НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Дорогами сердца. Объективная Индия

Комментариев: 0
Просмотров: 25939

Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО

27.02.2013 00:00

Дорогами сердца. Объективная Индия

В детстве почти каждый мечтает стать путешественником. Проводить жизнь в дороге, писать путевые заметки, открывать - хотя бы для себя - неведомые страны. Но мечты-мечтами, когда же приходит время выбирать профессию, практически все решают заняться чем-то более приземленным. Разве что самые упертые идут в туристический бизнес. Хотя это тоже всего лишь эрзац детской мечты - какие уж там открытия на курортах, где все «от сих до сих» исхожено? Но бывает и по-другому, «по-настоящему». Не верите? Тогда знакомьтесь: жительница Железногорска Галина Кивкуцан. Туристический отдых по изведанным маршрутам с «расслабухой» на пляжах и стандартными экскурсиями считает бессмысленным и безынтересным. Поэтому последние два с половиной года занимается «свободными путешествиями»: самостоятельно ездит в другие страны, причем в такие, куда не особо-то рвутся среднестатистические отдыхающие. Например, в Индию. Никогда не бывали? Тогда слушайте.


Избавься от стереотипов

- Я начала заниматься свободными путешествиями не так давно, всего два с половиной года назад. Но за это время мое представление о мироустройстве кардинально изменилось. Стала лучше понимать людей, почти полностью избавилась от стереотипов мышления и научилась воспринимать мир таким, какой он есть на самом деле.

Разумеется, у меня есть единомышленники, а наши поездки - это своеобразные авторские туры во все те места и страны, куда нас приведут дороги сердца. Причем мы не замыкаемся в своей компании, принимаем в спутники всех желающих. Прежде чем ехать, составляем оригинальный маршрут так, чтобы попасть во все интересующие нас места, просчитываем бюджет и так далее. Подготовка должна быть на уровне, в том числе и психологическая. Знание культуры и обычаев просто необходимо, особенно если вы направляетесь в страну с такой древней историей, как Индия.

Наиболее распространенные представления людей об этом месте можно условно разделить на два мнения. Первое: Индия - это бедная страна третьего мира, где социальных проблем немерено, кругом - нищета, грязь и дикость. Второе: Индия - сокровище Востока, с высокодуховным прошлым и экзотическим настоящим. Эдакое райское место, куда европейцы хотят убежать от всего, что угнетает в огромных мегаполисах высокотехнологичных стран. Именно люди, разделяющие второе мнение, и составляют в Индии основной контингент приезжих.

Чаще всего туристы приезжают сюда, уже имея устойчивое представление об этой стране, однако их ожидания далеко не всегда оправдывают себя. В конечном итоге, многие либо остаются разочарованными, либо так старательно пытаются убедить себя принимать желаемое за действительное, что остаются под влиянием стереотипов. И, мало того, становятся наивными «жертвами» туристического бизнеса, зрителями умело разыгранного спектакля и героями для анекдотов местных жителей.

 

Купи слона!

- В Индии сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи. Например, когда я впервые прилетела в Дели, была поражена масштабами и богатством аэропорта, его кристальной чистотой, красотой, технологичностью. Меня удивил недешевый, но комфортный сервис, персонал, одетый «с иголочки», очень заботливый и радушный. В общем, все там на высшем уровне (даже Токийский аэропорт по сравнению с индийским мне показался довольно заурядным). Но что я увидела, переступив порог аэропорта? Людей в традиционных одеждах - женщин в сари, босых мужчин в набедренных повязках, а еще - слоняющихся по улицам бесхозных коров и многое другое, что не вписывалось в картину моего самого первого впечатления об Индии. Поначалу казалось, будто я периодически делаю скачки во времени, попадая то на тысячу лет назад, то в будущее, а иногда эти периоды смешивались... Позже это стало привычным и естественным.

Вообще, любой впервые приехавший в Индию иностранец испытывает сильный культурный шок и получает нехилую дозу адреналина. Обоняние, осязание, зрение - здесь все задействовано по полной программе. Шокирует пестрота и многообразие во всех проявлениях: яркие цвета, резкие запахи, хаотичность движения (как людей, так и транспорта). Поверьте, это выглядит даже помощнее, чем час пик в самом крупном мегаполисе мира: люди, машины, рикши, мотоциклы, велосипеды и коровы - единая неуправляемая масса. И либо ты «растворяешься» в ней, входишь в общий ритм и становишься ее частью, либо она почти мгновенно «расправляется» с тобой, будто с чужеродным элементом. Приезжему ничего не стоит затеряться в этом бесконечном многообразии или попасться на крючок умелых торговцев.

Последнее, кстати, случается довольно часто, ведь Индия, в обыкновении своем, открывается иностранным гостям как некий «большой рынок», где товар учитывает специфический спрос. Здесь можно приобрести все: от специй, шелков, драгоценных камней до живого слона. Или - «духовного просветления» и смысла жизни - это, кстати, и составляет основной спрос для иностранцев. А жители этой страны поразительно быстро улавливают все ваши желания и вместе с тем обладают необычайным чувством юмора. Правда, оценить шутку индийца способен далеко не каждый приезжий в силу своих культурных привычек и предубеждений.

 

Счастье есть

- Индийцы народ очень гостеприимный и отзывчивый. Если вы остановитесь посреди улицы с растерянным видом, к вам обязательно кто-нибудь подойдет, предложит помощь, а уже через пару мгновений вокруг образуется целое народное собрание. Причем каждый присоединившийся к обсуждению вашей проблемы попытается непосредственно активно посодействовать в ее решении. Просто в Индии существует закон, прежде - негласный, а теперь документально подтвержденный, в котором так и сказано, что каждый житель страны должен содействовать и помогать всем приезжим. Местных жителей это нисколько не тяготит, ведь они дружелюбны, открыты, с ними действительно легко найти общий язык, даже если ваши языковые группы совсем не пересекаются, можно побеседовать на языке жестов. Индийцы всегда очень щедры на доброжелательные искренние улыбки. Нам действительно есть чему поучиться у этого народа, например их жизнерадостности. Ведь, несмотря на множество социальных и прочих проблем, в Индии гораздо больше счастливых людей, чем в «продвинутых» странах, они в меньшей степени привязаны к материальным благам, в них больше сострадания, меньше жестокости, их семьи - крепче и сплоченней, а культура и духовные традиции - процветают спустя многие тысячелетия.

При этом как страна Индия слишком разная, чтобы можно было охарактеризовать ее в целом. Каждый штат - это другой мир, со своей культурой, традициями, религией и даже языком. В Индии говорят более чем на 30 различных языках и 2000 диалектах. Поэтому нередко можно наблюдать, как живущие в соседних домах индийцы совершенно не понимают друг друга. И тем не менее они прекрасно уживаются, более того, налаживают контакты и ведут совместные дела. То же самое можно сказать и о межконфессиональных отношениях: индусы, мусульмане, христиане, сикхи и представители других религиозных систем здесь живут в мире, согласии и с уважением относятся друг к другу.

 

Церковь апостола Фомы

- Есть в Индии место и для православия. Еще до поездки мы случайно обнаружили в Интернете упоминание о том, что где-то «на краю Земли» в небольшом городке Нагеркойл находится старейшая в мире ортодоксальная церковь. Ее построил сам апостол Фома, там находится чудотворная купель, созданная руками этого легендарного святого.

Поэтому, оказавшись во время одной из поездок в Нагеркойле, полдня мы потратили, чтобы отыскать это место. Успели побывать во всех христианских храмах города. И уже начали сомневаться в существовании легендарного места, но тут выяснили-таки, что церковь находится почти за чертой Нагеркойла, в небольшом поселении. В конце концов мы оказались у ворот храма St. Thomas. Сама церковь оказалась совсем маленькой, довольно аскетичной, и на первый взгляд не слишком впечатляла. Во дворе расположены каменный колодец, монументальное каменное же распятие, небольшая пристройка-домик настоятеля храма и кладбище.

Внутри церкви также не оказалось ничего такого, что могло бы чем-то удивить православного верующего. Все по канону: большой иконостас, алтарь, служебник, написанный на тамильском. Разумеется, церковь, основанная в 63 г. н.э. не могла сохраниться в первозданном виде до наших дней, поэтому от рукотворного здания остались только каменные стены с древнейшими барельефами и, собственно, чудотворная купель.

Пока мы осматривали храм, к нам подошел мужчина и стал рассказывать историю этого места. Было приятно ощутить себя желанными гостями, чувствовалась атмосфера радушия и спокойствия. И когда я попросила разрешения помолиться на своем языке, мне не отказали. Я начала петь «Царю небесный», служитель церкви несколько мгновений очень внимательно и удивленно слушал, а потом оставил меня наедине с собой, проявив тем самым тактичность и доверие. Да, это были незабываемые ощущения, я пела в самой древней в мире церкви, одна в полный голос, совершенно свободно и искренне.

После сам настоятель устроил для нас целую экскурсию с рассказами о церкви, прихожанах, служителях и монахах, а на кладбище показал могилу, где покоится выходец из России, посвятивший этой церкви последние десятилетия своей жизни. По моим подсчетам в храме трудятся всего три служителя (считая настоятеля), так что провожали нас всей церковью - прямо до ворот.

 

Только для индусов

- В целом же, индийская храмовая архитектура обладает особой притягательностью. У иностранцев эти сооружения вызывают особое любопытство. Пусть далеко не каждый европеец способен считывать специфические символы и адекватно понимать такое искусство, оно все равно оказывает на посетителей особое воздействие, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности туристов. Произведения искусства, особенно самые ранние, вполне способны общаться со зрителем на общепонятном языке образов и вызывать у человека нужные эмоции, воздействуя на сознание.

Для иностранцев индийцы предлагают практически «духовный Диснейлэнд», эта индустрия работает безотказно уже на протяжении многих лет. Ассортимент товара обширен: работают сотни ашрамов, для приезжих устраивают бесконечные тренинги на любой вкус, а также йога-туры и прочие «аттракционы». Иностранные потребители данной «отрасли» и составляют наиболее многочисленную группу туристов. Хотя в действительности же, индийцы весьма скептически относятся к новоиспеченным почитателям восточной философии и достаточно ревностно защищают своих Богов от «дурного глаза» белого человека. Поэтому если перед входом в храм есть вывеска «only for hindu» (только для индусов) - это правило соблюдается очень строго. Лучше туда не соваться.

 

Люби или уходи

- В Индии можно встретить не только иностранных туристов, но и иностранных мигрантов (причем отнюдь не всегда законных). В основном, это люди, которые, по их словам, «спасаются от цивилизации и материализма», они находят убежище в ашрамах или где-нибудь на тихом побережье океана, в собственноручно построенной хижине. Есть и русские, кто просто «сдают квартиру в Москве» и «going for party everyday».Taкиx больше всего на Гоа. К слову, русским в Индии особенно рады, наших соотечественников ценят за широту души, открытость, простоту и, конечно же, расточительность.

Однако какими бы ни были туристы - случайными спринтерами по Золотому треугольнику (Дели-Джайпур-Агра), стайерами на длинные пляжные дистанции или же любителями ашрамов, панчакармы и прочих творений индийских граждан, все они встречаются с реалиями и правилами другой цивилизации.

Эту страну действительно не так уж и просто понять. Индия полна контрастов и противоречий. Как говорится, Восток - дело тонкое. Там в полной мере действует принцип «love it or leave it» (либо ты любишь эту страну, либо покидаешь). Поэтому Индия откроется для вас, настолько, насколько искренне и непредвзято вы сами захотите ее понять и принять в свое сердце.

А мы продолжаем наши путешествия. Новый год встретили в уютной субтропической деревне Непала и совершили поход в Гималаи. Сейчас отправляемся на фестиваль слонов в индийский Раджастан, там присоединимся к самому большому в мире собранию человечества «Кумбха Мела». А в марте и апреле снова вернемся в Гималаи и пройдем по «крыше мира» - совершим поход вокруг Манаслу и Анапурны. Подробности - на нашем сайте pro-motion.pro.


Объективная Индия


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы