НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

ИВС в зоне повышенного контроля

Комментариев: 0
Просмотров: 14691

Подготовил Семен РОКОВОЙ

14.03.2013 00:00

ИВС в зоне повышенного контроля

Железногорский изолятор временного содержания получил многочисленные нарекания за условия, в которых находятся задержанные и следственно арестованные. В минувшую пятницу, 1 марта (на следующий день после нашей публикации о ЧП в стенах ИВС), туда нагрянули с проверкой представители Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края. И были в шоке.

 

Помнится, в конце декабря прошлого года председатель Общественного Совета при горУВД Алексей Ковалев (в прошлом сам сотрудник милиции) на страницах муниципальной газеты с гордостью рапортовал, мол, железногорский изолятор временного содержания считается чуть ли не образцовым в крае. И это после того, как в апреле 2011 года в ИВС при до сих пор невыясненных обстоятельствах был найден повешенным в камере 32-летний задержанный Михаил Строгов. При этом на теле парня судмедэксперт насчитал многочисленные обширные кровоизлияния в мягкие ткани, переломы семи ребер, повреждение почки. Причем случилось это ЧП в городе, где есть свой представитель уполномоченного по правам человека Красноярского края - Алексей Ковалев.

С тех пор, как пропели хвалебные оды железногорскому ИВС, прошло два месяца. Оценить объективно работу изолятора решили общественники краевой наблюдательной комиссии. И, как призналась ее секретарь Тамара Петрова, приехали они в закрытый город отнюдь не случайно, а по «сигналам», систематически поступающим в их организацию.

- Нам есть с чем сравнивать, - говорит Тамара Викторовна. - В силу своих обязанностей мы бываем во всех исправительных и следственных учреждениях края. Но того, что мы увидели в железногорском ИВС, по-моему, нет нигде. Везде сейчас навели порядок. А здесь - настоящий ГУЛАГ!

Бедственное состояние изолятора тут же поставили на вид начальнику УВД Федору Анышеву. По словам секретаря краевой общественной наблюдательной комиссии, в ИВС задержанные и арестованные содержатся в недопустимых условиях - затхлый запах в помещениях из-за плохой вентиляции, тусклое освещение и отсутствие горячей воды в камерах, антисанитария в душевой и пищеблоке, нерегулярные прогулки заключенных. Тамара Петрова также отметила, что в камерах нет даже нормальных столов. Вместо них - сколоченные доски. На кроватях отсутствовали матрасы, подушки и постельное белье. Из чего проверяющие сделали вывод, что их, видимо, нет вообще, раз работники ИВС не смогли их предъявить.

Между тем железногорское УВД тратит федеральные деньги на спорные экспертизы - как, например, было при расследовании уголовного дела по обвинению «чернобыльца» Олега Селясина. Видимо следуя логике местного силового ведомства, ИВС может еще подождать. Но вот представители краевой общественной организации считают иначе. После посещения ИВС они однозначно заявили, что те условия содержания, которые они увидели в железногорском изоляторе, нарушают права человека, и все нужно менять как можно скорее. По части контроля за ситуацией спросили с Алексея Ковалева. На что получили ответ, мол, «бываю в ИВС раз в квартал, контролирую, но жалоб не поступало». А может, не жалуются, потому что не доверяют бывшему менту? Поскольку не успели краевые ревизоры появиться на пороге ИВС, как им тут же заявление написал один из арестованных.

Из-за того, что в камерах практически нет света, проверяющие не сразу заметили на теле 29-летнего подследственного телесные повреждения. Пришлось просить полицейских вывести парня в коридор изолятора. Только тогда общественные наблюдатели рассмотрели следы от наручников и гематомы на лице и теле.

По словам проверяющих, у молодого человека была просто синяя поясница. Сам подозреваемый объяснил это тем, что его избили при задержании, причем сопротивления он не оказывал никакого.

Но вот что интересно, в медицинском акте осмотра этого задержанного, который оформляется фельдшером при поступлении в ИВС, проверяющие не нашли ни слова о наличии свежих синяков на теле парня. Тогда выходит, что медработник учреждения скрыла эти факты?

По наставлению краевых общественников, пострадавший написал-таки заявление на имя прокурора города. Со своей стороны наблюдательная комиссия взяла этот случай под свой особый контроль. И прежде всего то, насколько адекватно и, главное, объективно будут проведены проверка и разбирательство по факту незаконных, как считает Тамара Петрова, действий силовиков закрытого города. Все замечания к работе изолятора занесены в акт проверки. С ее результатами будет ознакомлен руководитель краевого ГУВД Вадим Антонов. Ему и принимать решение.

Тамара Петрова также отметила, что в ходе осмотра изолятора на нее и коллегу из общественной наблюдательной комиссии местные полицейские пытались оказать некоторое давление и убедить проверяющих, что железногорский ИВС не самое худшее место на земле. Только вот до образцового ему, жаль, далеко. А потому краевые общественные наблюдатели обещают, что их проверки в железногорском УВД станут систематическими.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы