НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.02.2020

    18 февраля

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией.

     

    Илон Маск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывел в космос очередные 60 спутников, которые должны обеспечить доступ к высокоскоростному интернету всем жителям Земли.

     

    В Москве зафиксирована рекордная температура воздуха (+4,3°C). Подобной тёплой погоды в этот день не было более 70 лет.

     

    Дмитрий Дибров продолжает оставаться в Боткинской больнице, куда он был доставлен после обморока, случившегося во время премьеры фильма «Луна» Егора Кончаловского.

  • 17.02.2020

    17 февраля

    31-летняя англичанка Мелисса Керр умерла в Стамбуле после операции по увеличению ягодиц. Причиной смерти названа жировая и лёгочная тромбоэмболия (закупорка лёгочной артерии).

     

    Президент США Дональд Трамп потребовал убить сына основателя «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Хамзу бен Ладена.

     

    В Красноярский край из Австрии экстрадирован 44-летний Гарри Григорянц, который обвиняется в убийстве знакомого в Солонцах 22 года назад.

     

    В котельной КрасТЭК на ул. Новая Заря в Октябрьском районе в результате взрыва (хлопка) угольной пыли обрушились перекрытия, два человека получили серьёзные ожоги.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Ольга Зайцева: «Хочешь, чтобы твоя кошка жила долго? Корми её правильно»

Комментариев: 0
Просмотров: 4987

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

13.12.2018 00:00

Ольга Зайцева: «Хочешь, чтобы твоя кошка жила долго? Корми её правильно»

Говорят, в доме, где живёт кошка, всегда царит тепло и уют. Неудивительно: ведь даже самым одиноким людям пушистые мурлыки дарят чувство востребованности и любви.

Ласковые и своенравные, преданные и свободолюбивые, серьёзные и забавные: кажется, вся палитра качеств присутствует в этих пушистых мордахах. Наверное, именно поэтому коты, кошки и котята сегодня – самые популярные герои видеороликов и интернет-мемов. И, конечно же, каждый хозяин мечтает, чтобы его питомец был здоров и весел. Специалисты уверяют: чтобы добиться этого, нужно обеспечить животному правильное питание. Оказывается, далеко не каждый разрекламированный корм полезен. А от рыбы и мяса кошка запросто может заболеть. Так чем же кормить любимца? Мы спросили об этом у владелицы сети магазинов зоотоваров «Кошкин Дом», Ольги ЗАЙЦЕВОЙ.

 

– Ольга Николаевна, не секрет, что здоровье кота во многом зависит от питания. Но как выбрать правильное? По телевизору, в Интернете постоянно крутят ролики про «цельные кусочки мяса», «нежный паштет» и прочие деликатесы. Голова кругом от этого разнообразия…

– Чтобы отличить хороший корм от плохого, нужно обращать внимание на производителя. Зарубежные проходят более жёсткий контроль, плюс на мировом рынке некоторые из них уже более века. В отличие от отечественных, которые работают только 40-50 лет. Кроме того, необходимо смотреть состав корма. Он действительно хороший, если на первых местах в списке стоит ингредиент «мясо». А когда оно находится на 15-20 позиции, что бы там ни обещала реклама – мяса будет минимум. В наше тяжёлое время люди часто переходят на корма эконом-класса, где в основном содержится соя. Естественно, что таким кормом кошка не насыщается, не получает необходимые белки, питательные элементы. Из-за этого теряет шерсть, начинаются аллергии, которые выражаются в проплешинах, облысении, в бесконечном зуде. Поэтому правильно подобранный корм – это очень важно.

– Некоторые считают: чем корм дороже, тем он лучше. Это действительно так или можно всё-таки найти недорогой, но качественный?

– Конечно, ценовая политика играет серьёзную роль. Но сейчас есть российские корма из среднего ценового сегмента, которые отвечают всем необходимым нормам. Как вообще складывается цена? Во-первых, исходя из состава, во-вторых, из транспортного расхода. Если мы покупаем корм, произведённый в Нидерландах или Германии, понятно, что цена будет завышена. Плюс качество сырья отличается у зарубежных производителей. Даже «Royal Canin», который сейчас стал российским, и для которого поставщики стараются предоставить лучшее сырье, зарубежным аналогам будет проигрывать. Потому что за границей очень тщательно следят за производством кормов.

– Вот вы говорите: надо смотреть состав. Так, может, проще сразу покупать мясо или рыбу? Будешь чётко знать, что даёшь питомцу.

– На самом деле, не проще. Пользоваться кормами намного удобнее и полезнее. В наше бегучее время не то, что коту – себе-то не всегда нормально приготовишь. К тому же, мясо-рыба – это еда на два-три дня, а корм месяц простоит – с ним ничего не произойдёт, будет всё такой же свежий и питательный. Если же говорить о составе: рыбу в чистом виде кошкам вообще часто давать нельзя – это провоцирует возникновение мочекаменной болезни. А мясо – это вообще, чистый белок. Да, там присутствуют какие-то аминокислоты, но в нём нет злаков, витаминов, клетчатки, которые необходимы животному. Производители сейчас стараются делать корм сбалансированный. Чтобы в одной грануле были и мясо, и злаки, и овощи, и антиоксиданты. Кроме того, добавляют компоненты, которые помогают выводить шерсть и даже снизить запах фекалий. Поэтому корма, конечно, давать предпочтительнее.

– Про пользу кормов всё понятно. Но ведь не каждую кошку уговоришь их попробовать. Некоторые такие привереды, что даже на самый питательный не посмотрят…

– На самом деле, кошек можно разделить на две категории: есть всеядные, которые молотят все подряд, и гурманы, им требуется разнообразие – всё, как у людей. Конечно, надо делать на это скидку. Ещё один интересный момент: замечено, что дворовые кошки корма едят не так активно, как породистые. Дело в том, что породы к нам пришли из-за рубежа. А там кошки уже сто и более лет питаются кормами. Поэтому, естественно, в отличие от дворовой, какой-нибудь британец или мейн-кун, у которых бабушки, дедушки, прабабушки и так далее, питались правильно, предпочтёт куску мяса хороший корм. В нём это генетически заложено. А у кошек, которые жили где-то на свободе, на улице, ели мышей и птиц, пили воду, рецепторы не забиты, они очень хорошо ощущают качество и состав продукта. И если им что-то не понравится, придётся переучивать. Как и животных, привыкших к дешёвым кормам. Те же «Вискас» «Китикет» напичканы усилителями вкуса, натурального состава там нет. Животные подсаживаются на такие вкусняшки и становятся, словно наркоманы – перевести на другой корм очень сложно, при том, что всё это бьёт по почкам, иммунной системе. Многие говорят: «Ой, да мой уже 16 лет ест «Вискас» и всё нормально». Так это хорошо, что генетический запас здоровья у кошки мощный! А если котёнка кормить таким – как правило, к 4­5 годам у него уже будут больные почки.

– Ужас какой! Но как объяснить этим пушистым чудовищам, что от «Вискаса» только вред, надо есть сбалансированные корма? Некоторые ведь могут вообще к тарелке не притронуться, смотришь на эту голодную мордаху, и сердце кровью обливается!

– Тут не только моральные терзания. Кошкам вообще нельзя давать большой перерыв в кормлении: могут произойти необратимые изменения в почках. Вот мы и сдаёмся: «Ешь уже что хочешь, только бы нервы с тобой не мотать». Но всё-таки рабочий способ, как кошку приучить к полезному корму, существует. Если вы даёте ей мясо, попробуйте его перекрутить и в общую массу добавить измельчённый корм. Сначала немного, потом постепенно увеличивайте. Так же можно делать и с витаминными комплексами, которые животные не очень хорошо едят.

– Кстати, о витаминах. А вот если я даю кошке хороший корм, где уже есть витамины, нужно ли что-то дополнительно в рацион вводить?

– Конечно, это надо отслеживать. Если вы читаете, что в составе полный комплекс, не стоит вводить добавки. В том же случае, если в корме содержатся только витамины A, D, E, надо что-то добавлять. Обычно это делают весной и осенью. А вообще, смотрите по  состоянию животного. Если кошка активна, у неё прекрасная шерсть, она хорошо ест, выходит на свежий воздух, то витамины можно и не давать.

– Когда выбираешь корм, часто возникает вопрос: какой взять – сухой или в пакетиках. Кто-то предпочитает покупать сухарики, другим кажется, что кошке больше понравятся «кусочки в желе». А принципиальная разница существует?

– Если речь идёт о здоровье животного, то сухой корм, конечно же, лучше, чем консервированный. Ведь мало того, что сухой корм экономичен и в нём присутствуют все ингредиенты, которые долго сохраняют свою свежесть, он ещё и полезен для зубов.  Пока кошка ест его, она одновременно чистит зубы, укрепляет их. А питаться только жидким кормом – это всё равно, что человеку круглый год сидеть на кашках. Такими темпами к 12-13 годам кошка может все зубы потерять. Одним словом, «вкусняшки» из пакетиков можно давать, только чтобы разнообразить меню. Да и вообще, известно много случаев, когда животное сидит исключительно на сухом корме с достаточным количеством воды и ему больше ничего не надо. Поэтому очень важно, какой сухой корм вы выберете для животного.

– Но в зоомагазинах их столько, что глаза разбегаются! Понятно, что нужно смотреть состав. И всё равно, мне кажется, не специалист сходу вряд ли разберётся. А ведь наверняка есть какие-то проверенные бренды, под которыми выпускают надёжные корма?

– Разумеется. Сейчас, например, одним из лучших называют канадский «Фест Чойс» (1st Choice). Этот корм очень популярен, не вызывает аллергию, наполнен пребиотиками, в нём хороший витаминный и мясной состав. Что характерно, все кошки, кого мы переводили с «Роял Конина», «Проплана», «Вискаса» или «Кити Кэта», достаточно хорошо и быстро адаптируются к этому корму. И в интернете о нём отзывы в основном положительные. Я бы его порекомендовала ещё и потому, что он не требует дополнительного приёма витаминов. Ещё хорошие корма – чешские «Брит» (Brit) и «Брит Каре» (Brit Care). Их производит частная компания, для которой создание кормов – семейный бизнес. Они очень скрупулёзно подходят к делу. И это не пустые слова. В 2014 году создатели «Брит» завоевали международную премию, а в 2016 году признаны лучшей чешской маркой. Это корма премиум и суперпремиум, в них ни соя, ни ГМО не используются. К тому же, они очень усвояемые. Думаю, что хозяева, которые будут предлагать «Брит» питомцам, не пожалеют, потому что кошки очень хорошо себя чувствуют на нём. А ещё у нас появился корм «Велнесс» (Wellness). Производитель этого корма из США, а для России его делают во Франции. Тем не менее, состав практически не отличается от американского. Там и витамины, и микроэлементы, есть отдельная линейка для стерилизованных питомцев. Это суперпремиальный, беззерновой корм, в котором белок, а также овощи и фрукты. За счёт такого состава он  очень хорошо усваивается, нет проблем со стулом, животное чувствует себя прекрасно. Вообще, кормов сейчас, действительно, много. Но мы сделали акцент на импортные и не пожалели. Ведь питание животных – это очень важно. Хороший, ответственный хозяин должен отслеживать, что едят его питомцы, наблюдать за их состоянием. Потому что кошка зависит от человека целиком и полностью. А значит, чем лучше ты о ней заботишься – тем крепче её здоровье. И совместная счастливая жизнь обеспечена как хозяину, так и питомцу.





Новости

В регионе В России В мире
  • А что с оплатой не так?

    19.02.2020

    В министерстве транспорта Красноярского края объяснили, почему в городских автобусах не всегда срабатывает оплата по банковской карте, а на некоторых маршрутах такой услуги не предусмотрено вовсе. Во всём оказалась виновата плохая мобильная связь.

  • В знак протеста

    В знак протеста

    19.02.2020

    Некоторые российские магазины книг решили устроить забастовку в знак протеста против приговора фигурантам по делу «Сети» (является террористической организацией и запрещена в России).

  • Деньги на бочку!

    19.02.2020

    Полицейские Красноярска задержали женщину, которая собрала со своих знакомых 4 млн руб. под видом инвестиций.

  • Грязный воздух

    Грязный воздух

    19.02.2020

    Красноярск оказался первым среди крупнейших городов мира по уровню загрязнения воздуха. Об этом говорилось 17 февраля в рейтинге IQAir компании AirVisual.

  • Продолжение карьеры

    Продолжение карьеры

    19.02.2020

    Бывший футболист сборной России Дмитрий ТОРБИНСКИЙ объяснил, почему после завершения карьеры переехал в Майами (США).

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии