снова торить тропку в арбитраж.

Ага, именно вынужден. Тем же летом, например. И снова повторится та же история: одно-два заседания, чисто формальных, исполнительный лист, таинственные переговоры и – воодушевляющим финальным аккордом – новый перенос банкротства МП «Гортеплоэнерго»...

Именно такую версию нам недавно излагал сити-менеджер Пешков. На радостях мы снова забыли поинтересоваться у него, когда народится на свет следующий иск от ООО «КЭСКО», хотя отчётливо понимали, что никакие смены муниципальных директоров и никакие концессионные соглашения не изменят главного – финансового баланса взаимоотношений ЗАТО Железногорск и регионального правительства. Сиречь, все эти страшные публичные тёрки по сути оставались милыми георгиевскими ленточками на бампере «КАМАЗа», который на полной скорости нёсся по огородикам несчастного бывшего Соцгорода и сворачивать не собирался.

Гробовое молчание заколючинских властей было чересчур показательным, чтобы предполагать, что кто-то в Сером доме реально не отдавал себе отчёта в сути происходящего. Если так, мы бы слышали кучу вопросов, возражений или даже обвинений. А тут – тишина. «Прости, медведь. Какаю» (с).

 

Как поссорились кулиничи с харкевичами

Отмечу на всякий случай, что нынешним летом бабло из Нашгорода выколачивала не только «КЭСКО». В октябре выдачей исполнительного листа на 71 млн рублей завершился процесс железных горцев против АО «Красноярская региональная энергетическая компания». Второе дело с ними же претендует, кстати, на звание уникального: красноярцы подали апелляционную жалобу на выигранный (!) иск размером в 158 миллионов, а потом его отозвали. Почему, отчего – загадка.

Тридцатого октября свои 14,8 млн рублей долга потребовала с Гортеплоэнерго фирма «Юк-Ойл», из одного названия которой следует, что это наш очередной замечательный поставщик. Буквально в сентябре «Юк-Ойл» ещё жаловался на железных горцев в антимонопольную службу – и вот такой финал. Ну кто бы мог подумать?

Горно-химический комбинат тоже сбрасывать со счетов не приходится. Сегодня Пётр Гаврилов полагает справедливым получить от конторы Владимира Кулинича 34 миллиона и вряд ли легко от своего отступится. Одним словом, экономика – тётка несговорчивая. Какими модными и красивыми словами ни сотрясай воздух, долги гасить надо. А где взять денег? Только скрести по сусекам. И вот – двадцатого ноября МП «Гортеплоэнерго» обратилось в суд с требованием взыскать с МП «ГЖКУ» задолженность размером в 259,6 млн рублей, а через два дня – 128,3 миллиона плюсом, а также о выдаче приказа об изъятии 70 т. р. у ООО «УК «Альтернативный вариант» и ещё 103,7 тысячи – у ООО «УК «ЖилКом».

Частные фирмы такой сюрпризец переживут, скорее всего. А насчёт муниципалов я что-то сомневаюсь. Дальше нас ждёт два варианта развития событий. Либо Кулинич в очередной раз демонстративно пугает Харкевича и, стало быть, решение проблемы снова перенесётся на будущие времена. Либо судебные процедуры будут показательно доведены до конца на этот раз, деньги со счёта муниципальной управляющей компании спишутся автоматически, что под занавес года вызовет, натурально, цепную реакцию вполне убойного свойства. Здравствуй, Дедушка Мороз!

Что характерно, оба варианта проблему погашения долгов не решают в принципе. Ситуация запущена настолько, что здесь требуется решение политическое и на федеральном уровне, никак не ниже. Лишь законодательное списание (да-да) тепловых задолженностей могло бы остановить накатывающий вал банкротств в Нашгороде, да и по всей стране, ибо порядок вещей всюду одинаков, разнятся только контрольные цифры (у нас они самые большие, кажется; чем не повод для гордости?). Но тогда непонятно, из каких закромов Кремль будет закрывать эту огромную чёрную дыру и, главное, как пресечь её неуклонное разрастание впредь.

 

Тень энергетика

Дополнительную тревогу вызывает тот факт, что местная власть либо не понимает, что ей делать дальше, либо не желает по какой-то причине делиться своими планами с населением. Внешне всё это выглядит, в результате, как закулисный сговор с красноярцами, имеющий целью полностью сдать им город в аренду по сходной цене. Или вообще продать.

Смотрите. Проект концессионного соглашения Серый дом уже разработал. Если припомнить, с какой наглостью Вася Кузичев и его КРЭК клали на аборигенов свой толстый инвестиционный, хм-хм, пробор (а электросетевое хозяйство ЗАТО однажды не обслуживалось никем, в юридическом смысле, на протяжении ПЯТИ МЕСЯЦЕВ из одиннадцати арендно-договорных), так вот, передавая своё добро сторонним ухарям в долгосрочную концессию мы фактически теряем любую возможность контролировать его сохранность.

Да, трубопроводы и котельные никто из Нашгорода не вывезет, это понятно. Хотя... по нынешним временам вообще ни в чём уже нельзя быть уверенным. С кого потом спрашивать-то будем, если что? В каких Европах искать бывших благодетелей? На каких калифорнийских пляжах?

«В соответствии с постановлением администрации муниципальное предприятие «Гортеплоэнерго» признано утратившим статус единой теплоснабжающей организации в системах теплоснабжения ЗАТО Железногорск. Администрация предлагает теплоснабжающим и (или) теплосетевым организациям подать заявки о присвоении им статуса единой теплоснабжающей организации. Заявки принимаются в течение месяца».

Получается, в самый короткий зимний день, он же советский День энергетика, Сергей Пешков рассчитывает закрыть полувековую историю МП «Гортеплоэнерго». Но зачем, для чего??? Каким образом этот шаг позволит Железногорску рассчитаться с миллиардными долгами по теплоснабжению? На очередной пафосной тусовке в Красноярске исполнительный директор ООО «КИЦ» Владимир Перкот опять говорил про модернизацию сетей Железногорска и Сосновоборска и создание единого теплового узла на базе ЖТЭЦ. Это, мол, обеспечит «сдерживание, а возможно, и снижение действующего тарифа в течение одного-двух лет».

Три месяца назад Сергей Пешков на голубом глазу жаловался нам, что в краевой администрации сотоварищи не очень хорошо представляют себе, что это такое – единый тепловой узел. Ой-ой, неужто определились, наконец? Или сити-менеджеру сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться? Уж не в мазутных ли мышеловках застрял его хвостик?

Но самое жуткое, повторюсь, сегодня – это то, что пароход под названием «Железногорск» идёт ко дну в полной тишине. Только на верхней палубе залихватски бренчит цыганский оркестрик Шестого инновационного форума.





Новости

В регионе В России В мире
  • Кто увековечит Федирко в бронзе?

    Кто увековечит Федирко в бронзе?

    24.09.2020

    Архитекторов, скульпторов, художников приглашают стать авторами памятника Почётному гражданину Красноярского края Павлу ФЕДИРКО.

  • Не всякая погода благодать!

    Не всякая погода благодать!

    24.09.2020

    Специалисты компании «Россети Сибирь» фиксируют увеличение количества штормовых прогнозов и неблагоприятных погодных явлений.

  • Как испортить биографию

    Как испортить биографию

    23.09.2020

    Следственные органы возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса», заявил глава службы Артём Мельников. Речь идёт о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации (РБК).

  • «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    22.09.2020

    Банк ДОМ.РФ и группа компаний «Сибиряк» заключили соглашение о финансировании строительства ЖК «Нанжуль-Солнечный» в Красноярске. Размер кредитной линии составит 969 млн руб.

  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии