НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.02.2020

    18 февраля

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией.

     

    Илон Маск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывел в космос очередные 60 спутников, которые должны обеспечить доступ к высокоскоростному интернету всем жителям Земли.

     

    В Москве зафиксирована рекордная температура воздуха (+4,3°C). Подобной тёплой погоды в этот день не было более 70 лет.

     

    Дмитрий Дибров продолжает оставаться в Боткинской больнице, куда он был доставлен после обморока, случившегося во время премьеры фильма «Луна» Егора Кончаловского.

  • 17.02.2020

    17 февраля

    31-летняя англичанка Мелисса Керр умерла в Стамбуле после операции по увеличению ягодиц. Причиной смерти названа жировая и лёгочная тромбоэмболия (закупорка лёгочной артерии).

     

    Президент США Дональд Трамп потребовал убить сына основателя «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Хамзу бен Ладена.

     

    В Красноярский край из Австрии экстрадирован 44-летний Гарри Григорянц, который обвиняется в убийстве знакомого в Солонцах 22 года назад.

     

    В котельной КрасТЭК на ул. Новая Заря в Октябрьском районе в результате взрыва (хлопка) угольной пыли обрушились перекрытия, два человека получили серьёзные ожоги.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Реформа. Шаг за шагом…

Комментариев: 0
Просмотров: 2527

Виктор ВИКТОРОВ.

24.10.2019 00:00

Реформа. Шаг за шагом…

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которая стартовала 1 января, приобретает всё бОльшие масштабы в Красноярском крае. Это стало возможным в связи с выделением для реализации реформы на местах значительных бюджетных средств, ведь без достаточного финансового обеспечения, как известно, просто невозможно провести такие кардинальные изменения...

 

Понятно, что самой отрасли пришлось выдержать глобальную перестройку: выдвижение на главные роли региональных операторов, запуск территориальной схемы и т.д. Но если бы реформирования сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами не произошло, грядущие поколения имели бы в качестве перспективы весьма незавидную жизнь среди «небоскрёбов» из мусора. А сегодня есть уверенность, что постепенно порядок в данной области всё же удастся навести – хотя дело это и не простое, и очень затратное как в целом по России, так и в отдельно взятом нашем регионе…

Надо отметить, что средства на реализацию необходимых мероприятий выделяются в рамках государственной программы Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» (подпрограмма «Обращение с отходами»). Вначале муниципальные власти городов и районов направляли в министерство экологии и рационального природопользования края заявки и документы на организацию мест накопления отходов и приобретение недостающего контейнерного оборудования. Сам «заявительный» период завершился ещё в январе, после чего был сформирован рейтинг муниципальных образований – получателей субсидии. На этот год получили одобрение заявки 21-го района и семи городов – при общем объёме финансирования более 111 миллионов рублей.

Понятно, что денег необходимо значительно больше, но реформа обращения с ТКО идёт только первый год, и преобразовать в муниципальных территориях «всё и сразу» точно не получится, поэтому надо сделать хотя бы первый шаг…

В этом году планируется организовать/построить в крае более 900 площадок накопления отходов потребления и приобрести более 4,7 тысячи единиц контейнерного оборудования, которого на местах практически везде сегодня не хватает.

При этом наиболее масштабные мероприятия по реформированию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами планируется выполнить в Шушенском районе, где необходимо оборудовать 64 специализированных площадки и приобрести 320 контейнеров для сбора мусора. Весьма солидный шаг по реализации основных направлений реформы ТКО может сделать и Норильск, который планирует закупить по субсидии 446 единиц контейнерного оборудования (в том числе 125 бункеров-накопителей). Серьёзный «прорыв» в обращении с отходами должен произойти ещё в двух районах: Партизанском, где предполагается обустроить 74 спецплощадки и приобрести 298 контейнеров, и Тюхтетском (100 площадок, 297 единиц контейнерного оборудования).

Группе территорий также выделяются достаточно серьёзные суммы субсидий (и, кстати, вполне сравнимые по величине). Это Лесосибирск, где собираются обустроить 11 специализированных площадок и закупить 150 контейнеров, а также Уярский (61 площадка и 181 единица контейнерного оборудования) и Ужурский (137 площадок и 315 контейнеров) районы. Что касается Канска, там должна появиться 31 площадка и планируется приобрести 339 единиц контейнерного оборудования.

Отметим, что, кроме названных, в число получателей субсидии в 2019 году вошли Абанский, Нижнеингашский, Балахтинский, Дзержинский, Кежемский, Сухобузимский и ряд других районов, а также Красноярск, Енисейск, Бородино и Боготол.

***

Но и это ещё не всё. Как сообщается, в настоящее время начался процесс согласования распределения экономии по результатам проведённых процедур. Дело в том, что данная экономия не используется для нужд определённого муниципального образования (того, где сумели сэкономить), а перераспределяется другим муниципалитетам Красноярского края, которые в 2019-м субсидии не получили, но имеют наибольшее количество баллов. Кроме того, ожидается, что Богучанский район сможет закупить больше контейнеров, чем было определено изначально…





Новости

В регионе В России В мире
  • Печальная статистика

    11.02.2020

    Красноярские статистики рассказали о демографической ситуации в крае в 2019 году. Как оказалось, в регионе по-прежнему умирает больше человек, чем рождается.

  • Министерский визит

    Министерский визит

    11.02.2020

    В Красноярск прибыл новый министр спорта России Олег МАТЫЦИН. По словам краевого министра спорта Павла РОСТОВЦЕВА, у прибывшего чиновника насыщенная рабочая программа в Красноярске.

  • Что вместо больницы?

    Что вместо больницы?

    11.02.2020

    Администрация Красноярска считает законным начавшийся снос объектов, которые относились к старинной больнице в центре города на ул. Вейнбаума.

  • Универсиада не отпускает

    11.02.2020

    Счётная палата России вновь планирует проверить, как были использованы бюджетные средства для подготовки Красноярска к XXIX Всемирной зимней универсиаде, которая прошла в прошлом году.

  • Цены и карманы

    11.02.2020

    В Красноярском крае цена квартир за последние три месяца прошлого года заметно выросла, причём больше всего – на вторичное жильё в новых домах.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии