НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.02.2020

    18 февраля

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией.

     

    Илон Маск с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывел в космос очередные 60 спутников, которые должны обеспечить доступ к высокоскоростному интернету всем жителям Земли.

     

    В Москве зафиксирована рекордная температура воздуха (+4,3°C). Подобной тёплой погоды в этот день не было более 70 лет.

     

    Дмитрий Дибров продолжает оставаться в Боткинской больнице, куда он был доставлен после обморока, случившегося во время премьеры фильма «Луна» Егора Кончаловского.

  • 17.02.2020

    17 февраля

    31-летняя англичанка Мелисса Керр умерла в Стамбуле после операции по увеличению ягодиц. Причиной смерти названа жировая и лёгочная тромбоэмболия (закупорка лёгочной артерии).

     

    Президент США Дональд Трамп потребовал убить сына основателя «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) Хамзу бен Ладена.

     

    В Красноярский край из Австрии экстрадирован 44-летний Гарри Григорянц, который обвиняется в убийстве знакомого в Солонцах 22 года назад.

     

    В котельной КрасТЭК на ул. Новая Заря в Октябрьском районе в результате взрыва (хлопка) угольной пыли обрушились перекрытия, два человека получили серьёзные ожоги.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Новые темы форума

Как утилизировать ТКО на Севере?

Комментариев: 0
Просмотров: 1859

Анна ШАРОВА.

11.12.2019 00:00

Как утилизировать ТКО на Севере?

До Нового года в Красноярском крае определят регионального оператора для Северной технологической зоны. В 2019 году четыре территории нашего региона не участвовали в «мусорной» реформе. Региональные операторы, которые работают на Крайнем Севере, отмечают: здесь отсутствует инфраструктура и логистика. Мусор невозможно вывезти из отдалённых труднодоступных посёлков.

 

На первом Енисейском экологическом форуме, который недавно прошёл в Красноярске, за круглым столом собрались специалисты, эксперты и региональные операторы в области обращения с отходами, чтобы обсудить проблемы, возникшие в первый год реализации «мусорной» реформы.

Красноярский край, как и другие субъекты Российской Федерации, ещё в 2016 году принял территориальную схему обращения с отходами. Регион разделили на 19 зон, правда, региональные операторы в 2018 году выбраны только в 15 из них. Северные районы – Богучанский, Туруханский, Мотыгинский, Эвенкийский – так и остались без регоператоров. Вывоз мусора у них значится как жилищная услуга.

– В этом году мы провели модернизацию территориальной схемы и получили одну большую северную территорию, – сказал на круглом столе министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел КОРЧАШКИН. – Кроме того, мы пошли по пути укрупнения технологических зон. Прежняя схема была не очень логична: технологические зоны были распределены согласно имеющимся в территориях объектам. А укрупнение повысит управляемость, позволит уравнять тарифы, улучшит логистику вывоза мусора. К тому же это вовлечёт в реформу зоны, где регоператоры не были выбраны. Например – северные территории.

Как отмечают эксперты, реализация «мусорной» реформы в арктических территориях выявила немало проблем. Так, на север Красноярского края необходима поставка современных мусоросжигающих комплексов, для чего нужны многомиллионные вливания как на их приобретение, так и на обслуживание.

Сказывается также удалённость, труднодоступность населённых пунктов.

– На больших территориях практически отсутствует транспортное сообщение, невозможно оказывать услугу круглогодично, – отметил Евгений ШЕПЕЛЁВ, генеральный директор ООО «РостТех», которое обслуживает Норильскую и Таймырскую технологические зоны. – На севере необходимо укрупнить технологические зоны и сделать узловые точки, в которых можно поставить оборудование по обезвреживанию отходов.

В Норильске есть свой полигон ТКО, это облегчает работу регоператора. А вот на Таймыре ситуация иная – нет ни одного объекта по обращению с отходами. Сейчас регоператор прорабатывает вопрос по объединению узловых точек и оснащению их комплексами по обезвреживанию отходов.

– Нам удалось выстроить транспортную логистику: выводить мусор из Дудинки в Норильск, – говорит Шепелёв. – Это прорыв, потому что раньше отходы свозились на берег Енисея. Но бывают дни, когда перекрывают все дороги, а у нас нет объекта, где можно было бы перегружать отходы.

Из отдалённых населённых пунктов, где проживает всего несколько человек, порой вообще невозможно вывезти мусор, отметил на круглом столе Дмитрий ЗЫРЯНОВ, директор ООО «ОРИОН», которое занимается утилизацией отходов в экстремальных арктических условиях.

– Здесь вывоз никогда не производился, но регоператор должен их обслуживать, – говорит Дмитрий Зырянов. – В этом случае тариф высокий, это ложится на плечи населения. Есть и замкнутые промышленные территории, связанные с нефтегазовым комплексом, не предусмотренные в территориальной схеме обращения с отходами субъектов. Возникает немало вопросов при реализации проекта в северных вахтовых городках, в которых образуется значительное количество ТКО.

Из опыта компании «ОРИОН»: самая большая проблема в Арктике – утилизация пищевых отходов. Их нужно разместить так, чтобы мусор не привлекал диких животных. Это вопрос безопасности людей, здесь проживающих. В труднодоступных арктических посёлках немало случаев, когда белые медведи калечили или даже убивали людей из-за пищевых отходов.

– Ещё одна проблема – отходы первого и второго классов опасности, которые требуют переработки на особых установках, – подчеркнул Зырянов. – Их надо накапливать и соблюдать сроки погрузки.

На сегодняшний день на площадках временного хранения по закону нельзя держать отходы больше 11 месяцев. Для северных территорий Красноярского края эти сроки просто не реальны. –

С учётом того, что посёлки на севере имеют небольшую численность населения, а объём накоплений не такой большой, есть предложение для северных и арктических территорий увеличить сроки размещения отходов на площадках временного хранения до 36 месяцев, – предложил на круглом столе Павел Корчашкин. – В этом случае можно будет мобильные установки перемещать из одного населённого пункта в другой и циклично закрывать проблемы с вывозом ТКО.

Все предложения, высказанные на круглом столе в Красноярске, будут переданы на федеральный уровень.





Новости

В регионе В России В мире
  • Печальная статистика

    11.02.2020

    Красноярские статистики рассказали о демографической ситуации в крае в 2019 году. Как оказалось, в регионе по-прежнему умирает больше человек, чем рождается.

  • Министерский визит

    Министерский визит

    11.02.2020

    В Красноярск прибыл новый министр спорта России Олег МАТЫЦИН. По словам краевого министра спорта Павла РОСТОВЦЕВА, у прибывшего чиновника насыщенная рабочая программа в Красноярске.

  • Что вместо больницы?

    Что вместо больницы?

    11.02.2020

    Администрация Красноярска считает законным начавшийся снос объектов, которые относились к старинной больнице в центре города на ул. Вейнбаума.

  • Универсиада не отпускает

    11.02.2020

    Счётная палата России вновь планирует проверить, как были использованы бюджетные средства для подготовки Красноярска к XXIX Всемирной зимней универсиаде, которая прошла в прошлом году.

  • Цены и карманы

    11.02.2020

    В Красноярском крае цена квартир за последние три месяца прошлого года заметно выросла, причём больше всего – на вторичное жильё в новых домах.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии