НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Это нужно не павшим, это нужно живым

Комментариев: 0
Просмотров: 15445

Ольга ДЫМОВА / фото автора

09.10.2013 00:00

Это нужно не павшим,  это нужно живым

Минувшая неделя в Ачинске ознаменовалась торжественным открытием на бульваре Богаткова памятного мемориала воинам-землякам, погибшим в локальных конфликтах.

 

В открытии памятника приняли участие депутаты Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин и Денис Побилат, глава Ачинска Илай Ахметов, председатель красноярского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Михаил Яшин, начальник отдела военного комиссариата края по Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому районам Виктор Нечипоренко, а также воины локальных конфликтов и родственники погибших. Также память павших почтили учащиеся школ города, Мариинской гимназии и кадетского корпуса.

Несколько десятков ачинцев и гостей города пришли к месту открытия воинского мемориала заранее - общались, вспоминали родных, близких и знакомых, воевавших в Афганистане, Чечне и в других горячих точках. Участники тех событий пожимали друг другу руки, обнимались и со слезами говорили о своих друзьях, которых нет в живых.

Этот мемориал станет не только местом поминовения павших воинов, но и местом встречи бывших однополчан. Здесь они будут собираться в дни памяти, им будет куда нести цветы, где поминать павших.

- Место расположения памятника выбрано не случайно, - говорит Илай Ахметов. - Символично, что открывает бульвар монумент фронтовика-ачинца, участника Великой Отечественной войны Бориса Андреевича Богаткова, а замыкает теперь мемориал, посвящённый воинам локальных конфликтов. В целом теперь бульвар можно назвать местом памяти.

Идея увековечения памяти друзей и знакомых возникла около двух лет назад у участников локальных конфликтов в Афганистане и Чечне. Они выступили с инициативой, которую поддержали ачинская администрация и неравнодушные горожане. Средства собирали с миру по нитке, вкладывались все, кто как мог, и результат не заставил себя ждать. Начатое важное дело было доведено до конца.

Мемориал представляет собой трёхметровую плиту, на которой выгравирован рисунок военных вертолётов, летящих на фоне гор, и фигуры двух молодых бойцов с автоматами. Ниже выбиты девятнадцать имён ачинских воинов, погибших в горячих точках. За каждой из этих фамилий своя жизнь и трагическая история. А с обратной стороны надпись: «Мужество. Честь. Отвага». И ниже:

«Как же ты была не права,

Забирая лучших к себе.

Ты же знаешь, они для нас

Лучшие парни на этой земле».

 

Мемориальное сооружение сделано из чёрного камня, который является символичным воплощением скорби по безвременно ушедшим героям.

- Отдавая дань уважения и почести ачинским ребятам, не вернувшимся с полей сражений, мы чтим и всех погибших героев Красноярского края и России в целом, - отмечает ветеран боевых действий кавалер трёх орденов мужества Юрий Швыткин. - Открытие этого мемориала - очень важное событие как для города, так и для всей страны, ведь павшие в локальных войнах исполняли свой интернациональный долг, до последней минуты жизни защищая интересы государства. И наша обязанность - помнить и чтить их память, не забывать те тяжелые события прошлого, чтобы в будущем такое не повторялось. Я желаю всем мира, добра и чтобы трагический список погибших в вооруженных конфликтах, высеченный на памятнике, больше никогда не пополнялся.

Открытие монумента в этот октябрьский вечер сопровождала рота почётного караула Ачинского кадетского корпуса. Музыка городского духового оркестра создавала особую атмосферу торжественности и скорби. После минуты молчания все пришедшие на митинг памяти возложили цветы. Родные погибших не скрывали слёз.

- Вы посмотрите, ведь среди этих ребят, чьи имена выгравированы на плите, совсем молодые парни,- с горечью говорит одна из горожанок. - Имя нашего братишки тоже среди них. Штейнгауэр Владимир Готлибович. Когда он погиб, ему было всего 22. Нас в семье было шесть сестёр и седьмой, самый младший, брат. Мама с отцом его очень ждали, единственный мальчик. Такой красавец, умница! Учился в АВАТУ, всегда помогал родителям и нам. Мы им гордились и очень его любили. Его никто не спрашивал о желании ехать, когда пришла разнарядка на пополнение взвода новыми солдатами взамен тех, кто погиб. Его отправили в Афганистан в конце марта 1984 года, а 5 июня он уже вернулся… «грузом 200». Началась какая-то срочная спецоперация, оперативная посадка в вертолёты. Володя побежал по команде на вылет. Вертолёты даже не успели набрать высоту, сразу взорвались в воздухе. Тогда погибло около 70 молодых ребят. Нам когда сообщили, мы никак поверить не могли, что брата больше нет. Наш Владимир посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

Мемориал «Ачинцам, погибшим в локальных конфликтах» - это память не только о земляках, которые не вернулись из горячих точек, но и благодарность тем, кто остался в живых, выполняя боевой долг в миротворческих акциях разных интернациональных войн. Теперь, по словам воинов запаса, здесь всегда будут лежать свежие цветы.


Это нужно не павшим, это нужно живым


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии