НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.02.2020

    18 февраля

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией.

     

    Илон Маск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывел в космос очередные 60 спутников, которые должны обеспечить доступ к высокоскоростному интернету всем жителям Земли.

     

    В Москве зафиксирована рекордная температура воздуха (+4,3°C). Подобной тёплой погоды в этот день не было более 70 лет.

     

    Дмитрий Дибров продолжает оставаться в Боткинской больнице, куда он был доставлен после обморока, случившегося во время премьеры фильма «Луна» Егора Кончаловского.

  • 17.02.2020

    17 февраля

    31-летняя англичанка Мелисса Керр умерла в Стамбуле после операции по увеличению ягодиц. Причиной смерти названа жировая и лёгочная тромбоэмболия (закупорка лёгочной артерии).

     

    Президент США Дональд Трамп потребовал убить сына основателя «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Хамзу бен Ладена.

     

    В Красноярский край из Австрии экстрадирован 44-летний Гарри Григорянц, который обвиняется в убийстве знакомого в Солонцах 22 года назад.

     

    В котельной КрасТЭК на ул. Новая Заря в Октябрьском районе в результате взрыва (хлопка) угольной пыли обрушились перекрытия, два человека получили серьёзные ожоги.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Приступить к ликвидации!..

Комментариев: 0
Просмотров: 1081

Сергей СЕРГЕЕВ

25.09.2019 00:00

Приступить к ликвидации!..

Есть грустная, но, увы, вполне справедливая фраза: «Человечество усердно перерабатывает природу в мусор». Процесс этот, необходимо отметить, тянулся десятилетиями. Но с 1 января в России начала действовать новая система обращения с отходами, что даёт свои плоды – в том числе и в Красноярском крае…

 

На прошлой неделе стало известно, что в Берёзовском районе начали ликвидировать крупную несанкционированную свалку.

На территории это уже даже не проблема, а что-то сродни стихийному бедствию. Можно вспомнить, что ещё в начале лета местные жители били тревогу по поводу мусорных куч, появляющихся в самых живописных уголках природы. Тогда люди жаловались, что отходы оставляют и проезжающие мимо дачники, и любители отдыха на природе, да и несознательная часть жителей Берёзовского района им в этом помогает. Тогда же инспекторы Минэкологии края оперативно отреагировали на поступившие сигналы: не только осмотрели замусоренные участки от деревни Свищёво до посёлка Брод (эти населённые пункты Берёзовского района входят в Маганский сельсовет), расположенные на берегах рек Берёзовка и Береть, но также провели тщательную оценку негативного воздействия несанкционированных свалок на окружающую среду. В результате все шесть появившихся в неположенных местах мусорных куч были сразу внесены в специальный реестр – как раз для дальнейшей их ликвидации.

В этот раз специалисты ведомства вновь выехали в Берёзовский район по сигналу на горячую линию Минэкологии, но уже совместно с представителями ООО «РосТех» - регионального оператора по правобережной технологической зоне Красноярска. В число подконтрольных компании территорий, кроме части Красноярска и Березовского района, входят Дивногорск, а также Манский и Партизанский районы.

С самого начала реформы именно регоператоров называют главными её «застрельщиками»: они занимаются сегодня не только вывозом, но и сортировкой, переработкой или захоронением мусора по новым правилам. И если после звонка на горячую линию Минэкологии специалисты оценили ущерб, нанесенный экосистеме, то очисткой территории занимается именно ООО «РостТех» - компанией уже вывезено 226 кубометров мусора. Ликвидация свалки продолжается...

Отметим, что и другие региональные операторы сегодня вплотную занимаются ликвидацией несанкционированных свалок. Так, в конце августа сотрудники левобережного регионального оператора, «Красноярской рециклинговой компании», ликвидировали свалку на улице Сады (Октябрьский район), где мусор копился долгие годы. Есть смысл вспомнить, что данная структура работает не только в левобережной части города, но также и на территориях посёлка Емельяново и Емельяновского района, в Сухобузимском (со всеми районными поселениями), в Большой Мурте и Большемуртинском районе, а ещё в посёлке городского типа Кедровый. Примерный общий объем «несанкционированных» ТКО, выявленных компанией, составляет более 16 тысяч кубометров.

Если же вернуться к тому, что изменилось в ходе реформа, то есть один очень существенный нюанс: раньше ликвидацией свалок занимались представители местных администраций, но только если речь шла о муниципальной земле. Ну а региональные операторы сегодня должны реагировать на любые сигналы – и убрать мусорную кучу, на чьей бы земле она не располагалась...  

«Хочу еще раз призвать жителей края беречь природу, сохранять чистоту и не выкидывать мусор в неположенных местах. В противном случае мы не решим проблему с несанкционированными свалками в крае», – отметила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия ГУМЕНЮК.

***

Сегодня уже многим понятно, что в ходе реформирования отрасли изменения должны впрямую затрагивать не только экономический или хозяйственный аспекты. Придётся ещё и приложить весьма серьёзные усилия, чтобы наметились серьёзные психологические подвижки у населения региона. А как иначе, если десятилетиями мы все бездумно «перерабатывали природу в мусор»? Сегодня необходимо «остановиться, оглянуться». И задуматься о том, что обычный бытовой мусор - это не только стекло или пластик, но и батарейки, ртутные лампы, бытовая техника, Они могут вначале нанести большой вред окружающей среде (почва, вода, воздух), а затем и отразиться на здоровье людей. Что это, если не варварство, которое просто недопустимо в цивилизованном обществе?

И ещё. Сегодня создание стихийных несанкционированных свалок - один из самых распространенных видов правонарушений в сфере экологии. И, между прочим, ликвидация мусорных куч бюджету влетает в «копеечку»…





Новости

В регионе В России В мире
  • А что с оплатой не так?

    19.02.2020

    В министерстве транспорта Красноярского края объяснили, почему в городских автобусах не всегда срабатывает оплата по банковской карте, а на некоторых маршрутах такой услуги не предусмотрено вовсе. Во всём оказалась виновата плохая мобильная связь.

  • В знак протеста

    В знак протеста

    19.02.2020

    Некоторые российские магазины книг решили устроить забастовку в знак протеста против приговора фигурантам по делу «Сети» (является террористической организацией и запрещена в России).

  • Деньги на бочку!

    19.02.2020

    Полицейские Красноярска задержали женщину, которая собрала со своих знакомых 4 млн руб. под видом инвестиций.

  • Грязный воздух

    Грязный воздух

    19.02.2020

    Красноярск оказался первым среди крупнейших городов мира по уровню загрязнения воздуха. Об этом говорилось 17 февраля в рейтинге IQAir компании AirVisual.

  • Продолжение карьеры

    Продолжение карьеры

    19.02.2020

    Бывший футболист сборной России Дмитрий ТОРБИНСКИЙ объяснил, почему после завершения карьеры переехал в Майами (США).

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии