НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Хранители истории

Комментариев: 0
Просмотров: 16397

Сергей ТАЁЖНЫЙ / фото Дмитрия ЛИВИЦКОГО

13.03.2013 00:00

Хранители истории

Одним из главных хранителей 330-­летней истории Ачинска с полным основанием может быть назван городской архив, где сегодня сосредоточено огромное количество документов. Это особое место со своей неповторимой атмосферой. В неё окунаешься с головой, не замечая, как бежит время, потому кажется, что часы здесь замедляют свой ход.

 

В этом помещении царит тишина, сотрудники архива тщательно соблюдают на этаже температурный режим, поддерживают определённую влажность, оберегают документы от попадания прямых солнечных лучей. Стеллажи и многочисленные коробки хранят ценные вехи истории нашего города: любопытные события, имена людей, вписавших страницы в летопись Ачинска, их судьбы. Через каждую из них можно лучше понять историю края и целой России, её настроения, стремления и душу.

«15 сентября 1906 года у дома Ачинского купца Иуды Бородавкина найден подкидыш, некрещёный младенец, принят на воспитание ачинским городовым Филимоном Михайловичем Мосиным. После усыновления он стал полноправным Виктором Филимоновичем Мосиным», ­ гласит одна из записей в метрической книге Троицкой церкви при регистрации новоиспеченного гражданина нашего города более столетия назад. Так с XVIII до начала XX века в России фиксировали рождение и крещение, бракосочетание и смерть. Такие книги заполнялись священником, который венчал, крестил и отпевал православных своего прихода. В нашем архиве хранится около 400 метрических томов. Их изучение -­ сплошное удовольствие. Ты словно заглядываешь в прошлое, просматриваешь его, как киноленту, сложенную из кусочков чужих судеб. Но их так много, что на прочтение всех не хватит и целой жизни! Поэтому сотрудники архива при выполнении запросов по поиску каких-­либо документов, при сверке фондов постоянно открывают для себя всё новые и новые имена и события вековой давности.

Документы повествуют о структуре городского управления, о развитии Ачинска, о финансовых делах местных купцов и их связях с торговыми фирмами центральной России и Японии, об истории печати и заселении Ачинского округа, об установлении советской власти и о появлении колхозов, о становлении народного образования, о работе окружного суда и о многом другом. От самого старого документа, датированного 1808 годом, до современности. Мы можем открыть эти архивы и буквально помесячно посмотреть, как жил наш родной город, скажем, сто лет назад. Тогда началась прокладка железной дороги Ачинск ­- Минусинск. Есть в документе упоминание о строительстве кирпичного завода, вот пожарная охрана отчитывается о проделанной работе, вот присваивают звание почётного гражданина купцу Андрею Мокроусову… Вся жизнь наших предков как на ладони.

Правда, по словам заведующей отделом по формированию архивных фондов Екатерины Васьковой, есть в нашей истории и «белые пятна». При ликвидации Ачинского пивоваренного завода, старейшего предприятия, основанного ещё до войны и проработавшего много лет, в архив не были сданы никакие документы. Вся его летопись осталась только в памяти ачинцев, и передать её нашим потомкам теперь уже нет никакой возможности.

Вехи ещё одного предприятия сотрудники архива восстанавливали своими руками в прямом смысле этого слова. Это ОРС АГК. Когда эта структурная часть комбината была расформирована, ни одна подшивка по личному составу и по его работе не была передана в фонды. Так бы и осталось это ещё одним выпавшим из истории листом. Однако всё сложилось иначе. По случайному стечению обстоятельств стало известно, что на складах глиноземного валяются документы, касающиеся ОРСа. Взяв нужные разрешения, архивные работники собрали целый «Камаз» бумаг, которые сейчас занимают большой стеллаж. Радует, что сегодня пополнение фондов архива стало более регламентированным. По закону в случае ликвидации или банкротства предприятие обязано оформить акт приёмки-­передачи документов на государственное хранение.

 

Сейчас в городском архиве, выражаясь языком специалистов, 122 455 единиц хранения. Причем такая «единица» может быть целым томом, в котором около полутора тысяч листов. ­ Архив ­ это не просто место работы, -­ делится Екатерина Васькова. - Это любовь к тому материалу, с которым ты каждый день работаешь. Он, конечно, требует внимательности, кропотливости, терпения, усидчивости, хорошей памяти. Но, главное, это дело нужно полюбить, иначе всё окажется просто рутиной. Без дела мы не сидим ни минуты. Причём для выполнения заявок отведено буквально несколько минут, но у нас есть хороший справочный аппарат, поэтому нам удаётся успешно и почти всегда положительно отрабатывать все запросы. Например, только в прошлом году их насчитали более пяти тысяч.

Жители города, района и других регионов обращаются сюда с разными просьбами. Это восстановление своего генеалогического древа, подтверждение родства для получения наследства или наград, трудового стажа для увеличения пенсии. Профессиональный интерес приводит в архив краеведов, преподавателей истории, студентов, которые пишут научные работы. С нужной информацией можно ознакомиться в читальном зале.

Только когда в руках оказываются пожелтевшие страницы, написанные кем-­то от руки много лет тому назад, понимаешь, какое важное значение имеет работа по сохранению архивных фондов.

 

К слову

Ачинское архивное бюро образовано 1 октября 1925 года как самостоятельный отдел Ачинского окружного исполнительного комитета. За эти годы его название и подчиненность постоянно менялись. В 1939 году, оно было даже в ведении НКВД. А вот в качестве отдельного муниципального учреждения бюро «Архив города Ачинска» начало свою работу с августа 2008 года.


Хранители истории


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии