НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Куда «ушли» деньги вневедомственной охраны

Комментариев: 2
Просмотров: 22307

Ирина СЕРГИЕНКО.

01.11.2012 00:00

Куда «ушли» деньги вневедомственной охраны

На этой неделе вневедомственная охрана МВД отметила 60-летие. Юбилей - ело хорошее и позитивное. Только вот железногорскому ОВО сейчас точно не до праздников. Уже больше года местное подразделение никак не может разобраться в мутном деле потерянных рублей. Кто бы мог подумать, что и в этом некогда благополучном и спокойном полицейском ведомстве, мягко говоря, не совсем дружат с законом и порядком.

 

Как известно, «стрелочника» в нашей стране найдут всегда, если что. История жительницы города и одновременно кассира железногорского отдела вневедомственной охраны Нины Николаенко - прямое тому подтверждение. Причем ее уголовное дело стало классическим доказательством того, что в Железногорске возможны любые юридические и процессуальные парадоксы.

 

Дамоклов меч… «до востребования»

История Нины Николаенко уникальна без преувеличения. Только вдумайтесь, трижды против нее возбуждали уголовное дело и… столько же раз прекращали с формулировкой - за отсутствием состава преступления. Однако все-таки «дожали» и дали расследованию ход. Причем за все это время, пока некто решал и никак не решался, казнить Николаенко или помиловать, в материалах самого дела ничего не менялось, не открывалось ни одного нового обстоятельства. Тем не менее, именно под этим предлогом замначальника по оперативной работе местного УВД полковник полиции Николай Селезнев ходатайствовал у местного прокурора Раиса Абдрашитова о возвращении материалов дела для проведения неких дополнительных проверочных мероприятий. Такой напористости и прыти местных полицейских, испепеляющим землю под своими ногами в поисках «правды», стоит только позавидовать. А говорят, снаряд дважды в одну лунку не попадает. У железногорских полицейских он в нее влетел трижды! В общем и целом, кассира ОВО при МУ МВД по ЗАТО г. Железногорск Нину Николаенко обвинили согласно 160 статье Уголовного кодекса в растрате и присвоении.

Согласно официальной версии, женщина исполняла специальное поручение собственника - обязанности по приему и оприходыванию в кассу ГУ ОВО денежных средств при осуществлении расчетов за охрану квартир и других объектов. «Действуя единым умыслом из корыстных побуждений с целью безвозмездного завладения вверенным имуществом путем его присвоения, преследуя цель обогащения, в период с октября 2009 года по сентябрь 2011 года совершила присвоение вверенного имущества и распорядилась им по своему усмотрению, причинив ОВО по ЗАТО г. Железногорск материальный ущерб», - цитата из Постановления о возбуждении-таки уголовного дела.

Однако сама Нина Николаенко называет все эти обвинения в свой адрес необоснованными и незаконными. Она уверена, ее попросту подставили под удар, чтобы прикрыть все те нарушения, которые происходили не без ведома главного бухгалтера отдела вневедомственной охраны Ольги Лучко. Хочешь не хочешь, а на ум приходит сейчас только одна параллель: железногорские события пришлись как раз на время громких разоблачений другого главного бухгалтера с многолетним стажем - только вот из красноярской полиции, - которая ободрала своих же коллег на сумму более чем 100 миллионов рублей. В сравнении с таким масштабом «по-крупному», местный инцидент с Ниной Николаенко тянет максимум на обычную недостачу, в причинах которой еще нужно досконально разбираться.

 

Не хочешь - заставим, не платишь - посадим

В отделе вневедомственной охраны Нина Владимировна Николаенко проработала 10 лет. За эти годы к кассиру ни у кого не возникало претензий. Она успешно проходила любые испытания, в том числе внезапные московские ревизии, - что само иллюстрирует качества Николаенко как «чистого на руку» работника. Но когда кассиров обязали подтверждать все операции кассовыми чеками, в железногорском отделе неведомственной охраны заработала супер-схема.

- В мои обязанности помимо других входило принимать оплату за охрану квартир, гаражей, магазинов, киосков, павильонов - от физических и юридических лиц. И где-то начиная с 2003 года, когда ввели кассовые аппараты, мне главный бухгалтер сказала, мол, Нина, ты выписывай квитанцию, человек придет платить, мы ему квитанцию, а он нам деньги, которые мы тебе передадим, а потом ты пробьешь чек. Она ссылалась на то, что в силу выполнения других поручений руководства, я подолгу нахожусь в разъездах по городу, а клиенты приходят, видят, что касса закрыта и уходят. Из-за чего растет дебиторская задолженность, - рассказывает Нина Николаенко.

По ее словам, она долго не соглашалась на такую аферу, понимая, что любая проверка вмиг ее оконфузит - ведь получалось, что квитанция есть, человек вроде как заплатил долг, но в кассе живых денег не было. Но ее успокаивали, что никто и никогда не будет ее проверять, потому как все люди и понимают, что к чему. Как оказалось, поверила она этому совсем напрасно.

Нина Владимировна говорит, дело доходило даже до того, что в ее отсутствие деньги отдавали даже в дежурную часть (об этом в деле есть объяснение самого клиента). Бывало и такое, что сбором долгов занималась дежурная по пульту, которая садилась на служебный автомобиль ОВО и в сопровождении вооруженных бойцов охраны объезжала всех дебиторов. В подтверждение «платежа» диспетчер писала от руки расписки. Но порой забывала, у кого именно брала деньги. И тогда после таких выездных мероприятий, вспоминает Николаенко, ей самой приходилось обзванивать всех должников, чтобы выяснить, кто же из них оплатил выставленные счета. При этом квитанции выписывались заранее, чем на бумаге вроде как закрывались долги.

- Порой сумма доходила до 40 тысяч рублей. И мне страшно становилось, потому что фактически касса была пустой. Потом дежурная приезжала, привозила деньги, но откуда я знала, сколько и с кого она взяла плату, - констатирует Николаенко. В конце концов, кассир устала от того, что непрерывно живет на мине замедленного действия и в прошлом году перед отпуском Нина Николаенко категорично заявила, что больше проводить кассовые операции с нарушениями не будет.

- Когда я уходила в отпуск, к деньгам вообще допускали случайных людей, даже не кассиров. Вернулась из отпуска и меня сразу вызвали в кабинет и.о. начальника и говорят: так и так мы провели проверку и не досчитались 70 тысяч. Отдавай деньги, сказали. При этом никаких документальных подтверждений и обоснований, что это так и есть, не предоставили - все лишь на словах, - вспоминает Нина Владимировна.

При этом Николаенко тут же подсунули под роспись заранее напечатанное соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа. Бумага, надо сказать, очень любопытная. В ней работодатель в лице экс-и.о. начальника ГУ ОВО Управления МВД по ЗАТО г. Железногорск С. Ищука предлагает работнику признать вину в причинении материального ущерба в результате нарушений ведения кассовых операций. Ну, а дальше, конечно, возместить причиненный вред. Но и это не все. В этом же самом документе работодатель обязует работника выплачивать долг по графику. В общем, все как в банке. С той лишь разницей, что Нина Николаенко, если бы, конечно, поставила свою подпись под этой «филькиной грамотой», являлась не добровольным кредитором, а виновной в растрате. Со всеми вытекающими последствиями.

Николаенко отказалась ставить подпись и признаваться в том, чего не делала. Как она говорит, тогда ей открыто сказали: не хочешь платить – сядешь в тюрьму. Ее прилюдно оскорбляли, называли воровкой и угрожали, что в этом городе она нигде не сможет устроиться на работу и вовек не отмоется от позора, как и вся ее семья - сын, муж и дочь. Николаенко написала заявление об увольнении в тот же день, а на следующий ее госпитализировали в стационар с гипертоническим приступом.

 

Герои нашего времени

Когда Нина Владимировна вышла из больницы и хотела забрать трудовую книжку, ей отказали. Она рассказывает, что ей предложили обменять трудовую на возврат недостающих денег. Николаенко сказала «нет» и ушла. Спустя несколько дней и после переписки с юристом Нины Владимировны, ей прислали трудовую книжку по почте.

Как узнала кассир вневедомственной охраны, поводом к репрессиям стали якобы две служебных проверки, в результате которых выяснилось, что Нина Николаенко «при приеме денежных средств от контрагентов за охрану квартир, гаражей и т.д. не пробивала чеки через кассовый аппарат, а выписывала только квитанцию к приходному ордеру без номера, иногда и без даты». При этом авторство самой идеи приписали Нине Николаенко.

Что немаловажно, сумма ущерба, которую выставляли Николаенко, каждый раз менялась. Изначально, как вы помните, это было 70 тысяч, после первой проверки она уменьшилась до 19 тысяч с копейками. Затем опять начала ползти вверх – до 36 тысяч. И в конечном варианте установилась на отметке 40. Даже не разбирающемуся в финансовых тонкостях обывателю после такой информации становится абсолютно очевидно, что бухгалтерского порядка в местном ОВО, похоже, что нет. И ситуация просто требует проведения жесткой финансовой ревизии. Кстати, именно об этом настоятельно просили сама Нина Николаенко и ее адвокат. Однако и здесь случился конфуз. Первоначально их ходатайство удовлетворили. Но через несколько дней передумали и отказали с формулировкой, что «ходатайство вынесено необоснованно, поскольку не может подлежать удовлетворению». При этом адвокату так и не объяснили адекватно, почему же его требование необоснованно и не может быть выполнено в рамках расследования уголовного дела его клиентки.

Девять месяцев нервотрепки, психологического прессинга, телефонных звонков с угрозами и безрезультатных поисков работы. Везде, где срочно требовались кассиры, Николаенко… отказывали. Однажды ей все же удалось устроиться в хозяйственный магазин, но после того, как туда зачастили с визитами бывшие руководители из бухгалтерии ОВО, работодатель прозрачно намекнул, что неприятности с полицией ему не нужны. И уволил Нину Владимировну.

Уже когда началось расследование уголовного дела, дознаватель, который на первоначальной стадии вел его, прямым текстом говорил Нине Николаенко, что мол, лучше договаривайтесь и заплатите деньги, ведь вам еще жить в этом городе. - О какой объективности можно говорить, когда сама следователь сказала, что она уже составила обо мне свое мнение, - вспоминает Нина Николаенко. Видимо, свое суждение имела по поводу дела Николаенко и судья Галина Морозова, которая по ходатайству следователя взяла и ограничила срок ознакомления с материалами уголовного дела самой Николаенко и ее адвоката.

- У меня вообще сложилось такое ощущение, что эта женщина уже заранее ненавидит всех людей вокруг себя. Она мне сказала, мол, вот вы работали в полиции и такое себе позволяли. А что я себе позволяла, хочется спросить, это что уже доказано?! - апеллирует Нина Владимировна и шутит, - видимо, судья Морозова попутно и приговор, конечно, обвинительный, решила ей вынести.

Увы, расследование уголовных дел уже стало для нашей правоохранительной и судебной системы конвейером, где особо-то и не вдаются в детали (виноват ли человек - неважно) - и не пытаются быть объективными. В случае с Ниной Николаенко вообще всем все ясно. Сама бывшая кассир уверена, что все события, участником которых она стала, развиваются по уже написанному сценарию, когда человека нужно осудить несмотря ни на что.

- Мой юрист из Красноярска вообще мне сказал, что в вашем городе все дела, которые доходят до суда - обвинительные, и оправдательных приговоров в Железногорске не выносят, - делится Нина Николаенко.

 

Простая арифметика

Версия Нины Николаенко выглядит куда более правдоподобно, чем та, в которой ее обвиняют во всех тяжких. При этом женщина признается, что да, виновата, но лишь в том, что пошла на поводу у своего непосредственного начальника - главного бухгалтера отдела вневедомственной охраны Лучко, которая, в отличие от Николаенко, без труда вышла из этой «воды» сухой. Нина Владимировна корит себя за нарушения, которые допускала по «просьбе» главбуха. Но денег, говорит, не взяла ни копейки.

Если следовать простой логике, получается следующее. Нину Николаенко обвиняют в том, что она брала деньги, а чеки не пробивала. Значит, этих денег никто, кроме самой Николаенко не видел и не получал. Выходит, что клиент становился официальным злостным должником и по истечении времени его были обязаны просто отключить от охраны. Однако даже в том случае, когда речь заходила о непрошедших платах в 2009 году, о которых вдруг (!) спохватились только в 2011-м – охрану с объектов неплательщика почему-то не снимали. Представьте себе ситуацию, что вы не оплачиваете коммуналку или электроэнергию более года. Что происходит в этом случае? Срабатывает метод «рубильника». Отдел вневедомственной охраны прямым образом зависит от числа подключенных к пульту клиентов, с которых и получает прибыль, а значит, у ведомства имеется заинтересованность в своевременной оплате своих услуг. При этом в обязанности Николаенко не входило отслеживать этих самых дебиторов. Это, как говорит Нина Владимировна, была прерогатива главного бухгалтера Лучко.Тогда почему все эти уточняющие обстоятельства вопросы не были заданы ответственному должностному лицу? Опять субъективность и предвзятость или покрывательство деяний одних за счет других? Выводы напрашиваются сами собой.

Еще на первоначальной стадии разбирательства по делу, говорит Нина Николаенко, дознаватель обращался официально к главному бухгалтеру Лучко с просьбой представить ему отчет о том, какие меры предприняты для недопущения повтора такой ситуации и о том, как проводится контроль с ее стороны (из-за отсутствия которого все и случилось). Однако ответа нет до сих пор. И почему-то это обстоятельство никого не настораживает. Кроме самой обвиняемой Николаенко.

Сейчас материалы трехтомного уголовного дела, с которым толком так и не успели ознакомиться ни адвокат, ни сама Нина Николаенко, ушли на подпись к прокурору города. А вдруг и случится чудо?





Комментарии публикации

ну это конечно уже совсем свинство,так в открытую говорить людям, вы никто, а мы сила!!! такое ощущение что Железногорск - это маленькое государство,которое живет само по себе, и правит в этом государстве мини-Ленин!!!!

Кристина 05.11.2012 00:00:00

ничего удивительного!!!! в Железногорске всегда так!!! все правонарушения идут с верхов!!! а стрелочника найти проще простого!!! и действительного случится чудо,и в этой истории будет счастливый финал! я верю в то что есть справедливость...

Карина 05.11.2012 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы