НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Гоа: ощути себя Богом

Комментариев: 0
Просмотров: 28641

Записала София БЕЛОБРОВКА

07.03.2014 00:00

Гоа: ощути себя Богом

Если какое-­то место на земле создано, чтоб дарить ощущение покоя и безмятежности - это именно Гоа. Здесь можно валяться на сахарных пляжах, накупить экзотических одеяний, даже совершенно законно выкурить за компанию с хиппи трубку с гашишем. Более того, удастся примерить на себя роль божества - индусы относятся к белым с удивительным пиететом. И почитают за счастье хоть слегка коснуться руки белокожих гостей. Главное, не слишком расслабляться, иначе есть риск так и провести отпуск, фотографируясь и обнимаясь с «фанатами». Каково это - отдыхать в раю, продолжает рассказывать жительница Железногорска Наталья Дмитриченко.

 

Битва за слона

- На пляже Бага находится единственный на всём побережье северного Гоа аквапарк. Открывается он только в 11 утра. Мы приехали слишком рано: охранник, подметавший территорию, проникся ситуацией и любезно дал почитать местную газету. Поскольку с чтением по-­индийски (или на чём там они печатают) не заладилось, мы полтора часа изучали картинки.

На взгляд российского туриста, избалованного огромными парками Турции и Таиланда, аквапарк Гоа крайне скромен - площадь крошечная: буквально две горки и три бассейна. Стоит «удовольствие» 750 рупий (370 рублей) на целый день. Прокатились пару раз с горок в полусдутых кругах и поплескались в хлорированном бассейне - и всё, надоело, тоска зелёная. Поэтому мы покинули «поле отдыха» и отправились на море.

По пути заходили в многочисленные магазинчики. Цель была самая конкретная - слон. Дело в том, что дома у меня была статуэтка тигра, украшавшая каминную полку. Но кот с ней разобрался, остались рожки да ножки, поэтому срочно требовалась замена. И я решила, что это должен быть слон - символ Гоа. Смотрела и деревянных, и мраморных - очень тяжёлые и дорогие, по пять тысяч рублей, одно расстройство. И вот в одной из лавочек я увидела Его - чёрного, яркого, красивого. Из какого­-то материала вроде гипса, всего килограмма три весом. Но цена кусалась - 4500 рупий (около двух тысяч рублей). После тяжёлых и мучительных боёв мы остановились на 500 рупий. И долгожданный слон поехал со мной в Сибирь.

Кстати, торговаться индийцы любят: в начале переговоров смеются, когда называешь им своё предложение, а потом со словами: «Ни мне, ни вам!» начинают снижать стоимость. А если решишь уйти, то на выходе из магазина тебя догонят и отдадут товар за ту сумму, что ты предлагал. Но в этот раз я, видимо, перегнула палку. Когда на следующий день вернулась в этот же магазин прикупить палантины на подарки, продавец, как меня увидел, аж руками замахал, мол, «уходи­-уходи». Даже торговаться наотрез отказался. Почему бы это?

 

Что за зверь такой?

Зато за еду в Гоа торговаться не придётся, она и так не слишком дорогая. Ресторанов и шейков полно, есть из чего выбрать. Основные блюда: Kingfish (рыба как рыба) 150­-200 рупий, Calamari (кальмары) - 100-­150, prawn fried rice (рис, жаренный с креветками) - 70, свежий сок 50, паста с курицей (это наше любимое блюдо) - 200 рупий, салат из овощей с тунцом - 100, чай 10­-15. Чтоб подсчитать в рублях, делите цену на два. А вкуснейшие masala (острая индийская приправа) и grilled (гриль) вообще стоят копейки, даже смешно говорить. С выпивкой тоже всё хорошо: обалденный ром Old monk - 150 рупий за литр. Ещё всюду продают местный портвейн и пиво Kingfisher, естественно. Тоже очень дешево.

Случались и кулинарные сюрпризы. В маленьком ресторанчике заказали полюбившиеся нам креветки, салат и пасту. Но официант настойчиво предлагал взять лягушек, мол, вкусно и очень дёшево, мы отпирались, он настаивал. В общем, мы «уговорились» и решились на три штуки. Чтоб было понятнее, что случилось потом, сразу поясню: индусы хорошо говорят на английском, а сейчас изо всех сил стараются освоить и русский - туристов­-то много. И вот как раз на дикой смеси русско-­английского он нам и сватал этих «лягушек».

А дальше началась церемония еды. В Индии всё делают медленно, с этим можно только смириться. Так вот, через полчаса после оформления заказа нам принесли салат, ещё через полчаса креветки, позже другое блюдо, но долгожданных лягушек так и не было. Съев всё, мы решили спросить, где деликатес. Крайне удивлённый официант показал на три лепёшки, лежащие у нас под носом. Оказалось, он и имел в виду какой­-то местный хлеб. Но когда пытался назвать его на русском, почему-­то получились «лягушки». Как Незнайка прямо: «палка-селёдка», «лепёшки­-лягушки» - кто скажет, что нет рифмы?

 

Рай для хиппи

В среду мы отправились на пляж Анждуна, там только раз в неделю работает популярный у туристов дневной рынок. С восходом солнца торговцы со всех уголков Индии ставят свои шатры. Огромная территория в несколько километров кипит, словно муравейник. Здесь можно приобрести товары из Раджастхана (крупнейший штат Индии) - незамысловатые пепельницы, курительные трубки и фирменную одежду от известных производителей: знаменитые индийские палантины из кашемира и шёлка, всевозможные изделия ручной работы - от шапочек, жилетов и сумок до антиквариата и ковров. Красота такая, что устоять трудно, и цены, действительно, низкие. Накупили много всяких вещей, как нужных, так и не очень.

А ещё эти районы - излюбленные места отдыха хиппи, впервые приехавших сюда ещё в 70-­е годы прошлого века. Именно хиппи прославили Гоа на весь мир как райский уголок. Тогда Гоа только что стал независимой от португальцев территорией и вошёл в состав Индии как ещё один штат. Не было чартеров, отелей, туризма в современном понимании. Нравы царили очень свободные. Милая полиция просто наблюдала за резвящейся на «всю катушку» молодёжью и никак не мешала им получать все удовольствия жизни. Хиппи всех стран и народов, найдя в Гоа свой идеальный мир, голышом загорали и купались, беззаботно курили травку и занимались беспорядочной любовью. Поселились они сначала в Калангуте и Баге, а потом нашли ещё лучшие места: Анжуну и Вагатор. Представители этого движения встречаются здесь и сейчас.

Но неформалы выползают на берег вечером, а днём Анджуна - просто красивый пляж. Если сравнить с другими, то не столь широкий и уединённый. Ночью его практически полностью заливают волны. Песок белый­-белый и вода чистейшая. На берегу можно собрать белые круглые полупрозрачные камни, очень симпатичные. Их выковыривают из обломков вулканической породы. Мы тоже набрали целый килограмм, а зачем, и сами не знаем.

К закату на пляж стала подтягиваться молодёжь: кто-­то курил, кто-­то бродил по пляжу, готовясь к ночному трансу. Кстати, в Гоа курение чилома (трубки, наполненной смесью табака и чараса (гашиша)) обычное занятие. Так же естественно, как пить пиво в Чехии или водку в России! Есть и целый ритуал. Перед тем как затянуться и после выдоха, курильщики произносят мантры, восхваляющие Бога Шиву: «Бом Шива!», «Бом Булленат!», «Бом Шанкар!». Кстати, по легенде Шива считался покровителем гашиша и сам постоянно его курил. А ещё там принято угощать трубкой любого, кто оказался рядом. Так что будьте готовы к тому, что и вам предложат. Мы, как люди некурящие, да ещё и с детьми, почли за благо поспешно покинуть райское место. Побоялись, что опозоримся, если откажемся от любимого табака Шивы. Хотя хотелось ещё полюбоваться закатом, это нечто невероятное. Поскольку Гоа на западном берегу Индии, то солнце всегда садится в море. Незабываемое впечатление, ощущение, что вокруг другая жизнь, и всё происходит не с тобой.

