НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2019

    3 декабря

    Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.

     

    В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.

     

    В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!

  • 02.12.2019

    2 декабря

    Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

     

    Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.

     

    В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.

     

    В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Дырявые окна и мягкие мозги

Комментариев: 0
Просмотров: 6817

Александр ГЛИСКОВ, координатор фракции ЛДПР в Законодательном Собрании.

14.02.2018 00:00

Дырявые окна и мягкие мозги

В Солнечном прошёл митинг, участники которого потребовали вместо очередной запланированной многоэтажки в 3-м микрорайоне построить общеобразовательную школу. Выступавший перед митингующими новый глава Советского района Андрей КОРОТКОВ пообещал, что строительство образовательного учреждения начнётся в 2020 году.

 

Вот только не на том участке, где предполагалось, а в соседнем квартале. Дескать, внутри третьего квартала нет свободной площади под типовую школу на 1280 мест. Нужно три гектара, а имеющийся участок тянет всего на 2,7 га.

Может, это и так. Но в реестре типовых проектов на сайте Минстроя России есть множество типовых школ. И если не получается построить учебное заведение на 1280 мест, значит, можно без проблем подобрать более компактный проект. К тому же из своего горького депутатского опыта знаю массу примеров, когда обещания городских чиновников не исполнялись. Потом выяснится, что на новом месте строит нельзя, потому что археологи нашли какую-нибудь очередную стоянку пещерного человека, а на старом месте уже всё домами заставлено. Жители Солнечного давно властям не верят. Поэтому единогласно проголосовали за школу на том месте, где и планировалась, – в центре третьего микрорайона.

…Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей ЧИБИС обвинил руководство краевого фонда капремонта в абсолютной некомпетентности, назвав Красноярский край единичным вопиющим случаем. Все сентенции чиновников фонда о том, что действующие законы мешают им работать, – простая «болтовня». Собранные фондом деньги бесцельно осели на счёте, вместо того чтобы быть переоформленными в депозит. Чибис даже предположил, что подобный схематоз определённым образом выгоден группе товарищей. И посоветовал «бизнес-модель», сложившуюся в Красноярском крае, «выжигать калёным железом» с привлечением правоохранительных органов.

Вместе с Алексеем КУЛЕШОМ выступили на сессии Законодательного Собрания и предложили с учётом разгромного выступления Андрея Чибиса принять срочные меры. В том числе уволить руководителя краевого фонда капремонта Нину АВДЕЕВУ.

Прокуратура края признала работу фонда малоэффективной. Что и требовалось доказать. Темпы работ низкие. Деньги собираются быстрее, чем делаются ремонты. В общем котле уже больше 8 млрд. И это при том, что часть жителей не платит по идейным соображениям или из-за элементарной нищеты. Эффективного контроля за подрядчиками тоже нет. Предписания носят формальный характер, договоры с недобросовестными подрядчиками не расторгаются.

В итоге страдают жители, у которых вода течёт с потолка, отрубается электричество, выходят из строя якобы отремонтированные системы отопления. Причин такого положения дел две: неэффективность системы принудительных поборов и некомпетентность руководства краевого фонда. По итогам проверки прокуратурой в адрес правительства края внесено представление.

…В продолжение темы про ученика, которого с помощью полиции заставили удалить сделанные им фотографии дырявого окна в берёзовской школе. Послушали вместе с Алексеем Кулешом, представителями министерства образования и муниципалитета объяснения директора. Оправдывает всё террористической угрозой. Мол, услышала от классного руководителя, что ребёнок фотографирует дырявые окна, заподозрила неладное и вызвала полицию. Возражения, что вызов полиции и требование стереть фотографии явно за рамками разумного, директор не принимает. Ни извиняться, ни даже объясняться с отцом и матерью ребёнка не хочет. Наоборот, обвиняет родителей в плохом воспитании ребёнка. А завуч школы так вообще публично под телекамеры ребёнка грязью полила.

С одной стороны, есть большая проблема в том, что денег на ремонт школ выделяется намного меньше, чем необходимо. Отсюда понятное желание родителей писать жалобы во все инстанции. А с другой – бестолковая попытка директора скрыть реальное положение дел, давление на ребёнка и его родителей и последующее нежелание признать ошибку. Разговор в итоге зашёл в тупик. Директор заявила, что готова уволиться. То есть небольшой такой шантаж: либо соглашайтесь со мной, либо ищите нового директора. Со слов чиновников, документы на выделение денег для замены окон в министерство поданы ещё до инцидента. Надеюсь, что летом вопрос решится. А действия директора и завуча пусть оценивают районное управление образования и профильное министерство.





Новости

В регионе В России В мире
  • Яд-заводу не бывать!

    03.12.2019

    Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.

  • Всеобщая цифровизация

    03.12.2019

    В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.

  • Огневые испытания

    03.12.2019

    В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

  • Уникальная операция

    03.12.2019

    Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.

  • Новый поворот

    26.11.2019

    Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы