НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Не кури! Убьёт! Ачинск наводнили дурманящие смеси

Комментариев: 0
Просмотров: 18283

Юлия ИВАНОВА

24.10.2013 00:00

Не кури! Убьёт! Ачинск наводнили дурманящие смеси

Спайсы уже давно на слуху у жителей нашего города. Молодёжь будто помешалась на курении этой якобы безобидной травки. Хотя многие уже испытали на себе губительное действие синтетического наркотика. Помутнение сознания, склонность к суициду, деградация - это далеко не полный список последствий употребления этой отравы. Точное количество жертв сосчитать невозможно, а то ли ещё будет…

 

Без страха и упрёка

- Если в прошлом году за первые шесть месяцев было выявлено четыре случая сбыта наркотиков, то в этом году уже 16, - рассказывает и. о. начальника отделения уголовного розыска МО МВД России «Ачинский» Сергей Задорожный. - Увеличение аж на 300%. Отчасти это связано с тем, что сейчас запретили продажу курительных смесей, которые раньше находились в свободном доступе. При употреблении данного наркотика сознание взрослого человека может снизиться до уровня трёхлетнего ребёнка - это страшно. Какая точно производная смеси этому способствует, я затрудняюсь ответить, но то, что она атрофирует мозговые рецепторы, это точно. Начинается всё с чувства эйфории - люди не видят перед собой опасности. Приведу такой пример. В конце лета в городе произошла серия краж. Пострадали хозяева 12 домов в одном из частных секторов. Вор залазил через пластиковые окна, которые так умело вскрывал, что следов взлома совершенно не было заметно. При этом во многих дворах были собаки. Мы никак не могли понять, как вор умудрялся спокойно пройти мимо них. По словам хозяев, сторожевые псы никогда их не подводили, в дом посторонних не пускали, а тут на тебе. Оперативники предположили, что животным что-то подсыпали в еду, но анализы это не подтвердили. Когда злоумышленник был задержан, выяснилось: преступления он совершал под кайфом. Собак он попросту не замечал, не было чувства страха, потому, по всей видимости, они его и не трогали.

Спайсы готовят в кустарных условиях, а производным этих наркотиков является так называемый JVH - белый порошок, который попадает к нам из Европы и Китая. Раньше он считался легальным, его заказывали через Интернет под видом смеси для кальяна или соли для ванн. Сам порошок можно вводить внутривенно или нюхать, но чаще им опрыскивают сухую траву и курят.

 

Безумное ускорение

- В начале осени оперативники госнаркоконтроля задержали четырёх человек, которые курили спайс в съёмной квартире 7-го микрорайона,- рассказывает оперативный сотрудник ГНК Вадим Винников. - Под воздействием наркотика они неустанно бродили по подъезду, постоянно хлопали входной дверью и громко разговаривали. Этим они мешали соседям, которые и заподозрили что-то неладное и обратились к нам. Парни курили такую смесь, под воздействием которой люди становятся гиперактивными, они не знают усталости, им всё время надо что-то делать, куда-то бежать. Не спят по нескольку суток, некоторые даже ставят друг перед другом рекорды. При этом они почти ничего не едят, так, какую-нибудь шоколадку для поддержания энергии, и всё. Когда действие наркотика заканчивается, им становится плохо, они чувствуют недомогание. Но тяжелее всего им приходится в моральном плане.

Семья одной моей знакомой знает о губительном действии спайса не понаслышке. Старший брат Веры попробовал курительную смесь. У Игоря резко повысилась работоспособность, он вкалывал как сумасшедший, в перерывах между работой подкрепляя силы очередной дозой. Когда пошёл в отпуск, увлечение своё не бросил, хотя попытки были - он стал зависим. Это продолжалось, пока близкие не заметили, что с Игорем творится что-то неладное. Он то тихонечко сидел за компьютером, то резко вскакивал, начинал метаться, бормоча что-то себе под нос. Как-то заявил матери, что за ним следит полиция, при этом он переворачивал вверх дном квартиру в поисках каких-то кристаллов. Позже он признался, что находится под действием наркотика, но, когда ему предложили пойти лечиться, категорически отказался, заявив, что он абсолютно нормальный человек. Кстати, лечить таких людей по закону можно только добровольно. На этом история не закончилась. Игорь мог позвонить родным среди ночи и позвать на помощь, так как в его квартиру кто-то ломится. Когда те приезжали, Игорь их не пускал. Так продолжалось несколько месяцев, пока организм парня окончательно не дал сбой. Всё это время он почти ничего не ел, мог выбежать на улицу в минусовую погоду практически раздетый. В конце концов это привело к тому, что он слёг, почти не мог шевелиться, ноги и руки опухли. Родственники вызвали «скорую». Игорь оказался в реанимации с отёком лёгких. На физическое восстановление ушло больше месяца. С лёгкими сейчас всё нормально, а вот нервная система у Игоря практически разрушена.

- Действительно, изменения в психике неизбежны у каждого наркомана, - говорит Вадим Винников. - Одни после приёма синтетики рассказывают, что раскручивали Землю, другие начинают сходить с ума и лезть на стену. Вот такое действие на мозг оказывает JVH.

 

Здоровей видали

- Раньше мы снимали только болевые ощущения или избавляли от нарушений сна, - рассказывает заместитель главного врача наркологического диспансера Василий Проскурин. - Сейчас мы имеем возможность отправить этих людей на реабилитацию, чтобы они могли пройти полный курс лечения в Красноярске и попытаться вернуться в общество нормальными людьми. Вообще, JVH - наркотик, который в несколько раз хуже героина. Хочется, чтобы люди понимали это. Кстати, на синтетические наркотики подсаживается не только молодёжь, у которой в голове ветер, но и вполне взрослые, уже состоявшиеся люди, которые имеют определённый вес в обществе. В основном курильщиков JVH приводят родные, но иногда они и самостоятельно обращаются за помощью. С начала этого года к нам попало около двадцати человек, добровольцев из них только пять. Многие родственники таких пациентов рассказывают, что, если наркоману не дать денег на очередную дозу, он начинает всё крушить в доме, бросаться на родных. Зависимые не понимают, кто перед ними - ровесники, маленькие дети или старики. Это очень опасные люди. Было и такое, что, придя к нам, кидались на докторов. А однажды во время задержания наркополицейские нечаянно просыпали наркотик на пол, так наркоман в буквальном смысле начал слизывать его. Это повергло в шок даже видавших виды оперативников.

 

Семейный подряд

Совсем недавно сотрудники наркоконтроля поймали в Ачинске красноярских сбытчиков синтетического порошка. Семейная пара приобретала его оптом в Кемерово и развозила по городам Красноярья.

- Мы задержали молодых людей как раз в то время, когда они передавали наркотик покупателям, - рассказывает Винников. - При себе у них был килограмм зелья. Замечу, что мужчина и женщина, а им около тридцати лет, имеют хороший джип, хотя ни у одного из них нет водительских прав. На вопрос, как они ездят и не боятся быть пойманными сотрудниками ГИБДД, они ответили, что с лёгкостью могут откупиться. Кроме того, в Красноярске семейная пара снимает две большие квартиры в довольно-таки престижных районах. За каждую ежемесячно платят по 40 тысяч рублей, и это, по словам супругов, не очень большие затраты. Торговцы смертью имеют малолетнего ребёнка. Когда они в разъездах, оставляют его на попечение няни. Теперь семейную пару осудят, и ребёнка они увидят не скоро.

 

Цена вопроса

Надо сказать, что торговцы спайсом делают очень хорошие деньги при минимальных затратах. Приобретая синтетический порошок килограммами и мешая его с травой, они увеличивают количество товара в десятки, если не в сотни раз. Только один небольшой пакетик с курительной смесью стоит в среднем 500 рублей.

За употребление наркотиков в нашей стране наказывают сроком до 15 суток либо штрафом в размере около 4 тысяч рублей. К слову, в Ачинске анализ на содержание в организме синтетического наркотика не делают, заборы отправляют в Красноярск, что несколько усложняет процесс.

Приобретение наркотических средств карается лишением свободы до пяти лет. За распространение можно получить даже пожизненное лишение свободы, правда, такое наказание нашим гуманным судом не практикуется. В основном осуждают лет на десять, а потом выпускают по УДО.

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 Отморозок по неволе

 Как вылечить кашель быстро и эффективно

 Лечим насморк дома. Сами

 ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 Остеоартроз - проблема века!

 Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 Симптомы и лечение анемии

 Болит печень... что делать?

 Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии