НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Кисловодск: нарзан, терренкур и дешёвые варежки

Комментариев: 0
Просмотров: 41191

Записала София БЕЛОБРОВКА

24.03.2014 00:00

Кисловодск: нарзан, терренкур и дешёвые варежки

«Уважай себя, уважай нас, уважай Кавказ, посети нас» ­- много лет россияне, следуя завету Ильфа и Петрова, стройными рядами устремлялись испить целебных вод. Затем поток желающих здравия сильно поредел: уж слишком неспокойно стало в любимом горном оазисе русского дворянства и потомственной интеллигенции. Однако сейчас курорты Кавказа если и не процветают, то вновь популярны - места­-то уникальные. Какова нынче на вкус минеральная вода, опасно ли гулять по улочкам городов-­лечебниц и почему на Кавказе неслыханно дешёвые овечьи варежки выяснил железногорец Игорь Буланцев.

 

Время попробовать

-­ Я никогда не был на минеральных водах Кавказа и никогда не был в санатории. Семьей решили, что пора начинать. Поскольку в нашем возрасте можно найти уже любую болезнь, выбор пал на Кисловодск - ­ это кардиокурорт, источник - нарзан, для сердца и для сосудов. Когда ехал, представлял себе, что в кавказском регионе определённая напряжённость: как туда добраться, что там вообще творится? Доехать, как выяснилось, не так уж и сложно, хотя, к сожалению, из Красноярска прямого рейса нет, приходится лететь через Москву. По деньгам, однако, получается то же самое, что ехать прямым поездом до Минеральных вод. Буквально в аэропорту мы обнаружили стойки такси, предлагаются любые услуги. До Кисловодска (прямо до санаторного корпуса) мы доехали за тысячу рублей. Никаких пересадок на электрички или ещё что-нибудь. Первое впечатление - дороги хорошие, и поля вдоль дорог пустырями не назовёшь: и кукуруза там, и капуста, полностью засеяны. Поскольку был октябрь, уборка уже прошла, но всё равно видно - не заброшено. И сразу обратил внимание - цена бензина такая же, как у нас.

 

Только по назначению

­- Приехали вечером, заселились, устроились. Утром нас приняла врач, выписала назначения, а за завтраком нам рассказали, что тут и как, где находится нарзанная галерея. Сразу скажу: лечиться - ­ удовольствие недешёвое, средняя цена путёвки - ­ две тысячи в сутки. Билеты на человека в одну сторону - ­ одиннадцать тысяч рублей, итого, двадцать две. Но народу полно: много людей из Москвы, Ставрополя, Ростова, с Урала, Дальнего Востока, да отовсюду.

Можно ехать дикарём - ­ снять квартиру, купить курсовку в поликлинике. Ещё вариант - ­ просто ходить воду пить, но тоже через поликлинику. Или официально, как мы: едешь с направлением, здесь оформляешь санаторно­курортную карту. Врач смотрит, выслушивает жалобы и назначает конкретные процедуры. Основные направления: нарзан, нарзанные ванны и грязь озера Тамбукан. Это солёное озеро недалеко от Пятигорска, там и берут лечебную сульфидную иловую грязь. И, конечно, массаж: прямой и подводный. Нарзанные ванны - это самое основное, в день их приёма другие процедуры не назначают, и так большая нагрузка на организм. Ощущения, конечно, приятные ­ лежишь в теплёнькой водичке, пузырьки вокруг тебя, как в шампанское ныряешь. Когда открывали Кисловодск, написали: «Нарзан бурлит, как хорошее шампанское». Подтверждаю: так и есть. Длится купание всего десять минут. Ходишь туда через день, поэтому в день ванны больше свободного времени: до обеда принял и пошёл гулять. А в другие дни вся первая половина дня полностью загружена процедурами.

В нарзане, само собой, нужно не только купаться, но и обязательно принимать его внутрь - строго по назначению. Мы пили тёплую сульфатную. Надо утром встать пораньше, сходить в нарзанную галерею, а это где-то полтора километра. Причём умудриться так, чтобы нарзан был выпит за час до приёма пищи. Но это и хорошо, не заморачиваешься: встал, побежал, выпил воды и счастливый побежал обратно. Также и в обед, и вечером ­ три раза в день. Вода пьётся натощак, поэтому никак не можешь где-нибудь вкусного налопаться, иначе, зачем лечиться. Аналогично со спиртным: какой смысл пить нарзан и запивать его алкоголем - ­ по ресторанам и кабакам не походишь. В общем, всё зависит от мотивации, кто зачем едет. Если отдыхать, это одно, если лечиться, то будь добр выполнять все рекомендации.

Кстати, нарзан имеет чудесное свойство подавлять аппетит, поэтому есть особо не хочешь. В шесть поужинал и ходишь довольный и счастливый. И нагрузку на сердце уменьшает, и для похудения хорошо. Когда домой приехал - джинсы падали. Сейчас опять что­то плотненько сидят, хоть на курорт беги.

В Нарзанную галерею ходишь через знаменитый Кисловодский лечебный курортный парк. Уникальное место (раньше там были голые сопки), все растения на площади высажены вручную, а это более 900 гектаров. Очень много разных деревьев, воздух там сам по себе оздоравливает: и при сердечно-­сосудистых заболеваниях помогает, и при неврологических, и для органов дыхания очень хорош. Поэтому одно из условий лечения - прогулки по этому парку. Специально проложены дорожки - терренкуры ­ для лечебной ходьбы. Гулять там - сплошное удовольствие. И сразу заметно, что в верхнем парке воздух гораздо лучше. Что только не растёт: каштаны, орехи, яблоки, гранаты, срывай да ешь.

Кстати, что интересно, в Кисловодске свой особый климат, весь год солнечно, всего 36 пасмурных дней. Правда, мы как раз в них и попали. Только за три дня до отъезда установилась изумительно ясная погода.

 

Городок-­игрушечка

­- Что поражает, так это город. Почти как наш, всего тысяч 150 населения, живут в основном за счёт туристов. Приятно ходить по ухоженным улочкам, где всё чисто, убирают каждый день, стараются украсить, не нарушая архитектуры. Через каждые десять метров лавочка для отдыха и мусорная урна - малая архитектурная форма, как теперь модно говорить. Сделана красиво, под медь, никто её не выламывает, не вырывает. Там, где массовое скопление людей, бегают стаи собак бродячих, кошки, все их кормят, никто не кричит: «Ой, меня покусают!». Всё спокойно, никакой напряжённости нет.

Можно гулять, отдыхать, для этого созданы все условия. Но если приехал лечиться, то в рестораны лучше не заглядывать, разве что пироги попробовать и люля­-кебаб, но в меру. Мы сходили: ресторан с шикарным интерьером, шикарным обслуживанием, посиделки - ­ два пирога с сыром и мясом и чай - ­ всего 600 рублей. Что не съели, нам с собой завернули, налили по рюмке осетинской настойки за счёт заведения. Вполне бюджетно можно откушать. А как хороши пироги…

И раз уж зашла речь о еде, то там очень много разных кафе, где за столиками стоят. И люди буквально объедаются пирожными, я прямо удивился. Мы тоже не удержались, взяли миндальные - такие вкусные! Как приехал домой, даже рецепт нашёл, надо сделать.

Развлечений там особых нет, всё­-таки лечебный курорт. Разве что парк старый, где можно лицезреть местный колорит: стоит женщина-­грузинка и в чане кулачищами мнёт виноград, сок для будущего вина. До чего ж эффектно.

А в целом люди там тихие, мирные, сидят, в шахматы играют, прямо возле нарзанной галереи. Всё спокойно, обстановка доброжелательная.

 

Варежки для всех ­

- Всюду, даже на экскурсиях, можно приобрести всякие товары из натуральной овчины. Учитывая, что население практически без работы, живёт бедно, то всё стоит копейки. Хорошие варежки ­ сто рублей, свитер - триста. Можно оправдать дорогу: купить чемодан варежек, привезти сюда и продать.

У многих городов, особенно моно, печальная судьба, не дай Бог, чтоб наш город ждала такая же. Тырныауз, например. Раньше там добывали молибден и вольфрам. Но производство «каркнуло», лампочки накаливания больше не нужны. Стоят многоэтажные дома, едешь - зияют дыры, где-­то заколочено. Тем, кто уехал, ещё повезло, что было куда. Остальные вот варежки вяжут. Но при этом проезжаешь посёлки - везде каменные дома. Дерева там нет, а камня много, и ни одной трубы, всё на газе. Даже в домик чабана где-­нибудь на высоте и то труба протянута. А у нас уголь. Такой вот контраст.

Местных там почти и не видать, с кем разговариваешь - все жалуются, что мало платят, а жизнь дорогая. Цены, как у нас, а зарплаты маленькие, медсестра, например, получает десять тысяч. Да и работы особо нет: врач наша вообще приезжала из Ессентуков, медсестра в грязелечебнице сидит с высшим медицинским образованием.

Поразил рынок, такое изобилие, всего завались, голодным туда ходить нельзя. Конечно, желательно брать то, что можно вымыть. Но это не наш большой бутик под видом рынка, а настоящий - глаза разбегаются.

И там нет проблем с городским транспортом. Маршрутки просто кишат. Каждый водитель имеет план, что заработал сверх - в его карман. Поэтому остановятся в любом месте, где пожелаешь, только рукой махни. Ездят небольшие корейские автобусы и газели, которые ждешь не больше десяти минут. Не сравнить с нашими часовыми ожиданиями, такого просто нет. Никаких билетов, талонов: водитель успевает говорить по телефону, брать деньги, давать сдачу и ещё рулить. Но можно и пешком ходить, всё близко.

 

По горным вершинам

­- Очень много экскурсионных предложений - ­ по Лермонтовским местам, на Домбай, на Эльбрус, в Приэльбрусье. Все они, конечно, стоят того, чтобы поехать. И отдельно предлагают посетить Пятигорскую меховую фабрику. Раз в неделю там ярмарка, туда организованы туры, все ездят и затариваются шубами. Мы ездили по Лермонтовским местам, в Пятигорск. Посмотрели домик, где жил Лермонтов. Пока знать отдыхала, войска воевали с абреками, туда же и ссылали. Но, поскольку лечились важные персоны тогда иначе ­ по месяцу на каждом курорте, то и жизнь кипела: дамочки, балы, дуэли.

Нам порекомендовали съездить на Чегет, посмотреть на Эльбрус со стороны. В посёлке Терскол установлены два подъёмника. Мы в летней обуви, почти в тапочках, а наверху снегу­-то по колено. Местные жители предлагают купить шерстяные коврики, типа широких поясов. Сначала ты гордо говоришь, что он тебе не нужен, а когда видишь фуникулёр с шапками снега, бежишь обратно: где тут пояса продавали? Хоть подложить, когда садишься.

Красоту гор, конечно, не передать ничем: ни фото, ни видео. Надо увидеть воочию: безумно голубое небо, режущий глаза снег. Само ощущение подъёма - масса удовольствия.

Потом надышишься, намёрзнешься, налюбуешься, спустишься вниз, а там кафе: шашлык из баранины-­осетрины, шурпа, горячий глинтвейн. Экскурсовод ещё подсказывает, где повкуснее. Душа и тело отдыхают.

Есть и ещё одно развлечение - конные прогулки. Мы гуляли по городу и увидели объявление. А поскольку мы «дикие» любители лошадей, много лет ездили на Алтай кататься, то сразу позвонили. Нам сказали: никаких проблем, привезут-­увезут, тысяча рублей час. Пока ждали машину, я думал: сейчас как повезёт нас чёрный абрек на старых «Жигулях». Так и вышло: прибыл чёрный­-чёрный абрек, весь заросший, на старых «Жигулях» и повёз нас в Карачаево-­Черкесию. Катались по предгорью два часа, внизу долина с посёлками, Эльбрус видно. Такой вид, что не насмотришься.

А на Чегет мы ехали через Кабардино-Балкарию. Фруктов изобилие, ульи стоят, мёд - ­ такая красота, всего не охватишь. Есть огромное желание ещё туда съездить, до конца всё рассмотреть. И желательно не один раз.

 

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 


Кисловодск: нарзан, терренкур и дешёвые варежки


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы