ДЕТСКОЕ «СЛОВО»

Комментариев: 0
Просмотров: 7533

13.05.2014 00:00

ДЕТСКОЕ «СЛОВО»

Студию детского литературного творчества Советского района «Слово» посещают ребята из разных школ города: № 145, 149, гимназии № 16 и других. Главные цели студии - развитие литературных способностей воспитанников и приобщение их к журналистскому творчеству.

 

Теоретическая подготовка проводится по программе «Культура устной и развитие письменной речи учащихся» (автор-составитель - учитель русского языка и литературы О.В. Акулич), которая отмечена Сертификатом № 1 городского управления образования и предусматривает знакомство с основами речевого общения и культуры поведения, риторики и речевой импровизации, овладение различными языковыми стилями и газетно-публицистическими жанрами.

Студия тесно взаимодействует с кафедрой журналистики СФУ, Краевой научной библиотекой, организацией «Русское общество» при Красноярском Региональном совете. А посещают её активные участники и победители многих краевых и городских конкурсов: «Поэтическое творчество С. Есенина и А. Блока», «Россия, Русь, храни себя, храни!», «Россия, встань и возвращайся!», «Юбилей русских поэтов Б.П. Корнилова и Д.Б. Кедрина».

В июне 2012 г. учащиеся студии выступили на краевом радио, представив свои эссе в радиопередаче «Быть в курсе», а в марте того же года приняли участие в радиопередаче «Красноярские звёздочки с творческим репортажем».

Предлагаем вашему вниманию работы младшей группы студийцев.

 

Этюд Осень

Я постоянно хожу одной и той же дорогой до школы и обратно. Мне кажется, эту дорогу я уже так «выучил», что могу её пройти с закрытыми глазами.

Однажды я отправился на прогулку в школьный двор, где мы договорились встретиться с друзьями. Повседневная обыденность заслоняла от меня ощущение пришедшей осени. Я как-то её не замечал. И вот я иду-иду, и в сознание вдруг так отчетливо врывается настойчивый и монотонно повторяющийся хруст из-под ног.

Это падающие листья!..

Лист-хандра, лист-тоска, лист-прощение, лист-расставание.

Да, братцы, пришла ОСЕНЬ.

Максим АЛЕКСАНДРОВ, 6 класс, школа № 145

 

Эссе Город

Город… Огромное пространство, куда стекаются потоки людей. Они надеются найти здесь красоту, счастье, изобилие. Но они слепы.

Это место большой, опасной и тёмной дыры, которая обманывает глаза людские и заслоняет настоящие ценности и настоящую красоту, чтобы никогда их люди не увидели и не смогли познать.

И привыкают к темной дыре те людишки, и, видимо, останутся жить они в ней навсегда!

И мерзость для них - красота.

Александр КУШЛАК, 6 класс, школа № 145

 

Фантазия Одинокая тучка

Однажды над городом летала тучка. Она была чёрного-чёрного цвета от злости. А злилась она не потому, что её бросили друзья, нет… а потому что у неё их вообще никогда не было!

«Как же мне подружиться с кем-нибудь?» - подумала тучка, и от этой горестной печали в сердце она заплакала.

Вдруг точка увидела, что все люди внизу стали открывать зонты. Тучка подумала: «Вот, даже люди отвернулись от меня». Но тут появилось солнышко, улыбнулось и протянуло тучке свой золотой лучик. И сразу мир показался тучке светлей и радостней!

А люди закрывали свои разноцветные зонтики, смотрели на неё вверх и тоже улыбались.

Герман ПЕСТОВ, 7 класс, школа № 145

 

Золотой ручеек

Жили-были царь с царицей. Было у них три дочери. Старшие две - Анна и Ольга - ленивые, всё сидели да наряжались, а Марья - скромная и умная, а с родителями добродушная и ласковая.

Выросли дочки, и сказал царь, что пора им замуж выходить. Все три дочери согласились.

Думали царь с царицей, как им выдать своих дочерей замуж. Царь и говорит: «Может быть, наших дочек на ярмарку отвезти, они могут показать, на что они способны, там много принцев». И царица согласилась.

И велели родители дочкам собираться. На ярмарке принцев было видимо-невидимо, и две девицы быстро приглянулись молодцам!

Выдали Анну и Ольгу замуж, а Марья осталась без мужа. Подошли Анна и Ольга к сестре и говорят: «Ты, Марья, никому не нужна. Посмотри на себя, ты же некрасивая».

Проплакала Марья весь день да всю ночь, а утром подошла к ней мать и говорит: «Дочь, ты иди погуляй, легче станет, цветы пособирай». «Хорошо, мама, я пойду гулять», - ответила Марья.

Пошла царевна гулять да собирать цветы. Собрала целый букет и очень устала. Ей захотелось пить. Вдруг видит ручеёк. Дошла Марья до ручейка, выпила немного воды и пошла обратно.

Встретили её царь с царицей, посмотрели на свою дочь, а она стала краше старших двух дочек: румяная да стройная. Подивились они, что их Марья превратилась в очень красивую девушку.

«Я всего лишь выпила из ручейка воды», - тихо сказала Марьюшка.

Царица всплеснула руками: «Может, это Золотой ручеек встретился на пути твоём!» «Ах, спасибо Золотому ручейку!» - воскликнула Марья.

И тут подходит к ней Иван-царевич и говорит: «Марья, вы такая красивая». «Спасибо, мне очень приятно», - ответила Марьюшка.

Иван-царевич предложил девушке руку и сердце и отвёз в своё царство, а на следующий день они устроили пир на весь мир! Вот и сказке конец, а кто слушал - МОЛОДЕЦ!

Карина КАРМАЦКАЯ, 5 класс, школа № 145

 

Встреча на морском дне

На самом дне моря росла одинокая водоросль Нюша.

Жила она одна, не было рядом ни камней, ни кораллов, ни рыбок, которые так любят кружиться возле этих кораллов, играть и веселиться. Как-то раз Нюша увидела, как сверху волны несут голубого краба. Краб спал, он совершенно не двигался. А когда водоросль поймала его, она подумала, что крабик умер, и, испугавшись, начала плакать.

Краб услышал громкий плач и проснулся - его так тронуло, что совершенно незнакомая ему водоросль сильно испугалась за него. Они познакомились и подружились… Теперь краб часто приплывает к водоросельке Нюше, чтобы она не грустила в одиночестве.

Дети, посмотрите вокруг, а вы не замечали грустных, печальных глаз, может, кто-то рядом тоже очень одинок? ПОСПЕШИТЕ СКОРЕЕ К НЕМУ!

Аня ВЕРШИНИНА 8 класс, школа № 145

 

Приключение в Индийском океане

Это история произошла в Индийском океане… Морская звезда, плывя со своего обеда, увидела Морского конька. Она спросила его:

- Не встречал ли ты Морского ёжика?

- Нет, я с такими не дружу.

- А зря! Может быть, Ёж неприятный с виду, но он очень хороший друг.

Так они и распрощались.

Поплыла Звёздочка дальше искать Ёжика и встретила огромного Кита. Она быстро спряталась в свой маленький каменный домик, и Кит проплыл благополучно мимо. Вддррруг… из волны, которую поднял Кит, неожиданно вынырнул тот самый Ёжик. Звёздочка так сильно обрадовалась, что даже не успела сказать ему привет, а гордый Морской ёж проплыл мимо. Ёжик подумал, что она обиделась на него из-за чего-то и поэтому не поздоровалась. А потом он посидел, подумал… и решил, что надо загладить свою вину перед милой Звёздочкой. Он решил подарить ей букетик алых и сиреневых водорослей.

Грустная Морская Звезда сидела и смотрела дома телевизор. Вдруг кто-то поцарапался в окошко. Звёздочка посмотрела и увидела своего лучшего друга! Он зашёл в её домик и подарил ей самый-самый красивый букет на морском свете!

Морская Звезда была очень рада такому подарку. И с тех пор они с Морским Ёжиком дружат много-много лет.

Вот и сказке конец, а кто слушал - АЙ ДА МОЛОДЕЦ!

Лиза ТРАПЕЗОВА, 7 класс школы № 145





Новости

В регионе В России В мире
  • МУЗТЕАТР

    МУЗТЕАТР

    11.09.2014

    В Красноярском Музыкальном театре ждут Ревизора!

  • Гастроли

    Гастроли

    08.04.2014

    Красноярский симфонический оркестр выступил в столице в преддверии фестиваля «Кремль музыкальный»

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы