НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Снова о Кане: слово археологу

Комментариев: 0
Просмотров: 3595

Владимир КОЛПАКОВ

08.08.2018 00:00

В середине лета в помещении Канского краеведческого музея состоялась встреча с красноярским археологом Сергеем Фокиным. Если вы помните, в то время как раз появилась информация о найденном возле Канска «копателями» захоронении народа коттов.

 

Сергей не раз посещал наш город, принимал участие в археологических раскопках в окрестностях. На этот раз он не только рассказал собравшимся в зале Краеведческого музея о том, чем занимается археология, но и показал некоторые из найденных здесь артефактов.

 

Надо сказать, в черте Канска открыто около 10 памятников археологии. Исключение составляют селения, которые созданы благодаря современным технологиям, человек может поставить селение посреди степи, пробурить скважины, чтоб пошла вода, в остальных случаях всегда была вода.

Разговор с археологом начался с того, чем вообще занимается археология как наука. Но постепенно разговор перешел к сибирскому Средневековью, к переселениям народов, населяющих Сибирь. Средневековье на территории Сибири - это Кыргызкий каганат, который в основном базировался в окрестностях Минусинска, но также затрагивал канские лесостепи, территорию нынешнего Красноярска.

Государство кыргызов в свое время признало зависимость от монголов, и северные территории были присоединены вполне мирно. Собственно, монголы не оказали особого влияния на жизнь в наших краях. Разве что в ходе создания монгольской империи часть населения была выдавлена из привычных мест обитания.

Но остались памятники археологии, которые представляют научный интерес для специалистов и перспективны для дальнейших исследований. Большинство открываются при проведении строительных работ, когда археологи проводят стационарные раскопки территории на предмет наличия памятников.

Непосредственно сбор материала вокруг Канска начался перед Первой Мировой войной, в годы Гражданской войны, специалистами красноярского, а затем и канского музеев. Сначала производился сбор материала. Иногда люди приносили предметы археологии. Первые раскопки провел археолог из Ленинграда Максименков в 1950-х годах – именно он раскопал захоронения у озера Долгое. А самые ценные находки сделали в 1980-е годы иркутские археологи южнее самого города на правобережье Кана.

Крупные работы проводились в 2015 году южнее Канска – это памятники Нефтепровод-1 и Нефтепровод-2, охватывающие период от палеолита до позднего средневековья. Всего было обследовано 24 тыс. кв. м, найдено 17 захоронений, принадлежащих бронзовому и раннему железному векам. В них принимал участие Сергей Фокин, и мне также довелось побывать на месте раскопок, увидеть многочисленные шурфы.

Естественно, в ходе лекции возникали многочисленные вопросы, на которые археолог из Красноярска охотно отвечал. Например, был вопрос о существовании вокруг Канска подземных ходов.

 - Я всегда отношусь с известной долей скепсиса к таким слухам, - ответил Сергей. - Таких данных нет в Сибири, исключение составляет степная зона Приуралья, где в бронзовом и раннем железном веках проводилась добыча меди. Там на самом деле пробивались штольни и появлялись лабиринты ходов. Что касается Канска, то это, скорее всего, вымысел.

Поднимался вопрос и о названии реки Кан – городское население никак не может отвыкнуть от «кровавой» легенды.

- Письменные источники ничего не говорят о битве, - подчеркнул Сергей Фокин. - Часто мифология народов считает серьезными сражениями даже те, которые прошли с незначительным количеством погибших. Сражения, которые здесь были, исчислялись малым количеством погибших, до нескольких десятков человек. Сами племена, населявшие канскую землю, были немногочисленны, каждое селение насчитывало не больше нескольких сот человек. Поэтому гибель нескольких десятков уже считалась серьезной потерей. Однако крупных сражений по объективным причинам быть не могло. Монголам, профессиональным воинам, здесь просто некому было противостоять. Скорее, здесь имело место переселение народов. А утверждение на новой местности приводило к каким-то стычкам, которые уже впоследствии обрастали легендами. Поэтому легенда со словом «кровь» здесь явно не срабатывает. Народы, населявшие канскую землю, были не так уж оригинальны. Поэтому слово «кан» в переводе местных языков - это просто «река». Подтверждение тому - десятки рек, имеющих тот же корень. Так что с кровью давно пора распрощаться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии