НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.09.2019

    17 сентября

    В России с 1 октября вводятся новые правила ухода в отпуск.

     

    Власти Крыма предложили дать региону двойное название Крым-Таврида.

     

    В Ленобласти арестован преступник, 20 лет находившийся в розыске.

     

    Уволилась чиновница, оскорбившая пострадавших от наводнения жителей Тулуна.

     

    Канал незаконной миграции иностранцев пресекли на Сахалине.

     

    Туриста из Латвии смыло волной с пирса под Калининградом.

  • 16.09.2019

    16 сентября

    Минтруд намерен провести эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе.

     

    Городской депутат на Камчатке стал фигурантом дела о рейдерском захвате молокозавода.

     

    Военные провели дезинфекцию районов в Еврейской автономной области, пострадавших от наводнения.

     

    Осуждённый за убийство 10-месячной дочки найдён мертвым в курганской колонии.

     

    Учёные сообщили об уменьшении количества горбатых китов у берегов Чукотки.

     

    Сотрудника Росгвардии на Сахалине зарезали из-за замечания о курении.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Александр МАКАРОВ: «Если не бороться со стрессом, человек может сломаться»

Комментариев: 0
Просмотров: 3153

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

04.04.2019 00:00

Александр МАКАРОВ: «Если не бороться со стрессом, человек может сломаться»

Постоянная усталость, хронический недосып, недовольство собой, страх перед будущим, отсутствие настроения и желания жить - если верить статистике, примерно 70 процентов россиян сейчас постоянно пребывают в таком состоянии.

Неудивительно: из-за технического прогресса жизнь всё время ускоряется, затягивая нас в водоворот событий. Итогом становятся стрессы и депрессии, о которых мы можем даже не догадываться - пока психика не даст сбой или какая-нибудь серьёзная болячка не вылезет. И вот тут самое главное – не упустить момент. Чем чреваты запущенные стрессы и как от них защититься, мы решили узнать у психотерапевта, бывшего заведующего железногорского психодиспансера Александра МАКАРОВА. 

 

- Александр, несколько лет назад вы работали руководителем железногорского психодиспансера. А почему ушли в частную психотерапию?

- Вообще, я занялся изучением психотерапии в 1989 году. Тогда я учился в Красноярском медицинском институте. На первом курсе познакомился с будущей женой и, чтобы её поддержать, пошёл на День науки, где она выступала с докладом по неврологии. Конечно же, я активно хлопал, но, если честно, практически ничего не понимал и изо всех сил старался не заснуть. Во второй половине, когда должны были выступать психиатры, уже собрался уходить, но как-то неудобно стало. Первым выступал  Саша Корягин (мы позже с ним подружились) и нормальным языком, без этих нарисованных схем, начал рассказывать, как он помогает людям справиться с неврозами с помощью походов в заповедник «Столбы». Он так красочно всё описал, что меня это завлекло. В итоге, на следующий год я пошёл на секцию психиатрии. Не для лечения галлюцинаций и чего-то ещё - именно из-за психотерапии. Врачебную деятельность я начал ещё до окончания вуза, в 1994 году закончил мединститут, работал ассистентом на кафедре и параллельно проходил клиническую интернатуру. В 90-е годы уехал в Усть-Илимск – в стране неблагополучно стало, нужно было обеспечивать семью. Там проработал 10 лет, прошёл практически все ступени психиатрии, наркологии, экспертизы. Потом переехал в Железногорск и свою врачебную карьеру закончил пять лет назад в должности заведующего железногорского психодиспансера. Работа была непростая, административная. Откровенно говоря, мой организм не выдержал стресса, стал сдавать, я начал чаще болеть. Тогда и решил, что овчинка выделки не стоит и ушёл на вольные хлеба - стал частнопрактикующим психотерапевтом.

 

- Многие путают понятия «психолог», «психотерапевт» и «психиатр». Некоторые даже уверены, что представители всех этих специальностей нужны исключительно для того, чтобы психов лечить. Давайте объясним, в чём разница.

- Психотерапевт - это специалист, который находится на стыке сразу четырёх наук: психология, медицина, философия и социология. Вообще, у нас очень часто путают научный и житейский подход. Психологи в чистом виде изучают поведение людей. А помощь оказывают клинические психологи, психотерапевты – люди с медицинским образованием. Про таких врачей говорят, что они «лечат душой». Не просто словом, именно душой. Что же касается психиатров, они в большинстве своём не имеют времени на задушевные беседы с пациентами и работают с помощью препаратов. В их компетенции всё, что связано с психозами, галлюцинациями, бредом, такими заболеваниями как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство), слабоумие и так далее. Всё это – территория «большой психиатрии». Которая, кстати, распространена не так широко, как «малая пограничная психиатрия». Если, допустим, шизофреников у нас в среднем 1% населения, то всё, что связано с раздражительностью, вспыльчивостью, нарастающей усталостью, «синдромом выгорания» - сплошь и рядом. И к каждому пациенту нужно искать свой подход. Большинство  моих коллег не привержены какому-то методу, они могут иметь несколько сертификатов: по гештальт-терапии, нейролингвистическому программированию, психоанализу. Методов на самом деле очень много. Когда я выпускался в 1994 году, было официально заявлено, что у нас в стране имеется 700 направлений психотерапии. Через три-четыре года называли 900. А сколько их сейчас, сказать затрудняюсь. Я тоже применяю разные направления, около пяти постоянно использую точно. Есть, например, хорошая антистрессовая методика «Ключ» Хасая Алиева. Раньше она была закрытой, разрабатывалась для нужд центра подготовки космонавтов, сейчас её используют в спорте высших достижений. Вы видели, например, как Елена Исинбаева перед очередным рекордом руками сама себя как бы обнимает-похлопывает? Кто-то думает, что разминается, но на самом деле это один из приёмов по снятию тревожности. Точно так же готовят некоторые подразделения вооружённых сил, чтобы они на поле боя могли прийти в нужное состояние или выйти из шока. В обычной жизни такой метод тоже может пригодиться.

 

- Раз уж речь зашла о пограничных состояниях, спрошу: а можно ли на фоне постоянного стресса перейти ту самую «границу» и стать пациентом психиатра?  

- Конечно. Может и бред возникнуть, и галлюцинации – всё это, в сущности, защитная реакция организма. Она проявляется, когда мы проходим точку невозврата. К сожалению, все психические состояния не имеют какой-то четкой причины. Для кого-то пусковым механизмом той же самой шизофрении может стать травма. Для другого такая же травма не оставит последствий. Если есть сопутствующие признаки - нарушение памяти, вспыльчивость, раздражительность, вспышки сентиментальности и, самое главное, снижение мышления, нужно заниматься этим состоянием, чтобы избежать перехода в психоз. Если же не лечить... Представьте себе, человек годами плохо спит, аппетита нет, настроение постоянно ниже плинтуса. Какое-то время он ещё пытается выбраться – в отпуск съездить, выпить алкоголь. К специалисту не обращается, считает, что всё у него нормально. А состояние накапливается. Дальше всё зависит от личной прочности. Если порог достаточно высокий, может быть, доживёт до пенсии в таком состоянии, чтобы потом сидеть на лавочке и разбрызгивать негатив на окружающих. Как в том анекдоте: «За неимением молодых женщин в подъезде, местные бабушки выбрали проституткой дворника Петровича». При другом раскладе может не хватить запаса прочности. Если постоянная усталость, человек начинает хуже соображать, плохо справляется со своими обязанностями, на работе он первый кандидат на увольнение. Живёт в состоянии страха, который всё время нарастает. В какой-то момент – бах! - защитный механизм ломается. И тут уже могут возникнуть, например, состояния, похожие на бредовые идеи. Разница только в одном: бред не поддаётся разубеждению, а тут с большим трудом, но можно вернуть человека на путь истинный.

 

- Вот вы говорите, те, кто послабее, психически ломаются. Но ведь и у тех, кто покрепче, перегруз тоже наверняка как-то выражается. В психосоматике, например.

- Да, психосоматика в таких ситуациях срабатывает обязательно. Даёт о себе знать знаменитая «чикагская семёрка» заболеваний - это гипертония, бронхиальная астма, язва желудка (гастрит), язвенный колит, сахарный диабет второго типа, артриты (артрозы), и нейродермиты (в том числе псориаз). Лечение этих заболеваний таблетками даёт только временный эффект. А вот когда подключаются психотерапевты, появляется какой-то результат. Вообще, есть такой закон: если заболевание длится меньше пяти лет, то можно надеяться на выздоровление. Если больше, то, скорее всего, только на улучшение состояние или остановку. Понятно, что психотерапевт - не волшебник, так что стопроцентное излечение обещать нельзя. Тут многое зависит от пациента: человек исцеляет себя сам, мы лишь указываем путь, направляем. Вообще, если говорить об эффективности, процентов 30 таких состояний можно излечить. Процентах в 40 остановить заболевание и процентах в 30 добиться улучшения состояния. Например, у человека давление поднималось до 240, а после работы с психотерапевтом – не выше 160. Да, это тоже немало, но, согласитесь, при 160 риск, что сосуды в голове лопнут, намного ниже.

 

- Это понятно. Вообще, мне кажется, психосоматическими являются не только перечисленные заболевания. Многие другие имеют ту же природу. Например, синдром раздражённого кишечника. Или ожирение.

-  Всё верно. Ожирение рассматривается как защита от обид. Человек скафандром из жира защищает свой живот, свою жизнь от неприятностей. Особенно тех, на которые нельзя отреагировать. В итоге, таскает лишний вес на себе. И тут можно использовать какие угодно диеты, тренировки, липосакцию – организм всё вернёт, если внутреннее состояние не проработано. Мы постоянно забываем, что ещё Авиценна в той же самой медицине определил три «рукава»: нож, трава и слово. Нож - это хирургия, трава – лекарство, а вот про слова мы как-то не помним. Хотя знаем, что «доброе слово и кошке приятно».

 

- Дождёшься тут доброго слова, как же. Общество повально считает полных людей «рабами желудка». Мол, «бросишь жрать, пойдёшь в спортзал, займёшься тренировками и сразу станешь красавчиком».

- Да какой тут может быть спортзал? Знаете, в прошлом веке жил американский учёный Александр Лоуэн. Он занимался телесно-ориентированной психотерапией и ввёл метод «биоэнергетический анализ» (не путать с экстрасенсорикой). С помощью этого метода можно понять, где в организме блокируется движение жизненной энергии. Чаще всего проблемы идут из детства, человек просто подавляет в себе эмоции и получается внутренний застой, отсюда, в том числе и ожирение. Так вот, пока эти детские травмы не будут проработаны, человек будет погружаться в страдания, жалобы, жить в них. И выдернуть его из этого болота очень сложно. Любому ведь тяжело осознать, что он ничем в жизни не занимается, только жалуется. Причём, жалобы могут стать и агрессивными. А когда внутри накапливается невыраженная агрессия, очень быстро случается гипертония.

 

- А некоторые стараются снять стресс алкоголем. У многих уже традиция: пятница наступила - в магазин побежали.

- Всё потому что у людей присутствует постоянное напряжение, нет уверенности в завтрашнем дне, нет стабильности. И в то же время в плане техническом, возможностей удовлетворения каких-то материальных потребностей стало очень много. Человек уже не стремится, как раньше, организовать семейные посиделки, поиграть в лото с соседями, выйти на природу. Можно ведь поехать в любой ресторан, торгово-развлекательный центр, устроить шопинг без покупок. Всё это не позволяет работать с душой. Мы более и более изолируемся друг от друга. Заметьте парадокс: люди которые живут на земле, в частном секторе, обычно знают всех, кто живёт с ними рядом. При этом мы мало знакомы с соседями по подъезду, даже по площадке. Можем не знать всех в лицо, годами не сталкиваться.  Хотя квартир в подъезде обычно не больше, чем домов на улице в частном секторе. Изоляция получается. Человек остаётся один и отсюда возникает алкоголизация. Это способ общения, плюс транквилизирующий алкогольный эффект, расслабуха. В лёгких небольших дозах опьянение даже нивелирует депрессию. Но это обманчивый эффект: на самом деле алкоголь - мощный депрессант, угнетает центральную нервную систему. А ещё – наркотик,  поскольку развивает очень быстро физическую и психическую зависимость. Появляется желание выпить, чтобы расслабиться, в итоге алкоголизм возникает уже через год употребления. Даже сильному человеку хватает регулярного приёма в течение этого времени, чтобы появилась привязанность, чтобы стало больше разговоров об этом, чтобы утром после возлияний возникало желание опохмелиться. Одновременно постепенно развивается и физическая зависимость.

 

-  А вытащить из алкоголизма с помощью психотерапии реально?
- Реально. Но важно, готов ли к этому сам человек. Анекдот есть в тему: «Сколько психологов требуется, чтобы поменять лампочку? Достаточно и одного, если лампочка готова меняться сама». Но, в основном, люди не замечают, как попадают в зависимость, поскольку процесс растянут во времени, для них происходящее не очевидно. Обычно спохватываются уже на стадии махрового развития заболевания, когда без помощи нарколога, медикаментозной уже не обойтись. Конечно, в основе тоже лежит очень много детских травм, разных неотрегулированных эмоций, застарелых стрессовых состояний. А значит, и помощь психотерапевта здесь нужна обязательно.

(Продолжение следует.)





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, режим ЧС!

    17.09.2019

    На прошлой неделе в регионе сняли режим ЧС, который ввели из-за пожаров ещё в начале июля.

  • И снова о метро

    И снова о метро

    17.09.2019

    Предложения от красноярцев, касающиеся станций будущей городской подземки, принимает «КрасноярскТИСИЗ».

  • Смерть в огне

    17.09.2019

    В ночь на 16 сентября огонь, бушевавший в пятиэтажке по ул. Гусарова, 23 (Ветлужанка), унёс восемь жизней, в том числе погибли четыре ребёнка.

  • Взрывы и деньги

    17.09.2019

    К началу недели почти две тысячи человек, эвакуированных во время взрывов на военном складе в Каменке (Ачинский район), получили матпомощь.

  • После Универсиады

    17.09.2019

    В арбитражный суд края поступило заявление краевого автотранспортного предприятия, которое предъявляет претензии дирекции Универсиады об оплате перегона машин по маршруту Красноярск – Казань и обратно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы