НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Фёдор МАРЬЯСОВ: «Если могильник всё­таки построят – отсюда надо уезжать»

Комментариев: 0
Просмотров: 38277

Беседовала Ярослава СОЛОДСКАЯ

23.05.2014 00:00

Фёдор МАРЬЯСОВ: «Если могильник всё­таки построят – отсюда надо уезжать»

До сих пор длится судебная эпопея между ГХК и «Сегодняшней Газетой». Полгода ответчики по делу – генеральный директор и учредитель «СГ» Александр Непомнящий и руководитель железногорского отделения экологической организации «Природа Сибири», общественник Фёдор Марьясов, вкупе с учёным Александром Болсуновским ­ пытаются отстоять истину перед Фемидой. Но тщетно. Очередной итог «хождений по мукам» готов подвести Фёдор Марьясов.

 

- Ну что, Фёдор, похоже, мы проиграли и апелляционный суд с ГХК. Этого и следовало ожидать. Он, как правило, носит формальный характер, оттого и скоротечный – всего 10-15 минут. Оставляют прежнее решение в силе и досвидос. Никакие новые доказательства не принимаются. Удивительно, что наше заседание отложили на месяц.

– Пока апелляцию проиграл только Красноярский филиал «Сегодняшней Газеты». Наши оппоненты на мелочи не размениваются. Судиться, так судиться. Они в своём страстном желании «отстирать» деловую репутацию комбината, в том числе и от «порочащих» воспоминаний бывшего руководителя Реакторного завода ГХК и нынешнего почётного жителя Железногорска Павла Морозова, умудрились подать три иска. Один иск был подан за прошлогоднюю майскую публикацию в Красноярском филиале «СГ» и два иска на «СГ-26» за интервью с учёным Болсуновским. Апелляционный суд 5 мая рассмотрел сразу два иска подряд. Один был красноярцами проигран, а по делу о «горячих» частицах и авариях на реакторах ГХК суд взял паузу. Факт того, что суд апелляционной инстанции не решился сходу вынести решение, говорит о том, что «Сегодняшняя Газета» оказалась для судей непростым орешком. Но мы иллюзий не питаем. Практически все юристы говорили, что при существующей системе у нас практически нет никаких шансов выиграть у госкорпорации. Суды с самого начала занимали позицию наших оппонентов. Это было очевидно. По всем искам ответчиком делалось заявление об отводе судьи. Но ни заявление об отводе судьи, ни другие принципиальные ходатайства не были удовлетворены. Ни одно! Тем не менее, я считаю, что если изначально настраиваться на поражение, то и начинать войну тогда не стоило. А зачем? Мы же не от нечего делать ввязались в этот судебный спор, который отнимает много сил и времени. Вопрос стоял принципиально: кто хозяин на земле, на которой мы живём? И что такое Железногорск и в целом Красноярский край? Это ассенизаторский ядерный придаток Росатома, где в погоне за прибылью атомщикам дозволяется творить всё, что угодно? Или же это наш с вами город, где живёт не безвольное быдло, а люди. Железногорцы не заложники Росатома и не колонизированные аборигены, а ГХК – это просто предприятие, которое обязано считаться с интересами жителей. Это наша с вами земля. Здесь могилы наших родных и близких, здесь рождаются и живут наши дети. Росатом – это не пантеон олимпийских богов, а всего лишь корпорация, которая сегодня занимается бизнесом. Во главу угла она ставит получение прибыли, а не улучшение нашей с вами жизни. Это нужно чётко понимать. Сегодня повсюду атомщики оптимизируют свои предприятия, скидывают непрофильные активы. Как любят говорить коммерсанты, что это просто бизнес и ничего личного. Только простые люди могут заставить атомный капитал учитывать их интересы и интересы города. Сама по себе ни одна бизнес-­структура этого делать не будет. Поэтому если опустить руки, сдаться, молчать и сохранять позицию невмешательства в дела того же Росатома, то в скором времени жить в городе для многих станет не просто опасно, а невыносимо. Поэтому я и говорю, что «Сегодняшняя Газета» и лично я не просто судимся с комбинатом, а ведём самую настоящую священную войну за интересы горожан, за нашу территорию. И мы должны победить. За нами правда, а, значит, мы сильнее.

 

– Тебе бы на баррикадах выступать с такими речами, а не в суде. Пока суды идут не в нашу пользу. Кстати, а что с теми «убийственными» аргументами по делу о «горячих» частицах, о которых ты рассказывал?

– Апелляционный суд не поддержал ходатайство о приобщении к делу этих материалов. И это уже ни в какие ворота не лезет. Вместо того, чтобы предпринять действия по установлению объективной истины, суд подошёл к этому вопросу формально. Теперь получается, что нынешнее решение суда может привести к правовой коллизии и войти в противоречие с решениями Роспотребнадзора, нескольких прокуратур, судов и следственных органов края, которые выносились в 2006-­2007 годах. Тогда при активном участии Горно-химического комбината было официально установлено, что некоторые «горячие» частицы являются радиоактивными отходами, а их нахождение за пределами санитарно-защитной зоны ГХК – это радиационная авария. А сегодня ГХК занял прямо противоположную позицию, и его представители теперь официально заявляют о том, что «горячие» частицы – это никакие не радиоактивные отходы. И суд снова поддерживает атомщиков! Просто абсурд какой-то.

 

– Если по авариям арбитраж примет сторону ГХК, предлагаю дальше не доказывать в судах свою правоту, а начинать «подтягивать» корпоративные издания комбината за недостоверность информации, за то, что вводят население в заблуждение. Они же употребляли слово «авария» – пусть отвечают за всё.

– Иски ГХК вскрыли целый «букет» застарелых проблем и социальных язв. Будем мы привлекать комбинат за ложь или нет, покажет время, но могу точно сказать, что у нас уже имеется доказательная база, позволяющая заявить очень серьёзный иск не только против атомщиков, но и против надзорных органов. И если мы заявим этот иск, то это будет прецедент, который отзовётся далеко за пределами России. И совершенно не важно, выиграем мы его или нет. Сам факт такого иска вызовет огромный общественный резонанс.

 

– Слушай, мы тут пока в судах время теряем, доказывая, что чёрное – это чёрное, а белое – это белое, они там под шумок ядерный «могильник» разрабатывают.

– Проектирование первой очереди «могильника» под видом исследовательской лаборатории идёт сейчас в ВНИПИЭТ полным ходом. По мере возможности я держу эту тему на контроле. О том, как продвигаются планы Росатома и о реальном состоянии дел на ГХК, я получаю информацию не только из официальных пресс-релизов. Некоторые общественные активисты считают, что ГХК специально своими исками отвлекает внимание общественности от планов Росатома. Но так может показаться лишь на первый взгляд. А на самом деле атомщики пытаются тушить пожар бензином. Благодаря этим искам антиядерное движение всколыхнулось не только в крае, но и (благодаря интернету) в масштабах всей страны. А тут очень кстати и губернаторские выборы подоспели. Любые выборы только подогревают антиядерные настроения. В Красноярских социальных сетях уже появились призывы к поиску добровольных переводчиков для создания фильма о ядерном «могильнике», чтобы максимально широко распространить информацию по миру. Люди в других странах должны знать, куда Росатом планирует увозить ядерные обременения с их атомных электростанций. И эти люди должны также знать, что думают по этому поводу сибиряки. Так что «СГ» не только вовремя уловила разворачивающиеся тенденции, но и поступила очень мудро, проявив гражданскую ответственность и заняв столь принципиальную и жёсткую позицию в отношении деятельности ГХК и планов Росатома.

 

– Судя по тому, как атомщики в судах удачно всё продавливают, «могильник» они дожмут.

– Наша судьба – в наших руках. «Могильник» построят лишь в одном случае – если мы это позволим. В мире есть примеры, когда были остановлены подобные проекты. Например, такой же «могильник» был заморожен в США. Казалось бы, ещё совсем недавно наши атомщики тыкали пальцем в Юкка Маунтин, мол, посмотрите на другие страны, там тоже строят «могильники». Возили туда наших экологических конъюнктурщиков для обмена опытом, и вот строительство в Юкка Маунтин уже остановлено. Не желают простые американцы рисковать своим здоровьем, хотят найти мирового изгоя и скинуть свои ядерные обременения на его плечи. Как говорится, в духе демократии и на добровольных началах. Германия также намерена отказаться от строительства «могильников» на своей территории, после того, как их хвалёное захоронение в Горлебене затопило грунтовыми водами. Во всём мире нормальные люди не желают превращать землю, на которой стоят их дома, в ядерную помойку на вечные времена. Никто, кроме нас.

 

– Если они всё-таки построят «могильник», мокс-производство и завод РТ­2 – нам останется только поменять место жительства? Или жить тут можно будет?

– К сожалению, сегодня Железногорск из «города специального назначения» превратился в слабое звено. Атомщиков с их планами по созданию международной ассенизаторской площадки и уничтожению стратегического потенциала страны отовсюду пнули. Они пришли сюда. Даже специалисты сегодня говорят о том, что есть более грамотные и осмысленные решения, но никто не желает ничего слушать. Бизнес диктует своё. В сознании общества погоня за прибылью и оптимизацией издержек атомного производства пока ещё перевешивает интересы территории и проживающих на ней людей. Маховики «Корпорации Ада» продолжают вращаться и перемалывают остатки здравого смысла. И это происходит только потому, что жители молчат и позволяют силам хаоса и неуправляемого рынка засасывать город и регион в смертельную воронку. Если этот процесс не удастся остановить, то не только от Железногорска, но и от Красноярска нужно будет держаться подальше.

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

 

АНЕКДОТЫ

 

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

 

КАРТОШКА: КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

 

НОВЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ В САДУ

 

ВРЕДИТЕЛЯМ САДА - БОЙ

 

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ БЫСТР

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Ёлки начали ставить

    Ёлки начали ставить

    23.11.2017

    В Железногорске начали установку свежеприобретённых новогодних елей.

  • Дистанционная конференция

    23.11.2017

    Сегодня, в век информационных технологий, библиотеки не теряют свою актуальность.

  • Зарядка с чемпионом

    23.11.2017

    В школе №95 Железногорска прошли мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни среди юношества.

  • Спроси онколога

    23.11.2017

    В рамках проекта «Домашний хоспис» грантовой программы «Социальное партнёрство» автономная некоммерческая организация «Железногорский хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых» совместно с Красноярским краевым онкологическим диспансером им. А.М. Крыжановского начинает инновационный проект «Спроси онколога».

  • Портреты от Романа

    Портреты от Романа

    23.11.2017

    24-летний Роман Страхов из Железногорска недавно стал победителем шоу «Удивительные люди» телеканала Россия-1 и получил первый приз – миллион рублей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы