28.01.2018
28 января
Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.
В центре Москвы задержали Алексея Навального.
Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.
Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».
Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.
Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.
27.01.2018
27 января
Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.
«Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.
После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.
На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.
Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.
Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.
Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!
24.04.2018 00:00
Владельца РУСАЛа загнали в угол. Жители моногородов, целиком и полностью зависящих от компании Олега ДЕРИПАСКИ, – в панике.
В очереди, по телефону, на кухне и в соцсетях ачинцы обсуждают далеко не радужные перспективы глинозёмного комбината – градообразующего предприятия. А соответственно, и их самих. Общий прогноз в отношении руководства АГК неутешителен: «Частично приостановят работу печей как первой, так и второй очереди. Оптимизируют персонал, причём сократят численность не только рядовых сотрудников, но и руководящего состава. Скорректируют заработную плату в отрицательную сторону и т.д. РУСАЛ – компания, которую в первую очередь интересует прибыль, для чего она и создавалась. Проблемы людей вторичны и компании неинтересны. Бизнес, ничего личного».
Чутко среагировав на городские слухи и массовое обсуждение русаловских проблем, муниципальная пресса без промедления выдала: «Без паники! Всё обязательно будет хорошо!» Правда, газетчики и телевизионщики не сообщили, кому и когда именно будет хорошо... Мы не разделяем оптимизм муниципальных пропагондонов. Да и не могла пресс-служба ставленника Дерипаски – мэра Ачинска Илая АХМЕТОВА – выдать что-либо другое, кроме карлсоновского «Спокойствие, только спокойствие»!
Разъясняем на пальцах: у Дерипаски, держателя 48% акций РУСАЛа и его дочерних компаний, серьёзнейшие проблемы. После введённых США санкций долларовый миллиардер буквально на наших глазах превращается в затрапезного миллионера, коих в стране пруд пруди. Учитывая, что и АГК – собственность олигарха, это обстоятельство вполне может отразиться на работниках комбината. А значит, и на Ачинске в целом. Ведь не бывает так: хозяин беднеет, а его рабы жируют. И у нас, поверьте, так не будет.
Восстановим хронологию событий. Год назад Олег Дерипаска хотел «дать показания в Конгрессе США в рамках комитетских расследований по поводу «российского вмешательства» в выборы американского президента в обмен на неподсудность». Олигарх адекватно понимал: рано или поздно его вмешательство в мировую политику обернётся против него, и сделал ход на упреждение. Но Дерипаске категорично отказали, так как одним из его главных условий дачи показаний стало требование предоставить ему полный иммунитет перед законом. Эта новость вспыхнула и ушла в историю. Но именно просьба о собственной неприкосновенности, а значит, и о неприкосновенности своего бизнеса, и стала первым тревожным звоночком: у Дерипаски не всё гладко.
В начале февраля олигарх вместе с вице-премьером российского правительства Сергеем ПРИХОДЬКО попадает в громкий секс-скандал, старательно раздуваемый рядом политиков и СМИ. Они замечены на яхте Дерипаски возле берегов Норвегии в компании девушек из эскорт-услуг, одна из которых (Настя РЫБКА) и разместила в соцсетях компрометирующее толстосумов видео.
Через две недели, предчувствуя финансовый крах, Дерипаска делает рокировку. Желая оградить свой бизнес от проблем, он покидает пост президента компаний: металлургической ОК РУСАЛ и энергетической En+ Group. А спустя месяц отказывается от выдвижения в состав Совета директоров «Норникеля», где РУСАЛ имеет 27,8% акций.
Создавалось впечатление, что Дерипаска желает «спрятаться в тень». Он перестал бывать на заседаниях, собраниях и фуршетах, значительно реже стал общаться с прессой. И предчувствия владельца заводов-газет-пароходов не обманули: минфин США обвинил Олега Дерипаску в отмывании денег, запугивании бизнес-партнёров, прослушивании телефонных переговоров высокопоставленных лиц по всему миру и участии в вымогательстве. А также в возможном участии в подкупе чиновников, организации заказных убийств бизнесменов и в связях с организованной преступностью.
Тут же на это заявление отреагировала гонконгская биржа: стоимость ценных бумаг UC Rusal стремительно упала более чем на 51%. Это крупнейший обвал акций за всю историю холдинга.
Мгновенно присоединилась лондонская биржа: дерипаскины бумаги за день подешевели на 25%. Не осталась в стороне от всемирной тенденции и московская биржа – там за день РУСАЛ потерял 30% стоимости своих акций и ценных бумаг.
Дерипаска сделал вид, что ничего не происходит: «Основания для моего включения в санкционный список абсолютно безосновательны, смехотворны и просто абсурдны. Я собираюсь отпраздновать православную Пасху, затем проанализировать возникшую ситуацию с нашими адвокатами в начале следующей недели и дать некоторые комментарии». Комментариев не последовало... Не появился Дерипаска и на Красноярском экономическом форуме. Какие могут быть публичные выступления, когда за неделю человек потерял три миллиарда долларов?
А тут ко всему прочему Япония полностью отказалась от дерипаскина алюминия. Ну и вслед за ней ещё двадцать стран решили не связываться с проблемным олигархом.
Как отразятся перечисленные события на Ачинске? Самым непосредственным образом! Попавший под санкции Дерипаска загнан в угол: ни одна страна, ни одно российское производство, имеющее партнёров за рубежом, не станет рисковать. Ведь покупка чего-либо у Дерипаски означает одно: попасть в такую же немилость. А оно им надо?
Итак, 82% производимого (в том числе из ачинского глинозёма) алюминия уходило за рубеж. Внутри страны оставались лишь 18%. Куда деть остальное? Некуда... Работать «про запас»? Но это прибыли не принесёт. Как содержать 60 тысяч рабочих по всей стране? Как рассчитываться по зарплате и кредитам? По аренде и обязательным платежам? Продать акции «Норникеля»? Но это временное облегчение. А дальше?
Дерипаска уже побывал в Иркутске и Братске. Именно с местных заводов он и думает начать сокращение уже ненужной рабсилы и средств производства. В ближайшее время планируется поездка в Красноярский край... Выпрашивать налоговые льготы у руководства территории, как это случилось три года назад, бессмысленно – внешний долг края и грядущая Универсиада не позволят краевому правительству пойти навстречу беднеющему олигарху.
Так что опасения работников АГК по поводу сокращений и уменьшения заработной платы имеют под собой все основания. Но и это ещё не всё. АГК является единственным поставщиком глинозёма на КрАЗ. КрАЗ, в свою очередь, даёт 25% всего алюминия, производимого в России. Если оставить только КрАЗ, то тогда внутреннее потребление и экспорт в Китай и Казахстан (единственные оставшиеся зарубежные покупатели) будут закрыты с лихвой. В этом случае все остальные производства придётся остановить. Но Дерипаска не пойдёт на моновыпуск. Так что выход один: понемногу поддерживать жизнь на всех своих предприятиях. Естественно, скинув балласт в виде совсем разрушенных и малорентабельных.
АГК, скорее всего, останется. Однако кроме премий и стабильных зарплат ачинцам придётся позабыть и про социальные обязательства РУСАЛа перед городом. Ну не до фонтана, когда миллиардер вот-вот пойдёт с протянутой рукой. И не до сквера Металлургов, не до парка Победы. Про экологические подвиги во имя чистого Чулыма и воздуха не стоит даже упоминать.
Проблемы бывшего миллиардера коснулись всех...
Глава Российского союза предпринимателей Александр ШОХИН заявил, что «нельзя исключать вариант, при котором государству придётся приобретать акции компании». Министр промышленности Мантуров признаёт: РУСАЛ просит госпомощи по проектам переработки алюминия в Красноярском крае и Хакасии. Ещё несколько лет назад Дерипаска грозился построить «Алюминиевую долину» и производить трамваи, велосипеды, диски для авто и пр. Но то ли времени не хватило, то ли денег пожалел... Любая стройка и запуск нового производства занимает годы. А сейчас дорог каждый месяц и день.
Все 60 тыс. рабочих РУСАЛа (из них 4,5 тыс. – в Ачинске плюс подрядные организации) не знают, что их ждёт. И главное, нет пока чёткого плана по спасению. Стоит ли искать новые рабочие места? Скорее да, чем нет. Безусловно, может статься, что произойдёт «вынужденная национализация», и предприятия интригана, поставившего своей сомнительной деятельностью в шаткое положение тысячи и тысячи россиян, перейдут в ведение госструктур. Но это же не произойдёт за один день…
Осведомлённый источник сообщает: «У РУСАЛа достаточно денег, чтобы выплатить следующую зарплату». Одну. Но если Дерипаска не договорится с Китаем, то сокращения последуют уже в июне. Однако Китай не может переработать весь объём…
Муниципальная пресса описывает события обтекаемо: «Если ситуация будет развиваться по самому пессимистическому сценарию, то, предполагают эксперты, РУСАЛ пойдёт на снижение производства, а возможно, и решит отказаться от нерентабельных предприятий. У компании уже есть подобный опыт, в 2012 году она закрыла несколько заводов в разных регионах страны. Но аналитики уверены: для Красноярска и Красноярского края такая перспектива маловероятна».
Но ведь вероятность всё-таки существует?!
В крайнем случае, ачинская Служба занятости населения будет завалена тысячами резюме бывших русаловцев, желающих найти работу. А властям города в спешном порядке придётся развивать практически уничтоженный малый и средний бизнес. И, как вы понимаете, это далеко не торговые центры. Не оптовая и не розничная торговля. Ведь при ЧП покупательская способность ачинцев резко снизится.
За время засилья ставленников РУСАЛа в законодательной и исполнительной власти города прекратили своё существование более четырёх десятков крупных предприятий. Существует мнение, что такая политика проводилась преднамеренно: руководство города делало всё возможное, чтобы у ачинцев осталось как можно меньше альтернатив в трудоустройстве.
Нужно отметить, что у команды Ахметова задуманное почти получилось. Теперь пошёл обратный процесс. Перед мэром стоит непосильная задача. И если работников обанкроченного ДПМК с грехом пополам (и то не всех) удалось трудоустроить, то пять-семь тысяч очередных безработных – это уже коллапс. Новый крах неминуемо повлечёт за собой нагрузку на бюджет по выплате пособий, возможный отток трудоспособного населения, сокращение численности проживающих, трудовую миграцию, всплеск преступности и уже традиционную для города волну возмущений и протестов.
Добрая треть ачинских мужчин уже давно работает на вахтах. Создаётся впечатление, что пришло время последовать за ними и всем остальным…
14.05.2019
В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…
14.05.2019
Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.
Под «колпаком» у Россельхознадзора
14.05.2019
Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.
14.05.2019
В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.
14.05.2019
Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.