28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
21.02.2014 00:00
Одна из ведущих экологических структур страны - Социально-экологический союз - поддержала протест жителей Красноярского края против планов Росатома по строительству пункта захоронения долгоживущих высоко- и средне- радиоактивных отходов. Экологи с разных уголков страны внимательно следят за судебным противостоянием Горно-химического комбината и «Сегодняшней Газеты-26», а также за тем, как постепенно набирает обороты антиядерная кампания в Красноярском крае.
Сопротивление «СГ-26» монополии атомщиков подвигло СоЭС выступить с общей позицией в отношении планов Росатома в целом.
Предлагаем ознакомиться с Заявлением и официальной позицией Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз».
ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ УГРОЗЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ
Общероссийской общественной организации
«Социально-экологический союз»
Авария на «Фукусиме» стала началом заката атомной энергетики и способствовала пересмотру отношения к ней ряда европейских государств. Однако в России ничего не изменилось. Развитие атомной энергетики прописано во всех стратегических документах РФ. Более того, на фоне свёртывания атомных программ в Европе Россия стремится захватить освобождающееся поле. В планах Росатома не только строительство новых энергоблоков на территории России, но и масштабная экспансия «мирного атома» в развивающиеся страны.
Федеральные органы власти изменили законодательную и нормативноправовую базу в области АЭ РФ, обеспечив беспрепятственное прохождение проектов Росатома в региональных органах власти, в государственных надзорных службах, которые порой способствуют сокрытию неудовлетворительного состояния дел на атомных и радиационных объектах.
Обсуждение проектов Росатома с общественностью в настоящее время приняло уродливый характер (псевдообщественные экспертизы, имитация публичных слушаний с участием «прикормленных экспертов» и пр.), вошло в практику очернение лидеров антиядерного движения. Ослабление контроля государства и общества в атомной энергетике - это прямой путь к новым ядерным и радиационным угрозам.
Мы оцениваем как крайне негативные возможные последствия применения принятого в России Федерального закона N190ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …», который разрешает не только захоронение твёрдых РАО в недра, но и продолжение использования действующих в России полигонов по закачке в недра жидких радиоактивных отходов.
Это касается и планов ГК «Росатом» (ФГУП «НО РАО») по размещению пунктов окончательной изоляции (захоронения) радиоактивных отходов (ПЗРО), площадки для которых отбирались, исходя из геологических данных 50-летней давности, без учёта изменения гидрогеологических условий и близости их к населённым пунктам. Кроме того, действующие ПХРО переводятся в статус пунктов долговременного хранения, что фактически означает тот же могильник, но не подпадающий под требования законодательства к пунктам захоронения, что увеличивает потенциальный риск данных предприятий.
Социально-экологический союз уважает конституционное право и обязанность населения России планировать, распоряжаться и охранять свои территории, поэтому поддерживает инициативы местных экологических организаций, выступающих против захоронения радиоактивных отходов в недра, так как применяемые в Российской Федерации технологии приводят к радиоактивному загрязнению местности.
Мы считаем также, что вопрос создания пунктов хранения РАО должен решаться одновременно с вопросом о прекращении производства новых РАО.
Мы рассчитываем на серьёзное рассмотрение проблем утилизации РАО Президентом, Государственной Думой, Правительством РФ, консолидацию властных и общественных сил, которая поможет предотвратить, снизить и остановить негативные последствия опасных проектов Росатома.
ПОЗИЦИЯ
Общероссийской общественной организации
«Социально-экологический союз»
по вопросам хранения и захоронения радиоактивных отходов
Экологическим сообществом России признано, что вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО), а также новые проекты и программы, инициируемые ГК «Росатом», представляют серьёзную угрозу безопасности страны, здоровью населения и состоянию окружающей среды.
Как известно, в настоящее время не существует технологий, обеспечивающих безопасность длительного (на тысячелетия) захоронения РАО, которых на объектах с использованием атомной энергии накопилось миллионы тонн. Их объёмы продолжают расти, и Росатом, не найдя решения, соответствующего принципам обеспечения экологической и радиационной безопасности, минимизации негативного воздействия и предотвращения ущерба, осуществляет их захоронение в недра.
На Земле нет мест, в отношении которых доказано, что они подходят для захоронения РАО, поскольку абсолютно изолированных систем в природе не существует.
Мы полностью поддерживаем резолюцию, принятую 6 октября 2013 г. в Москве участниками круглого стола «Проблемы использования атомной энергии», решительно выступивших против:
• технологий, нарабатывающих плутоний;
• военных ядерных программ;
• использования энергетических технологий с уранплутониевым топливом;
• продления сверх установленного проектами сроков эксплуатации ядерно и радиационно-опасных объектов, а также эксплуатации ядерных установок на мощности, превышающей проектную;
• строительства новых АЭС, в том числе и за рубежом.
Позиция Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» по проблемам хранения/захоронения РАО такова:
• Федеральный закон от 11 июля 2011 г. №190ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами …» должен быть изменен с тем, чтобы запретить в Российской Федерации окончательную изоляцию радиоактивных отходов в недра. Все радиоактивные отходы должны храниться в надежных, тщательно охраняемых хранилищах, расположенных на поверхности земли, что позволит осуществлять постоянный контроль их состояния.
• Необходимо отказаться от захоронения (закачки) жидких радиоактивных отходов в недра, их следует переводить в твёрдые в соответствии с мировой практикой и рекомендациями МАГАТЭ.
• Недопустимо размещение полигонов и пунктов хранения/захоронения радиоактивных отходов вблизи населённых пунктов, на территориях, под которыми располагаются водные ресурсы, оцененные как запасы вод питьевого или хозяйственного назначения для использования в будущем.
• Вопросы о размещении пунктов хранения и пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов в регионах Российской Федерации должны решаться на основе местного или регионального референдума, для чего требуем от федеральных органов власти внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.
• Госконцерн «Росатом» обязан направить усилия на разработку и практическое использование современных методов по переводу радиоактивных отходов в безопасное состояние.
Проблемы, рождённые атомной энергетикой уже настолько серьёзны, что обсуждение путей их решения не может обходиться без участия общественности, а принятие решений по размещению ядерных объектов без согласия населения.
Принято 09.02.2014г. участниками антиядерной программы ООО СоЭС
и утверждено на заседании Совета ООО СоЭС 13.02.2014 г.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.