НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Нячанг: «Катюша», кофе и страусы

Комментариев: 0
Просмотров: 32233

Записала София БЕЛОБРОВКА

07.04.2014 00:00

Нячанг: «Катюша», кофе и страусы

Какой сибиряк долгими зимами не мечтает о тёплых краях: солнце, песочек, фрукты, морские волны. Правда, ещё недавно казалось, что в тропический рай попасть не так просто: денег накопи, визу сделай, в общем, целый процесс. Однако есть места, где даже с нашим среднестатистическим доходом можно почувствовать себя обеспеченным человеком и вкушать все радости жизни две недели без всякой визы. Катание на страусах, шоу фонтанов, кокосовое мороженое, поросячьи бега и лучший в мире кофе - все эти удовольствия вам рады предоставить во Вьетнаме, и не просто так, а под ритмы «Катюши». Почему сибирякам во Вьетнаме хорошо, знает жительница Железногорска Юлия Зарайская.

 

Жемчужина отдыха

- Рядом с Нячангом расположен остров Vinpearl, где находится парк развлечений и аттракционов с одноимённым названием. Шикарное место, там есть всё: фешенебельные отели, обширная инфраструктура, даже удивляет, как бедный Вьетнам смог такое построить. Остров соединяет с берегом канатная подвесная дорога протяжённостью три километра триста метров. Высота 70 метров, пять опор стилизованы под Эйфелевы башни. В темноте включают подсветку, очень эффектно смотрится. И вид сверху потрясающий. На острове пляжи, рестораны, бунгало, хороший океанариум с подводным туннелем. Посетителям даже не надо утруждать себя хождением: дорожка везёт, а вокруг плавают акулы, скаты и прочая морская живность. Тут же аквапарк, качели, автодромы, несколько кинотеатров, где каждые двадцать минут демонстрируется новый фильм в формате 5D, то есть добавляются запахи и ощущения: если на экране бегут крысы, то чувствуешь, как по ногам хвостики бьют.

Особенно мне понравилась «Альпийская горка»: у подножия холма тебя усаживают в электросани, канатом понимают на вершину, а спускаешься сам по склонам с виражами, хочешь - ускоряешься, хочешь - притормаживаешь. Есть экстремальные аттракционы, есть карусель во французском стиле - лошадки скачут, музыка играет - красота. Днём шоу дельфинов, а вечером шоу фонтанов, причём какое! Я видела много разных, но это очень впечатляет.

Многие каждый день туда ездят: и пляжи, и веселье. На материке покупаешь входной билет, он стоит 500 тысяч донгов (850 рублей), тебя канатной дорогой туда доставляют, и гуляй целый день, все развлечения бесплатно, кроме еды и выпивки. А можно поселиться прямо там, на острове, тогда и за вход платить не надо. Для семей с детьми идеальный вариант.

 

Viva la Сайгон

- Быть во Вьетнаме и не поехать в Сайгон, по меньшей мере, странно. Сейчас он называется Хошимин, раньше был столицей южного Вьетнама, пока север с югом не объединились. Из Нячанга ехать около десяти часов: в восемь вечера выезжаешь, в шесть утра на месте. На этой экскурсии я впервые в своей жизни увидела sleep-bus - спальный автобус. В нём 36 мест, почти как в обычном, но ты едешь лёжа! Лежишь в направлении движения, три ряда в два этажа. И сделана мудрая вещь, в отличие от поездов: ниши для ног. У всех же есть ноги, они разные, а и иногда и пахнут. Так вот, ноги засунуты в эти самые углубления, которые являются изголовьем предыдущего места. И все запахи, если они есть, остаются внутри. Только один недостаток: коротковаты лежанки, с моим ростом в 172 сантиметра я только-только поместилась. Тем, кто выше, приходится ноги подгибать, но всё равно лежишь и спишь. Замечательная штука и удивительно, что раньше о ней не слышала. Для российских расстояний чудесный вариант. К слову, это не туристический автобус, а рейсовый. В Сайгоне встречает гид, везёт на завтрак, потом обзорная экскурсия.

Самые интересные объекты - Нотр Дам де Сайгон (собор Сайгонской Богоматери) и главпочтамт, построенный по проекту Жана Эйфеля. Их особенность в том, что в 18 веке страна была бедная, и всё до последнего гвоздя привозили из Франции. Собственно, весь Сайгон строили французы: архитектура очень интересная, стоит посмотреть на театр оперы и даже отели. При этом город современный: старые улочки соседствуют с гигантскими новостройками: самый высокий дом в 72 этажа. И тоже мотобайки, мотобайки…

Всех туристов в обязательном порядке возят в музей войны. Там много образцов американской трофейной техники. Современный музей, много фотографий о зверствах, жуткое впечатление. Ловила себя на том, что от увиденного лились слёзы.

Конечно, война наложила свой след, вьетнамцы не слишком умеют наслаждаться жизнью. Но американцев простили: встречают радушно, говорят: «Мы же не с народом воевали». А уж русских как любят: часто по радио и в ресторанах звучит «Катюша», причём мелодия наша, а слова вьетнамские. Или, допустим, через куплет - русский, вьетнамский. В Нячанге есть здание, что-то вроде филармонии, там по выходным открытые концерты: вьетнамцы останавливаются и, сидя на байках, слушают. Часто исполняют «Миллион алых роз», а на шоу фонтанов есть номер под «Казачок». Так что к русским относятся лояльно и дружелюбно.

Из Сайгона возят в дельту Меконга - «Реки девяти драконов», шикарное путешествие. Масса островов, на них деревушки, фруктовые плантации. На одном - фабрика по производству конфет из кокоса, их заворачивают в рисовые бумажки, которые можно съесть вместе со сладостями. На другом - лошадки, запряжённые в повозки, туристов катают. Рядом кафе, где угощают местным мёдом и фруктами только что с дерева, в это время артисты, которые тут же живут, играют на самодельных инструментах, поют вам песни. И неважно, группа три человека или сто, ко всем одинаково радушны.

С маленькой пристани организовано катание на лодочках, которые управляются шестами. На очередном острове угощают шикарным обедом из блюд местной кухни. Кормят рыбой «ухо слона», она водится именно в дельте Меконга - очень вкусная.

После островов перевозят обратно в Сайгон часам к четырём и дают три часа на «разграбление» города. Хочешь, по магазинам ходи - огромные супермаркеты, где представлены все мировые бренды. Хочешь, так гуляй: много зелени, на широких улицах тенистые платаны. Удивительное сочетание урбанизации и древности. Заодно можно насладиться местным мороженым, его делают на основе кокосового молока, вкуснотища. А вечером опять загружаешься в спальный автобус.

 

Кофейная феерия

- Отдельная песня этой страны - кофе. В 2012 году Вьетнам обогнал Бразилию и стал крупнейшим экспортёром в мире. Один из самых знаменитых регионов по выращиванию кофе - горный Далат. Это место первыми разведали французы, обратили внимание на чистый прохладный воздух и решили построить город. Когда им было жарко на побережье, уезжали туда. Особенность в том, что там круглый год температура плюс 17-25 С, такой климат очень благоприятен для кофе, чая, цветов и винограда. А вокруг города водопады, сосновые леса и, конечно, плантации. Там и производят знаменитые вина и кофе.

Производят и всемирно известный сорт кофе «копи лювак». Мусанги (пальмовые куницы) едят самые спелые и лучшие кофейные ягоды, мякоть переваривается, а во время дефекации выходят зёрна, ферментированные цибетином. Их собирают, моют и сушат на солнце. Правда, сам процесс посмотреть не удалось, но в крупных кафе стоят чучела этих куниц, рядом в баночке какашки засушенные, чтоб показать, как это всё происходит. Кофе необычный, на любителя, но очень правильный, некоторые подсаживаются так, что другой вообще пить не могут. Выпускают его относительно мало, потому и цена высокая. Но все туристы стараются привезти с собой хоть немного.

Кстати, о «привезти». Во Вьетнаме, как в любой стране Азии, развита народная медицина. Там можно купить родной нам бальзам «Золотая звезда», его мягкую разновидность «Белый тигр», мазь на основе яда кобры «Кобратокс», чай из артишока для чистки печени и похудения, и супергрибы Кордицепс и Линчжи, которые считаются панацеей от всего, в том числе и от рака. Насчёт панацеи не знаю, но чай точно приятный.

 

Crazy house

- В Далате находится здание, которое входит в десятку самых экстравагантных архитектурных сооружений мира. Это «Гостевой дом Hang Nga» или, как его прозвали местные жители, Crazy house. История началась с дома в стволе дерева. Его придумала дочь второго президента Вьетнама. Она 14 лет жила в Москве и училась архитектуре в МГУ. А начала строить этот дом, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Стройка продолжается по сей день. Архитектор сама там живёт, и есть десять гостиничных номеров. В здании нет ни одной прямой стены, фантазийный стиль, разные уровни, переходы, комната может быть вообще круглая - очень необычно. Дом потрясающий, нужно обязательно побывать, а лучше пожить в нём день или два.

В Далате можно запастись и сувенирами. Там находится удивительный сад орхидей, наши туристы очень любят покупать луковицы, одна стоит 80 рублей. Это один из лучших подарков за копейки. Продают серебряные кольца, внутрь которых вставлен волосок из хвоста слона. Вьетнамцы считают, что это мощный оберег.

 

Страусов не пугать

- Обязательно стоит съездить и на экскурсию по Северным островам. От пристани на тихоходном кораблике минут 30-40. Там можно покататься на слонах и на страусах. Слоны для всех, а вот на страусов есть ограничение по весу - не больше восьмидесяти килограммов. Туристов предупреждают - сидя на страусе, не наклоняйтесь вперёд. Центр тяжести смещается, и страус, чтоб не упасть, начинает нестись вперёд, наездники пугаются.

На одном из островов очень милые пятнистые олени, которых можно кормить. На соседнем островке вашего визита с нетерпением ждут обезьяны, тоже хотят еды. Но нужно соблюдать правила поведения, обезьяны могут быть и агрессивными. В стаях жёсткая иерархия, все зависит от вожака, он главный. Я заметила, что большая часть корма достается взрослым особям, а маленькие обезьянки грустными глазками смотрят на орешки, которые поедают их толстые сильные собратья. Тогда я стала арахис кидать поближе к малышам, чтоб им не обидно было. И вдруг большой «обезьян» подошёл ко мне, встал на задние лапы, а передними начал натурально меня выпихивать, что-то злобно выговаривая на своём обезьяньем языке. Пришлось сказать: «Всё, поняла-поняла, ухожу-ухожу!».

На этом же острове есть цирк, где выступают козы, собаки и обезьяны. Тут же маленький ипподром: проводят собачьи бега, наездники - всё те же обезьяны. Рядом трасса, где можно погонять на картинге.

Экскурсия по трём северным островам стоит 19 долларов. Весь день тебя катают и кормят обедом с вином. Платно только корм для обезьянок и ставки на бегах.

И если уж получать все тридцать три удовольствия, то стоит побывать и в эко-парке Янг Бэй. Он примерно в 45 километрах от Нячанга. Огромная территория утопает в зелени, живописные водопады, можно ловить рыбу, гулять, угощаться экзотическими блюдами. Там тоже проводят бега, но только поросячьи - полный восторг! Дистанция метров пятнадцать, делаешь ставку и ждёшь, какой поросёнок первый домчит до миски с едой. Поросята чёрные, просто чудесные, очень интересно поболеть и покричать. Рядом на небольшой арене петушиные бои, тут же площадка, где можно с удочки покормить гималайских медведей. На удочке кусочек дыни опускаешь, и он снизу весело хватает. Это небольшая экскурсия: утром уехал, а в четыре уже в отеле: наетый, нагулянный. И ещё накупавшийся в озере, куда падает водопад, а в озере те самые рыбки, что тебя едят - пилинг делают.

 

Трёх раз мало

- Когда туристы приезжают в Нячанг, они попадают в лапы отельных гидов. И те рассказывают, как страшно пользоваться не их услугами. Но я всегда брала экскурсии в уличных компаниях: цены нормальные, обслуживают сказочно, экономится до 50% бюджета.

Имейте в виду, что брать с собой евро не стоит - менять невыгодно, лучше доллары, причём купюры достоинством 50 и 100, более выгодный курс. Сейчас за сто долларов дают два миллиона сто тысяч донгов. Курс почти везде одинаковый, не прогадаешь.

Проблемы коммуникации нет, в Нячанге уже неплохо говорят по-русски. Меню в ресторанах и прейскуранты в салонах на трёх языках - вьетнамский, английский, русский. И менеджеры почти всюду тоже русский знают. А куда им деваться? Русских туристов во Вьетнаме очень много. Таиланд уже оккупировали китайцы, они буквально всюду и очень громко говорят, не очень комфортно, поэтому, как только появился Вьетнам, наши переметнулись туда. А поскольку Вьетнам с Китаем не дружат, то китайцев там мало. Однако и у Вьетнама уже появился конкурент - Камбоджа. Там всё активно строится, появились прямые рейсы от нас. Мне кажется, что в скором времени русские переключатся на Камбоджу, так как там пока фантастически дёшево. Если разменяешь на местную валюту сто долларов, то войдёшь в сотню самых богатых людей Камбоджи.

Но пока о Вьетнаме. Мне там также комфортно, как в Железногорске, плюс ещё и чудесный климат. Удивительное море - мягкое, тёплое, солей много, вода тебя держит, но после купания не нужно бежать в душ - корочкой не покрываешься. Песочек без всякой живности. Вся гамма тропических фруктов: мангустин, дуриан, рамбутан, папайя, авокадо, личи, ананас и так далее. И стоят копейки - килограмм манго около 40 рублей, а у нас - одна штучка 120. Нячанг - это вьетнамская Паттайя, удивительное место, там даже одному отдыхать комфортно. Столько всего интересного, что весь день занят, даже кремом намазаться некогда. Попробуйте сами - не прогадаете.

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 


Нячанг: «Катюша», кофе и страусы


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы