НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

КУЛЬТуристы отдыхают

Комментариев: 0
Просмотров: 14921

Екатерина ЛЁТНАЯ

19.12.2012 00:00

КУЛЬТуристы отдыхают

«Плохое дело «культурой» не назовут», -­ перефразировав известное выражение, скажет «Сегодняшняя». И будет права: вечному, доброму и культурному наша газета уделяет достаточно внимания. Уходящий 2012-­й не стал исключением - мы исправно и старательно, выбирая выражения, писали о ней, родимой. А в преддверии Нового года начать подводить итоги - милое дело. Подытоживая дела культурные уходящего года конца света (оцените каламбур), тем не менее испытываем оптимизм: все было хорошо и пристойно. Итак, люди и факты, которые нам особенно запомнились.

 

Всё это странно

В январе наша театральная публика стала… странной. Вместе с премьерой тогдашнего главрежа труппы Олега Пронина. История миссис Сэвидж, которую приёмные дети объявили сумасшедшей и поместили в приют в надежде завладеть её состоянием, была печальной. Повествует она о людях-«перевёртышах» и показывает мир, где нормальные люди слывут безумными, если решаются быть свободными и добрыми, а внешне адекватные из­-за алчности, корысти и зависти превращаются в пародии на людей и достойны лишь сумасшедшего дома.

Всё как у нас, в дне нынешнем. Актёры постарались, но критики, приехавшие на обсуждение, не признали постановку подходящей для театрального фестиваля.

 

«Февраль. Достать чернил и плакать!..»

Год начался с события ­ ни больше ни меньше -­ международного. Транзитом из Казани в Ачинск к нам «прибыл» музей Е. А. Боратынского и привёз сенсацию. Правнучка поэта Ольга Ильина-­Боратынская, будучи в эмиграции, написала в своё время книгу «White road 1919 -­ 1923» («Белый путь»). По пути следования поезда из Казани в Харбин -­ лютой зимой, с сотнями тысяч других людей, скрывавшихся от ужасов Гражданской войны, -­ она проезжала Ачинск. При таких обстоятельствах понятно, почему наш город показался Ольге «чудесной сказкой». В потоке тех кардинальных событий он стал «местом памяти» и вообще знаковым местом.

Казанские гости подарили ачинским коллегам первую часть дилогии и обещали выслать книгу «Белый путь, или Русская Одиссея 1919 -­ 1923», как только она будет издана. Так что Ачинск с февраля живет предвкушением того, что войдёт в историю. В хорошем смысле слова.

В том же феврале в должность министра культуры края вступила Елена Паздникова. На этом посту она сменила ставшего советником губернатора Геннадия Рукшу, которого очень любили работники благородной сферы. Елена Галактионовна пообещала, что будет продолжать курс Геннадия Леонидовича.

 

Мартовские кошки

Скандальная премьера того же Олега Пронина по пьесе современного польского драматурга «Тирамису» стала самым незабываемым спектаклем сезона - страсти вокруг неё разгорелись нешуточные. Выворачивая интимные подробности жизни женщины наизнанку, постановка заставила одних зрителей плеваться, других восторгаться по поводу появления у нас современной драматургии.

Люди от искусства, те же актёры, например, тоже восприняли «новинку» по­-разному. Теперь остаётся лицезреть то, что было, лишь по фото - в репертуаре пьесы больше нет.

 

Майские чудеса

Весной в Ачинск пожаловал учёный с мировым именем - профессор Василий Фалеев. К нам, как вы понимаете, не каждый день приезжают такие люди. Убеждённый атеист в прошлом, имеющий огромный авторитет в академической среде как у нас, так и за рубежом, автор многих научных трудов, Фалеев пошёл вразрез с догматичной наукой об эволюции, которую некогда проповедовал, и начал ездить, встречаться с людьми, рассказывая им о Боге.

Цитата месяца: «Верующие люди призваны к исследованиям, ­- доказывает Фалеев. - В Библии есть слова «всё испытывайте, хорошего держитесь». Именно эта книга будет опережать науку на весь период существования цивилизации. В отличие от уже познанных, например, законов аэродинамики, поднимающих в воздух гору металла и пластика вместе с пассажирами на борту, законы хождения Петра по воде или воскресения Лазаря, возможно, будут открыты лишь в вечности. Но того, что мы уже знаем или смогли проверить, достаточно, чтобы понять: Библия ­ безошибочный документ. И в нём есть прямые указания человеческому роду».

В преддверии «конца света» прямое указание: верьте, товарищи господа хорошие, только в хорошее (а без каламбура никак).

 

Музыка как… футбол

Фестиваль камерной музыки «Айдашинская лира» собрал в мае поклонников классики на концертах известных музыкантов. Интервью с пианистом, лауреатом Всероссийского конкурса Сергеем Чайкиным, вышедшее на страницах «Сегодняшней», получилось со спортивным уклоном.

Вот отрывок из него: «СГ»:

- Знаете, когда я общаюсь с такими людьми, как вы, кажется, что вы и в детстве были такой примерный, послушный, гаммы сидели играли днями…

Чайкин: «Да что вы! Если я пацаном два часа в день в футбол не погонял - всё, трагедия. Но гаммы играл спокойно: надо -­ значит надо. В третьем классе музыкальной школы выучил произведение, которое играют по программе музыкального училища».

Ещё Сергей признался, что во времена его юности, в 60­-е годы, молодежь ругали так же, как принято ругать её сегодня.

 

Юбилей у корифея

В сентябре старейшая библиотека Красноярского края - центральная городская имени А. С. Пушкина - отпраздновала «фундаментальный» юбилей (по-­другому и не скажешь). 125 лет читающей альма­матер города отмечали в прямом смысле всем миром: специально на день рождения «пушкинки» приехал писатель из Германии Борис Бем. В юности 65­-летний ныне публицист поработал в Ачинске, а потом эмигрировал за кордон.

 

С прибавлением!

В ноябре в местной «драме» произошло двойное прибавление: появился новый директор Елена Панькова и состоялась премьера по пьесе Льва Толстого «Выходящие из мрака». Спектакль поставили именитые москвичи: режиссер Юрий Шилов (МХАТ) и Елена Сенатова.

Также под занавес года в Ачинске появилась юношеская библиотека. Она рассчитана специально на молодежь, учитывает их запросы, оборудована новой техникой и мебелью. В «молодёжке» уже вовсю кипит работа, проводятся мероприятия, а молодых да читающих, как отмечают очевидцы, день ото дня становится всё больше и больше.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии