НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.09.2019

    17 сентября

    В России с 1 октября вводятся новые правила ухода в отпуск.

     

    Власти Крыма предложили дать региону двойное название Крым-Таврида.

     

    В Ленобласти арестован преступник, 20 лет находившийся в розыске.

     

    Уволилась чиновница, оскорбившая пострадавших от наводнения жителей Тулуна.

     

    Канал незаконной миграции иностранцев пресекли на Сахалине.

     

    Туриста из Латвии смыло волной с пирса под Калининградом.

  • 16.09.2019

    16 сентября

    Минтруд намерен провести эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе.

     

    Городской депутат на Камчатке стал фигурантом дела о рейдерском захвате молокозавода.

     

    Военные провели дезинфекцию районов в Еврейской автономной области, пострадавших от наводнения.

     

    Осуждённый за убийство 10-месячной дочки найдён мертвым в курганской колонии.

     

    Учёные сообщили об уменьшении количества горбатых китов у берегов Чукотки.

     

    Сотрудника Росгвардии на Сахалине зарезали из-за замечания о курении.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Хлопнув дверью

Комментариев: 0
Просмотров: 6007

Наталья ПЕТРОВА. Фото автора.

28.09.2018 00:00

Хлопнув дверью

Экс-депутат горсовета с большим стажем работы, бывший директор УМ АТП Пётр Ремезов заявил, что выходит из партии «Единая Россия», членом которой являлся много лет.

 

– Пётр Иванович, что побудило вас к этому шагу?

– Я сожалею о том, что стал организатором создания в городе местного отделения партии «Единая Россия» – проекта, где идеологом являлся и финансированием которого (насколько я знаю) занимался Борис Березовский. Пару лет назад я понял, что основная идея создания «Единой России» – удушение интересов людей через одобрение антинародных законов. Последние шаги власти в отношении пенсионной реформы, налога на добавленную стоимость, а также подъем цен на ГСМ, убедили меня в том, что нет у людей перспектив на улучшение жизни. Ни своей, ни детей…

Я не признаю нынешний социально-экономический уклад, не желаю прислуживать власти, которая этот уклад насаждает! Не хочу быть разменной монетой! Не желаю быть статистом! Не хочу участвовать в «шоу власти» по выбору «защитника» Родины. Потому и решился на перемены.

Прошу руководство местного отделения «Единой России» считать публикацию в «СГ» моим заявлением о выходе из партии. Ни в какую другую партию я вступать больше не планирую. Буду принадлежать только «своей» партии – партии народа.

 

– А почему вы отказались от предложений баллотироваться в Совет депутатов нового созыва?

– С 2006 года я укрепился во мнении, что местного самоуправления в России не существует. Есть только жестко выстроенная вертикаль. А конкретная территория существует и управляется теми финансовыми ресурсами, которые находятся в бюджете муниципального образования. Налоговые и бюджетное законодательства построены так, что 90 процентов бюджетных ресурсов находится у государственных органов власти. А источников доходов для нужд местного бюджета законодатель оставил такое количество, при котором бюджеты всех муниципальных образований стали высоко дотационными. При этом ни представительный орган местного самоуправления, ни исполнительная власти не могут повлиять на формирование бюджета.

 

– Тем не менее, новому главе ЗАТО придется работать именно по этой схеме. Кстати, кто на ваш взгляд, мог бы взвалить на себя тяжелую ношу по управлению городом?

– Считаю, фигура градоначальника должна соответствовать двум основным критериям. Первый – будущий мэр обязательно должен быть из коренных зеленогорцев, тех, кто родился и вырос здесь, знает людей, сложившиеся местные уклады и традиции. Второй критерий – он должен иметь опыт большой хозяйственной, общественной работы, быть публичной личностью. В данный момент на этом месте я хотел бы видеть Евгения Бурулёва, Марину Васильеву или Сергея Лупянникова.

 

– Если мы перешли на личности, стоит упомянуть и о том, что для вас (как и для многих других зеленогорцев) болезненной является тема массовой раздачи «слонов» – присвоения почетных званий. Знаю, вы особенно остро реагируете, потому что впервые знак отличия «За вклад в развитие города» начал вручаться по представлению коллектива УМ АТП и лично вашей инициативе. Как прокомментируете выбор очередных заслуженных людей?

– Действительно, среди населения активно обсуждается присвоение почетных регалий некоторым горожанам. Особенно негативную реакцию наблюдаю от работников ЭХЗ. Эту оценку по поводу присвоений депутатами званий и наград я также поддерживаю. И дело здесь не в их количествах, а в том, за что их дают и кому…

Например, большой резонанс возник по поводу присвоения звания «Почётный гражданин города» Валерию Михайлову и Геннадию Волобуеву. Вопрос: за какие такие заслуги они удостоены такой чести?

Заводчане называют тех, кто по праву достоин этого почетного звания. Это Борис Роспусков, дважды орденоносец, активный участник пуска завода и двух реконструкций производства. Это еще один заводчанин Виктор Варакин, который является лауреатом премии Ленинского комсомола и премии Совета министров СССР за развитие технологии ликвидации газовых центрифуг. А Павел Моряков, Юрий Ситников, Павел Токарев отличились при внедрении контроля за вакуумной плотностью технологического оборудования, что позволило сократить натечку воздуха в шесть раз! Заводчанин Сергей Белянцев был активным участником внедрения установок перелива гексафторида урана. Вот они, считаю, заслужили, чтобы им подражали и почитали!

Заводчане называют еще много фамилий тех, кто реализовал прорывные технологии, позволившие сберечь сотни миллионов рублей, удлинившие ресурс работы технологического оборудования и давшие заводу возможность активно осваивать рынки сбыта за рубежом. Ну а что Валерий Михайлов? Он был сменным начальником производства на ЭХЗ, в «знаменитостях» не числился. Его единственная заслуга: язык хорошо подвешен.

А о Геннадии Тихоновиче Волобуеве некоторые открытым текстом говорят, мол, своим пером много себе заслуг приписал. Его современники, которые работали с ним бок о бок, не могут сказать точно, за что ему присвоили звание «Почётный гражданин города»…

Если говорить о заводе, людях, которые создавали, запускали и эксплуатировали уникальное производство, работали над появлением и жизнеобеспечением инфраструктуры ЗАТО, обеспечивали необходимое функционирование соцсферы, то Зеленогорск в этом отношении не имеет своего лица. Нужно исходить из того, что закрытый город – город-«солдат», производящий продукт, связанный с атомным проектом страны. Красноярск-45 тогда обеспечил, да и сегодня обеспечивает наше мирное проживание на Земле.

А вот нынешняя власть, на мой взгляд, заболтала инициативу горожан по установке памятника Ефиму Павловичу Славскому. Он – легендарная личность, трижды Герой Социалистического Труда, министр среднего машиностроении СССР, один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия…

В июне я гостил в Озёрске (Челябинске-65). С удивлением обнаружил, что там даже есть дом с памятной доской, где жил лучший сварщик Минсредмаша. В этом городе скрупулезно занимаются формированием исторического лица города, оставляя память будущему поколению. А вот у нас проживал Владимир Петрович Трепалин, начальник УС-604, Герой Социалистического Труда. Где о нем рассказывается в городе?! Можно ли показать гостям города, подрастающему поколению Зеленогорска, где жил, например, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Сергей Георгиевич Черников или фронтовик, Герой Советского Союза Иван Николаевич Арсеньев, а также чемпион Олимпийских игр Юрий Мухин, призеры и победители чемпионатов мира? Таких мест у нас нет.

 

– Зато мэр Зеленогорска пытается ввести новации в виде объявленного планово-целевого управления городом. Вам в этом вопросе всё понятно?

– Понятно, что это очередной посыл на неокрепшие умы! Новаций, новелл, чего-то нового в системе управления (кроме основных постулатов) нет и, наверное, уже не будет. Думаю, просто ставилась определенная цель. Под нее вырабатывались и планировались перспективное, долгосрочное, текущее и другие обеспечения. И без разницы, касалось ли это развития экономики страны, региона, отдельного предприятия или ведения, например, военных действий. Но город вряд ли найдет возможность реализовать «прожекты» власти.

А еще мэр на всех перекрестках говорит о том, что скоро в городе будет ТОСЭР, появятся новые производства, дополнительные рабочие места, да и много чего другого! Только наивный может в это поверить! У населения нет длинных рублей, а слишком богатые не хотят вкладывать свои деньги в российскую экономику. Они ей не верят.

Посмотрите, бывшие помещения Ремстройцеха около скорой помощи не покупаются уже около дести лет с момента объявления их продажи. Бывшее помещение газеты «Панорама» и десятки других стоят, не находят своих покупателей. Как экономисты говорят: рынок встал, дальше – тупик.

Копируя чужой опыт и следуя чужим рекомендациям, окончательно разрушив бОльшую часть отраслей машиностроения и обрабатывающей промышленности, Россия оказалась на периферии мирового рынка, стала его «сырьевым придатком».

В целом, если оценивать проводимые реформы, могу констатировать: на моих глазах произошла катастрофа в стране, в которой я родился и вырос. За прошедшие почти тридцатилетние события страна сменила систему социально-экономических отношений: стала капиталистической с российской спецификой или, на как на Западе ее называют, олигархической.

По уровню экономического развития Россия оказалась отброшенной на десятилетия назад, а по некоторым показателям «впала» в дореволюционный период. Мне кажется, что такого падения уровня производства не было даже после гитлеровского нашествия.

 

– Но ведь нам всё время вкладывают в умы то, что мы «реализуем модель высокоразвитой социально-ориентированной рыночной экономики», что у нас «социальное государство с народной демократией»...

– Когда в стране один процент населения разграбил богатства нации, сконцентрировав у себя две трети этих богатств, когда в стране около 20 млн бедных, 15 млн безработных и 7,5 млн наркоманов, когда ежегодно из страны уводится около 50-70 млрд долларов, на которые развивается западная экономика, а российские резервные фонды вложены в развитие экономии США, о какой социально-ориентированной рыночной экономике мы можем говорить?! От такой модели «экономики» у нас, россиян, к сожалению, нет перспективы улучшить уровень жизни.

Мы далеки и от социального государства, демократии. В моем понимании демократия – это то, когда люди имеют право проголосовать за того, кому они хотят платить налоги, сумма которых давала бы возможность жить по-человечески. Демократия – это, когда претендент на пост главы государства почти сразу после выборов не заявляет нации о том, что он будет проводить в жизнь радикальные реформы в пенсионном и налоговом законодательствах. Эти реформы резко ухудшат материальное состояние населения, что является уже высшей мерой цинизма! Объяви ОН это до выборов, вряд ли стал бы Президентом. Именно поэтому я не могу оставаться в партии власти.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, режим ЧС!

    17.09.2019

    На прошлой неделе в регионе сняли режим ЧС, который ввели из-за пожаров ещё в начале июля.

  • И снова о метро

    И снова о метро

    17.09.2019

    Предложения от красноярцев, касающиеся станций будущей городской подземки, принимает «КрасноярскТИСИЗ».

  • Смерть в огне

    17.09.2019

    В ночь на 16 сентября огонь, бушевавший в пятиэтажке по ул. Гусарова, 23 (Ветлужанка), унёс восемь жизней, в том числе погибли четыре ребёнка.

  • Взрывы и деньги

    17.09.2019

    К началу недели почти две тысячи человек, эвакуированных во время взрывов на военном складе в Каменке (Ачинский район), получили матпомощь.

  • После Универсиады

    17.09.2019

    В арбитражный суд края поступило заявление краевого автотранспортного предприятия, которое предъявляет претензии дирекции Универсиады об оплате перегона машин по маршруту Красноярск – Казань и обратно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы