НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

ОСАГО: миссия невыполнима

Комментариев: 0
Просмотров: 15549

Андрей ХОРОШЕВ

05.05.2014 00:00

Война страхователей со страховщиками продолжается. Вот уже второй месяц железногорские водители вынуждены выстаивать гигантские очереди либо серьёзно переплачивать, дабы продлить полис ОСАГО. А страховые компании тем временем уверяют: они совершенно ни при чём, всё дело в нехватке бланков.

 

Страховой кризис в Железногорске начался ещё в конце зимы: внезапно обнаружилось, что компании в городе «испытывают острый дефицит полисов ОСАГО». На первых порах поток бланков существенно оскудел, а потом и вовсе иссяк: страховку временно перестали оформлять даже государственные компании вроде «Ингосстраха». Мало того, спустя некоторое время «крупняки» даже офисы в ЗАТО позакрывали. Якобы за неокупаемостью.

-­ С февраля не могу застраховать свою «Тойоту», - ­ сокрушается бывший клиент «Ингосстраха» Владимир. – Раньше было так удобно: агент сам звонил мне за несколько дней до окончания срока действия полиса, мы назначали время, встречались, заполняли документы ­ никаких проблем. Теперь же какой-­то беспредел творится – куда ни совался, везде отказ. Приходится ездить без страховки: веду машину и дрожу, как бы не поймали. Уже дважды на штраф напоролся, а сколько ещё платить придётся, полисов­-то в городе нет.

Информация у Владимира устаревшая: в Железногорске есть­-таки место, где автолюбители могут застраховать своих «железных коней». В небольшом офисе одного из городских автосервисов выдают ОСАГО от «Росгосстраха». Правда, для того, чтобы получить заветную бумажку, водителям приходится выстаивать в очереди по четыре-пять часов, а потом ещё и «добровольно-­принудительно» оформлять страхование жизни – без оного получить автогражданку просто нереально.

Что характерно, такая же ситуация наблюдается сейчас в большинстве городов России. И, как утверждают независимые эксперты, проблема тут вовсе не в недостатке полисов. Дело в том, что ещё зимой президент Владимир Путин заявил, что к 1 июля этого года в закон об обязательном автостраховании должны быть внесены существенные поправки. В частности, суммы выплат по ущербу имуществу предполагается увеличить со 160 до 400 тысяч рублей.

Ясное дело, страховщики таким перспективами не обрадовались. И заявили, что не потянут столь «глобальные выплаты», если тарифы ОСАГО не будут подняты, минимум на 40 процентов. Однако к этим аргументам в правительстве РФ остались глухи. Мало того, в ответ на негодования страховщиков ещё и пообещали «привязать» их компании к автосервисам, чтобы водители сами могли решать: получать возмещение ущерба деньгами или ремонтными услугами.

Но на этом «дискуссия» не закончилась: представители компаний, как мелких, так и крупных, заявили, что скорее уйдут с рынка ОСАГО, чем станут выполнять «драконовские» решения правительства.

Правда, вместо того, чтобы немедленно прекратить обслуживание клиентов, страховщики выбрали другую тактику: в провинциальных городах позакрывали офисы, а в мегаполисах сократили количество агентов, причём оставшихся обязали помимо автогражданки навязывать водителям ещё и страхование жизни. Такой расклад мы имеем по сей день. И судя по всему, положение дел сохранится, как минимум, до 1 июля. А что автолюбители? Выкручиваются, как умеют.

-Я почти месяц вообще без страховки ездил, ­ делится опытом водитель «Пежо», железногорец Александр. – Когда понял, что полиса нигде не дают, пробежался по компаниям, собрал подтверждающие «дефицит бланков» справки. И если меня полицейские останавливали, всю эту груду бумажек им вываливал: мол, смотрите, стараюсь изо всех сил, ничего не выходит. А потом мне всё надоело и вместо того, чтобы стоять в очереди в «Росгосстрах», я поехал на авторынок в Красноярск. Там много вагончиков стоит, где можно застраховаться. И дешевле, чем у нас вышло, и народу – ни одного человека. Правда, пока я радовался, что всё так здорово придумал, меня­-таки «сделали». Под шумок полис страхования жизни подсунули, стоимостью аж тысячу рублей. Заметил его только дома, естественно, возвращаться и устраивать разборки уже не стал. Надули, конечно, зато теперь езжу как приличный – со свежим полисом…

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

АНЕКДОТЫ

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

КАРТОШКА: КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

НОВЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ В САДУ

ВРЕДИТЕЛЯМ САДА - БОЙ

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО





Новости

В регионе В России В мире
  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы