НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Роман МАТВЕЕВ: «Нам нужны люди с активной гражданской позицией»

Комментариев: 0
Просмотров: 7111

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

08.02.2018 00:00

Роман МАТВЕЕВ: «Нам нужны люди с активной гражданской позицией»

Они всегда на передовой: что бы ни случилось в городе – первыми оказываются на месте происшествия. Семейные ссоры, конфликты с шумными соседями, распитие на улицах, разборки хулиганья и многое другое пресекают сотрудники патрульно-постовой службы МУ МВД по Железногорску.

 

А ещё ведут профилактику правонарушений и… совершают подвиги – о наших стражах порядка пишут даже в федеральных СМИ. Героев нужно знать в лицо. Поэтому мы попросили командира отдельной роты, майора полиции Романа Матвеева рассказать читателям «СГ-26» о том, как работают и охраняют нашу безопасность его сослуживцы.

 

 

– Когда в городе что-то происходит, сотрудники вашего подразделения – первые, кто спешат на помощь…

­ Да. Преступления, семейно-бытовые скандалы, нарушение общественного порядка, распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом виде – если поступают подобные сигналы, обычно первыми на место происшествия приезжают сотрудники патрульно-постовой службы. Есть и пешие наряды, которые осуществляют охрану общественного порядка и автопатруль – группа немедленного реагирования, которая работает на транспорте. У всех есть определённые участки для патрулирования.

– Вот вы говорите, пешие наряды. Неужели и зимой дежурят, в сорокаградусные морозы?

– Да, так же, как и в любой другой день. Но, в соответствии с приказом, каждый час у сотрудников должен быть обогрев. Либо УАЗик подъезжает, либо уведомляют дежурную часть и заходят греться в павильон или общежитие. В последних, заодно, кстати, проводят профилактическую работу. Она, в основном, нацелена на поиск преступников, находящихся в розыске, либо (это злободневная задача) пресечение курения в общественном месте. Проверяют коридоры, кухни и так далее.

– И как курильщики реагируют на такие визиты? Помню, когда запрет ввели, очень многие кричали, что это чуть ли не нарушение гражданских прав.

– Раньше сложнее было, теперь уже эффект есть: люди видят, что подходят сотрудники полиции, и, зная, что есть такой закон, бросают сигарету, извиняются либо убегают. Некоторые, правда, всё равно начинают возмущаться, поэтому мы подтверждаем все наши действия с помощью фото- либо видеофиксации. Составляем протоколы, в основном, идёт профилактическая работа. Только за прошлый год порядка 238 таких случаев было выявлено.

– А вообще, по каким поводам вас чаще всего вызывают? Наверняка, не из-за курения…

– Чаще всего приходится выезжать на семейно-бытовые скандалы. У нас за год по городу было около 1000 только таких вызовов – немалое количество. Сюда же входят нарушения, связанные с шумом. Обычно это пятница, суббота: люди гуляют, громко музыку включают, а в воскресенье кто-то ведёт у себя дома ремонтные работы. При том, что в этот день, в соответствии с «законом о тишине», ничем таким нельзя заниматься. Всё чётко, воскресенье – день отдыха.

– Представляю: у людей праздник в разгаре, и тут приходят ваши ребята… Как народ реагирует?

– Чаще всего музыку выключают, просто не открывают сотруднику. К сожалению, у нас рычагов давления нет, здесь уже сделать ничего не можем. Музыку выключили, вроде как результата мы добились, можно уходить. Но никто не даст гарантии, что через двадцать минут её снова не включат. Здесь уже нужно обращаться к участковому, чтобы непосредственно работал с жильцом. Это, пожалуй, самое тяжёлое в нашей работе, что мы не всегда можем добиться положительного результата.

– Вот вы говорите, помимо шума и бытовухи, у нас распространены распития в общественных местах. Я тут посмотрела сводку, а в Железногорске таких случаев в самые холода больше десяти было. Неужели кто-то ухитряется в минус сорок выпивать на улице?

– Да, пьют. В основном, пиво. И, в основном, это не жители нашего города. У нас много приезжих, которые работают на строительстве в Железногорске. Они из деревни и просто не знают, что здесь пить на улицах нельзя. Сотрудники останавливают, начинают разъяснять. А люди отвечают: первый раз слышим, мы же не водку пьем, пиво. Хотя пиво пить в общественных местах запрещено с 2013-го года. В принципе, если люди спокойно реагируют, то вопросов к ним никаких нет. Всё поняли, бутылки убрали – просто переписываем данные, пробиваем по базе и отпускаем. Если же начинают противодействовать – применяем административный кодекс.

– А если человек сильно пьян, что с ним делать? Вытрезвителей-то больше нет…

– Если в невменяемом состоянии, не ориентируется в пространстве, либо спит, вызываем «Скорую помощь» и определяем в приёмный покой. А после того, как придёт в себя, составляем административный протокол. А вообще, всякое бывает. Вот когда морозы сильные стояли, некоторых железногорцев поздно вечером подвозили – если ехали в том же направлении. Просит человек, на улице минус сорок, транспорта нет… понимаешь, что замёрзнет, и везёшь. Хочется же помочь.

– Ну, помощь людям – вся ваша работа. Не безопасная, между прочим. Совсем недавно в Дивногорске полицейский выехал на семейный конфликт и погиб.

– Да, это правда. И у нас два года назад была похожая ситуация на Ленинградском. Мы выехали на семейно-бытовой скандал, а там мужчина с ножом напал на наших двух сотрудников. Его удалось обезоружить, потом возбудили уголовное дело, привлекли к ответственности. Вообще, на все вызовы мы выезжаем в бронежилетах. При этом дежурная часть устанавливает, есть ли у правонарушителя оружие, судимый – не судимый. Прежде, чем зайти в квартиру, мы уже знаем максимум информации: чего ждать, были раньше вызовы туда или нет, благополучная ли семья, может, это разовый случай. И, тем не менее, не всё до конца можно предсказать. Бывает, правонарушители не понимают, что у них проблемы, начинают ругаться. В 2017 году у нас порядка восьми дел было возбуждено за оскорбление сотрудников полиции. А ещё раньше был случай – в ходе массовой драки одного полицейского укусили. Был синяк, прокушена одежда. Естественно, нападавшего тоже привлекли к уголовной ответственности.

– Каждый раз, как на войну идёте, получается. Иногда и подвиги приходится совершать, последнее время про ваших ребят даже в федеральной прессе пишут.

– Да. Первый случай произошёл 13 июня. У нашего сотрудника был выходной. Около десяти вечера он гулял по тропинке в лесу на 60 лет ВЛКСМ. Вдруг увидел троих маленьких детей (потом выяснилось, что им пять, восемь и девять лет). Соответственно, остановился, спросил, что они тут делают. А дети пожаловались, что хотят есть, пить и замёрзли. Сотрудник позвонил в дежурную часть, всё объяснил, и это было очень вовремя. Потому что к тому моменту весь личный состав уже был поднят по тревоге. Ребятишки оказались из второго микрорайона, с улицы Курчатова, они с утра ушли гулять и заблудились. Что характерно, в это время по тропинке много людей гуляет – отсюда вопрос: почему все оказались настолько равнодушными, прошли мимо детей и не спросили, что те делают в лесу в такое время? Хорошо, что наш сотрудник оказался там и проявил бдительность.

А в октябре был другой случай. Около четырёх часов дня нам поступило сообщение, что восьмилетний ребёнок решил сократить путь домой, пошёл от Станции юных техников на Ленинградский через болото и провалился. Сам выбраться не смог, позвонил маме, она набрала дежурную часть, наряд выехал. Мы с ним созвонились и где по телефону, где аукались – нашли потеряшку. Оказалось, болото действительно не выпускало его, стоял в воде выше, чем по колено, выносили его из леса на руках. К счастью, ребенок не пострадал, только очень испугался и устал.

– Это не единственный случай, когда пострадавшего пришлось на себе нести. О последнем спасении человека вашими ребятами вообще легенды ходят.

– Да, это было 23 декабря, около девяти вечера. Нам сообщили, что на Енисее перевернулась лодка. На место происшествия незамедлительно выехал наряд патрульно-постовой службы. От очевидцев полицейские узнали, что в лодке находилось двое рыбаков, один из них выплыл, а второй не смог и остался на маленьком островке. Сотрудники оценили ситуацию, поняли, что мужчина уже сильно замёрз и обессилел, ждать, когда найдут лодку, времени не было, поэтому один из наших полицейских разделся и вброд пошёл по ледяной воде на островок. Там он осмотрел потерпевшего, потом поднял и перенёс его на берег.

– Настоящий герой! Не заболел после этого?

– Нет. Оделся и пошёл дежурить дальше. Такая у нас работа. И он это прекрасно знает – работает в полиции уже с 1995 года, большую часть времени как раз в патрульно-постовой службе. Мы направили представление на его награждение. Кстати, пострадавшие тоже позвонили и поблагодарили его за спасение.

– Вы защищаете железногорцев. А они вам как-то помогают?

– В последнее время чаще, чем обычно. Вот недавно был случай в январе: граждане на Южной остановили пьяного водителя, а потом стало известно, что он машину угнал. Трое ребят из академии МЧС задержали грабителя: он вырвал сумочку у женщины, они это увидели и погнались за ним. Преступник забежал в дом, переоделся, вышел – хотел перехитрить, но ребята его опознали, догнали и задержали. Их тоже представили к наградам. Сейчас народ стал более сознательным. Есть у людей активная жизненная позиция, хотелось бы, чтобы такие приходили к нам работать.

– Приглашаете?

– Конечно, у нас сотрудников не хватает. Огромных зарплат не обещаем, зато выслуга всего 20 лет, бесплатное обучение в вузах МВД, льготы, бесплатный проезд в санаторий. И самое главное – мы делаем важное дело: охраняем безопасность наших граждан. Такой работой, действительно, можно гордиться.

 

 Только цифры

В 2017 году в Железногорске совершено на 10% меньше преступлений в общественных местах, раскрываемость уличной преступности составляет 60%. В прошлом году бойцы отдельной роты ППС раскрыли 64 преступления, задержали 29 человек, находящихся в розыске. За совершение административных правонарушений задержано 3186 граждан (в 2011 году – всего 700). За мелкое хулиганство задержаны и привлечены к административной ответственности 312 человек. За распитие спиртных напитков в общественных местах – 934 человека, а за появление в состоянии алкогольного опьянения 881 человек. За нарушение режима на территории ЗАТО задержаны 453 человека.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии