НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 10.09.2019

    10 сентября

    В России из-за роботов могут потерять работу более 20 млн человек.

     

    Уровень Амура в Комсомольске продолжает расти, отменены занятия в ряде образовательных учреждений.

     

    Фабрику по производству одежды и обуви из овчины планируется построить под Калининградом.

     

    Около 200 жителей Бурятии потребовали у здания республиканского правительства отмены выборов мэра Улан-Удэ.

     

    Прокуратура Читы начала проверку из-за обрушения потолка в детсаду.

     

    В Москве изъяли львёнка, которого держали в гараже.

  • 09.09.2019

    9 сентября

    В России предложили установить единую минимальную цену на сигареты.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области за выходные снизилась в 11 раз.

     

    Все врио и действующие главы регионов побеждают на выборах в субъектах РФ.

     

    Более 700 опор линий электропередач затоплены в Приморье после тайфуна.

     

    «GM-АвтоВАЗ» возобновил производство после недели простоя из-за низкого спроса.

     

    Во Владивосток зашёл самый большой в истории круизный лайнер.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Игорь Флягин: «ГЖКУ доведёт город до социального взрыва!»

Комментариев: 0
Просмотров: 2701

Записала Ирина АЛОВА. Фото из архива «СГ».

28.03.2019 00:00

Игорь Флягин: «ГЖКУ доведёт город  до социального взрыва!»

Зеленогорцы, чьи дома обслуживает МУП ГЖКУ, еще не отошли от февральских жировок с корректировками за отопление, как им выкатили тарифы на 2019 год. Депутат горсовета, председатель Ассоциации советов МКД Игорь ФЛЯГИН выступил с критикой действий руководства предприятия.

 

– Игорь Алексеевич, МУП ГЖКУ позже других управляющих организаций начислило перерасчеты и позже согласовывает тарифы.

– Получив январские жировки, все вздохнули с облегчением, но оказалось, что сюрприз еще впереди. Суммы перерасчетов за отопление мы увидели в феврале. Причем в некоторых домах жителям предъявили по 100 рублей за квадратный метр жилого помещения. А в конце марта, с огромным опозданием, представляются проекты расчета тарифов на содержание и ремонт общего имущества собственников помещений МКД на 2019 год. Руководство МУП ГЖКУ срывает сроки по согласованию второй год подряд! Напомню, что в соответствии с п. 31 Постановления Правительства РФ № 491, управляющая организация обязана представить собственникам помещений в МКД предложения не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания, что не выполняется и никем не контролируется! Директор ГЖКУ Станислав КОЛЕСНИКОВ заявил о том, что тарифы для МКД должны повыситься на 30 процентов, однако на самом деле предложено увеличить тарифы в два раза по сравнению с прошлым годом. По разным группам домов – от 25 до 30 рублей за квадратный метр. Представленные тарифы не обоснованы экономически!

Хочу успокоить советы МКД, идти на поводу у управляющей организации не стоит. Если собственники на общем собрании не приняли решение об утверждении «тарифа», то тариф остается прежним. Напомню, что базовой нормой в установлении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме является ч. 7 ст. 156 ЖК РФ. Управляющая организация направляет свои предложения по размеру платы собственникам МКД, которые в свою очередь, вправе рассмотреть, согласиться или отказаться от какого-либо вида работ, предложенных УО.

Размер платы – это результат договоренности между УО и жителями МКД. Управленцы не могут в одностороннем порядке устанавливать или изменять размер платы. Плата за жилое помещение (за услуги и работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме) государством не регулируется. Стоимость данных услуг, согласно нормам Жилищного кодекса, для собственников регулируется договором управления МКД. Мы хотим донести это до всех представителей домов! Нам нужно изменить наше представление о взаимоотношениях с УО в этой части, которое складывалось многие годы под давлением всё тех же УО. Ассоциация советов МКД может в этом оказать помощь. Собственники – это заказчики работ и услуг, а управляющие организации – исполнители работ! Мы им платим деньги, и мы имеем право требовать от них качественного проведения работ, оказания услуг в установленные сроки. В свою очередь, УО должны отчитываться за каждую потраченную копейку. Кстати, я предвижу, что МУП ГЖКУ опять сорвет сроки предоставления отчетов по выполнению договоров управления за предыдущий год. Напомню, что в соответствии с требованием ч. 11 ст. 162 ЖК РФ, отчет до сведения собственников должен быть доведен в течение первого квартала текущего года.

 

– А если жители не провели общее собрание?

– По моему мнению, МУП ГЖКУ «шантажирует» собственников с помощью ч. 4 ст. 158 ЖК РФ, которой установлено, что если собственники помещений в МКД на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления. Однако органы местного самоуправления не могут реализовывать положения этой статьи при способе управления МКД управляющей организацией, и эта норма не может быть применена. Она может применяться только в случаях, если собственники помещений не приняли решение о способе управления МКД, выбрали способ непосредственного управления МКД, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения. Тогда размер платы устанавливается по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке (п. п. 34 и 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Видимо, снова многолетние экономические проблемы, которые ставят под угрозу банкротства муповскую организацию, хотят решить за наш счет. Из истории вопроса. Значительный рост тарифа произошел еще в 2017 году и доходил до 80%! Также, идет наглое навязывание «лишних» услуг: содержание всё тех же площадок под ТБО и крупногабаритный мусор (КГМ). Они, напомню, находятся на неразмежеванной земле и не входят в состав общего имущества многоквартирных домов, и поэтому должны содержаться муниципалитетом. Содержание в надлежащем виде дворовых территорий, в том числе, тротуаров, пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов на данный момент является обязанностью администрации, так как городские земли являются муниципальной, государственной собственностью или землями неразграниченного пользования, но никак не за счет средств населения!

Строка управление домом тоже вызывает недоумение. Действительно, в соответствии с п.п.1 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, а это хранение и ведение технической документации; заключение договоров; начисление и сбор платы, диспетчерское обслуживание; осуществление регистрационного учета граждан; выдача собственникам помещений различных справок и т.д. Мировая и российская практика показывает, что эта деятельность УО должна составлять от четырех до восьми процентов стоимости жилищных услуг (пункт 3.1.2.2 Приказа Госстроя РФ от 11.12.1997г. № 17-132). Однако, по некоторым домам услуга по управлению достигает 25 процентов от всех затрат на содержание общего имущества дома, это немыслимо!

 

– Жители МКД в «СГ» приносят проекты тарифов, которые и выглядят странно.

– Обращаю внимание, проекты тарифов и договоров управления, которые нам представила УО, являются просто «бумажками», а не документами. Прежде всего, собственники должны потребовать, чтобы УО оформила их надлежащим образом. ГОСТ Р7.0.8-2013 и ГОСТ Р 7.0.97-2016 устанавливают: на документе должны быть оттиск печати и подпись должностного лица организации. Только документ, а не «бумажка» обладает юридической силой. То же требование распространяется и на счет-квитанции, только дополнительно применяется требование п.69, п.71 Постановления Правительства № 354. В соответствии с частью 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься на основании платежных документов, а не «бумажек».

 

– А что делать, если управляющая организация решила расторгнуть договор управления?

– На сегодняшний день УО перешло все границы дозволенного и позволяет себе в ультимативной форме заявлять Советам МКД о расторжении договоров в одностороннем порядке, если собственники не соглашаются с предложенными тарифами. Это незаконно! Напомню, что порядок заключения, исполнения договора управления МКД регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ). Желание расторгнуть договор управления МКД возникает у управляющей организации по понятным причинам. Они могут быть, как объективными, так и не очень. Понятно, МУП стремится выскочить из сложной экономической ситуации, которая возникла по вине руководства организации. Но почему свою кризисную программу они намерены реализовать за счет нас, собственников? К сожалению, предложение правления Ассоциации и мое депутатское требование провести аудиторскую проверку ГЖКУ не нашло поддержки со стороны администрации и мэра города. А я считаю, что необходимо проверить, соблюдается ли действующее законодательство Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 

– А когда УО может расторгнуть договор?

– Расторжение договора управления МКД в одностороннем порядке (если договор не предусматривает такого права), возможно в случаях, установленных законом. Как исключение из общего правила, согласно ЖК РФ, с инициативой расторжения договора управления в одностороннем порядке вправе выступить только собственники помещений по основаниям, указанным в ч. 8.1 и ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ при невыполнении УО условий такого договора, или когда собственники помещений приняли решение о выборе иной управляющей организации, или об изменении способа управления данным домом. Это исключительное право собственников! Для управляющей организации ЖК РФ не предусматривает оснований для отказа от исполнения договора управления многоквартирным домом. Односторонний отказ управляющей организации от исполнения договора управления многоквартирным домом недопустим и в связи с тем, что указанный договор для нее является публичным, то есть заключенный с организацией и устанавливающий ее обязанности по выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Расторжение договора управления по требованию управляющей организацией возможно только в судебном порядке и сделать это очень трудно. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено управляющей организацией в суд только после получения отказа каждого собственника на предложение расторгнуть договор, либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении, а при его отсутствии – в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

 

– Некоторые жители жалуются на негативное отношение к себе со стороны коммунальщиков. К вам тоже поступают такие сигналы?

– Катализируется негатив от общения с МУП ГЖКУ. О хамском поведении и некомпетентности отдельных персонажей по городу уже ходят легенды. Я думаю, что мы сделаем всё возможное для того, чтобы навести порядок. Подготовлены обращения губернатору Красноярского края, в ГУВД по Красноярскому краю и прокуратуру Красноярского края. Также, прошу опубликованную статью считать, официальным депутатским обращением в прокуратуру о органы полиции города Зеленогорска.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    Продолжение темы

    13.09.2019

    На утро вторника, 10 сентября, в авиазоне Красноярского края зарегистрирован один лесной пожар.

  • Эхо взрывов

    13.09.2019

    Как сообщили в понедельник, 9 сентября, в прокуратуре края, пострадавшим в результате взрывов на артиллерийских складах в Каменке (Ачинский район) возмещён материальный ущерб на сумму более 22 млн рублей.

  • Тревожно-творожное

    Тревожно-творожное

    13.09.2019

    «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», – известно со времён Козьмы Пруткова. А если на упаковке в магазине прочтёшь надпись «Творог» – верить или нет?

  • На всякий случай?

    13.09.2019

    Неожиданная находка в автосервисе: оружие, патроны и т.д. Владельцем арсенала, найденного в Советском районе, оказался 42-летний красноярец (ранее судимый).

  • На «посошок»

    13.09.2019

    Как официально объявлено, последний Красноярский экономический форум состоится 27–29 февраля 2020 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы