28.01.2018
28 января
Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.
В центре Москвы задержали Алексея Навального.
Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.
Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».
Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.
Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.
27.01.2018
27 января
Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.
«Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.
После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.
На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.
Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.
Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.
Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!
11.03.2016 00:00
К 15 марта Банк России разработает предложения по мерам воздействия на банки с низким уровнем информационной безопасности. Об этом заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.
Причиной для такой меры стало то, что некоторые российские банки используют кибератаки для сокрытия финансовых преступлений по выводу денег клиентов. К этому выводу пришли аналитики Банка России, которые совместно с МВД провели экономический анализ хакерских атак.
Случаи кибератак ставят под угрозу финансовую устойчивость банков. С начала 2016 года совместными усилиями ЦБ, МВД и банковского сообщества удалось предотвратить хищения на сумму более полумиллиарда рублей.
Эксперты по информационной безопасности считают, что опасения ЦБ не беспочвенны, и участие самих банков в успешных кибератаках не стоит сбрасывать со счетов. "Задача киберпреступников проникнуть в информационную систему банка упрощается, если внутри есть сотрудник с правами доступа к внутренним системам, у которого есть цель вывести деньги, - объяснил директор центра компетенций по информационной безопасности компании "Техносерв" Дмитрий Огородников. - При этом замаскировать свои действия внутреннему сотруднику технически проще - нужно лишь запустить специально разработанное ПО в системе не от своего имени". Как в реальной жизни преступники заметают следы, сжигая или уничтожая улики своих преступлений, так и в киберпространстве все больше применяются подобные, но виртуальные методы.
Чтобы решить эту проблему, в прошлом году был создан специальный центр мониторинга ИБ под эгидой Банка России - FinCERT, в задачи которого входит информирование банков о произошедших инцидентах и способах отражения атак. В то же время банки, являясь участниками этого центра, должны информировать Банк России о выявленных инцидентах ИБ или атаках. Правда, этого механизма может быть недостаточно. "Для предотвращения "самоатак" основное усилие нужно делать на разделении полномочий и ответственности подразделений банка, - считает Владимир Ульянов. - Независимая служба ИБ должна усложнить реализацию подобных атак".
Для клиентов банков главным остается вопрос возврата средств. Согласно Закону "О национальной платежной системе", банки в случае кражи средств должны возместить убытки своим клиентам. Однако если банк оказался банкротом, то клиенты получат только застрахованную сумму от вклада, если вклад вообще был застрахован. Закон не выделяет в отдельную категорию кибер атакии.
ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
14.11.2017
Трое красноярцев с петардами и ножами хотели устроить массовые беспорядки в Москве.
18.10.2017
Пятеро жителей края вышли в финал конкурса от Google.
10.10.2017
Полицейские задержали в Дагестане 43-летнего злоумышленника, причастного к похищению ачинца.
31.03.2016
В Республике Дагестан погиб сотрудник полиции 35-летний старший лейтенант полиции из Красноярска Игорь Муценик.
11.03.2016
К 15 марта Банк России разработает предложения по мерам воздействия на банки с низким уровнем информационной безопасности. Об этом заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.