 

Дай ручку потрогать

Впрочем, пляжи все шикарные: песок белый­-белый и как сахар мелкий, приятный. Вода, как шёлк. Купаются все: и туристы, и индусы. Местные заходят в воду и стоят. У нас даже родилась версия, что они так одежду стирают, потому что не раздеваются. Редко-редко увидишь, чтоб мужчина разоблачился до плавок: купальных в лучшем случае, а в худшем - до обычных, домашних. Женщины купаются только в сари.

Но спасатели следят и всех индусов сгоняют в одно место в начале пляжа, чтоб не мешали отдыхающим. Потому что для них белый человек почти Бог, дотронуться до него - огромное счастье. Но стараются действовать ненавязчиво: будто его случайно волной качнуло, и он легонько касается твоей руки. Дети пошли купаться, слышим, вопят: «Мама, он меня опять тронул!». Мы­-то понимаем, что ничего плохого они не сделают, но дотрагиваться будут, пока не прогонишь. И обожают фотографироваться с белыми.

И ещё немного о пляжах: севернее от нас находились Морджим, Ашвем и Арамболь. Ехать туда надо на такси - ужасно жарко, кондиционеров в машинах нет. И пока шейки не работают, поесть негде. На Морджиме ничего примечательного нет, а вот на Ашвеме любители экстрима могут арендовать тростниковую хижину с видом на море. Внутри такой хибарки две кровати с неким подобием постельного белья, над ними висит большая сетка (от насекомых что ли?). Вместо окна просто отверстие без стекла. Туалет и душ общие, причём совмещены в одном, не самом просторном помещении. Провести в такой хижине ночь, конечно, экзотика, стоит попробовать, если без детей. И стоит дёшево, примерно 300 рупий (150 рублей). Но жить в ней - это для самых неприхотливых. А пляж Арамболь - излюбленное место всех поклонников здорового образа жизни. Одни бегают, другие йогой занимаются. И хиппи тут же тусуются.

Гуляя по пляжам, стоит попробовать местные сладости и сок из сахарного тростника. Он очень вкусный (всего за пять рупий - хоть запейся). Стаканчики не одноразовые, их моют в миске с водой, и не похоже, чтобы её часто меняли. Но мы просили трубочки, как посоветовал гид, и ничего, обошлось. К слову, о гигиене. Несмотря на все предостережения о грязи и полной антисанитарии, мы ни разу не имели проблем с желудком. Припасённый пакет с лекарствами так и остался нетронутым.

 

В гости к Шиве

Экскурсий в Гоа предлагают много. Самые интересные - поездка в Хампи - деревню на севере штата Карнатака среди руин древней столицы Виджаянагарской империи. Считается, что именно Виджаянагар стал прототипом разрушенного города в джунглях из книги о Маугли. И, конечно, Тадж­-Махал - храм любви, мавзолей­-мечеть в Агре. Эти экскурсии самые длительные (два-­три дня) и самые дорогие - 240 долларов с человека, ещё и ждать нужно, пока наберётся машина народу.

Поэтому мы поехали в Мурдешвар место паломничества индуистов и конкретно шиваитов. Это как Иерусалим для христиан, Мекка для мусульман и Боробудур для буддистов. Очень красивое и спокойное место посреди кокосовых рощ. Там находится самая высокая в мире статуя индуистского Бога Шивы - высотой 37 метров.

На этот раз нам пришлось встать в пять утра. Путь лежал через Южное Гоа. Наблюдать за сменой пейзажа очень интересно. Урбанизированное и оживлённое центральное Гоа переходит в размеренный ритм юга с дорогими отелями и богатыми виллами. Этот район очень похож на Европу. Потом цивилизация заканчивается, дорога проходит через тропический лес, пальмовые рощи, пересекает красивые реки и пустынные поля. В этих местах чаще встретишь корову, чем человека. Там же и рисовые поля, урожай с которых до сих пор собирают вручную.

Надо сказать, к встрече с Шивой не подготовишься. Хоть мы и видели статую на фотографиях, но встреча «вживую» совсем иное, невозможно даже передать восторг и восхищение. У моего ребёнка непроизвольно вырвалось: «О господи, ничего себе!» (на весь автобус).

Рядом со статуей - любимое ездовое животное, слуга и друг Шивы бык Нандин. Тут же бог солнца Сурья, колесница, запряжённая лошадьми с Арджуной и Кришной (героями древнеиндийского эпоса) и другие экспозиции. Под основанием монумента музей восковых фигур, посвящённый легенде о Шиве. У входа в храм два бетонных слона в натуральную величину (впечатляет) и башня «гопура» высотой 75 метров, которая считается самой высокой в мире (ещё больше впечатляет).

Растёт там и священный баньян, это дерево непременно сажают напротив индуистских храмов. Считается даже, что в его многочисленных стеблях живут боги и духи. Также говорят, что все желания, загаданные в Индии, исполняются. В том числе, наверное, и благодаря баньянам. Надо так надо: мы помолились, пожертвовали денежку, позвонили в колокольчик и, как послушное стадо баранов, три раза обошли дерево, загадывая желание. В общем, почти как Буратины в стране дураков. Теперь ждём, когда всё сбудется.

Затем поехали в Гокарну. Там заканчивается Гоа и начинается собственно Индия. Согласно священным писаниям, именно здесь Шива и вышел из уха Притхиви (богиня земли), принявшей образ коровы. В переводе с санскрита Гокарна означает коровье ухо. По преданиям, даже простой смертный может в этом святом месте избавиться от нажитых грехов, очистить свою карму и заслужить спасение. Здесь же многие считают за честь умереть, поэтому недалеко от храмов построили крематорий.

В Гокарне изумительные старинные храмы. Нам посчастливилось увидеть две гигантские деревянные колесницы богов, они считаются передвижными храмами и обычно спрятаны от посторонних глаз. Их извлекают по праздникам, садят паломников и обвозят несколько раз вокруг храма. В церемонии толкания колесницы порой участвует несколько тысяч человек. Считается, что так человек очищается от грехов. Раньше даже была традиция: бросаться под колёса этих колесниц и сразу выходить из колеса перерождений. Сам храм окружён двумя бетонными заборами, и доступ туда ограничен даже для индусов - женщин начали пускать внутрь совсем недавно, а для европейцев он вообще закрыт. Так что мы увидели только макушку. Зато разрешили погладить священного быка, там каждый год выбирают лучшего, и он живёт при храме.

По пути туда и обратно вам обязательно расскажут кучу местных преданий и легенд. Например, о традициях. Так, в храме Гришнешвор по сей день проводят довольно опасный ритуал. С крыши (с пятнадцатиметровой высоты) сбрасывают детей в возрасте от года до двух лет. А папы ловят их внизу на натянутую простыню. Обряд призван наделить ребёнка умом, удачей и здоровьем. Однако, чаще всего, после церемонии бедные малыши замыкаются в себе и становятся нелюдимыми. Для нас дикость, а индийцам нормально.

 

Куда же без клуба

Так получилось, что в Гоа мне пришлось отпраздновать свой день рождения. По такому случаю мы решили отправиться в клуб Cubana (Кабана). По субботам с женщин за вход брали 600 рупий (300 рублей), с мужчин 900 рупий. А есть и бесплатный женский день - среда. Клуб красивый, несколько уровней, есть бассейн и джакузи. Наверху танцпол, внизу бар. Правда, народу набилось столько, что не развернуться. За напитками приходилось отстоять очередь и даже поработать локтями. Полно там и наших соотечественников, но, несмотря на гремучее сочетание «русские - неограниченное бухло», обошлось без эксцессов, никто даже не напился. Зато представители других национальностей ни в чём себя не ограничивали, так что туалет под конец праздника представлял из себя не самое приятное зрелище… В общем, Кабана - не настоящий гоанский клуб. Но сходить стоит.

 

***

Пожив в северном Гоа и насмотревшись на южное, могу сравнить. В первом больше туристов, дешевле отели и вообще всё попроще. Много дискотек, баров, ночных клубов. Именно в северной части штата проходят знаменитые на весь мир вечеринки под ритмы гоа-­транса. На юге - фешенебельные отели 4-­5*, тишина, спокойствие, развлечений почти нет. Народа меньше, пляжи, улицы и вода в море чище. Транспорта на дорогах немного. А стоимость еды, вещей, аренды мототехники везде одинаковая. Так что тусовка и комфорт - две стороны одного Гоа. Выбирать вам!


Гоа: ощути себя Богом


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы