НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Блины - наши, улыбки - ваши!

Комментариев: 0
Просмотров: 12411

Эмилия ЕЛИСЕЕВА / фото автора

05.03.2014 00:00

Блины - наши, улыбки - ваши!

В этом году первыми празднично распрощаться с зимой и встретить весну решили учащиеся и педагоги школы №6. Субботним утром прямо перед школой развернулось настоящее масленичное подворье. Шумные катания на санках, запевы и перепевы, игры, заливистый детский смех и яркие народные костюмы - пройти мимо такого островка человеческого счастья и праздника не мог ни один прохожий.

 

Как признались нам организаторы, идея устроить такой праздник для своих маленьких воспитанников пришла к ним еще во время составления сценария новогодних праздников в школе. Уж очень ответственно готовились их малыши к каждому мероприятию, вот и решили педогоги в начале весны порадовать их новым праздником - создать импровизированное масленичное подворье прямо перед школой.

Главные праздничные «бои» развернулись совсем на другом поле - кулинарном. Уж здесь оценщикам праздника пришлось хоть и сладко, но трудно. Столы каждого класса просто ломились от разнообразных яств. Баранки в сливочном сиропе, булочки и крендельки с маком, воздушные тортики и трубочки с вареной сгущенкой, ароматные чаи, компоты и кисели и конечно же главное блюдо праздника - блины. Вот тут-то мамы-хозяюшки дали волю своей кулинарной фантазии, каких только блинчиков не напекли в этот день - с вареньем, джемом, сгущенкой, фруктами и даже с кабачковой икрой. Хотелось подойти к каждому столу. Разговорившись возле одного из накрытых прилавков с милой девчушкой, я решила уточнить, кто же готовил всю эту красоту, которая стоит на столах. В ответ малышка, улыбнувшись, уверенно сказала: «Блины-то мои, но пекла их мама».

Но не только вкусности определяли настроение праздника. Все малыши хороши, у каждого свой интересный наряд. Девчонки в кокошниках и длинных ярких платьях, мальчишки в импровизированных русских рубахах поверх теплых курток. Мне на глаза попался паренек в необычной рубашке. В ходе беседы с ним мне удалось узнать, что рубаха эта Ване досталась от его прадеда, который носил ее по особым праздничным случаям, что называлось на Руси «на красно солнышко». Вот так история оживает в новых красках и лицах, внуки продолжают традиции дедов.

И все-таки мне хотелось выведать у какой-нибудь блинной мастерицы рецепт самых вкусных, самых тоненьких и румяных блинчиков. Мне повезло, почти все хозяйки оказались разговорчивыми и сами спешили поделиться секретами своих блинов. И у всех было одно, самое главное условие приготовления - печь блины надо всегда только в хорошем настроении.

Несмотря на то что масленичное веселье было в самом разгаре, пришло время подводить итоги. Победителями среди первоклашек стал 1«Б» класс, у вторых классов победу одержал 2«А».

И, конечно, какая Масленица без кульминации праздника - сжигания ритуального чучела. Школьное чучело было настолько симпатичное и так красиво одето, что сжигать его очень не хотелось, но, пока я об этом думала, детвора уже взахлеб кричала: «Прощай, Масленица! Уходи зима!», а пламя костра разгоралось все больше. И так заливисто и дружно кричали малыши, что захотелось вдруг поверить, что и правда зима возьмет и отойдет от наших сибирских просторов, а завтра будет уже теплая и такая долгожданная весна. Поэтому и я уверенно присоединилась к радостно горланящей детворе, помахав догорающей Масленице блином на прощанье. Как мне объяснили, так надо делать по традиции, точнее, по старому поверью, согласно которому Масленица, увидев горячий вкусный блин в руке, поймет, что ее вместе с зимой здесь не хотят видеть, а ждут первое весеннее солнышко. В общем, посмотрит-посмотрит она на весь этот пир и сгорит со стыда. Так с нашей Масленицей и получилось. А мы продолжили веселиться, уплетать вкусные блины и водить хороводы. Эх, до чего же хороша Масленица! Жаль коротка. Может, отсюда и поговорку про бедного кота сочинили, что не все ему Масленица. Наши предки давно уже оценили особую положительную энергетику этого светлого и такого вкусного праздника, а нам остается только хранить эти чудесные традиции.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии