НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Политковскую убили бывшие менты

Комментариев: 0
Просмотров: 13909

Подготовил Семен РОКОВОЙ

06.12.2012 00:00

История расправы над известной журналисткой «Новой га­зеты» Анной Политковской стала беспрецедентной. Пожа­луй, это первый случай, который приходит на память, ког­да следствию стали известны хотя бы имена исполнителей громкого убийства.

 

Прежде российские журна­листы являлись в прямом смысле мишенью для тех, кому перешли дорогу своими ра­зоблачительными материалами. Совать нос в запрещенные темы до сих пор опасно для жизни. Это за рубежом акулы пера и слова защищены законом. У нас в Рос­сии - все поставлено с ног на го­лову. И эта самая голова порой и решает, кого казнить.

Анна Политковская работа­ла обозревателем в «Новой га­зете» с 1999 года. Неоднократ­но выезжала в зоны боевых дей­ствий, за серию репортажей из Чечни была удостоена премии Золотое перо России». Поми­мо журналистики, Политковская занималась правозащитной дея­тельностью, резко критиковала действующую власть. Последняя публикация Политковской в «Но­вой газете» - «Карательный сго­вор» - была посвящена составу и деятельности чеченских отря­дов, воюющих на стороне феде­ральных сил.

Журналистку застрелили в подъезде собственного дома в Москве на улице Лесной. Ее убили в тот момент, когда По­литковская входила в лифт. После там же был обнаружен брошенный пистолет ТТ и несколько гильз. Уже в авгу­сте 2007-го были арестованы первые фигуранты дела - трое подозреваемых: братья Джа-браил и Ибрагим Махмудо­вы, а также бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов. В 2008-м их судили присяж­ные, которые посчитали, что доказательств вины малова­то и вынесли оправдательный вердикт. Летом 2009-го Вер­ховный суд его отменил. В ходе уже второго расследования по делу был арестован предпола­гаемый убийца - Рустам Мах­мудов и бывший милиционер Дмитрий Павлюченков. Также следствие предъявило обвине­ния предполагаемым органи­заторам расправы над Полит­ковской - чеченскому крими- нальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву и бывшему сотруд­нику столичного УБОПа Сер­гею Хаджикурбанову. Всего в уголовном деле шесть участ­ников. А вот расследование в отношении заказчика престу­пления и других неустановлен­ных лиц продолжается.

На этой неделе заместитель Генерального прокурора Вик­тор Гринь утвердил обвини­тельное заключение бывшему сотруднику столичного ГУВД Дмитрию Павлюченкову. Его роль, как сообщает Генпроку­ратура, заключалась в установ­лении фактического местона­хождения Политковской, рас­порядка ее дня и маршрутов передвижения. Используя свое должностное положение руко­водителя оперативного подраз­деления Павлюченков привлек для негласного наблюдения за журналисткой своих подчинен­ных и передавал полученную от них информацию Гайтукаеву. По его же указанию Павлючен­ков приобрел орудие будущего убийства - пистолет с боепри­пасами и приспособлением для бесшумной стрельбы. А в даль­нейшем передал их непосред­ственному исполнителю.

После того, как Гайтукаев был арестован за ранее совершен­ное покушение на убийство в Украине, роль координатора пре­ступной группы перешла к быв­шему сотруднику УБОП Сергею Хаджикурбанову. Он и передал наблюдение за Политковской братьям Махмудовым, которые, по версии следствия, и стали участниками расправы.

Сам Павлюченков полностью признал свою вину и обратил­ся в Генпрокуратуру с ходатай­ством о заключении с ним досу­дебного соглашения о сотрудни- честве. В связи с этим уголовное дело в отношении Павлюченкова выделено в отдельное производ­ство и будет рассматриваться в суде в особом порядке. Тем вре­менем родные убитой Анны По­литковской были категорически против такой процедуры разде­ления и настаивали на объеди­нении всех материалов воедино.

Однако им было отказано.

Уже известно, что уголовное дело бывшего сотрудника сто­личной милиции Дмитрия Пав­люченкова будет рассматривать московский городской суд.





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы